Дорога в ад или вторая любовь Бурсина

       В живописной колымской тайге, на ключе "Шумный", в окружении хвойных сопок, заключенный молодой юноша, бывший ленинградский студент горного института, долбит кайлом скалу. По счастливой случайности он открыл новое месторождение самородков. Работал осторожно, старался не привлекать к себе внимания, после каторжной работы в шахте, как только выдавался случай, прибегал сюда и мыл самородковое золото.

       Будучи влюблен в Людмилу Павловну, старшего геолога прииска, он ночами при луне моет  золото лотком, чтобы преподнести ей сюрприз и заслужить ее уважение. Свое открытие он держал в тайне от начальства, после полевой геологоразведки, на территории занимаемой прииском им. Горького, открыл два самородковых ключа, пригодились знания в институте. Работая на этом месте больше месяца, он намыл около тридцати килограммов, которые прятал недалеко в земле, выкопав ямку и тщательно ее маскируя.

       Пока работал, вспоминал, как через всю страну,его, теперь уже политического заключенного и врага народа, оторвав от родных мест, привезли во Владивосток, оттуда , в трюме парохода доставили в другой мир, самое страшное колымское время, в бухту Нагаева.
 
      В такие дни Магадан превращался в пчелиный улей. К бухте съезжались свободные грузовики, и после санпропускника, прибывшие начальники обходили свежий этап и отбирали людей для собственных нужд. Отобранных сажали в грузовики и развозили по лагерям. Бурсин попал на золотой прииск долины Ат-Урях, пос. Ягодный, в то время только строившийся. Поселили в барак,сталинского типа, и с тех пор, пошла рабская, нечеловечески тяжелая жизнь. Морозы минус 65, голод  и со всех сторон дышит смерть. Барак зимой отапливался одной буржуйкой, которая грела только если к ней прислониться вплотную, волосы примерзали к инею на подушке. Посередине барака стоял железный штырь, по нему определяли температуру, если он заиндивеет, значит день актированный, ниже 40-45 градусов.Это сейчас от печально знаменитой планеты Колыма ничего не осталось,а тогда Колыма кипела, советской власти нужна была дармовая рабочая сила по добыче золота. Работал Бурсин на самых тяжелых работах - это вскрыша торфов зимой и добыча золотоносных песков летом. Из всех орудий были только кирки и лопаты, работали по 11-14 часов, разрабатывали мерзлый грунт вручную и вывозили на тачках на поверхность. Зимой торф приобретал крепость бетона. При тяжелой работе питания не хватало, начальство экономило на еде, люди превращались если не в зверей, то в полузверей. Побег было совершить некуда, кругом на тысячи верст простиралась мертвая тайга. Спасение было только в движении. От выдержки и силы воли зависело закончится все победой или поражением.  Только молодость, крепкий организм и огромня жажда к жизни, спасала его.
 
     За воспоминаниями, он не заметил, как внезапно, рядом оказался игрок в карты жиган. Бурсин ошеломлен тем, что его тайна раскрыта. В бешенстве схватив лом он броается на жигана, и если бы тот не отскочил, для него бы все закончилось печально. Жиган  ему кричит из-за дерева, где он успел укрыться:

     -" Остынь,дурачок, мы давно знаем твою тайну. Потому, что каждую ночь играем здесь в сопках в карты и видим как ты моешь самородки и закапываешь, если бы захотели, давно сдали бы тебя, или золото взяли. Но мы тебя зауважали, здесь геологи прииска все облазили, ничего не нашли, а тебе повезло, фартовый ты парень. Продай килограмм золота, надо подкупить начальника лагеря,а то он берет только самородками." Бурсин отказывается.

     -"Да ты не понял, мы решили выкупить пропуск на три дня в женский лагерь "Эльген", и подарить девушкам, бывшим парашютисткам, невинно осужденным по делу маршала Тухачевского, день свободы."

     Ради такого благородного дела, немного подумав, Бурсин соглашается и дает жигану килограмм самородкового золота.

     Жиган предложил ему составить им компанию и познакомиться с девушками.

