Любовь в рассказах Н. С. Лескова Тупейный художник

На мой взгляд, самым интересным и сильным художественно в обоих произведениях  Н.С. Лескова «Тупейный художник» и «Леди Макбет Мценского уезда», является то, что  главной темой и главным героем, вернее, героиней стала не Катерина Львовна, совершившая ряд  убийств, и не Любовь Онисимовна – бывшая актриса крепостного театра графа Каменского, а любовь – самое яркое человеческое чувство.

Любовь... Каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался над тем, что это такое, но, согласитесь, дать однозначный ответ на этот вопрос не может никто.

В "Тупейном художнике" рассказывается о трагической любви крепостного парикмахера-"тупейщика" Аркадия — "чувствительного; и смелого молодого человека" и крепостной актрисы Любови Онисимовны, которую владелец крепостного театра, граф Каменский, захотел сделать своей наложницей. Молодые люди в отчаянии бегут, их ловят и после жестокого наказания актрису по приказанию графа ссылают на скотный двор, а парикмахера отдают в солдаты. Возвращение Аркадия с войны, сулит, казалось бы, счастье влюбленным. Но трагическая случайность обрывает жизнь молодого человека, а Любовь Онисимовна сразу «бряк с ног долой».
В «Тупейном художнике» даже имя героини – Любовь Онисимовна - выбрано не случайно. Крепостная актриса молода, красива, талантлива, но при этом скромна, стыдлива, верна своему избраннику, готова на жертвы ради счастья…Она кажется олицетворением  самой любви. Но жизнь рассудила  по-своему.
Видимо, С.Н. Лесков неслучайно выбрал для рассказа такой печальный финал. На мой взгляд, он хотел сказать, что в мире жестокости, угнетения  и рабства гибнет не только любовь, но и любое светлое, возвышенное чувство.

Героиня другой повести  С.Н. Лескова Катерина Львовна – бездетная жена купца Измайлова.
Катерина Львовна была рано отдана замуж “не по любви или какому влечению, а так, потому что Измайлов к ней присватался, а она была девушка бедная, и перебирать женихами ей не приходилось”. С той поры началась для Катерины скучная и однообразная жизнь. Эта непомерная скука “не раз наводила на молодую купчиху тоску, доходящую до одури... но никто, как водится, не обращал на эту скуку ее ни малейшего внимания”. Так было на протяжении пяти лет.
И вот “на шестую весну Катерины Львовниного замужества” загорелась на темном небосклоне ее жизни яркой звездочкой первая любовь. Появился у них в имении новый приказчик Сергей, который вскоре стал единственным смыслом ее жизни. “Катерина Львовна теперь готова была за Сергея в огонь, в воду, в темницу и на крест. Он влюбил ее в себя до того, что меры ее преданности ему не было никакой. Она обезумела от своего счастия...”.
Ради любви Катерина идет на убийство свекра, мужа, а затем и маленького племянника.  Дело завершается каторгой, но это не пугает Катерину Львовну, потому что она отбывает наказание  вместе со своей любовью.
На каторге Сергей изменяет Катерине, и она совершает  последнее в своей жизни преступление: убивает себя и свою соперницу.
В этой повести С.Н. Лесков показывает, что любовь одновременно может стать как источником счастья, так и причиной множества несчастий, если человек переступает нравственную черту.  Для Катерины Измайловой нравственное падение началось с измены мужу, а может, и раньше: с замужества с нелюбимым мужчиной.
Многие русские писатели в своих произведениях пытались разгадать загадку, найти ответы на непростые вопросы: что такое любовь? Каково ее влияние на человека? Почему одних она облагораживает, делает лучше и чище, как в «Тупейном художнике», а других толкает на самые ужасные преступления? В своем очерке “Леди Макбет Мценского уезда” Лесков, изображая подлинную драму любви, пытается ответить на все эти вопросы.


Рецензии