Жизнь моя и не только - 11-1

 Мой друг – Усов Валерий Андреевич

1. Что ж такое дружба?

Сидим мы в кафе на дне рождения у Валеры – Валерия Андреевича Усова – ему стукнуло 77 годиков, говорим красивые тосты, встает его младший сын Саша:

- Поздравляю, папа, с днем рожденья, желаю здоровья, и только здоровья,  ничего кроме здоровья,  а себе я хочу пожелать такого друга, как у тебя - дядя Вова. Смотрю я на вас и завидую, таких отношений сейчас нет, ни у меня, ни у  моих знакомых, по-моему, их сейчас нет ни  у кого.

  Начал я смотреть на среднее поколение с этой точки зрения – у мужа старшей дочери – нет,   у мужа младшей дочери были друзья, собирались ежегодно на нашей даче на его день рожденья – по пьянке обругал он старую подружку – друзья исчезли.   У Валериных сыновей – Саша сказал, у него нет, у Андрея – старшего -  бывший муж моей старшей дочери, наверное есть и другие, но я их не знаю. Действительно, сложно стало с дружбой у мужчин.

У меня знакомых, приятелей,  много было – и по волейболу, и по школе, институту, работам, а того, кого я считал друзьями – пятеро, двое уже умерли, Саша Порывкин и Алик Проскурников, с остальными   -  дружеские отношения.

Вот и возникает вопрос – почему у одного много друзей, у другого – один, два и обчелся, у других их и вовсе нет.

Посмотрим, что умные люди говорят по этому поводу.

Что ж такое дружба, читаем в Википедии.

«Дру;жба — бескорыстные  личные взаимоотношения между людьми, основанные на любви, доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Обязательными признаками дружбы являются доверие и терпение
В отличие от кровнородственных отношений групповой солидарности это межличностное отношение является индивидуально-избирательным (с взаимной привязанностью участников).
Для некоторых дружба оценивается только логическими схемами, а не ощущением единства. Тогда дружба — следствие общих интересов, личной симпатии, общих целей. Если они пропадают, то и проходит дружба.
Мало того, что широта дружбы определяется социальной ценностью деятельности, которой посвятили себя друзья, её функции меняются в процессе жизни индивидов. Дружба всё время остаётся одним из самых важных факторов поддержания стабильности личности. «

В дополнении к этой статье люди пишут.

«Дружба строится на эгоистической сущности человека, ведь односторонней дружбы не бывает. Стали бы Вы дружить с человеком, который Вас не любит и плохо относится, унижает и показывает публично свое превосходство? Дружба основана на взаимной отдаче того, чего не хватает двум людям. Когда Вам кажется, что Вы готовы бескорыстно что-то сделать для лучшего друга, то на самом деле взамен вы получите благосклонность и общение, именно такое общение, которое Вам нравится.».

Здесь как бы в основу дружбы ставится корысть, неважно какая.

Товарищ продолжает.

«Для каждого есть свое определение слова «друг». Для кого-то — собутыльник, для кого-то — человек, которого понимаешь ты и который понимает тебя, для кого-то просто личность, с которой общаешься чаще всего. Родственные души. А еще друг — это человек, который принимает тебя со всеми плюсами и минусами и которого полностью принимаешь ты».

Опять непонятно, собутыльник – это друг? Да они сразу  разбегаются, когда бутылки и деньги у тебя кончаются.

 Психологи пытаются расчленить дружеские чувства на логические поступки, в результате у них получается, что дружбы просто нет. Например, из http://satway.ru/articles/real-friendship/

 « В основе мужских дружеских отношений лежит все та же эмоциональная взаимопомощь, что и у женщин, но к ней добавляются принципы мужской чести и преданности.
Здесь нужно сказать, что честь и преданность — это такие же виртуальные понятия, как любовь и дружба. В них точно так же нет никакого смысла. Это просто свод правил, который с детства прививается мужчинам и становится для них священным.
Порядочный мужчина или мужчина чести — это такое же жалкое зрелище, как и самый беспардонный негодяй. В психологическом смысле они в равной степени нездоровы, просто находятся на противоположных полюсах одной и той же шкалы. Первые утверждают свою значимость через показную порядочность, вторые — через наплевательство на все правила и устои.»
Интересно, а как психологи утверждают свою значимость? Была раньше  честь офицера, сейчас нету, выходит,   она была нужна только для показухи, теперь давай  предавай, продавай оружие врагу, что за бред психолога.

Он продолжает.

«По сути, вера в честь и порядочность — это форма невротизма, который, однако, возводится в ранг высшей мужской ценности. Отсюда и специфика мужской дружбы — следование правилам чести, зачастую, оказывается для мужчины более важным, чем все прочие интересы.
Только мужчина может «страдать за идею» — революционеры, декабристы, патриоты, искатели правды и прочие люди чести — все они ставят свои умственные идеалы выше даже собственного выживания. Дарвин бы их не одобрил.
Вера в настоящую дружбу и мужскую преданность — такая же чепуха, как все прочие проявления чести и порядочности. И все-таки мужчины очень любят эту игру и очень переживают, когда у них нет друзей, или гордятся тем, что могут быть для кого-то лучшим другом.»

