Свобода по-российски и по-американски

  В российской глубинке в музее встретил странный предмет, напоминающий корону американской статуи Свободы.  Раньше никогда такого не видел, конечно, возникли версии, что это могло бы быть.  Рядом была аннотация, сделанная лет пятьдесят назад, пожелтевшая и совершенно не читаемая.  Возможно, чтобы экскурсовода, а не сами читали. В музее из посетителей я был один, так что никому не мешая рассматривать экспонаты, спросил у смотрительницы в зале: «Что это такое». Она ответила: «Помещицы одевали это на шею крепостным девкам, которые не хотели выходить за муж.   За тех, за кого помещице было выгодно.  Девушка не могла спать, потому что не могла положить голову. Через несколько дней соглашалась».  Поблагодарил смотрительницу. Странные раньше были методы пыток, в электричках видел, как люди спят, совершенно ни к чему не прислоняя голову.  Из этого города в Москву идёт три полных электрички в 03.39, 0503, 06.15 люди тратят часов по семь, по восемь на дорогу, на работу.  За одинаковую работу в глубинке и в столице,  в Москве платят в четыре раза больше.  Возможно, многие люди в этих электричках даже не заметили бы, что на такое одели. Потому что им 2.30 часа нужно от контролёров убегать, перебега на остановках из одних вагонов в другие, они бы с удовольствие с любой железякой на шее спокойно сидя поспали.  Билеты дорогие, потому что надо зарплату платить  множеству  контролёров и двум охранникам контролёров.
  Статуя Свободы, полное название — Свобода, озаряющая мир.  Одна из самых знаменитых скульптур в США и в мире, часто называемая «символом Нью-Йорка и США», «символом свободы и демократии», «Леди Свобода». Конечно, и в Америке свобода не идеальная, это просто реклама для привлечения новых людей готовых на любую работу. 
  Возможно, психологи, глядя на Статую Свободы в Америке придумали термин «личное пространство».  Может быть, глядя на оружие для пыток можно, тоже что-то интересное и важное для понимания психологии людей придумать?
  Фото из музея автора. Статуя Свободы из интернета.   


Рецензии
Нами управляют не пиндосы,а мировые банки.А "свобода" у них такая же,как и в России.И бюрократия в сто раз хуже.И "медициной "задолбили так ,как нигде на свете.А что ими рулят придурки,они в этом так же виноваты,как и россияне в том,что ими рулят похожие,которые далее государство распродают
Мало им олигархов.

Аша Бенн   11.04.2013 14:21     Заявить о нарушении
Вы правы.

Игорь Леванов   11.04.2013 14:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.