Дядя Петя

Мне трудновато разобраться во всех этих родственных связях. Лучше всех могла бы объяснить тетя Нина – сестра отца, она почему-то все знала. Но ее нет, спросить не у кого. Отец называл его дядей. Большой, грузноватый, но не рыхлый с живым, хитрым взглядом темных глаз, он появлялся у нас чаще всего один. Жена, тихая незаметная тетя Катя, почти никуда с ним не  ходила. А мы обычно заходили к ним после бани, их двухэтажный деревянный дом  был  рядом с баней.   Родители располагались за столом, мы с братом играли с их детьми  Славой и Женей.  Женя старше меня на десять, нет, на одиннадцать лет, Слава моложе на три года. Почему такая большая разница и почему на одной из фотографий дядя Петя сфотографирован вдвоем с Женей и подпись «Круглыя сирота»  я не задумывалась. Тетя Нина позднее объяснила: его жена несколько лет сидела в тюрьме за растрату или воровство, он оставался один с дочкой.

Где и как родители покупают продукты и одежду мы не интересовались. В нашей семье вообще не было принято говорить с детьми о деньгах, считалось, что это развивает жадность.  Отец работал учителем, позднее директором школы, мать бухгалтером. Нужды вроде бы не испытывали, одевались простенько, как большинство, мы безропотно ходили в сшитых соседом  сапожником тапочках. Одежда Славы и Жени почти не отличалась  от нашей.  После дядя Петя стал приезжать на большом мотоцикле с коляской «Урал» чаще всего с сыном Славой , другой такой же мотоцикл, тщательно укутанный брезентовым пологом, стоял у нас в сарае. Мотоциклы и тем более машины имели очень немногие, это считалось признаком особого достатка. И даже, имея достаточно денег, купить их было непросто, очереди на покупку дожидались годами. Иметь два мотоцикла – вообще неслыханно! Дядя Петя работал заведующим  магазином  на территории военного училища тыла. Он и машину мог бы с легкостью купить, но это бы вызвало пристальный интерес: как, откуда, на какие доходы? Надо скрывать! По этой же причине держит в строгости Женю, не покупает ей лишних нарядов. А она, яркая, красивая, с темными, как у отца, большими глазами уже работает фармацевтом в аптеке, иногда тете  Нине недовольство высказывает: «Ну что за люди! Постоянно что-то просят и просят!»

Образование у дяди Пети небольшое, вообще чуть ли не четыре класса, но природная сметка, крепкая хозяйственность. К отцу он обращается за помощью, когда нужно написать какой-нибудь доклад или отчет. А в обмен помогает продуктами, вещами. Не бесплатно, конечно, все написано в списке и указаны цены, но с деньгами не торопит: «Отдадите, как только сможете». Мясо привозит не килограммами: «Вы в свой сарай давно не заглядывали? Идите, посмотрите». Идут смотреть, а там половина тушки барана, здоровенный  шмат говядины или еще что-нибудь – цена и вес в списке.

Женя вышла замуж, но мужем недовольна, нравился ей совсем другой. С тем не сложилось, пришлось выйти за Юрия. На свадьбу моего брата Женя приходит с мужем, дядя Петя, как обычно, один, без жены. Юрий, муж Жени, не пьет, но кто-то очень настойчивый заставляет его выпить. Он пьет, сильно краснеет и выбегает из-за стола – закодированный.

Я уже окончила школу, учусь на физическом факультете университета, домой приезжаю в праздники, на каникулы. Сижу в один из приездов во дворе, под яблоней, дядя Петя садится рядом, посматривает своими хитрыми глазами, заводит разговор. «А вот скажи,  почему в природе одно другому противоречит?» Я слушаю и чуть ли не раскрываю рот от удивления. Он же диалектический закон единства и борьбы противоположностей  излагает! Сам дошел!

 Женя оставляет своего мужа  Юрия и выходит замуж за его друга Павла. Они часто встречались семьями и вроде как «поменяться» решили.  Только  жена  Павла за Юрия замуж не собирается выходить и вообще вскоре заболевает раком и умирает. Юрий женится на другой, а Женя с Павлом уезжают в Волгоград. Двухкомнатная кооперативная квартира Жени стоит пустая, и дядя Петя предлагает моим родителям оставить в доме сына с молодой женой, а самим перейти в эту квартиру. Можно было и молодым предложить, конечно, но в родителях он более уверен, они лучше смогут содержать квартиру в порядке. Продавать ее он не собирается, кто знает,  как у Жени дальше сложится.  В очередные каникулы мне приходится приезжать в эту квартиру. Должно быть лучше, квартира с удобствами, в доме у нас из удобств только газ в баллонах, но ощущаю потерю, тоскую по дому.

А у Жени и с новым мужем не очень складывается. Он груб с ней, плохо относится к ее детям. Детей у нее двое – мальчик Саша  и девочка Галя, такие же яркие, черноглазые, как и мать.  Женя  уезжает от Павла, потом опять возвращается к нему, оставив детей с бабушкой, так несколько раз. Ее осуждают, называют «кукушкой» - бросает детей ради мужика. Дядя Петя тяжело переживает все это, в результате не выдерживает сердце, он умирает ночью от сердечного приступа.

