Девочка, которая видела сон

 начало серии здесь: http://www.proza.ru/2012/10/21/1735         

Оля лежала в кроватке и думала о том, что завтра прилетит филин и расскажет вторую половину сказки про мальчика, который не верил в сказку. Она вспоминала, как впервые познакомилась с чудесным говорящим филином. Он тогда влетел к ней в окно с пустой консервной банкой на ноге: хотел поймать мышь на помойке, промахнулся и попал ногой в щель между зазубренной крышкой и стенкой банки. Оля помогла ему освободиться, и с тех пор он каждую неделю прилетал к ней и рассказывал сказки о приключениях детей в Волшебном Лесу. Только один раз сделал перерыв на целый месяц, но в этом Оля сама была виновата. Она очень переживала за героев сказок, и когда Медведь схватил мальчишку-трусишку, завизжала так, что папа на кухне услышал и прибежал с чайником в руке. И, не разобравшись, швырнул чайником в филина, который, как он думал, напугал его любимую дочку. Не попал, конечно, но кипяток выплеснулся и обварил бедного филина, так что он целый месяц летать не мог. Когда филин наконец прилетел снова, папа извинился перед ним за ошибку, а мама попросила узнать, что любит филин, и с тех пор всегда покупала его любимый сыр, который Оля оставляла на подоконнике.
 Оля повернулась на бочок и совсем собралась уснуть, как вдруг заметила маленькую светлую искорку, которая приплыла откуда-то со стороны окна и села ей на руку. Она поднесла ладошку к глазам, чтобы разглядеть искорку, но там её уже не было: то ли растаяла, то ли успела где-то спрятаться. «Показалось», – подумала Оля, повернулась на другой бок и уснула. И увидела Сон.
Оля  плыла где-то в толще воды, пронизанной льющимися сверху лучами солнца.  Она то стремительно проносилась над громадами подводных скал, поросших ярко-красными кораллами, зелёными водорослями и разноцветными ракушками, то стояла на одном месте, лениво шевеля плавниками, и просто дышала чистой солёной водой неведомого моря.
«Кажется, я стала рыбкой. Интересно, как я выгляжу со стороны?», – подумала Оля. Изогнувшись, она скосила один глаз и увидела хвост, покрытый мелкой серебристой чешуёй. Очень знакомый хвост. Такие она не раз видела в магазине и дома на столе, особенно по праздникам. «Вот интересно, я превратилась в селёдку! Лучше бы, конечно, в Золотую Рыбку. Тогда я могла бы исполнить желание рыбака, если попаду в сети, и он меня бы выпустил. А так придётся быть осторожной, чтобы меня не поймали», – подумала Оля  и тут же поняла, что сетей она в этом море не встретит, а опасаться ей следует скорее русалок, которые время от времени мелькали между коралловыми рифами в погоне за зазевавшимися рыбёшками.
Вдоволь поплавав и налюбовавшись красками подводного мира, такими яркими и одновременно нежными, каких наяву и не бывает, Оля  вдруг резко набрала скорость и помчалась вверх, навстречу солнечным лучам. В облаке сверкающих солёных брызг она выскочила из воды и, плавно махая длинными белыми крыльями, полетела над волнами. «Я стала чайкой! И умею летать!», - в восторге подумала Оля  и от радости перекувыркнулась в воздухе. Летать оказалось ещё интереснее, чем плавать, она то забиралась к самым облакам и парила там, неподвижно раскинув крылья, то опускалась к тёмно-синей поверхности моря, купаясь в белой пене, срываемой ветром с гребней волн.
Впереди показался берег, поросший лесом. Оля  перелетела через широкую жёлтую полосу пляжа, приземлилась на все четыре лапки на траву под деревьями и побежала вглубь леса, принюхиваясь к разным вкусным запахам, доносящимся со всех сторон. Оглянувшись на бегу, она увидела сзади пушистый рыжий хвост с белым кончиком. «Я превратилась в лисичку!», – подумала Оля  и ещё быстрей побежала вперёд, потому что вдруг поняла, что она не просто так плавала, летала и бегала всё это время, а спешила на чей-то далёкий зов. С самого начала этого чудесного сна она, оказывается, слышала чьи-то жалобные голоса, которые звали её, просили не то спасти, не то освободить их.
