Бедный-бедный Запад!

            Мы - уникальная страна. Сколько раз слышали эту фразу и пропускали мимо ушей, привыкли. Пожалуй, ни один автор не решится с этой избитой, замусоленной фразы начать свой текст. А давайте попробуем! Речь пойдет не о набившей оскомину великодержавной гордости за наши необъятные просторы, щедро нашпигованные всяким добром. Поговорим о нас. Тем более, что от всех заоблачных природных богатств нам достался лишь подпорченный выхлопными газами дым отечества. Результат бурной деятельности  несостоявшихся романтиков освоения вселенной и их более прагматично настроенных потомков, которые с космической скоростью наловчились перекачивать эти самые «нескончаемые» природные ресурсы в закрома не своей родины, в обмен на радужные, стильно оформленные бумажки. Как те, наивные папуасы, что меняли золотые статуэтки на пластиковые бусы. Что поделаешь, если  красивую мечту об освоении межзвездных пространств победила ненасытная утроба банковской ячейки.

 
            Бог им судья! Что имеем в сухом остатке? Оглядитесь вокруг. Пока еще администрация вашего поселения находится в зоне досягаемости – не все потеряно. Повезло. Не всякий хозяин Чукотки наловчится рулить любимой малой родиной за тысячи километров, руководствуясь принципом: кто управляет финансами, управляет миром. От идеи международного Коминтерна  давно отреклись, еще раньше  радикальными методами излечили  нас от «детской болезни левизны». Много чего полезного в идеологическом плане вдолбили в наши мозги ушлые сторонники коммунистического материализма. Недавно слушала выступление их лидера, закачаешься, как все правильно и здоровски. С удивлением обнаружила, что товарищ в курсе всех дел. Более того, его справедливый гнев вполне перекликается с моими нареканиями в адрес власти, ну все перечислил: засилье чиновничьего произвола, убийственные тарифы на сомнительные услуги ЖКХ, унизительно низкие пенсии и детские пособия и т.д. и т.п. Я так расчувствовалась, что готова была его расцеловать в лоснящуюся лысинку. Только хотела порадоваться своей солидарности, как с огорчением вспомнила, что вот уже двадцать лет эта самая оппозиция не мычит, не телится. Хотя за немалый срок пребывания в столь интересном положении, даже у таких неспешных созданий, как слоны, ожидаемый приплод случился бы  минимум  дважды. Впрочем, какие могут быть претензии, среди думцев они не единственная партия, позиционирующая себя, как альтернатива нынешней правящей элите. Мы, люди скромные, порадуемся за соотечественников и за себя, наивных, главное же выяснили: наконец, думаем-то одинаково и за державу всем обидно в равной степени.

               
            Все хорошо, господа-товарищи! Это даже не критика и не крик души, скорее ода всеобщей радости. И благодарность безмерная, хотела написать безграничная, но вспомнила, что главное достижение Российской государственности за истекший период – сохранение границ на прежних рубежах, и то, Слава Богу, сподобились. Так что майские праздники имеют место быть, повод есть. С чем я всех и поздравляю. А поводов попраздновать у нас  действительно немало. Святой день 9 мая.  Здесь все ясно и не подлежит сомнению, только среди бывших союзников возникают странные поползновения присвоить себе нашу славную Победу. Но мы-то с вами знаем, что к чему. Простим им и это. Такой очередной подарок в связи с кризисной ситуацией. Друзья мои, им действительно сейчас там очень сложно.


