Почем килограмм молока?
Два года провел я на "Манчжурке" - за Читой, недалеко от Китайской границы, станция Мирная. Зимой климат жестокий: морозы случались и за -50, да еще, бывало, и с ветром.
Мороз - не мороз, а ребенку на молоке кашку варить надо. А где взять хорошее молоко? Правильно, возле магазина, на минирыночке, у местного населения. А в чем же можно принести это молоко от коровки до минирыночка у магазина? В бидоне - замерзнет моментально, в банке стеклянной - разорвет от мороза. Да и не донесешь много - и тяжело, и разбить легко, если банок несколько. Поясню, что полиэтиленовых пакетов в ту пору еще не придумали.
Нужда заставит! Надоенное от коровки молоко наливалось порциями по 1 литру в сферические мисочки и мгновенно почти замерзало. Тогда этот сегмент шарика молочного из миски извлекался и заворачивался в вощеную бумагу.
Готово! Такая полусферическая порция молока в 1 литр, или 1 кГ, покупался на морозе у магазина и в авоське приносился домой, где и перекладывался в кастрюльку для его растаивания и дальнейшего использования по назначению.
Свидетельство о публикации №213040901765
И всё же, ответ на вопрос, вынесенный в заголовок миниатюры, надеюсь чуть позднее прочесть. Миниатюра тоже того требует.
С уважением.
Владимир Глушко 12.04.2013 16:48 Заявить о нарушении
Сергей Бурый 14.04.2013 10:50 Заявить о нарушении
Владимир Глушко 14.04.2013 19:31 Заявить о нарушении
Сергей Бурый 14.04.2013 20:09 Заявить о нарушении