Оля  так и не узнала, чьи это были голоса, потому что вдруг обнаружила себя лежащей в своей кроватке и совсем проснувшейся, без всякой надежды снова уснуть и досмотреть этот чудесный сон. Такой живой и яркий сон, что она ни минуты не сомневалась, что это море и этот берег где-то есть, пусть даже туда можно попасть только в ступе. Ей только было жаль, что она не успела добраться до цели и узнать, что  за голоса её так настойчиво звали и чем она может помочь им.
Когда на следующую ночь прилетел филин, Оля не стала сразу рассказывать ему свой сон, уж очень хотелось ей скорее услышать продолжение сказки. Филин тоже не стал разводить долгие разговоры и, полакомившись очередным кусочком сыра, приступил к рассказу о том, как сказочный мир Лукоморья едва не раскололся, и как его спас мальчик всего лишь на два года постарше Оли. Когда сказка закончилась, Оля  спросила:
– Теперь сказка будет жить всегда?
– К сожалению, – вздохнул филин, – не могу тебе этого обещать. Волшебный Лес и Лукоморье продолжают уменьшаться, хотя и медленнее, и через какое-то время могут исчезнуть совсем. Извини, если я тебя огорчил напоследок, ведь я говорил уже, что этот мальчик был последним, кто попал в сказку, и мне не о ком больше рассказывать.
– А вот и нет! – ответила Оля. – Последней в сказке была я.
– Как это? – изумился филин. – Туда же можно только в ступе…
– И ещё во сне, – прервала его Оля  и рассказала свой удивительный сон.
Филин выслушал её очень серьёзно, а когда она закончила, вдруг заухал, забегал по подоконнику, возбуждённо хлопая крыльями, и завопил:
– Сказочный Сон! Тебе приснился настоящий Сказочный Сон! Впервые за последние сто лет! Раньше, когда многие дети верили в сказку, такие сны хоть раз в жизни снились почти каждому, но потом стали сниться всё реже и реже, пока не пропали совсем. Дети перестали верить в сказку, вот  они и  не снятся. А тебе приснился, и это неспроста! Я сегодня же расскажу Бабе Яге, может быть, она разберётся, в чём тут дело!
С этими словами филин вылетел в окно.

Вопреки обыкновению, филин прилетел на следующую же ночь, когда Оля  его никак не ждала.
– Готовься! – прямо с подоконника заявил он. – Судя по всему, тебе предстоит путешествие в сказку.
– Но ты же говорил, что для этого нужна очень веская причина! – растерялась Оля.
– Я и сейчас это говорю. И такая причина есть.
– Какая же может быть у меня причина полететь в сказку, если я о ней не знаю?
– У тебя, может быть, и нет. Но тебе приснился Сказочный Сон, впервые за сто лет. Баба Яга сказала, что это сказка позвала тебя, ты ей зачем-то очень нужна. А это и есть самая веская из всех веских причин.
– А когда лететь? – спросила Оля. Первая растерянность прошла, и теперь она испытывала скорее страх, вернее, сразу три страха. Самым мелким из них был страх перед неизведанной страной, куда ей предстояло лететь. Вторым – страх, что она не справится, не оправдает надежд, не сможет сделать то, что от неё там потребуется. И самым большим – страх, что Баба Яга передумает и не пустит её в сказку.
– Не знаю пока, – развёл крыльями филин. – Баба Яга скажет, и тогда кто-нибудь из нас, я или кот, придёт за тобой.

На следующее утро Оля  подошла к маме и спросила:
– Мама, а ты отпустишь меня в сказку?
– Отпущу, – ответила мама. – Разве можно ребёнка в сказку не отпустить? Это же не на улицу, где машины ходят! Только пусть кот или филин обязательно тебя проводят. И меня пусть предупредят, чтобы я не беспокоилась.
Кот появился через неделю, и не ночью, а среди дня, когда Оля  играла с подружками во дворе. При посторонних он не стал разговаривать, только очень выразительно изогнул хвост, и Оля сразу поняла, что пришло время отправляться в путешествие. Уже выходя со двора она спросила:
– А маме сказали?
– Да, – негромко ответил кот. – Филин предупредил, что ты не придёшь к ужину.
Кот вёл девочку по безлюдным переулкам, крошечным дворикам и тёмным подворотням.