            А вы сомневаетесь!? Напрасно. Мы с вами, счастливчики,  новые русские постарались. Бедный-бедный Запад. Столько лет финансовые воротилы радовались внезапно свалившемуся в закрома своих родных банков богатству, только, видимо, плохо изучили труд  знаменитого основоположника политической экономики. «Капитал» надо было осваивать более тщательно, примерно как в Советском Союзе, в результате чего столько славных имен миллиардеров вышло из страны, семьдесят с лишним лет под страхом расстрела штудировавшей бессмертный труд Карла Маркса. А они-то полагали, что подфартило, такое богатство и почти даром досталось. Даже и не подозревали, что получили бомбу замедленного действия. Но ведь крылатое выражение: ничто не приходит ниоткуда и не уходит в никуда, тоже родилось не в умах русских мыслителей.  Вот так, господа буржуазия! Радовались развалу СССР!? Запомните еще фразы, это уже из великого и могучего: не рой другому яму, или еще – палка-то о двух концах! Впрочем, у вас и своих примеров достаточно, давайте из точных наук добавим, уберем лирику, вам ближе прагматический способ мышления: всякое действие имеет противодействие. Закон – с ним не поспоришь, не дай Бог,  общепризнанная система физических явлений рухнет. Ах да, что касается систем! С ними тоже некоторый казус вышел: подводили-подводили под красиво выстроенные системные блоки в разных областях жизнедеятельности и жизнеобеспечения, а они в самый ответственный момент подкачали, повалились, как те фишки в домино. Кризис. И чего, кажется, недоставало, все же есть?! Забыли только про беспричинно и безмерно раздутые счета в оффшорных банках. Не знаю, может, жадность победила  холодный рассудок. Сами же говорили, что деньги должны работать, а если они лежат мертвым грузом: красивые такие, новенькие. Понятно дело, нельзя же чтобы потные руки работяг хватали их, оставляя жирные или грязные следы на купюрах, любовно сложенных в правильные пирамиды, высотой почти с египетские. Мировая банковская система могла реально не справиться с отдельно взятыми  интересами частных вкладчиков, в результате чего оффшорные дивиденды превысили критическую массу. Банки, придуманные для обдирания простых обывателей, не смогли обеспечить нужный паритет, нарушив равновесие. Это только мои предположения, так как сомнения на счет систем  отложились в моем сознании  в результате испробованного на собственной шкуре опыта крушения мировой социалистической системы. Ох, как нас истово убеждали, что справедливее и надежнее в мире ничего не придумали, как единство народа и коммунистической партии, или достаточно только пролетариям всех стран объединиться и будет всем – счастье. Что вам и детям вашим достанется и внукам… Ох, досталось! На несколько поколений вперед, так досталось, до сих пор расхлебываем!

 
            Граждане-товарищи, дорогие мои соотечественники, делаем вывод: спасибо нашим олигархам, благодаря их стараниям, мы так и не стали жить богаче. Среднестатистический россиянин привык к скромному существованию, в результате такой заботы остался неизбалованным всякими излишествами в виде  социальной справедливости западного образца.  Как же им сейчас тяжело отказываться от четырнадцатой зарплаты, к примеру, от соцпакетов, о которых нам и мечтать не доводилось даже. Какой нормальный человек на постсоветском пространстве будет грезить о бесплатном жилье или низких процентах по ипотечному кредитованию, смешно же. Мы не настолько наивны, чтобы верить в справедливое перераспределение природных ресурсов, или требовать бесплатного образования и полноценного медицинского обслуживания. Пока Ильич лежит на Красной площади, можем спать спокойно, социальная справедливость нам не грозит. Только я уже где-то предупреждала: не ходите по ночам мимо мавзолея,  мало ли чего, грех же человеческие останки не прибрать по-христианскому обычаю. И чего его там держат? Но властям виднее, может, опасаются нарушить политический паритет. Или так, дырку какую в Кремлевской стене мавзолеем прикрывают. Хотя есть предложение: создать там музей восковых фигур пламенных революционеров. Страшно, конечно, а вдруг оживут.