     На таежной красивой поляне, худые, оборванные заключенные девушки, работающие на лесоповале, бывшие парашютистки,отдыхая, сидят возле костра и тихо поют песню. Появляется агент опергруппы с письмом и большой посылкой. Девушки сбившись в кружок, не веря своим глазам, читают письмо, опасаясь какой-нибудь провокации. Заглянув в посылку они обнаружили одежду для них. Сбросив лохмотья, все с радостью и недоумением переоделись, все время оглядываясь, не понимая кто это мог прислать столько всего. Через некоторое время появляются Бурсин с жиганами. Молодые люди принесли еду,спирт, гитару и скрипку. Рассказав девушкам, что они выкупили им день свободы на Колыме, отдав начальнику прииска десять тысяч деньгами, килограмм самородков и пять тысяч деньгами лагерной администрации женского лагеря "Эльген". Быстро организовали таежный стол посередине поляны среди вековых сосен и со смехом,слезами, песнями и танцами провели этот день неожиданной свободы. Молодость взяла свое, старались забыть хотя бы на миг о той жизни, что была рядом, о тех событиях, из-за которых все оказались здесь, на Колыме, они договорились помогать друг другу, если такая возможность представится.
   
     Бурсин и Людмила Павловна встречаются в промывочной избушке, он сдал ей маленький самородок в 30 грамм по форме корявый, как шлак. Людмила Павловна, как опытный геолог, подозревает Бурсина, что он открыл новое месторождение и требует показать ей место. Бурсин пока не решается во всем признаться и показывает ей место на обрыве речки Ат-Урях. Ему, как специалисту, были даны некоторые послабления в лагерной жизни, тем более, что до этого он открыл еще одно золотоносное месторождение, под названием "Буйный", где взяли 720 кг золота. Ему за это начальник лагеря выделил новую лагерную форму, буханку хлеба, 3 кг. конфет, 5 пачек папирос и 5оо гр. спирта. Золото пошло на оборону страны, т.к. это был 1942 год.

    Людмила Павловна обыскала весь берег, но ничего не нашла, Бурсин издалека следил за ней, и видел, как к ней подошел заключенный промывальщик, который предлагал ей консервную банку золота, только за то, чтобы она позволила поцеловать ее сапоги. Она убегает, а заключенный кричит признаваясь ей в любви, падает и ползет на коленях за ней  по земле.

    Управляющий прииском Рыбак в своем кабинете готовится к приезду хозяина Колымы полковника Гаранина со своим замом. Зная крутой нрав Гаранина, Рыбак вызвал геолога Людмилу Павловну и требует раздобыть еще 2 кг. золота, которых не хватает до плана. Они разговаривают о произволе, который творится на Колыме, зачитывает страшные приказы Гаранина. Рыбак видит самородок, не похожий на остальные, и просит изменить отношение к полит.заключенному Бурсину. Советует не называть его больше врагом народа, и узнать у него место нахождения самородков, обещая Бурсину полное освобождение из лагеря, если он действительно открыл новое месторождение. Поскольку зам. Гаранина давно влюблен в Людмилу Павловну, то его тоже надо бы использовать в этом деле. Людмила Павловна здесь не выдержала и расплакалась, сказав, что ей давно нравится Бурсин и для него она сделает все необходимое, чтобы вытащить из лагеря.
   
   В кабинет управляющего, входят два горняка, подписать разрешение на выезд, тот кричит им, чтобы входили по одному. Они заходят по одному и дают ему по десять тысяч взятки за разрешение выехать на материк. Затем входит в кабинет Гаранин со своим замом и они разрабатывают план разноса начальников бутар за невыполнение плана по золоту. Гаранин был известен своим жестоким самодурством. Зам советует посадить всех до разноса на правую скамейку у стены, а после разноса пересаживать на левую, затем вызвать уборщицу,вымести грязной метлой всех, как саботажников и передать дела в НКВД. Появляется начальник лагеря и преподносит Гаранину килограмм самородкового золота, тот очень доволен, но требует сказать, где он взял самородки, так как план по золоту не выполнен. Тот пытается выкрутиться, но Гаранин вытаскивает пистолет и кладет на стол.
    Вызывают жигана, тот категорически отказывается говорить, Гаранин бьет жигана, тот хватает стул и запускает его в голову Гаранина-"Жулики не продают"-кричит он. Гаранин с разбитой окровавленной головой стреляет в него и жигана уносят. Гаранин вызывает Рыбака и бьет его по лицу.
    "Я своей кровью добываю за тебя золото, мерзавец."
    Приказывает Рыбаку устроить на прииске "Варфоломеевскую ночь", открыть бочку спирта, раздать всем и не давать никому спать, пока не выполнят план по золоту.

