В городе нет весны

Я заметила, что в городе нет весны.
Волна какого-то волнения нахлынула на меня, глаза стали влажными. в городе нет весны. Нет.

Капризы погоды порядком надоели. Утром холодно для того, чтобы быть одетым только в легкую кофточку, днем для этого слишком жарко. Но не сегодня.
Я вышла из дома в короткой курточке, под ней спортивная олимпийка. Опаздывала. Достаточно сильный ветер пронизывал насквозь холодом. Я спешила. Издалека увидела красный свет светофора. Машины медленно подползали к нему, чтобы замереть на пару секунд и вновь возобновить утреннюю суету.
 
Утро понедельника. Не дожидаясь момента, пока я окажусь у перехода, решила перебежать дорогу. Мокрый асфальт, на обочине сыро. Видимо шел дождь. Я не видела. В последнее время я много чего не вижу… Жизнь проходит мимо… Работа - учеба…и снова учеба – работа.

Быстрым, слегка неуклюжим движением, еще сонным, перебегаю на другую сторону дороги. Оглядываясь на ходу, заметила 25-ю маршрутку. Рука. Полная. Проехав пару метров, она все же остановилась, но чуть было не закрылась перед самым носом, девушка впереди меня не могла попасть внутрь. Удерживая дверь руками, слабым, с ноткой мольбы голосом я попросила подвинуться людей на полшага. Я протиснулась.

Людей было не так-то много -  не то, что вчера – я даже могла держаться. С мыслями об этом я начинаю двигаться вместе с маршруткой. Душно. В куртке довольно жарко. Маршрутка ехала некоторое время без остановок. И тут освободилось место. Я проскользнула на сидение. Обмен теплыми смс. Я достала листочек А4 со стихотворением, принялась его учить, дабы показать, что занятое мной место мне крайне необходимо. удерживая в памяти первую строфу, смотрю в окно. Повторяю строки и…

В этот момент в окне была ветка цветущего абрикоса.

В городе нет весны! – пронеслась жуткая мысль, глаза стали влажными. Просто в этот момент вспомнился дом. Приступ тошноты от этой городской суеты, шума подступил еще раньше, но осознание этого пришло только сейчас. Усталость, невыносимость однообразия магнитом влекли все мои мысли домой. В деревню. Где сейчас теплое солнышко осторожно греет своими лучами так долго не пробуждающуюся ото сна зимнюю почву. Где такая тишина и такое выразительное спокойствие, изредка нарушающееся звуками спешащих по делам машин. Где молодая сочная зеленая трава пробивается всюду, где только есть местечко для её роста. Где тысячи и тысячи плодовых деревьев рассыпались миллионами белоснежных лепестков. Проворное жужжание пчел не нарушает тишины, оно часть этой размеренной деревенской весны.
Я пишу сейчас это еле сдерживаясь от слез…я ничего не придумываю. не представляю. Я видела это ежегодно, много лет подряд… И не ценила… Мне просто это нравилось, но…
В этом душном сером городе нет этих красок. Безумно скучаешь по ним, по яркости. А вдруг я что-то путаю? Может вся эта восхитительная красота будет чуть позже…еще хуже, если она уже прошла. Но какое-то врожденное инстинктивное чувство подсказывало обратное. Это происходит сейчас. А я этого не вижу.

В городе нет весны…

8.04.13 9:45 a.m.


Рецензии