Точка рассредоточения

В разные годы приёмы борьбы с противником, хоть и мало, но совершенствовались. В 196? годы была практика «точек рассредоточения». Тут надо пояснить, что такое эта самая точка. Поступило на вооружение атомное оружие. От огромных многотонных бомб перешли к меньшим весам и габаритам. Появились орудийные снаряды с атомным зарядом. Ну уж для флота, с его 533 мм торпедными аппаратами, конечно появились атомные боеголовки. Страшная это вещь.
 До  этого дежурили  подводные лодки у причала- строгая боеготовность немедленно выйти в море. Но как ни крути и даже не убирай сходню, то матрос, а то и офицер от такого вавилонского сидения иногда нет- нет, а ускользнёт и сбегает к жене или… Тут другое дело, такой страх держать в базе? Да и противник стал внимательнее. Он ведь не всё знает, как оно есть на самом деле. Он должен  знать где «оно»- это страшное находится. Другой стороне это не интересно и тут пытаются запутать друг друга. Поэтому было принято решение «верхов»  вынести точки дежурства пл в укромные места, в «Т –Р» , где оно - секрет для врага-  военная хитрость.  Т –р находились в каких то малозаметных местах и как то даже маскировались от взглядов из космоса. Да и космос тогда ещё слабо наблюдал. В них стояла плавбаза и у борта её стояла дежурная лодка. На плавбазе был походный штаб, возглавляемый зам. Командира дивизии по подготовке командиров ( штабного бездельника) и неслось, может и не 100%, но  оперативное дежурство. Оперативное дежурство полноценное неслось в штабе дивизии, но штатных дежурных не было предусмотрено и его несли офицеры штаба по графику. ЭМС в этот график не вносилась, там ведь тупые  не соображающие люди- не стратеги как минёры и штурмана- механики. Нам, механикам  тут везло, тут мы не дежурили. Но вот в походном штабе в основном оперативными стояли мы, да иногда разбавляли наш список помощниками флагманских специалистов.

Ныне возглавлял этот штаб интересный мужик,  Иван Николаевич Паргамон, капитан 1 ранга. Меня сменил с дежурства такой же как и я пом. Флагмеха  по электрочасти, Олег Юрченко, мой одногодок по выпуску, очень смешной и подвижный мужик, брехун и анекдотчик. Весёлый и бодрый человек. Мы стояли в маленьком заливчике милях в 10 от Гремихи. Залив удобен для стоянки судов, отвесные скалы с одной стороны, вблизи устье большой речки. Между устьем и нами была осыхающая при отливе отмель в виде длинной косы, уходящей в море. Так что если захочешь попасть на реку во время отлива надо грести часа четыре вокруг. При приливе же можно за 10 минут напрямую. На шлюпке конечно.
На речке был рыбколхоз по ловле сёмги для Москвы- уж не знаю каких контор- организаций. Но туда еженедельно приходил вертолёт и забирал улов. Хотя ни какой площадки для него не было. Колхоз не велик, что то около 12 душ взрослого населения. Они то и ставили сети на горбушу и сёмгу, причём на всё лето. Мы знали об этом, хотя лов сёмги в Союзе был запрещен. Категорически запрещалось ловить и зимой и летом, перестали даже продавать лицензии на отлов. Так государство заботилось о пополнении поголовья её.