    Ночь, сверкает северное сияние, Людмила Павловна в промывочной избушке. У нее большие планы и надежды. Она влюблена в Бурсина и решает постараться освободить его из лагеря, если он покажет ей место самородков. На столе стоят спирт и закуска. Вбегает вызванный Бурсин и останавливается в недоумении увиденным."Что случилось?" Людмила Павловна угощает его спиртом, называет его "милый Федя" и разрешает называть ее по имени отчеству, а не гражданин начальник. Обещает за самородки освободить через Гаранина из заключения и не будет больше называть его врагом народа. Бурсин колеблется, не зная как отнестись к такому предложению, но Людмила Павловна, не в силах больше сдерживаться, бросается к нему, обнимает и признается в любви.
    Бурсин, пораженный и обрадованный признанием Людмилы Павловны, уходит, откапывает золото и приносит ей все свои самородки. Она очень довольна и ласково отпускает Бурсина.

    Открывается дверь и заходит зам Гаранина, наконец-то он застал ее одну. Все уже знают, что он давно влюблен в старшего геолога прииска Людмилу Павловну, но все никак не мог объясниться с ней. И вот  сейчас он просит ее стать его женой, предлагая ей руку и сердце,хорошее материальное положение, он советник хозяина Колымы, имеет особняк в Магадане, дачу под Москвой. Людмила Павловна соглашается, при условии,если тот добьется освобождения из лагеря ее " родственника"- Бурсина, открывшего новое месторождение золота и одновременно просит походатайствовать через Гаранина об очередном отпуске на материк.

   В кабинете управляющего прииском на столе, за которым сидят Гаранин, его зам и Рыбак, лежат самородки Бурсина. Бурсин стоит у стола. Его с угрозами допрашивают, почему он не доложил об открытии нового месторождения. Бурсин рассказывает, что не был уверен в том, что это большой самородковый ключ, и выкручивается, потому, что теперь план по золоту с его помощью перекрыт с лихвой. На его стороне зам Гаранина и управляющий прииском- Рыбак. Зам предлагает за открытие нового ключа "Шумный", Бурсина освободить из лагеря с последующим уведомлением Министерства НКВД.   Полевую геологоразведку, которая прошла ключ "Шумный" и не обнаружила месторождение, немедленно арестовать и привлечь к уголовной ответственности, за экономическую контрреволюцию. Гаранин дает распоряжение об аресте всех геологоразведчиков.

   Проходит некоторое время, хозяина Колымы Гаранина арестовывают на прииске Мальдяк. Его заму пока удалось  избежать наказания, он торопится к Людмиле Павловне. Привез ей телеграмму об освобождении из лагеря Бурсина, подписанную Калининым, и разрешение на отпуск за 3 года. Он задумал бежать с ней из Колымы через Якутию. Заходит агент НКВД, он хочет взять зама Гаранина тихо и спокойно, но зам понял и стал искать в кармане браунинг, просто так он сдаваться не собирался. Агент показывает ему ордер на арест, в качестве свадебного подарка. В кабинете управляющего прииском Рыбака появляется начальник бутары Лопаткин, который рассказывает, что заключенные измором довели Гаранина да гибели. Появляется вольным гражданином Бурсин, ему сообщили о правительственной телеграмме, управляющий поздравляет его с освобождением из лагеря и назначает начальником геологоразведки. В кабинет тихо входит радостная и счастливая Людмила Павловна, она не может наглядеться на Бурсина, по такому случаю накрывют стол, Бурсин и Людмила Павловна объявляют, что давно любят друг друга и решили пожениться. Управляющий произносит тост, чтобы не было больше Гараниных на Колыме, не было лагерей и заключенных и золото добывалось не каторжным трудом, а бригадами стахановского труда. Счастливые влюбленные решают навсегда остаться на Колыме, где они нашли свою любовь.

   
   

      
   


Рецензии