Путешествия Никиты

Никита жил у моря, в маленьком приморском городке на юге России. Но дома ему было скучно, особенно зимой. Друзья его ездили на море за границу, кто в Египет, кто в Турцию, кто в Таиланд. Вот и Никите тоже хотелось попасть в какую-нибудь страну, где не просто море, а НАСТОЯЩЕЕ море.
Каждый раз, купаясь в ванне, он мечтал – вот бы сейчас очутиться на каком-нибудь песчаном пляже, под пальмой, и чтобы море было голубое-преголубое и прозрачное-прозрачное, как стекло. И вот однажды Никита так размечтался, что не заметил, как в стенке ванны отрылась дверца, и его вместе с водой выплеснуло головой вперед в солёное море. Он окунулся с головой, а когда вынырнул, волна вынесла его на теплый песок.
Обрадовался Никита!
- Вот это да! Наверно, это и есть Египет!
Посмотрел он вокруг – один песок да на горизонте желтые горы виднеются. И жарко! Пошел он к ближайшим пальмам, но они так далеко друг от друга стоят, что даже тени нет. Сел Никита на бережок, опустил ноги в воду и о коралл поцарапался. Сидит, чешется, царапины распухли. Вдруг, видит, идет человек по пустыне, ведёт верблюда. Подошел человек к Никите и говорит:
- Хочешь на пирамиды посмотреть?
Куда там! Никите бы попить, да охладиться где-нибудь. Вода и та горячая. Но незнакомец кроме пирамид ничего предложить не смог. Так и ушел со своим верблюдом.
- Эх, хорошо было дома, - думает Никита, - что ж это за курорт такой, ни лесочка, ни тенёчка! Может быть в Турции лучше?
Подумал так и нырнул с головой, а когда вынырнул, очутился среди целой кучи народа. Все купаются, кричат, толкаются. Побродил Никита по пляжу, посмотрел вокруг – вода грязная, есть нечего, даже места нет, чтобы позагорать. Не понравилась ему Турция. Решил в Таиланде побывать.
- Уж там-то, наверное, водичка получше, да и пустыни нет.
Нырнул в море, люди все исчезли куда-то, а он вынырнул в Таиланде. Вылез на песок, - народу немного, жарковато, но тень можно найти. Кругом зелено, красиво. Лег Никита отдохнуть да позагорать, а на него какие-то мошки из песка напрыгали и давай его кусать. Смеются люди вокруг, говорят – надо было на лежак ложиться!
- Да ну вас! – махнул рукой Никита, - Вот у меня дома можно на камешках спокойно лежать или на песке, смотря какой пляж, и никто меня не покусает. Ноги в море я не поцарапаю. А какие у нас леса замечательные с опушками, вам и не снилось!
Забежал он в море, нырнул и очутился дома в полной воды ванне. И с тех пор Никита всегда ждёт лета, чтобы вдоволь накупаться в своем родном море. Ведь лучше, чем дома, нигде не бывает!

КОНЕЦ


Рецензии