Куда испарилась атмосфера Марса

Тема: «…в образцах пород, взятых с поверхности Марса, содержится большое количество соединений углерода. Ученые давно предполагали, что Марс когда-то имел достаточно плотную атмосферу, и данное открытие только подтвердило эту теорию. Однако остается загадкой, куда же «испарилась» атмосфера Красной планеты?...»
КЛФ НЛО

"Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - науке неизвестно" 
(кинокомедия "Карнавальная ночь")
 
Сегодня весь ученый мир склоняется к тому, что жизнь на Марсе была! Но насколько высокоорганизованной она была? Марсианина ни живого, ни мертвого пока никто не видел. И следов разумной деятельности пока тоже не нашли. Хотя кое-что интересное на фотографиях обнаружили. Но… пока это всё предположения. Нет, конечно, серьезные исследования только начинаются.
Мы с Марса? Но в каком виде попали на Землю?  В виде простейших, и уже здесь эволюционировали? А как попали? И когда? И почему?
У биохимиков свои взгляды на условия возникновения жизни. Например, к фантастическому заключению пришел, глава Фонда прикладной молекулярной эволюции (США), биохимик Стивен Беннер.
«Имея те же исходные компоненты, Марс был бы лучшим местом для возникновения жизни, чем Земля, которая была слишком затоплена для того, чтобы химия биологических молекул смогла обрести устойчивость, - объясняет свою точку зрения доктор Беннер. - Без хотя бы иногда встречающихся сухих земель химия, которой суждено положить начало жизни, не смогла бы даже заработать, поскольку молекулы, делающие генетику реальностью, химически очень нестабильны. Особенно в водной среде».
Дилемма: жизнь, во всяком случае такая, как мы ее знаем,  нуждается в воде; но  биологические молекулы, делающие генетику реальностью, химически очень нестабильны, особенно в водной среде.
Ученые эту дилемму разрешают так: жизнь, если в наличии есть строительные блоки для получения хотя бы простейшей РНК, возникает в местах, подверженных частым засухам. Поскольку в то время на Земле «сухого места не было», даже болот,  а  на Марсе были лишь области, покрытые водой.
Значит  жизнь раньше зародилась на Марсе. До какого уровня она успела развиться?
«Красный марсианский грунт состоит из оксидов и гидроксидов железа с примесью железистых глин и сульфатов кальция и магния, - рассказывает доктор геолого-минералогических наук, профессор Александр Портнов. - На Земле грунты такого типа тоже встречаются довольно часто. Их называют красноцветными корами выветривания. Образуются они в условиях теплого климата, обилия воды и свободного кислорода атмосферы».
«Подсчитано, что весь кислород земной атмосферы  -1200 триллионов тонн - зеленые растения производят по геологическим меркам почти мгновенно - за 3700 лет! Но если земная растительность погибнет - свободный кислород очень быстро исчезнет: он снова соединится с органическим веществом, войдет в состав углекислоты, а также окислит железо в горных породах. В атмосфере Марса сейчас лишь 0,1 процента кислорода, но 95 процентов углекислого газа; остальное - азот и аргон. Для превращения Марса в "Красную планету" нынешнего количества кислорода в его атмосфере было бы явно недостаточно. Следовательно, "ржавчина" в таких больших количествах возникла там не сейчас, а много раньше.
  Попробуем подсчитать, сколько свободного кислорода должно было быть изъято из атмосферы Марса для образования марсианских красноцветов? Поверхность Марса составляет 28 процентов от поверхности Земли. Для образования коры выветривания суммарной мощностью 1 километр из атмосферы Марса было изъято около 5000 триллионов тонн свободного кислорода. Значит, там точно была и жизнь!»
И вряд ли только растительная.
А вот когда и как произошла катастрофа? Или это был естественный эволюционный процесс?
Наблюдения ученых за атмосферой Земли и других планет говорят о том, что планеты постепенно теряют атмосферы. Атмосфера «улетучивается», рассеивается в космосе. За год атмосфера Земли теряет 5 миллиардов килограмм газов, в основном азота и кислорода и полностью потеряет свою атмосферу через 1 млрд. лет. Атмосфера Земли 3–4 миллиарда лет назад,  перенасыщенная горячими газами и парами, достигала  300000 километров. Факторов, влияющих на потерю атмосферы, очень много. Один из самых мощных – «солнечный ветер».
 
«Академик В.Фесенков в 1949 году подтвердил предположение некоторых ученых о том, что земная атмосфера имеет светящийся газовый хвост, как у комет. Хвост атмосферного газа вытянут в обратную от Солнца сторону, и стелется точно в плоскости эклиптики. От ночной стороны земного шара хвост атмосферы распространяется в мировое космическое пространство более чем на 200 тысяч километров в виде расходящегося конуса, имеющего раствор около 10°. Плотность воздуха вдоль хвоста убывает довольно медленно, приблизительно в 2 раза на каждые 4,7 радиуса Земли. Причиной описанного явления (как и у комет) может быть только фактор давления «солнечного ветра» на верхние слои атмосферы в одном направлении».
         Астрономы считают, что когда-то на Марсе были целые океаны поверхностной воды, но по непонятным до сих пор причинам 3,5 миллиарда лет назад вода исчезла. Солнечные бури вполне могли быть причиной этого.  Поверхность Земли защищает магнитосфера, а на Марсе есть только отдельные защищенные зоны.
А вот в какой скоростью это могло происходить?  Астрономам недавно пришлось наблюдать, как планета – газовый гигант, потеряла свою атсмосферу за год с небольшим.
«В 2011 году мощный выброс энергии от звезды спровоцировал убегание водорода, что мы и увидели на телескопе Hubble», — пояснил автор открытия в интервью.
Марс намного меньше Земли, и попадание крупного метеорита для него могло быть также катастрофическим.
И ещё может быть причина:  взрыв сверхновой.  Даже если она находится в тысячах световых лет. Когда волна от нее достигнет планеты, то она способна «сдернуть» с нее атмосферу. Хотя эта причина менее вероятна,  так как  след должен был бы остаться не только на одной планете системы, но и на других планетах.
Поскольку ни одна из причин научно твердо не доказана, можно выбирать, какая понравится больше. И фантазировать дальше. С Марса мы или нет?


Рецензии
Чтобы получить чёткий и ясный ответ на этот и многие другие вопросы, касающиеся основ Мироздания, очень советую книгу Ю. А. Бабикова "Мировоззрение или возвращение Прометея". Толковейшая вещь! Без всяких мистических заворотов. Просто и понятно о сложном. Более толковой книги я не читал. А подобными вопросами интересуюсь всю свою "сознательную и беспартейную". С уважением - Владимир.

Владимир Плахотин   17.05.2014 19:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир. Столько хочется всего прочитать! 48 часов в сутках не хватит. Время спрессовалось.

Людмила Ильиных   23.07.2014 21:56   Заявить о нарушении
Владимир! Большое спасибо за ссылку на книгу. Потрясающе! Здорово! Интересуюсь также многим давно. У меня есть с чем сравнивать. Не верить этому нельзя. Разослала текст нашим НЛО-навтам. Тишина.Реакции никакой не получила. Начинаю разговаривать с кем-нибудь - глухо: "Сейчас так много теорий..." или: "мое мировоззрение сложилось", т.е. человек закрыт. То, с чем столкнулся автор при издании и распространении, продолжается. Истина пробивается тяжело.

Людмила Ильиных   27.09.2014 19:34   Заявить о нарушении