Глава 4 По вере вашей

               
       Князь тронул коня по направлению к своему шатру, разбитому на невысоком холме, около соснового леса.
Перед шатром был накрыт походный обед. Там он и умылся водой из медного кувшина, вытер руки и приступил к трапезе. За столом с ним сидел только  Вышата.

 -Что, князь, сильно тебя в леске Данилка то  приложил. Болит?
- Да как-то раньше и не вспоминал, не до этого было. А сейчас побаливает вроде, - ответил Владимир, потирая ушибленную часть лица.
- Холодную тряпку приложить надо. Сейчас пойду  принесу, -сказал воевода.
 - Сиди, скажешь,  пусть принесут в шатер.

- Там двух девок  ромейских приволокли, ничего себе - статные бабы, может,  они и принесут? - спросил его дядя.
Князь, прищурив здоровый глаз,  посмотрел на дядю и ответил:
- Не до баб,  Вышата. Пойду спать. К полудню разбуди. А девок отпусти, нечего им тут быть.

 В шатре, на расстеленных шкурах,  сон не шел к нему. Мысли были о Корсуни.
  «Как взять крепость? Был бы Волк здесь, сидели бы уже в городе. Ну куда же он подевался? Случилось  недоброе? Странный он какой-то. Воеводство предлагал -  ни в какую. Да  что я, Базивлевс ромейский  предлагал к нему идти,  и то отказался. Свободы, говорит,  хочу. А помочь, князь,  тебе, помогу. Не мог Волк обмануть. Если бы не захотел помочь с Корсунью, то так бы и сказал прямо.   Гордый сильно. Что же с ним случилось? Нужен он мне здесь, сильно нужен».

 Владимир взял в руки Евангелие, на греческом,  которое читал  в свободное время. Открыл его наугад и прочел с начала страницы: «По вере вашей и воздастся вам». Глубоко задумался: «Где же Жробейн, ох «Волчьи лапы» и куда же вас занесло? А интересная все-таки книга, каждый раз новая. Если возьму Корсунь, крещусь. По вере и воздастся….. Эх, как интересно писано.  Значит, верить надо? Буду верить! Возьмем Корсунь, обязательно возьмем!» С этой мыслью, он поднялся со шкур и  вышел из шатра.

      -Как спалось,  князь? - спросил  дядя, стоявший рядом с пологом. В руках у него был мокрый кусок холста.  – На, приложи,   от самого ручья везли, холодили, уж сильно глаз заплыл у тебя.
-Ладно, давай, вяжи.
Пока тряпицу прилаживали к княжескому оку, к шатру съехались тысяцкие воеводы. Спешились  и почтительно ждали окончания процедуры.

     Один из приехавших повернулся к воеводе Данииле и спросил:
 - Что Данилко, бей своих, чтоб чужие боялись?
 Даниил потупил взгляд и промолчал. Услышав это,  Владимир резко повернулся к собравшимся и спросил:
- Слушайте, мужики, как вы так можете? Вроде и на разных концах крепости стоите, а уже все знаете. Кончай зубоскалить. Лучше давай думать, как крепость брать будем?
 -Да что тут думать, князь,- откликнулся коренастый рыжебородый тысяцкий воевода. - Крепость с налету не взять, это всем нам уже понятно. Остается только брать измором. Да в осаде, бойцы наши сидеть не привычны, все норовят через стены сигануть. Еле сдерживаем. А какие бузят сильно, недовольные значит, ну с теми  по-свойски  разбираемся. Утихомириваются.

 - Да, беда,что таких все больше и больше, - подал голос другой воевода. - Уж третий месяц тут сидим, а все без толку.
 - Понимаю  сам, поэтому и вас спрашиваю, что делать то дальше будем? Есть мысли у кого толковые? Говорите!

