Где проходит информационная граница России?

С момента, когда наши электронные друзья - телефоны, планшеты, компьютеры - получили неограниченный и беспрерывный доступ во всемирную сеть Интернет информационные границы государств  оказались стерты. Виртуальное пространство создало новую реальность, перемешавшую не только культуры, языки, но и законы разных стран.

Многие тысячелетия люди точно знали, где проходят государственные границы стран, и какие законы действуют в этом пространстве. Это обстоятельство обязывало не только к их соблюдению, но и гарантировало гражданам права, подкрепленные юрисдикцией местной власти.
Иностранного воришку, совершившего преступление на территории чужой страны, как правило, находили и обезвреживали еще до того, как он покидал территорию другого государства.
Иными словами, местная власть всегда имела права и возможность защитить безопасность своих граждан от иностранного посягательства.

Теперь давайте рассмотрим ситуацию, сложившуюся сегодня с защитой прав граждан в виртуальном пространстве.
Поскольку интернет экстерриториален, то складывается удивительный юридический прецедент. Все хранящееся там данные не могут являться собственностью какой-либо страны, на них не могут быть распространены законы только одного государства и тем более это отдельно взятое государство не может гарантировать информационную защиту своих граждан от электронных преступлений, совершаемых иностранцами, физически находящимися, может быть, совсем на другом континенте.

В этой ситуации есть только два выхода: либо полностью закрыть электронные границы государств, создав локальную сеть Интернет (как в Северной Корее), либо, основываясь на принципах демократии, предоставить гражданам реальную Свободу Слова, в том числе и выбора самостоятельно степени  защиты своей личной информации, как это делал создатель «Декларации Независимости» США Томас Джефферсон.
Правда, в этом случае выходит, что виртуальные государственные границы проложены сегодня на уровне личного телефона или компьютера каждого из пользователей и сильно отличаются от границ реальных.

Это несоответствие уже приводит к различным судебным коллизиям, когда Интернет пользователи становятся жертвами злоумышленников и хакеров, активно действующих во всемирной паутине.
Любой суд при вынесении приговора преступнику всегда основывается на имеющихся в его распоряжении доказательствах вины подсудимого. Раньше это были либо опечатки пальцев, либо пистолеты, либо ножи, либо другие материальные улики. Какие же доказательства вины человека используют в информационном веке?

Прежде всего, личную информацию, найденную на его электронных носителях: компьютерах, мобильных телефонах и т.п., а также информацию, которую он передает с их помощью в различные информационные системы (сотовые операторы, Интернет, социальные сети).  И на основании только этих доказательств человека можно приговорить к длительному сроку заключения.
Правда, у специалистов в области  информационной безопасности возникает резонный вопрос, каким образом следствию удастся правильно определить настоящего собственника электронной информации?

Ведь не секрет, что современные хакеры могут не только легко похищать информацию, но и модифицировать ее в нужном для них направлении. А самое главное отправлять ее практически с любых компьютеров и мобильных телефонов в разные уголки мира, так что владельцы этих электронных устройств  даже не узнают об этом! А обвинять-то будут собственника электронного устройства, с которого пересылали информацию или в котором её хранили.
Удивительно как стало просто посадить человека в тюрьму!

Например, пользователь смарт телефона, возможно,  никогда не узнает, когда и какую информацию хакеры «заложили» в огромную память его телефона. И тем более не узнает, какая информация уходит с его аппарата, так как на мобильном телефоне идут бесчисленные обновления программных средств (часто даже неавторизованные). Следует учесть, что эти данные могут пройти через большое число стран, которые имеют свое собственное законодательство в области информации. Например, США недавно приняли закон о контроле за информацией иностранцев, проходящей через их спутники и серверы, и которую они могут расценивать как террористическую деятельность…