Рыба вкусна в любом виде, особенно хороша засолённая по сёмужному посолу. Мясо её янтарно розовое, мягкое, не смотря на то, что она большую часть жизни проводит в море. Она только нерестится в озёрах Скандинавии и Кольского залива.   Но и сильна и красива в то же время эта лососёвая рыба. Несмотря на жестокий запрет наша братия всё же, не часто, но добывала разными способами штучку- другую. Рыба, не смотря на свою силу, а она достигала веса иногда более 20 кг, была и не умна и в этом мы убеждались не раз. Так, если она зацепилась одним только зубом за нитку сети, то она не может её отпустить. Она может порвать нитку, но отпустить не может. Казалось бы, отпусти сеть и удирай. Нет, она позволяет рыбаку поймать себя, даже видя приближающуюся опасность- рыбака. Так, когда я однажды браконьерил, то наблюдал картинку: сеть сильным течением воды выгнута упругой дугой и носом к ней, против течения, прилипла небольшая сёмужка, кг 8- 10.  Стал подкрадываться к ней, подошел вплотную, а она будто не видит меня. Так я её спокойно завернул в сеть и вытащил. Правда она мне несколько насолила- кода двинулся к берегу, она ударом хвоста по морде сбросила меня с камня на котором стоял. Может от неожиданности. Но это пустяки, подумаешь искупался в канадке в ледяной воде. Вот когда сейчас удаётся купить кусок сёмги, я вижу, что она какая то не та и по цвету и по консистенции. А вкус уже забылся- вроде похож. Её сейчас скандинавы выращивают как свиней, в вольерах и кормят разными кормами, для придания мясу нужного вкуса и запаха. Даже применяют грецкие орехи. И что странно у них продаются лицензии на отлов, соблюдая конечно сроки нереста. Хоть иди к ним и полови, да ещё с комфортом. Это у них организовано. Но вернёмся к Т –р.

Неуёмная душа Юрчено, скучая на этом дежурстве- хобби такие люди как правило не имеют, устал человек и предложил идею Паргомону. Выслушав Олега Иван Николаевич согласился. Идея проста- сгонять на речку и за бутылку спирта добыть сёмги. Операцию возглавлял Олег. Он продумал всё, собрал команду матросов и взял в старшины шлюпки мичмана с лодки. Иван Николаевич проинструктировал эту команду и команду на шлюпбалке- не дай бог что то. Ведь 8 человек спускаются на воду в шлюпке и потеряй хотя бы одного- это срыв дежурства и хрен знает чем кончится эта шуточка. Но всё прошло хорошо. Прилив, на редкость хорошая погода, время дневное, лето к концу. Без труда пришла шлюпка к реке и вытащена на осушку. Людей- аборигенов не видно, где то они.

Но как только стали шарить в сетях сразу появился председатель колхоза и увидя непотребное подошел и сказал целую речь.
--Е т та не нада. Е т та нада в Маскву. В пятницу прилетит вертолёт.
Тут открылся в полную меру талант Олега. Он сразу предложил, показав не бутылку, а трёхлитровую канистру. У сетей не было посуды, а то бы прямо там подружили эти два человека. Так председатель пригласил всех в чум. Поиски по сетям были свёрнуты. Олег всех предупредил, чтоб не ходили с ним и ждали его команды. Взял только мичмана и понравившегося матроса. Так и попали они в чум. В наше время и чум? Да именно чум. О том, как хотела власть переселить лопарей в Гремихе в эти годы в финские благоустроенные домики постараюсь написать другой рассказ. А тут чум. Я только пару штрихов по чуму, я сам в нём был всего один раз и не в этом, о котором идёт речь. Это большой шалаш из жердей накрытый оленьими шкурами, имеющий отверстие в вершине конуса с клапаном и полог на входе. Каменный очажок по центру, на сухой траве разосланы тоже шкуры, почти по периметру, висят несколько ружей и винтовок. Посуда хранится снаружи.
Из рассказа Олега это тоже выглядело  именно так. Костёр горел постоянно, но было и не жарко, лето двигалось к концу. В ватниках своих наши бойцы сидели комфортно. Разливать шило доверили председателю. Наливал  каждому по пол кружки по очереди и запивали водой из рядом текущего ручья. Принял первым председатель, сам себе налил и отдышавшись сказал: --х а р а ш а, однака! Налил Олегу и стал жевать нарезанную крупными ломтями сёмгу. Кроме сёмги свежезасоленной было ещё оленье вяленое мясо, и длинные полоски юколы. Хлеба взять не догадались, у лопарей кончился. Олег расчувствовавшись, пообещал им банку чёрных сухарей. Беседа продолжалась, но разливал Олег. Налил по второй, отправил мичмана проверить, что делают гаврики за стеной чума, подаёт очередному лопарю. Возмутительно, но он отказывается!
