Здравствуй, солнце!

Как-то, не так уж и давно, мне пришлось побывать в Бразилии.
Не как турист,а как гость.
Славная страна! Другая.Воздух другой.Небо.Не видна Большая Медведица.
Южный Крест озаряет ночное небо.
И это так интересно почувствовать себя в другой стране ее жителем.
И даже незнание  португальского языка мало меня смущало.Удавалось общаться небольшим набором слов местного диалекта, ну и конечно - языком  жестов.

Мы возвращались на побережье океана, после месячного прибывания в глубине страны.
Клери, бразилянка, итальянского происхождения, вела машину.
Михаил Семенович, ее муж, русский эмигрант, попавший в Бразилию после войны, он же человек, в гостях у которого мы были, на заднем сиденье читал газету.
Открыв окно и подставив руку встречному потоку воздуха, я в порыве чувств,произнесла:
- Olа, mar! Olа, sol! Здравствуй,море! Здравствуй, солнце!

Через пару минут,Клери,не отрываясь от дороги, что-то чуть слышно сказала по португальски.
Обернувшись назад, спрашиваю нашего толмача, с Клери мы общались через него:
- Патрон, переведите, куда Клери меня отправила?
Сеньор Мигель,не отрываясь от чтения, ответил:
- Клери сказала, Лена- сумасшедшая, с солнцем здоровается!...
Мы дружно рассмеялись. И даже Клери. Если она не говорила по русски – это не значило,что не понимала.

Нам было тепло и уютно, и немного грустно. Приближалооь время расставания.
И как оказалось – навсегда.
Через год, Михаила Семеновича не стало. Осталась Память. Светлая…


Рецензии
Да, Ленка, есть в тебе эта сумасшедшинка..!) Добрая и светлая ты душой..!)
Чесслово..!)

Правдивая Сонька.

Алла Павленко   27.06.2022 23:20     Заявить о нарушении
Утро, Сонька!
Все мы маленько того) Временами...
Но не все в том признаемся)))

Елена Рубинина   28.06.2022 07:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.