      -Дозволь,слово молвить, - проговорил воевода Даниил. Владимир в ответ кивнул.
 - В Булгарском походе  видел я,  как они город у ромеев брали. Сыпали землю под стену, до самого верха. Затем по этой насыпи залезли на стену и взяли  город. Городишко тот,  конечно, поменьше нашего будет. А если попробовать, вдруг получится? - закончил свою речь Даниил.

- Хорошо, пусть будет так. Даниил,  сыпать будем у твоей стены. Воеводы, сгоняйте всех пригодных на работу, займите всех воинов,  свободных от караулов. Даниил,  прикроешь их своими людьми от обстрелов и вылазок ромеев. Начнем завтра с утра. А теперь - по местам. Да порядок держите. Приеду, проверю, -  наказывал Владимир, а сам думал: «Получится, не получится, а  воинов своих на полмесяца делом займу».

      Войдя в шатер, он устало прилег на шкуры лежанки, снял   высохшую за время беседы повязку, прикрыл глаза и стал думать о том, что крепость нужно  взять во что бы то ни стало в течение  двух ближайших месяцев. Иначе осень, распутица. Не усидеть его воинам у стен. Непривычны они к долгой осаде.
 И мало ли что поменяется в Царьграде. Соберутся  греки силами, и его отряд, который до сих пор находится при Базивлевсах, в шесть тысяч копий,  их не удержит. Как заявятся они  под Корсунь, так и непонятно, что делать надо будет. То ли отбиваться, то ли бежать в Сурожь, а там уж и до самого Киева. Брать надо крепость, брать. Но как?

  За этими мыслями Владимира застал крепкий сон. Заглянувший в шатер дядя князя, увидев его спящим, плотнее задернул полог и молча кивнул охранникам. Двое тут же заняли свои места у входа, еще трое расположились вокруг княжеского шатра.



Следующая глава- http://www.proza.ru/2013/02/26/2122
 


Рецензии
Владимир взял в руки Евангелие, на греческом, которое читал в свободное время. Открыл его наугад и прочел с начала страницы: «По вере вашей и воздастся вам». Глубоко задумался: «Где же Жробейн, ох «Волчьи лапы» и куда же вас занесло? А интересная все-таки книга, каждый раз новая. Если возьму Корсунь, крещусь. По вере и воздастся….. Эх, как интересно писано. Значит, верить надо? Буду верить! Возьмем Корсунь, обязательно возьмем!» С этой мыслью, он поднялся со шкур и вышел из шатра.

....ВЕРА это ДЬЯВОЛ.....БОГ это ЛЮБОВЬ......НАДЕЖДА это ИИСУС ХРИСТОС....
Откажись от ВЕРЫ Человечество и Спасешь свою Жизнь НАДЕЖДОЙ и ЛЮБОВЬЮ.....
А в Ответ Человечество в Руки С ВЕРОЙ Берет Автоматы Калашникова и готовит к Взрывам Атомно-Водородные Бомбы..................вот оно Библейское...............ПО ВЕРЕ ВАШЕЙ И ВОЗДАСТСЯ Вам БЕЗ ЛЮБВИ и НАДЕЖДЫ...!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Виктор Хажилов   26.02.2015 22:15     Заявить о нарушении
Не правда Ваша, уважаемый Виктор. Бог это -любовь. А Вера -Вера в любовь.
А на счет АКМ - умереть за Веру или убивать ради Веры не одно и то же.
Там где есть Бог не может быть насилия над разумом и волей человеческой по определению.

Михаил Ежов   26.02.2015 22:24   Заявить о нарушении
Вы в Заблуждении Михаил...!!!!!!!!!
Убитый человечеством ИИСУС ХРИСТОС никому Грехи Не Прощал,но каждого будет СУДИТЬ СУДОМ БОЖЬИМ за Убийство Абсолютно Невиновного и не Порочно Зачатого БОГА-ИИСУСА ХРИСТА.......!!!!!

ВЕРОЙ УБИВАЮТ.
ЛЮБОВЬЮ Спасают...!!!!!!!!!!!!!!!!1111

Виктор Хажилов   27.02.2015 00:31   Заявить о нарушении