Получается, будь беспринципным, непорядочным, лги, обманывай -  в этом доблесть мужчины?

Продолжает

«Но в основе мужской дружбы лежит все-таки не сотрудничество и взаимовыручка, а та же самая потребность в утешении, что и у женщин. Мужчины дружат ровно для того же самого — чтобы было на кого выплакать свои слезы.
Да, мужчины не плачут — они пьют горькую и, закусывая, делятся своими проблемами. Мужчина должен быть суровым и плакать ему не положено, но суть от этого не меняется. За пивом, на шашлыках, на рыбалке, в спортзале — везде мужчины жалуются друг другу на свою жизнь и по-мужски утешают друг друга.
Самые теплые отношения между мужчинами возникают тогда, когда уровень взаимного доверия позволяет делиться самыми сокровенными переживаниями. То есть, проще говоря, когда можно изливать друг другу самые глубокие и болезненные переживания.
Лучший друг, настоящий друг — это, обычно, тот, кому можно выложить все свои тяжелые думы, кто все выслушает, поймет и посочувствует, кто не воспользуется полученной информацией и не ударит потом в спину (женщины, кстати, всегда пользуются и, если им нужно — бьют со всего размаха).
Вся дружба — и мужская, и женская — построена на принципе: «Я помогаю тебе обманывать себя, а ты — помогаешь обманывать себя мне». Страусы, помогающие друг другу запихивать голову в песок, — вот лучшие друзья. А там где речь не идет об утешении и самообмане, все сводится к торгу — «Я выручаю тебя, а ты потом выручишь меня».
Психологически взрослым мужчинам дружить «не о чем»…

Да, вот, наверное, почему у психологов и нет друзей – если все построено на расчете и обмане, то какая тут дружба. 

Вот тут есть хорошие слова.

http://voffka.com/archives/2012/12/07/081809.html

«Жизнь обычного мужчины покоится на двух столпах: работа и друзья. Работа приносит то, что позволяет не просыпаться с утра в холодном поту с мыслью о поиске средств существования на грядущий день.   Друзья это люди, которым можно рассказать всегда и обо всем, которые желают нам безусловного добра, которых мы любим братской любовью. Отсюда простой вывод – наши друзья должны быть надежными, если мы хотим быть уверенными в них. 
Что такое настоящий друг? Это тот, кто видел тебя в низшей точке твоего пути, в глубоком дрейфе глупости и саморазрушения и не отвернулся от тебя. Друзья наблюдали, как ты впустую растрачивал свою жизнь и как, не думая, разрушал чужие, и при этом не перестали тебя любить.
   …  Когда я думаю о своих друзьях, я замечаю, что всегда непроизвольно улыбаюсь.
  Вспомни этот невероятный факт: когда-то ты мог постучать в дверь квартиры друга, не уславливаясь о встрече по контакту или телефону. Однако мужчина, который потерял друзей, теряет и право называться мужчиной – он становится в меру самостоятельным придатком женщины, выполняющим при ней статусные, административные и экономические функции.»

Вот такие вот мнения есть у людей.

Какие же здесь можно сделать выводы. Во-первых, сам человек должен быть открыт для дружеских отношений – бескорыстной помощи,  терпению, умению слушать, иметь свое мнение, и позволять   иметь свое мнение другим, короче, быть человеком, которого мы хотим видеть в других. Во – вторых, должна быть основа для дружбы – общая работа, спорт, близкие интересы, близкий жизненный уровень и т.д., и т.п. В - третьих, чтобы дружба была крепче, лучше дружить парами – мужья отдельно, жены – отдельно, дети – отдельно, и все вместе. Дружба крепнет при частых встречах, лучше быть близко друг от друга. Чаще делим общие радости, общее горе – сближает.

На мой взгляд, главное, чтоб человек порядочный был.

Как написал я припев к своей застольной песне:

Здесь собралась моя родня
И только старые друзья
Мы вспомним вместе прожитые дни.
Так выпьем же за тех,  кто  есть,
Кто сохранил любовь и честь,
Давайте, выпьем,   наконец - то,  Господа!


Рецензии
Мне кажется, есть вещи которые не следует формализовать, искать им определени. Друг это тот с которым можешь говорить обо всем. который тебя всегда поймет.Но это только намек на существо. дела. Дружба обычно заводится с молоду и на всю жизнь. в зрелые годы а тем более в старости друзья не заводятся. Внук спросил однажды деда - Дедушка а куда ты бороду кладешь, когда спать ложишьбся - на одеяло или под одеяло? Бедный старик спать перестал. проверяя положение бороды. Так что лучше иногда не давать определения. С уважением Артем.

Артем Кресин   09.04.2013 22:28     Заявить о нарушении
Уважаемый Артем! Полностью согласен с Вашим мнением. Об этом я и говорю в последней фразе - "главное, чтобы человек был порядочный". Это не определение, это мой принцип - иметь дело только с порядочными людьми. Друзья не заводятся, дружба приходит в любом возрасте, если у людей появилась тяга друг к другу, если им хочется чаще встречаться, беседовать, помогать друг к другу, и это крепнет с каждой встречей, то эта тяга может превратиться в дружбу в любом возрасте. Об этом в продолжении.

Владимир Пильников   10.04.2013 08:59   Заявить о нарушении