Квартиру родители освобождают, возвращаются домой. Тете Кате не под силу содержать большой дом, она решает продать дом и переехать в квартиру Жени.  Говоря, при продаже дома находили пол-литровые  стеклянные банки, плотно набитые деньгами.

Женя продолжает жить с Павлом, хотя жить уже совсем невозможно, он буквально издевается над ней. Но она не уезжает потому, что не закончен раздел имущества, решают, кому достанется машина, дача, квартира, купленные там наверняка с помощью дяди Пети.

Возвращается Женя совершенно больная, у нее начинается рассеянный склероз. Молодая цветущая женщина стремительно превращается в инвалида, ни поесть, ни одеться, ни умыться без посторонней помощи. Тетя Катя прилагает все силы, но не помогают никакие врачи, лекарства, модное иглоукалывание. С детьми Женя почти не общается, они ее утомляют. В 38 лет Женя умирает, дети остаются с бабушкой.

Слава  окончил военное училище тыла, работает интендантом. Иногда приезжает, забегает к моему отцу. Он очень похож на своего отца, как внешне, так и деловой хозяйственной хваткой.
- Не женился еще?
- Пока нет. Женюсь, девочки на это (кивает на погоны) хорошо клюют. Звездочки-то – вот они!
Женится Слава на симпатичной темноволосой хохлушке. Рассказывает моему отцу, как  он обустраивает свое жилье, какие ковры купил жене.

У меня семейная жизнь не получилась, я с маленьким ребенком вернулась к родителям, работаю в воинской части. В магазине на территории части появляется новая продавщица – тетя Катя. Она уже совсем старенькая, все такая же тихая, незаметная, очень услужливая, в отличие от молодых нагловатых продавщиц. Продавщицы в наши времена себя царицами ощущали, все перед ними заискивают, чего-то просят. Они на людей свысока поглядывают, могут нахамить, обсчитать, а могут и сообщить когда ожидается завоз дефицитного товара. Тетю Катю за глаза называют «божьим одуванчиком».

Улучив момент, тетя Катя шепчет мне потихоньку, чтобы я зашла к ней домой, что-то она мне хочет предложить.

Захожу в знакомую квартиру – она больше похожа на склад. Даже в ванной комнате что-то стоит, лежат какие-то свертки.  Тетя Катя живет с внучкой, внук учится или уже окончил интендантское училище. Озираясь и торопясь пока не вернулась внучка, тетя Катя отрезает мне несколько метров дефицитной хлопчатобумажной ткани. За деньги, конечно.

Говорят, что внучка очень избалована, к тете Кате относится плохо. Потом Слава увезет мать к себе, забрав при этом все, что возможно, из квартиры. Не помню,  в каком городе он живет, после смерти отца связь у нас оборвалась. Там тетя Катя и умирает.  Внучку Галочку встречаю как-то на кладбище у могилы дяди Пети и Жени.

Как-то мой младший поздний (родила в 38 лет) сын спросил,  что такое очередь. Сколько часов мы провели в этих очередях!


И вот уже через много лет вдруг звонок в дверь, на пороге Слава. Его невозможно не узнать, он стал еще больше похож на своего отца. В тот раз  общались мы с ним недолго, он торопился еще к каким-то своим друзьям и знакомым, приехал всего на пару дней. Моих родителей  уже не было в живых, как и его. Квартира его сестры в нашем городе пока осталась, но дети Жени Галя и Саша там не живут, переехали в Подмосковье.

А в этом году Слава приехал на свадьбу дочери Гали, остановился у меня. Ему, как и в прошлый  раз, хотелось встретиться со многими, он все время куда-то спешил, но нашлось время и для разговора со мной. Живет Слава сейчас в селе под Казанью. Военная пенсия небольшая. Хотел устроиться на работу с дипломом Киевского заочного финансового института, не взяли:
- Украина? Нет, бандеровцев  нам не надо!
Не помогли никакие объяснения, что в Киеве он только учился заочно, жил всегда в России, русский по национальности. Пришлось ему устраиваться на работу в охрану тоже с небольшим окладом. Но Галя с Сашей в Подмосковье хорошо развернулись. Дочь Гали учится в МГИМО, а жених у нее из Балаково, свадьбу решили провести там. О свадьбе Слава рассказывает немного, гуляли в ресторане. Со стороны жениха только мать, видимо, оплатила все Галя.

На другой день после свадьбы мы идем со Славой на кладбище, посещаем могилы его отца и сестры, заходим и к моим родственникам. У Славы слезы на глазах, своего отца он очень любил, так же, как и я своего. В детстве мы часто оказывались вместе за Волгой, в лесу, на озерах с удочками, с корзинками. Иногда встречались в больших компаниях, а иногда только вчетвером. Эти воспоминания детства и любовь к родной природе остались навсегда и у него, и у меня.

Уточнить родственные связи нам помогла одна из наших родственниц Алевтина, которую разыскал Слава. У Василия Коновалова было три сына Петр, Федор и Василий. Слава и его отец пошли по линии Петра, Алевтина по линии Федора, а я по линии Василия. Вот только кем был наш общий предок Василий Коновалов,  Алевтина тоже не знала. Скорее всего, купцом, в дяде Пете купеческая жилка проявилась особенно сильно.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.