И немножко нервно

"...И немножко нервно"

Восприятие действительности человеком есть на деле восприятие образа действительности. Своего рода объективация невроза, перенесённая в социокультурную среду и получившая там относительно самостоятельное существование в соответствии с особенностями данной среды. Эти особенности и обусловят характер дальнейшего существования образа и генерируемых им знаков, за которыми стоят отдельные слои образа, временнЫе, смысловые и структурные, или служебные.
Онтология образа объясняет интуитивное осознание его в качестве (все)общего, "своего", давно знакомого. В детские годы мы все испытывали так называемые "детские страхи", оставляя родителей в недоумении относительно причины наших слёз. Предъявление образа мгновенно активирует воспоминания, создающие благоприятный фон для закрепления образа и предпосылки для его регенераций.
Принципиальная неописуемость, "закрытость" природы образа находит свои корни и своё соответствие в такой же принципиальной невыявленности природы "детских страхов". Это нечто реальное, однако пребывающее за пределами человеческого опыта, а потому и не поддающееся дешифровке в пределах известных знаковых систем.
Поведение образа как ноумена, порождающего феномены, можно описать как реализацию его невротической природы, которой в свою очередь обладают и порождаемые феномены, знаки образа.
Образ может рассматриваться, как а) причина невроза, б) невротический процесс, в) его объективация (результат).
В сущности, описанная структурная троица идентична христианской Троице (вопреки распространённому заблуждению, не являющейся уникальной для христианства).
Образ неописуем, но познаваем. Это познание происходит таким же путём, как и вышеописанный процесс объективации невроза.


2013.


Рецензии