Портос-Луценко против трех мушкетеров оппозиции

Запад от восторга прыгает до потолков Европарламента, не скупясь на похвалы в адрес действующего президента Украины, подписавшего указ об освобождении бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко.

- Демократия победила! Власть проиграла! Мы (оранжевые) смогли постоять за правду! Сегодня Луценко - завтра Тимошенко! Сегодня мы на шаг ближе к Европе!

Разговоры о помиловании идут уже давненько, а тут как на пожаре: сегодня подпись гаранта и тут же выход титулованного зэка на свободу. Уж больно подозрительно выглядит эта спешка. Нас послезавтра будут принимать в ряды Евросоюза? Очень сомневаюсь. В штабе Януковича тем более так никто не думает.

На тюремной шконке сидит куда более тяжеловесная фигура украинского политикума. В символическом смысле, разумеется. Кроватка Юлии Владимировны со шконкой имеет сходство только в количестве ножек. Общество заранее предупредили:

- Для освобождения Тимошенко нет никаких оснований. Не надейтесь!

Другими словами, оранжевой оппозиции послан вполне четкий мессидж о том, чтобы в раж шибко не входили. А то головушка закружится от успеха, да упадут еще ненароком. За первым помилованием второго не последует. Как ни вглядываюсь, никак не могу рассмотреть причин для испуга в администрации президента.

- Не думает ли кто всерьез, что блокирование трибуны Верховной Рады поставило в тупик державных мужей с Банковой №11?

- Не смешите! Многочасовым стоянием в хорошо отапливаемом помещении революции не сделать.

И все-таки, зачем выпускать Луценко, если нет страха перед оппозицией и необходимости заигрывать перед Западом? Заполучить пятиминутные аплодисменты от своих граждан? Не стоило. Когда оппозиционеров сажали, власть, выслушивая возмущенные вопли правозащитников, готова была на куда большие потери, чем сейчас смогут получить выгод от кратковременных дифирамбов.

В моем понимании все гораздо проще. Оппозиционеры оранжевой ориентации в последнее время прилагают колоссальные усилия для объединения в борьбе на предстоящих выборах президента Украины. Как показывает отечественный опыт, да и российский тоже, извечным недугом демократии является патологическая склонность к разброду в делах, требующих всеобщей мобилизации сил.

Помните президентские выборы 2004 года? Оппозиционные партии впервые сумели подружиться в борьбе против провластной группировки и... победить! Как только они добились вожделенного трона, так сразу и переругались между собой на глазах всего честного люда и на потеху "ворогам Украины". Итогом всей возни того периода, громко названной "Оранжевая революция", явилась демонстрация полной неспособности демократов к эффективному сотрудничеству. Многие граждане тогда преткнулись даже не на самих оранжевых идеях, а на неспособности идеологов воплотить их в жизнь.

Вот, совсем недавно лидеры оппозиции сколотили триумвират в лице Арсения Яценюка (партия "Фронт перемен"), Олега Тягнибока ("Свобода") и Виталия Кличко ("Удар"). Что-то до боли знакомое в этом объединении. Примерно так в году 60 до Рождества Христова в Риме три влиятельных парня по имени Гай Юлий Цезарь, Гней Помпей Великий и Марк Лициний Красс тоже сколотили команду и смогли уничтожить республиканский строй.

И хотя политический вес юриста, бывшего медика и чемпиона по кикбоксингу не идет ни в какое сравнение с пронырливостью римских патрициев, все же нынешняя власть усмотрела в них неприятную тенденцию к консолидации хилых силенок, способных представить угрозу в будущем. Разумеется, никакой триумвират не вечен. Подобные коалиции создаются исключительно в качестве промежуточной цели. Когда же на горизонте забрезжит монарший жезл, дружба заканчивается. Так было и в древнем Риме. Сначала сошел с дистанции Красс, потом Помпей, а уже на их останках воцарился Цезарь. Только сначала они уничтожили существовавший строй.

Азаров не так давно проговорился, что оранжевый триумвират опасен для государства. Болтонул-таки Янович лишнее. Партия Регионов не может ждать пока развалится альянс Сени, Олега и Виталия. Ведь это произойдет после того, как их самих турнут. Каков же выход? Работать на опережение. Помочь троице развалиться, вовремя превратив ее в... квартет.

Представьте, из зоны откинулся пахан с тюремным стажем и еще не забытый на воле, а на свободе кучкуется молодняк, затевая какие-то самостоятельные ходы в борьбе за власть. Что из этого следует? Думаю, расчет предельно прост. Хамовитый Луценко, умеющий метать мобильник не хуже баскетболиста, не станет на задних лапках скакать гарсоном у какого-то очкарика Сени - интеллигентишки из Черновцов. Кулаки Кличко хороши на ринге, а за кулисами надо в совершенстве владеть искусством интриг. Виталий вряд ли успел овладеть новым ремеслом. Более серьезной персоной остается Тягнибок.

В общем, Луценко, как тертый калач и просто старший по возрасту человек, обязательно попытается поозорничать плечами и локотками, дабы выбиться в первые ряды будущих победителей. Конечно, выпуская на волю экс-министра, власть не забыла подстраховаться, напомнив, что помилование хотя и освобождает от нар, не снимает судимости. Это означает, что при всей славе мученика претендовать на президенство Луценко не сможет. Не в этот раз.

Главное его предназначение в ином. Думаю, гроссмейстеры из Банковой хорошо просчитали последствия. Примерно как "Антибиотик" из "Бандитского Петербурга", когда стравливал "Черного адвоката" с "Белым", стремясь создавать междоусобицы с целью ликвидации конкурентов их же руками. Юра буйволом попрет на революционеров, уча их как надо правильно организовывать перевороты, а младая поросль обидится и в рядах повстанцев поднимется очередная склока. В общем-то, так уже и происходит. Около недели назад Юра критиковал карбонариев из триумвирата за неумелую подготовку акции "Вставай, Украина!" И это сидя в остроге, а насколько же смелее будут нотации на свободе!

Думаю, с выходом Луценко на волю мы станем свидетелями очередных скандалов в рядах оппозиции. Сегодня украинской власти бывший подельник Мороза по "Социалистической Партии Украины" более полезен на свободе, а не за решеткой. Дебош устроить вполне сможет. А вот Тимошенко на самом деле не стоит отпускать. Юлия Владимировна дама куда более расчетливей и хладнокровней своего собрата по несчастью и дергать себя за ниточки не позволит. Если не получится у Юры пореволюционерить - никогда не поздно и возбудить новое уголовное дело "в связи с недавно открывшимися обстоятельствами".

Так что освобождение Луценко совсем не победа оппозиции. Свежий прыщ, не более...
http://www.proza.ru/2013/10/25/1470 - статья "Духовные поиски бывшего нардепа"
http://www.proza.ru/2013/12/04/676 - статья "Кого коронуем в цезари всея Украины?"


Рецензии