– Ты уж извини, – сказал он Оле, когда они перебирались через кучу мусора, загородившую узкий проход, – но мы, чёрные коты, стараемся не ходить по людным местам. Многие люди такие суеверные, при виде нас сильно расстраиваются. А некоторые и назад поворачивают, если им дорогу перейти. Зачем портить людям настроение? Вот мы и стараемся ходить закоулками, так что потерпи немного, скоро придём. А злых людей ты не бойся, я их издалека чувствую, обойдём, если что.
– А я и так никого не боюсь! – фыркнула Оля. – Ты лучше смотри, как бы тебе злая собака не встретилась!
– Ну, я тоже не очень пугливый, – улыбнувшись, ответил кот. – А вдвоём нам, таким храбрым, никакой враг не страшен!
Они прошли ещё два двора и один переулок, и оказались перед школой. Кот повёл Олю не к главному входу, а к неприметной двери сбоку, с тремя деревянными ступеньками. Подпрыгнув, он ухватился лапой за дверную ручку и громко мяукнул в замочную скважину. Дверь открылась, и на пороге появилась очень древняя на вид старуха с длинным крючковатым носом и ярко-зелёными глазами, которые, как показалось Оле, видели её насквозь. Но это было совсем не страшно: видит –  и ладно, пусть боятся те, кому есть что скрывать.
– Вот ты, значит, какая – девочка, которая видела Сон, – задумчиво сказала Баба Яга. – Маленькая совсем… Ну ладно, пойдём чай пить, заодно и подумаем, что с тобой делать.
Чай из большого блестящего самовара с вареньем из лесной малины был такой вкусный, что Оля  едва не забыла, зачем её сюда пригласили. Но после второй чашки Баба Яга решительно сдвинула посуду на край стола и уставилась на Олю, как полицейский на преступника, который упорно не желает признаваться, куда он спрятал мешок с награбленным добром:
– Задала ты мне задачу, Оля! – сказала она ворчливо. – Я неделю уже ломаю голову, кому и зачем ты могла понадобиться в сказке, да так ничего и не придумала. Но такой сон не мог присниться просто так, значит, кому-то ты очень нужна. В Волшебный лес, где бывали мои школьники, я тебя отправлять не буду, там тебе вряд ли кто поможет. Лучше уж тогда в Лукоморье, к Учёному Коту, он умный и знает много, может, что-нибудь и подскажет. Да и во сне ты видела море, значит, это было там, а не в Волшебном лесу. Постарайся найти место на берегу, откуда ты побежала в лес, и пройти по следу, может, что-то и прояснится. И Коту скажи, чтобы бросил всё и ходил с тобой, дело, похоже, очень важное.
– А если я никого не найду, что тогда? – спросила Оля.
– Не знаю. Но чувствую, что будет плохо. Не для тебя, для сказки. Ты уж постарайся найти.
Баба Яга встала, подошла к низенькой дверце в стене и открыла замок ключом, висевшим у неё на шее. Там оказалась  деревянная ступа, ростом как раз с Олю.
«Неужели эта деревяшка и в самом деле полетит?», – подумала Оля. Уж очень неказистая была эта  посудина с шершавыми, плохо оструганными боками,  и совсем не похожая ни на самолёт, ни даже на летающую тарелку.
Баба Яга тем временем выкатила ступу на крыльцо и наклонила набок, приглашая Олю садиться.
– Лететь туда долго, – говорила Баба Яга, пока девочка залезала в ступу и устраивалась поудобнее, – но ты этого не заметишь. Через пять минут ты уснёшь, а проснёшься уже в Лукоморье, перед самой посадкой.
– Но я не хочу спать! – воскликнула Оля. – Я буду всё время смотреть и запоминать дорогу!
– Вот это у тебя вряд ли получится, – усмехнулась Баба Яга. – Я специально наложила на ступу усыпляющее заклятие, потому что перехода в сказочный мир лучше не видеть. Ты, конечно, храбрая девочка, но от этого зрелища, бывало, даже крепкие мужики падали в обморок. Ну, до свиданья, и удачи тебе!
Баба Яга убрала руку с края ступы, и в тот же миг Олю так сильно придавило ко дну, что ей пришлось сесть, она только успела заметить, что дома вокруг как будто провалились вниз. Когда тяжесть ослабла, Оля, встав на цыпочки, заглянула через край и увидела быстро удаляющиеся огни вечернего города.