--чувак, ты чего не пьёшь? – спрашивает Олег. Тут следует длинная пауза и председатель снова произнёс речь:
--а   е т а   не   с ю в а к.  а    е т а   д е в у ш к а.   а н а   в ы х о д и т     з а м у ш,  с к о р о     п р и е д е т  жених.   А н а   г р а м а т н а я.
Олег хохотал, даже рассказывая это мне потом.   – а хрен его знает кто тут мужик, кто женщина. Только у председателя были на подбородке отдельные волоски. Все в малицах, все сидят как куклы, у всех блестят в щёлках глаза при горящем костре. Как их  тут понять? Да мысли- как бы матросы чего там не натворили, ведь колхоз, какое- никакое хозяйство на улице. Здесь и сети, багры, топоры и другое. Но пир продолжался. После какой то стали приваливаться на бок, да Олег тоже хорошо поддал. Вышел посмотреть и дать руководящие указания команде и увидел, что мичман времени даром не терял.  Мысль его работала правильно- не могло же не быть у лопарей ледника, куда складывают рыбу. Сети проверяются не один раз в сутки. И он нашел ледник и уже погрузили в шлюпку десяток лучших охлаждённых рыб. Зачем мокнуть в сетях, обувь то не таёжная, а как были так и пришли. Олег дал команду погрузить ещё несколько рыб и спустить барказ на воду- приближался прилив. Зашел в чум, там шевелился только один лопарь, с которым они выпили ещё раз. Остатки спирта вылил в их не мытую кастрюлю, которой брали воду из ручья. Вышел на воздух и дальше плохо помнил, что было. Мичман провел барказ, правда несколько раз садились на мель. Но шел прилив и это помогало. Подняли на борт барказ с этими чудаками, а «уловом» распоряжались другие.
На этом приключения не кончились.
Холодильник большой плавбазы занят свежими, для лодки продуктами, а рыбы привезли около четверти тонны. Куда девать? Решили вызвать катер и отправить в Гремиху, но  Юрченко ещё не проснулся. Решили это сделать на следующий день. И вышло удачно всё. Дело в том, что когда опохмелился председатель и увидел, что трёхдневный улов пропал, он позвонил в Москву (связь только с Обкомом Мурманска и Москвой) и сказал, что рыба была и пропала, куда делась- не знает. Москва забеспокоилась. В Мурманск телетайп- проверить и к концу дня прилетел вертолёт и на шлюпке подошли к подозреваемой в воровстве плавбазе. Милиция! Юрченко, тремя часами раньше  уже ушел в Гремиху, матросики уничтожали следы рыбы. Иван Николаевич на борт ни кого не пустил. Имею право, особый объект.  На следующий день прилетела прокуратура из Москвы. Их пустили на плавбазу, но к каждому приставили автоматчика. Об этом сразу сообщили в Дивизию и командир Дивизии к. а. Рензаев был справедливо возмущен. Но прикрывать « рыбаков» надо! А на плавбазе шла обычная жизнь. Матросики потрошили пикшу и треску, которую ловили тут же с борта. В холодильниках следов сёмги тоже не нашли, и ванна где была  рыба была чиста . Но не верила московская прокуратура, что это совершил кто то иной. Кто сюда может забраться. Им Комфлота дал добро на проведение следствия в Дивизии. Пока шла эта волокита согласований их время было упущено. Комдив Олега и мичмана срочно отправил в отпуск и к моменту очной ставки людей дивизии и лопарей он был на Вацлаве Воровском, может в его реторане. Но пароход ещё стоял у причала. Пока строили людей и шла процедура опознания «рыбаков» пароход отчалил в Мурманск.
