На пути в горы. Продолжение

               

     После окончания заочной аспирантуры я был готов к защите диссертации и мой научный руководитель порекомендовал мне в качестве официального оппонента моего давнего знакомого -  доктора наук . Был назначен день защиты - последний день заседания Учёного Совета  перед длинными летними каникулами , был назначен час защиты , приходили положительные отзывы на разосланные мной авторефераты диссертации от сторонних , посторонних , заинтересованных и не совсем заинтересованных предприятий и организаций , пришёл отзыв от ведущей организации , осталось  получить только от официального оппонента , но , как меня уверили – беспокоится не нужно ,  там  всё договорено .

     Теперь нужно позаботиться о столе для Учёного Совета - ну там боржоми , балычки разные - мясные и рыбные (белые и красные) , икра и тому подобное . И тогда я впервые попал  в закрома Родины , которые оказались в подвальном помещении райкома партии . Это было в то время , когда в магазинах очереди и талоны и неизвестно хватит ли на всех жаждущих масла , молочных , ну и совсем уж из области фантастики – иногда ,примерно раз в месяц , в продаже бывал сыр , ну чтобы люди не забывали что есть такой продукт и как он пахнет .  И страсти человеческие кипят – куда девается мясо , если костей  всегда хватает на всех ?

     А здесь в подвальном прохладном полумраке нас двое – я и хранитель деликатесов , бери всё , что хочешь – дано добро , хватило бы денег . Набрал на два стола- для Совета и для дома – тоже нужно угощать .

     Пя-ять , три-и , дв-в-а-а , один день до защиты - отзыва от официального оппонента нет , на телефонные звонки не отвечает , защита отложена на начало зимы . Спустя какое-то время я поехал в командировку в Забайкалье с заездом в Новосибирск , встретился там с оппонентом - моим добрым доктором наук , подписал у него отзывы и отправил заказными письмами в Учёный Совет и домой , а один экземпляр взял с собой на всякий случай , если вдруг те оба потеряются по дороге или завалятся где-нибудь за стол .

     Деликатесы  с друзьями были с удовольствием съедены , а к защите я ещё раз побывал в закромах .

     Защита состоялась в декабре и прошла на « ура « (18:0 ) несмотря на то , что оппонент не смог приехать , конечно же по уважительной причине . А по - другому быть и не должно - это я о защите –« всё в шоколаде» , как говорит современная молодёжь – машины разных типов работают на многих предприятиях ,  изобретения , значительный экономический эффект от их внедрения- почти миллион рублей - это в Советское то время !

     Прошло около трёх лет , я тогда работал в ГДР и делали мы с немецкими коллегами один замечательный проект по увеличению длины доставки закладочных смесей (бетона) с помощью вибрации и появился в это время в нашем акционерном обществе СГАО «ВИСМУТ» мой милый доктор - оппонент , возможно его пригласили для консультации .

     Суть проекта заключалась в том , что под городом Роннебург на глубине 30-35метров нашли богатую урановую залежь и её нужно было забрать , а чтобы под городом не остались пустоты и отдельные дома не стали оседать нужно было подать в выработанное пространство вышеуказанные закладочную смесь(закладку) - проблема заключалась в том , что самотёком по горизонтали закладка растекается только на 5-6 высот , то есть она растечётся в длину не более чем на 200 метров , а нам нужно было в 10 раз больше.

     Насколько мне тогда стало  известно мой оппонент выразил сомнение в успехе нашего дела , тем не менее я пригласил его к себе домой на рюмку «чая» и мы говорили о чём –то нейтральном - о знакомых вибрационщиках и проводимых ими работах.

     Наш проект удачно прошёл испытания (не без мелких интриг внутри), получил  признание и установка работала до самого закрытия рудника. Модель установки и технология ведения работ были  представлены на Лейпцигской ярмарке и  удостоены Почётной премии Президента Академии наук ГДР . У нас в стране в это время  во- всю бушевала перестройка и её  волны уже сотрясали Берлинскую стену.

     В мае 2009года Герт Нойберт ( коллега по нашей совместной работе в ГДР ) со своей женой Зиглиндой и её братом Хансом приезжали в Москву по турпутёвке , мы согласовали с ним время , когда  заедем за ними в гостиницу ,  показали им тоже немного Москву , в том числе и наш Измайловский остров – родовое гнездо Петра 1-  а также Немецкую слободу , где оказывается в девяностых годах Ханс окончил военную химакадемию , потом несколько часов они были у нас в гостях , за разговорами время пролетело незаметно . Герт увидел  на шкафу кубок «Лучший изобретатель ВАО г Москвы 2007года» , пришлось сознаться , что занимаюсь этим до сих пор . Поздно вечером мы с Русланом доставили их в гостиницу .

     В  марте 2010 я с Ольгой ездил по путёвке от работы в Карловы Вары и Герт приехал за нами из-под Геры (всего-то примерно 120 км) на своей новенькой машине ,Зиглинда встречала нас дома, были приглашены и другие наши коллеги - Эрик Грушвиц с Соней , Ханс Шайбе , Ханс Гломп - брат Зиглинды (Хорст Тауберт был в отпуске) .

     Был праздничный ужин , был оглушительно-красочный фейерверк - для этого нужно было испрашивать разрешение в полицейском участке - это событие из ряда вон выходящее для педантичных немцев- Ordnung uber alles - фейерверк только в Новогоднюю ночь , а в данном случае приезд высоких русских гостей приравняли к такому же событию и разноцветные гроздья огней в течение пяти минут с хлопками  взлетали с газона в весеннее небо и рассыпались , шипя , на нити , звёздочки и крошки и весь посёлок , оповещённый ещё накануне , любовался этим зрелищем вместе с нами .

     На следующий день Герт вместе с Зиглиндой повезли нас непосредственно в Геру - вначале заехали на фужер шампанского к Эрику с Соней , потом посетили здание , где мы , включая Ольгу ,  работали , наш офис, сфотографировались на камне , на котором сидел когда-то бронзовый Ильич  . После посещения дома на Немюллерштрассе , в котором мы – советские специалисты – жили , Герт повёз нас на места , где мы внедряли в производство наши идеи , где стояли копры и возвышались терриконы (отвалы забалансовой руды) , пирамида Хеопса перед которыми казалась букашкой .

     Герт с гордостью показывал свою работу - нет никакого намёка на оставленное двадцать лет назад – почти всё уже рекультивировано , много зелени , зоны отдыха , парки , качели-карусели , много цветов - здесь проводят ежегодные  выставки  , лениво крутят свои лопасти ветряки и целые поля солнечных батарей . Потом Герт пригласил нас в свою производственную столовую , где даже я не смог одолеть эскалоп 45го  размера , после чего через Цвиккау взяли курс на перевал у Обервизенталя и через  чешский урановый Яхимов в Карловы Вары .

     Если в Мюнхенсдорфе (где живут Нойберты ) и Гере уже вовсю цветут первые весенние цветы - крокусы , подснежники , тюльпаны и какие-то другие ,то по мере приближения к перевалу вначале заморосил , а потом всерьёз пошёл хороший дождь , который затем перешёл в снег, сильно затуманило , на земле тоже ещё лежал снег. После перевала картина за окном повторилась . но уже в обратном порядке .

     Да , я забыл сказать о самом главном – коллеги преподнесли мне в качестве подарка ту нашу модель виброустановки , которая демонстрировалась   на Лейпцигской ярмарке , сделав на ней  надпись : «VIBRO  IST  HAUPT» - "ВИБРАЦИЯ –ЭТО ГЛАВНОЕ" .

                г. Москва , январь 2013г.


Рецензии