«Всё равно не буду спать! Может, кто-то и падал в обморок, а я не упаду! Вот только отдохну немного», – подумала Оля, сворачиваясь калачиком на дне ступы.
Проснувшись и выглянув через край, Оля  увидела совсем близко внизу стремительно убегающие назад зелёные кроны деревьев, а впереди – жёлтую полоску пляжа и тёмно-синее, с белыми гребешками волн, море. Ступа резко  повернула вдоль берега и через минуту тяжело плюхнулась  в тени огромного развесистого дуба, росшего на самом берегу. От удара песок и мелкие камушки брызнули во все стороны, в том числе и в спину огромного серого в полоску кота, который сидел на большом камне за грубым деревянным столом и быстро-быстро стучал лапами по клавиатуре компьютера, время от времени заглядывая в толстую тетрадь, лежащую на столе.
От неожиданности Учёный Кот хрипло мяукнул, вскочил, чуть не опрокинув стол вместе с компьютером, одним прыжком оказался на стволе дуба и повис, вцепившись когтями в кору. И только потом обернулся назад, чтобы посмотреть, в чём дело. Увидев ступу и вылезающую из неё девочку, Кот возмущённо фыркнул и неторопливо спустился вниз по толстой золотой цепи, обвивающей ствол.
– Вот хулиганка! Нельзя же так пугать! – сердито воскликнул он,  поднимая отлетевшую тетрадь.
– А я тут при чём? – обиженно спросила Оля. – Это…
– Ты? Конечно, ни при чём! – уже успокаиваясь, ответил Кот. – А вот Баба Яга могла бы задать точку приземления где-нибудь в сторонке, знает же, что я не люблю, когда у меня за спиной что-то падает и взрывается! Так нет же, обязательно надо подшутить над старым другом! Сколько сотен лет живёт, а всё равно как девчонка. Ну и зачем она тебя сюда послала?
– Не знаю. И она сама не знает. Просто мне приснился Сказочный Сон, и она думает, что, может быть, ты знаешь, о чём он?
– Я? Я знаю очень много, обо всём на свете, но только не о снах. Я вообще никогда не сплю, и считаю сон глупым занятием, отнимающим кучу времени. Разве я смог бы написать столько научных трудов, если бы отвлекался на эту ерунду?!
– Но это же был Сказочный Сон! Баба Яга считает, что он не просто так мне приснился, что мне надо что-то здесь сделать, кого-то спасти…
– А кого здесь спасать? – удивился Учёный Кот. – Я знаю всех, кто живёт в Лукоморье, и вроде бы никому ничего не грозит. Вернее, грозит, но не кому-нибудь одному, а всем нам. Ваша Земля круглая, у неё нет края, а наш, вместе с этим кусочком океана, – Кот указал лапой в сторону моря, – он как остров, только вокруг не вода, а пустота. И этот остров уменьшается, всё быстрее и быстрее, потому что дети перестают верить в сказку. Когда совсем перестанут верить, он исчезнет, и мы вместе с ним.
– Ты думаешь, Баба Яга ошиблась?
– Нет, вот этого я как раз не думаю. Она всегда всё делает правильно, даже если не знает, зачем.
– Тогда пошли искать место, где я была во сне. Баба Яга сказала, чтобы ты бросил всё и мне помогал.
– Ну, раз Баба-Яга сказала, помогу, конечно, чем смогу. Только подожди немного, скоро сюда Мухомор прилетит свои сокровища смотреть, надо его встретить.
– А кто он такой, этот Мухомор? – с любопытством спросила Оля.
– Колдун местный. Вредный, злой старикашка. Ворует всё, что плохо лежит, и попробуй его поймай, когда он летать умеет. Росточком как раз с тебя будет, зато борода раза в два длиннее. За вредность и малый рост его и прозвали Мухомором. Только ты его в глаза не вздумай так назвать, мигом в жабу превратит или ещё в кого-нибудь похуже. Он требует, чтобы его называли Черномором, хотя все знают, что настоящий Черномор в море живёт, служит командиром у морских витязей. Ты при нём лучше вообще молчи, он с тобой всё равно разговаривать не будет, спесив больно. 
– А что у него тут за сокровища? – поинтересовалась Оля, которая никогда в жизни не видела настоящих сокровищ.