Злоумышленникам стоит лишь сделать «закладку» в электронном устройстве человека, которого они хотят скомпрометировать,  и отправить по ее следам сканеры  ЦРУ или ФБР.
Так пользователь моментально превращается из законопослушного гражданина своей страны в подозреваемого, которого американская юстиция начнет преследовать по всему миру…
Как не вспомнить здесь Конфуция, еще в прошлом тысячелетии заявившего: «Если изменить смысл слов, то человек теряет свободу и попадает в тюрьму...»  Ведь тот, кто владеет информацией, может изменять ее так, что её будут считать достоверной, а не фальшивой! И сегодня простым гражданам нечего противопоставить подобной агрессии криминала, имеющего на вооружении специальные средства прослушивания и перехвата информации, сравнимые по уровню с техническими средствами спецслужб.

В мире, том числе и в России, не существует законов, гарантирующих реальную защиту электронной информации граждан от иностранного вмешательства. Действующие  десятки лет ограничения на широкое использование стойкой криптографии в нынешней ситуации уже неактуальны.
Беспрепятственно проникая в миллионы незащищенных телефонов госслужащих  хакеры без всякого труда получают возможность извлекать оттуда терабайты информации, которую они потом будут использовать для компрометации госслужащих с целью склонить их к незаконным действиям.

Следует отметить, что век программных систем защиты информации в мобильных сетях связи и компьютерах ушел в прошлое, так как хакеры благодаря стремительному развитию вычислительной техники имеют на своем вооружении специальные средства по перехвату и обработке информации сравнимые по своей мощности с техническими средствами спецслужб мира.

Например, с помощью графических компьютеров, которые можно приобрести в любом магазине, хакеры могут подбирать пароли со скоростью 56 миллиардов паролей в секунду. Несколько лет назад такой техникой обладали только спецслужбы. The Guardian опубликовала результаты проекта International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ), в котором приведены миллионы перехваченных электронных писем и других документов, связанных с финансовой деятельностью различных офшоров, в том числе Британских Виргинских островов (BVI).Объем перехваченной информации за 10 лет составляет более 200 гигабайт. Это в несколько десятков раз превышает объем информации, опубликованной WikiLeaks.

Почему это стало возможным?
По данным компании Juniper research, 90% паролей электронной почты может быть вскрыто в 2013 году. Это во многом связано с нарушением разграничения персональной и корпоративной информации (BYOD), так как многие собственники офшорных счетов стали отправлять сообщения по электронной почте с мобильных телефонов. Неудивительно, что в 2012 году доходы от кибер-атак составили 400 миллиардов долларов США.

На сегодняшний день в мире используется 6 миллиардов мобильных телефонов и 1,5 миллиардов смарт-телефонов, которые могут связываться и передавать информацию через сеть Интернет. В современных мобильных телефонах благодаря их огромной мощности концентрируется большое количество частной, корпоративной, а также государственной информации. Именно поэтому хакеры нацелены на хищение информации с мобильных телефонов, которая является ключом к получению ими большой прибыли.


Рецензии
Добрый вечер, Анатолий!...

Я слышал, что некоторые богатейшие люди мира вообще отказались от мобильных телефонов. А всю информацию хранят на бумаге, запертой в сейфе...

Храни Вас Бог!

Сергей

Сениф   26.11.2015 19:50     Заявить о нарушении
Добрый день, Сергей. Сейфы также легко открываются. Легче даже чем шифры. Богатейшие люди используют, так называемые, ручные документы кодирования для шифрования своей особой информации. Это, безусловно, дает им возможность быть независимыми от других, даже своих, людей. У богатых людей всегда самая большая проблема это их зависимость от обслуживающих его людей, которых, в принципе, можно купить или запугать.
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   28.11.2015 15:46   Заявить о нарушении
Не зря кто-то умный сказал - "Деньги ничего не дают... Но всё отнимают!...". Остаётся лишь добавить - не они принадлежат тебе, а ты - им!...

Сергей

Сениф   28.11.2015 22:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.