Мы стояли в строю в кинозале, перед нами гуляли трое лопарей- в том числе и «девушка» невеста. Их водил сам краснопогонный подполковник, заглядывая на  невесту- она то была трезвая. Всех нас внимательно разглядели и потом спросили, конечно девушку. Видела ли ты тех людей, которые пили спирт в чуме.
 --Может вот этот?
--нет. Тот был красивий такой, как артист. Я видела артистов в Мончегорске, где я училась в школе. У него такая блестящая шапка, вот как у них, с залатым можжевельником.
--может….?
Но не опознали ни кого ни председатель, ни девушка и ещё двое. Такую же процедуру провели и с экипажами и на бербазе. Это заняло много времени и Юрченко в это время спокойно пил пиво в ресторане « В. Воровского». Короче ни кого не нашли.
Сомнения прокуратуры насчёт проказ плавбазы были сильны, почти уверенность, но покрывательство командования дивизии не позволило решить задачу и начинали ползти другие версии этого происшествия. А раз пошли версии, значит дело будет загублено.
Что делал Юрченко в промежуток времени, когда прок-ра была на плавбазе и пробивалась на неё через «не положено» Пагамона, до разрешения Комфлота. С помощю мичмана они разнесли рыбу по квартирам- кому положено- и комдиву тоже. Я взял себе две хорошие рыбки и засолил в холодильнике, Олег тоже две- мы жили в доме дверь в дверь. Короче штаб был снабжен.
Упорхнула прок-ра на вертолёте делать выводы и жизнь наша больше не нарушалась. Лопари пошли пешком домой, им не привыкать одолевать каких то 8-10 км по пересечённой местности.  Жены наши еще не собирались на зимовку к нам, как перелётные птицы наоборот, они грели пузо где то на «югах» и мы с удовольствием закусывали  хорошей, осеннего отлова, сёмгой и оценивали по своему этот эпизод. 
Тогда я узнал что такое сёмужный засол рыбы. Он эффективен при засолке любой рыбы и позже это вошло в какой то их ГОСТ. Так была в продаже простипома сёмужного засола и еще какая то морская рыба. А суть тут проста. Засаливаешь крупной солью рыбу, натираешь сверху и изнутри и заворачиваешь плотно- мы это делали разовой простынёй, в ткань хб. Срок готовности от величины рыбы, но обычно достаточно 2- 4 часа. Можно при этом вынимать и хребет, но изнутри, не разрезая спинки. А икру, её было несколько кг, деревянной палкой- щепкой круговыми движениями, очищали от плёнки и икринки разделялись поштучно. Ни в рыбу, ни в икру ни каких специй не добавляли.
Что ещё хотел сказать: на сей момент наверное живы участники этих незначительных событий. Знаю, что Иван Николаевич жив. Получил звание контр- адмирала. Юрченко вскоре ушел из штаба командиром БЧ-5 на атомоход нового поколения и я его не встречал. А мичмана с лодки, старшины того барказа Островерхова я встретил в Балаклаве через наверное десяток лет. Мы тоже вспомнили тот эпизод и кое что он мне рассказал подробнее, чего я тогда не знал.
Более 30 лет живу я в Одессе, бывал много раз на рыбалке на разных водоёмах и реках. Ловил разную речную и лиманскую рыбу. Развлекался короче. А вот северные годы вспоминаются чаще и ярче почему то. Север тянет к себе. И сейчас бы хотел там побывать, хотя бы посмотреть, немного бы пожить, понюхать того воздуха. Не тянет абсолютно на Канары, Бали и пр., не хочу об этом даже и думать. Если бы мне предложили на выбор- поехать в Доминикану или в кольские дебри- я бы выбрал последнее.


Рецензии