– Да не знаю я! – отмахнулся Кот. – Прилетел неделю назад с какой-то хрустальной шкатулкой, стал умолять взять её на сохранение. Тоже, как ты, говорил, что сон ему приснился, мол, кто-то к его замку приближается, украсть сокровище хочет. И кто бы это говорил, сам ворюга, каких мало! Я даже подозреваю, что он всё это специально придумал, чтобы подслушать заклинание, которым я свой сейф открываю. Потому и требует, чтобы я его сокровище каждый день доставал и ставил на солнце, мол, ему надо хотя бы полчаса в день бывать на солнце, а то потускнеет.  А сам к этому времени прилетает, якобы проверить, всё ли на месте. Но я специально достаю шкатулку до того, как он прилетит, чтобы не подслушал.
С этими словами Кот подошёл к дубу, тихонько что-то пробормотал, и в стволе открылась маленькая дверца, совершенно до этого незаметная. Кот достал оттуда прозрачную коробку и поставил на стол. Оля  вгляделась, но не увидела внутри ни золота, ни драгоценных камней, только множество каких-то бледных искорок сонно летали внутри, натыкаясь на  стенки. Где-то Оля  уже видела похожую искорку, только никак не могла вспомнить, где.
– А вот и он летит, лёгок на помине! – Кот указал лапой на быстро увеличивающуюся чёрную точку над лесом.
У Оли появилось смутное ощущение, что ей обязательно надо узнать, что за сокровище лежит в шкатулке у Мухомора. Но как, если он с ней даже разговаривать не станет?
Пока она раздумывала, карлик уже приземлился в тени дуба и Учёный кот сделал шаг ему навстречу, повернувшись к Оле спиной. И тогда Оля  незаметно для Мухомора потянула Кота за хвост, а когда он оглянулся, удивлённо и сердито, прошептала ему в самое ухо:
– Узнай, что у него в шкатулке. Пожалуйста. Очень важно.
Кот едва заметно кивнул и подошел к колдуну, который с недовольным видом посмотрел сначала на открытую дверцу сейфа, потом на шкатулку, затем сердито уставился на Олю:
– Почему у тебя здесь посторонние? Я же сказал, чтобы ты никому не показывал мою шкатулку!
– Ты что, совсем свихнулся от страха за своё сокровище? – рассмеялся Кот. – Пятилетнего ребёнка испугался?
–  Дети – самые вредные существа на свете! – проскрипел колдун. – Из-за них мы все скоро исчезнем! Они специально перестали  верить в сказку, чтобы уничтожить нас! 
– Что ж у тебя там такое лежит, что ты так трясёшься за свою шкатулку? Что-то я не заметил там ни жемчуга, ни бриллиантов. Признайся, что там ничего ценного нет, просто ты хотел подслушать моё Открывающее Заклинание, чтобы потом меня обокрасть! Только я тебя с первого дня раскусил, слава Богу, не первую сотню лет с тобой знаком!
Мухомор злобно уставился на Кота. Даже Оле было видно, как в нём борются опасение раскрывать тайну при посторонних и желание немедленно опровергнуть несправедливое обвинение. Наконец оскорблённая гордость победила:
– Что ты понимаешь в сокровищах, котяра? Ты, который променял на свою дурацкую науку величайшее сокровище  жизни – сон! Да, у меня там Сны! Коллекция прекрасных Сказочных Снов, которую я собирал сотни лет. Я смотрю их каждую ночь. Жаль только, что эти все – он указал на шкатулку – я уже видел, а новые рождаются гораздо реже, чем хотелось бы. Их очень трудно ловить, но за эти годы я стал величайшим в мире ловцом Снов, и отлавливаю их до того, как они успевают хоть раз опуститься в мир людей. 
– Ты хочешь сказать, что у тебя здесь все Сказочные Сны, которые когда-либо рождались в нашем мире?
Тень досады промелькнула на лице колдуна.
– Теперь – не все. Недавно доставал из шкатулки сон себе на ночь, а другой в этот момент ухитрился ускользнуть. Но я его поймаю, никуда он от меня не денется.
– Это было до того, как тебе приснился сон, что тебя хотят ограбить? – спросил Кот.