            Кстати, насчет религиозных обычаев: братья мусульмане и представители других конфессий, законно расположившихся на территории России,  нас с вами  можно искренне поздравить, что смогли сотни лет мирно уживаться,  не нарушая этические границы. Будем и дальше учиться сами и учить наших детей толерантности, а по-русски говоря – мирному сосуществованию. Как добрые соседи. Нам повезло, живя бок о бок, привыкли понимать и находить общий язык. Кормящий ландшафт впитал в себя энергетику наших предков, которые по доброй воле стали жить вместе. Общая история и общие беды сплотили нас  на огромной территории под названием Российская Федеративная Республика. Будем беречь и хранить наш единый дом. В то время как европейские страны, преодолевая немалые трудности, приобретают такой опыт только сейчас.  Главное, не дать вмешаться в наши отношения третьей силе, которая может быть не всегда извне.  Хватит с нас уже разрушений, давайте строить и наводить законный порядок. Один из лидеров оппозиции обещал помочь, сама слышала. Глядишь, и другие подтянутся, а чего без дела сидеть. Скучно же. Вдруг именно нам выпало навести социальную справедливость в отдельно взятой стране. На Западе – кризис, им не до нас сейчас, под новостной шумок насчет их бедственного положения нам даже призрак чуждой философии изгнать удалось. Остался еще его верный адепт, но он, говорят, в надежном саркофаге.  Хотя разве дело в нем, дело в нас самих: ГАЗ готов создать массовый автомобиль для бюрократии, какая обнадеживающая новость. В первую очередь надо позаботиться о наших родных чиновниках, а то их  в связи с кипрской проблемой так стрессануло. Будем милосерднее, может, и они проявят сочувствие к нам. Депутаты запросили повышение заработной платы, мы-то думали, что они там отдыхают, как сыр в масле катаются. Оказывается, работают! Поддерживаю двумя руками – за. Я за повышение заработной платы всем без исключения. О бюрократии позаботились, депутатов пожалели, пора и о себе подумать. Когда-то же надо начинать, хватит уже природные богатства на радужные фантики обменивать, что мы, как папуасы средневековые. Болид над Челябинском показал, что мы еще космическая держава, иначе чего ему в нас целиться, упал бы, где подальше. А то надо же, в самый центр индустриального района ударил, случайно, конечно. Но повод задуматься есть, особенно военным, близ озера Чебаркуль расквартированным. Молодцы, достойно приняли удар, не все же бедной Европе страдать. А мы как-то привыкли уже, говорят, это вроде национальный менталитет такой. Только кто это придумал, вот бы в глаза ему посмотреть. В Европе, значит, нет такого менталитета, как и природных аномалий, а России за что? Типа, паритет такой, чтобы не слишком жировали. Думается мне, что наступил самый благоприятный расклад для начала новой жизни! Системный эффект нам, явно, не грозит. За неимением системы, как таковой. А вдруг получится!? Вы уж, извините нас, бедные западные страны, но как-то очень хочется имидж сменить и зажить цивилизованно,  законы демократического государства нам это гарантируют.


Рецензии
Такая по-хорошему "злая" статья, написана сочным языком, интеллект автора располагает, странно, что нет отзывов.

Прочла с удовольствием.
С чем-то можно не соглашаться или соглашаться, но одно неоспоримо видно: автор талантлив.

Мне не хочется вдаваться в полемику. Главное, что статья затрагивает злободневное и не вскользь, и дает повод задуматься.

С уважением, Юлия

Юлия Ёлка 1   19.04.2013 16:37     Заявить о нарушении
Здравствуйте Юлия! Спасибо за понимание. Полемизировать и я сегодня не расположена, поэтому прочла и ушла молча. Для себя отметив, что вернусь и более внимательно ознакомлюсь с текстами Автора Юлия Елка1. Про ответственность которая лежит на плечах женщин полностью согласна. На самом деле статьи о Западе продиктованы желанием поговорить о наших, наших проблемах, а не кивать на западные ценности. То, что подсовывают нам под соусом достижений демократии, с точки зрения христианской морали нельзя назвать ценностями. Удачи!

Татьяна Кырова   19.04.2013 17:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.