– Да, как раз перед этим. Но я посмотрел по волшебным книгам, что означает мой сон, и они говорят, что сегодня последний день, когда моей коллекции грозит опасность. Я забираю её у тебя, и не расстанусь с ней до ночи.
С этими словами он подошёл к столу и уже протянул руки к шкатулке, как вдруг Оля  громко крикнула «Ой!» и подняла руку, указывая пальцем на что-то, скрывающееся в густой кроне старого дуба. Кот и Мухомор одновременно подняли глаза вверх, а Оля  быстро схватила шкатулку со стола и изо всех сил ударила её о камень, служивший Коту сиденьем. Раздался хрустальный звон, брызнули осколки, и тысячи бледных искорок закружились над камнем, поднялись вверх и сразу растаяли в небе.
Целую минуту колдун смотрел на Олю безумным взглядом, от ярости потеряв дар речи, потом всё-таки набрал в грудь воздуха и заорал, задыхаясь и спотыкаясь на каждом слове:
– Да как ты… Да я тебя!.. В жабу!! В червяка!!!
Оля  поняла, что если она сейчас начнёт оправдываться и объяснять свой поступок, то не успеет сказать и двух слов, да и те взбешённый колдун вряд ли услышит, поэтому тоже набрала  побольше воздуха и закричала изо всех сил:
– Глупый жадный Мухомор! Ты со своей дурацкой коллекцией чуть не погубил сказку, а когда я её спасла, хочешь превратить меня в жабу?!
Убедившись, что колдун умолк и смотрит на неё с раскрытым от изумления ртом, да и Учёный Кот выглядит ненамного лучше, она продолжала уже тише:
– Вы все тут говорите, что сказка может погибнуть потому, что дети перестали верить в неё, и никто даже не  подумал, что перестали из-за того, что один жадный колдун украл у них Сказочные Сны! Баба Яга сказала, что Сны перестали сниться детям, потому что они не верят в сказку, а на самом деле всё наоборот! Я видела Сон, который сбежал от тебя, Мухомор, и точно знаю, что ни один ребёнок, которому приснится такой сон, никогда уже не скажет, что сказки всё врут, и такого на самом деле не бывает. Теперь дети снова увидят Сказочные Сны, и будут верить, и сказка будет жить! А тебя за воровство самого надо превратить… – Оля  запнулась, пытаясь  вообразить достаточно мерзкое существо, но так и не смогла, – а что тебя превращать, если ты и так Мухомор!
И так убедительно это сказала, что ей самой на мгновение почудилось, что колдун вдруг исчез, и на его месте появился огромный гриб на бледной ножке с красной в белую крапинку шляпкой. Колдуну, наверное, тоже привиделась похожая картина, потому что он заскакал по песку, путаясь в бороде, потом взлетел в воздух и быстро исчез над лесом.
Оля  оглянулась на Кота, который сидел на песке, раскрыв рот и глядя на неё с безмерным изумлением.
– Ну, девчонка… – наконец произнёс он, словно не веря самому себе, – ты ведь и в самом деле спасла Лукоморье… да и Волшебный Лес тоже! Догадалась о том, о чём не догадались ни я, ни даже Баба Яга! И Мухомора чуть по-настоящему в гриб не превратила… Это даже не сказка, а просто фантастика какая-то!
– Как это? – удивилась Оля. – Я же не волшебница, я не умею…
– Зато он умеет, – объяснил Кот, – а твоя речь произвела на него такое сильное впечатление, что это умение едва не обернулось против него самого. С колдунами такое бывает, но очень редко и в борьбе с сильным противником. Но чтоб с пятилетним ребёнком?! Ни разу о таком не слышал. Надо обязательно записать, пока не забыл, в назидание будущим волшебникам.
Учёный Кот уселся за стол, предварительно смахнув с камня хрустальные осколки, и принялся быстро щёлкать по клавишам.
Оле стало даже немного обидно: она только что спасла целый мир, а ей не то что награды, даже спасибо никто не сказал! Кот, как будто услышав её мысли, бросил печатать и повернулся к ней:
– Оля, ты только не думай, что мы здесь все такие неблагодарные и не оценили то, что ты для нас сделала. Мы будем помнить о тебе, пока будет жить сказка, а теперь это будет очень долго, надеюсь. Просто мы считаем, что лучшая награда герою – то, что он совершил. Если он спас кого-нибудь от смерти, то награда ему – жизнь спасённого, а если он спас целый мир,  – Кот сделал широкий жест правой передней лапой, как бы приглашая оглянуться вокруг, – то этот мир и будет ему наградой. Даже если ты больше никогда не увидишь Лукоморья, спасённый тобой мир останется в твоей душе навсегда. А кто делает доброе дело за хвалу или плату, тот ради них и злое совершит. Впрочем, если я хоть что-то понимаю, без награды ты не останешься. Раз уж Сказочные Сны смогли попросить тебя о помощи, то, наверное, и поблагодарить захотят. Думаю, они уже выстроились в очередь, чтобы тебе присниться.
Кот помог Оле залезть в ступу и сказал напоследок:
– Лети домой, там тебя уже заждались, наверное. А я пойду, пожалуй, сварю себе сонное зелье.   
– Зачем тебе зелье? – удивилась Оля. – Ты ведь сказал, что никогда не спишь!
– Да, до сих пор никогда не спал и, похоже, пропустил кое-что интересное, – Кот показал Оле левую лапу, и она увидела бледную искорку, запутавшуюся в густой шерсти. – Следующую свою книгу я напишу о снах. Мухомор, пожалуй, прав был, когда говорил, что я не уделяю им достаточно внимания.

Рисунок Галины Польняк
 


Рецензии
Несмотря на достаточно большой объём эта сказочная повесть читается с неослабевающим интересом. Вам, Сергей, очень хорошо удаётся удерживать внимание читателя при помощи неожиданных поворотов сюжета. Думаю, книжка будет для семейного чтения. Она не для самых маленьких, а для младшего и даже больше для среднего школьного возраста (потому что для малышей, тут соглашусь с Евгенией Шапиро, нужно более чёткое и до предела ясное объяснение поступков героев, да и сам язык должен быть не таким "взрослым" - построение предложений, употребление ряда слов, даже научных объяснений). Кстати, возраст детей-героев сказки не обязательно должен совпадать с возрастом читателей.
Считаю, что удачная задумка закончить сказку приключениями девочки Оли, ведь Матвейка уже побывал в сказке и, следовательно, сам стал героем сказки, как по очереди становились дети о которых рассказывали мальчику кот и филин.
А вот в первой части приключений Матвейки в Лукоморье в ряде мест сказка перетекает в фэнтези и наоборот. Жанры конечно смежные, но вот у меня глаз за это зацепился (это единственная глава с элементами фэнтези: другое измерение, генетический код царевны лягушки, кое-какие объяснения кота учёного). Меня возмутило, что кот Учёный(вот ведь какой!) упрекает современных детей за то, что они книгам предпочитают компьютер. А сам! Понял котейка, что на комп печатать надёжнее чем на бумаге записывать, приобщился к благам прогресса. Я понимаю, что кот подводит под колдовство научную основу, чтобы Матвейка понял и поверил, но ведь тут опасность того, что мальчик уверится в собственной правоте: а, есть научное объяснение, значит - не сказки. Поэтому мне кажется, что научность объяснений кота слегка излишняя.
Мне повесть понравилась, а возникшие вопросы озвучила только по просьбе Автора. :)
Общему восприятию это не мешает. Желаю успешного издания книги!

Наталья Алфёрова   30.12.2013 09:52     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Наталья, за рецензию! Да, я согласен, что книжка не для самых маленьких, ориентировался на аудиторию 1 - 4 классов. Хотя одна моя читательница читала её пятилетней дочке и очень её заинтересовала, правда, объясняла некоторые непонятные места. При этом старшая 14-летняя дочь даже отрывалась от компьютера, чтобы послушать.
А Кот Учёный не упрекает, он просто сетует на то, что сказке грозит гибель. Он же не знал настоящей причины, она раскрывается только в последней сказке. Кот - он на то и Учёный, чтобы давать научное объяснение чудесам. По-моему, сказка и наука вполне совместимы (так же как наука и религия, что бы там ни утверждали фанатики с обеих сторон).
Честно говоря, в этой сказке я многое сплагиатил у самого себя, из повести "Кот из Лукоморья", предназначенной для более старшего возраста. Отсюда и сходство с фэнтези.
Ещё раз спасибо и счастливого Вам Нового Года!

Сергей Булыгинский   30.12.2013 15:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.