Фуфель. Владимир Типатов

 ...Ту партию золотых монет Зинаида Ивановна приобрела у знакомого маклера по довольно сходной цене. Приняв товар, она даже не проверила его как следует. А зря!
Уже дома, в спокойной обстановке, любуясь чеканными золотыми кругляшами, она, вдруг, словно почуяв неладное, разрубила одну монетку кухонным топориком пополам. Лучше бы ей этого не делать - монета оказалась фальшивой. Только верхний тонкий слой соответствовал пробе, а начинка...

Зинаида Ивановна судорожно схватила ещё одну монету, потом ещё одну...Сомнений быть не могло, маклер всучил ей «фуфель». Вначале она чуть не заревела от злости и обиды, но только закусила до крови губу. Обращаться к маклеру, у которого она приняла эту партию, не было смысла. Товар назад никто не возьмёт, попробуй, докажи что это именно те самые монеты. Надо помнить лозунг, который висит в любой сберкассе: - «Проверяй деньги, не отходя от кассы». На ум сразу пришло ещё одно крылатое выражение: - «В кругу друзей клювом не щёлкай».

"Как же теперь избавиться от этого дерьма"? – мучительно думала она, нервно выкуривая одну сигарету за другой. – "Где найти крупного «деловара», которому можно было бы сбросить всю партию оптом"?

Есть у неё знакомый ювелир, старый еврей - Чёрный Арон Моисеевич, по кличке - «Чёрный маклер», который берёт большое количество золота, но услугами этого маклера пользуется не только она, но и другие «большие» люди. На прямой контакт с ним в этом конкретном случае идти она не хотела. Вдруг старик тщательно проверит монеты и обнаружит фальшивку? Нет, скандал ей совершенно не нужен. Посвящать кого-либо в свои скорбные дела не хотелось, но выхода из создавшейся, на данный момент, ситуации она не видела. Можно, конечно, выбросить эту партию в мусор и забыть всё, как страшный сон, но терпеть убытки - это было выше её сил. Пусть и не очень большие, но деньги маклеру она заплатила.

"Позвоню Мальцеву, может хоть советом поможет", - подумала Зинаида Ивановна и взялась за трубку телефона, секунду помедлила, потом решительно набрала номер: - «Павел, здравствуй, я тебя не разбудила»?

 - Так вроде время ещё детское, - отозвался голос в телефонной трубке.

 - Ты можешь сейчас приехать ко мне?

- Конечно, приеду. Что за вопрос?

 - Жду, - коротко бросила в трубку Зинаида Ивановна и положила её на рычажки аппарата.




... - Ну, что у тебя тут стряслось? – прямо с порога спросил Мальцев.

 - С "фуфелем" на "бабки" попала, - вздохнула Зинаида Ивановна. - Левое "рыжевьё" прикупила.

 - Переведи на русский.

 - Павел, мне сейчас не до твоих хохм, я вся на нервах.

- Зиночка, все болезни от нервов, один сифилис от удовольствия, - засмеялся Мальцев.

 - Твой юмор сегодня не к месту, - разозлилась Зинаида Ивановна. – Лучше помоги избавиться от фальшивых монет.

 - Как ты это себе представляешь? – отбросив шутки в сторону, спросил Мальцев.

 - Ну, у тебя же такие связи.

 - Связи – связями, но я не хочу подставляться в таком деле. Сама понимаешь, какие могут быть последствия.

 - Так подставь кого-нибудь. Возле тебя столько «шестёрок» крутится.

 - Можно подумать, что возле тебя, их крутится меньше.

 - Я думала, что ты мне друг.

 - Я тебе друг и поэтому советую по-дружески - проще выбросить это дерьмо, чем кого-то подставлять.

 - Если бы это было проще, я тебя не просила бы о помощи.

 - Что, большая партия?

 - Сотня монет.

 - Ого! – не удержался от восклицания Мальцев. – Такую партию, действительно, выбросить жалко. Сколько заплатила?

Зинаида Ивановна назвала сумму.

 - Не смертельно, но терять жалко.

 - Вот и я о том же.

 - Ну а, как и кому можно сбросить «фуфель», я даже не представляю.

 - А если «Чёрному маклеру»?

 - Ты что, сдурела?! Если старик обнаружит обман, будет большой шухер. Знаешь, какие люди у него пасутся?

 - Знаю. Но, ты же сам всегда говоришь, что кто не рискует - тот не пьёт шампанское.

 - Да, риск - благородное дело, но я ещё всегда говорю, что рисковать надо с умом. Арон Моисеевич личный ювелир Галины Брежневой и её окружения.

 - Да знаю я, - с досадой вздохнула Зинаида Ивановна. – Но нет у меня другого знакомого крупного «деловара», а дробить партию я не хочу. Если уж рисковать, то один раз.

 - Отчаянная ты, - не то одобрительно, не то осуждающе вздохнул Мальцев. - Я не трус, но у меня храбрости не хватило бы на такое кидалово. Ведь можно всё, чего с таким трудом добилась в жизни, потерять.

 - Можно и потерять, а можно и найти, - упрямо мотнула головой Зинаида Ивановна.

 - Хорошо, если ты настаиваешь, то я дам тебе человечка, которого можно направить к старику. Есть у меня один «фрукт», парень крученный, сделает всё как надо.

 - Я его знаю?

 - Пока нет, - усмехнулся Мальцев. – Но я вас познакомлю.

 - И где же ты нашёл этого незнакомца?

 - У себя в квартире.

 - В каком смысле?

 - В прямом. Он пытался обворовать мою квартиру, а «Карат» ему помешал.

 - Нет, с преступниками я не хочу иметь никаких дел.

 - Как хочешь, решать тебе, но другой кандидатуры у меня нет.

 - Ты уверен, что он сделает всё, как надо?

 - Полную гарантию не даёт даже страховой полис, - засмеялся Мальцев.

 - Ладно, приведи его ко мне завтра. В данной ситуации, у меня другого выхода нет.

 - Зиночка, выход всегда есть, только надо найти правильный.

"Может Павел прав и лучше отказаться от этого мероприятия"? – мучительно размышляла Зинаида Ивановна, нервно покусывая мундштук сигареты. – "Ведь не зря говорят, что жадность фраера губит".

Надо иметь огромную силу воли, чтобы бороться с раздираемыми тебя противоречиями, когда один внутренний голос предупреждает тебя об опасности, а другой нашёптывает: - «Смотри не потеряй выгоду, ведь это большие деньги».

Не в силах больше бороться с противоречиями, Зинаида Ивановна решила довериться жребию.

"Брошу монету", - решила она. – "Если выпадет «орёл» - звоню старику, ну а если «решка», то всё отменяю".

Монета взвилась вверх и через долю секунды глухо стукнулась об пол, покатилась и…

- «Орёл», - выдохнула Зинаида Ивановна, - Значит, так тому и быть.

Отбросив все сомнения, она подошла к тумбочке, на которой стоял телефонный аппарат, и решительно набрала знакомый номер. Минуты полторы в трубке раздавались длинные гудки, наконец, там, куда она звонила, взяли трубку.

 - Арон Моисеевич, здравствуйте.

 - Здравствуйте. Кто это? – послышался в трубке недовольный голос видимо только что разбуженного человека.

 - Это я, - засмеялась Зинаида Ивановна. – Не узнали?

 - Зиночка? – неуверенно спросил старческий голос.

 - Она самая.

 - Здравствуй, милая, извини старика - не узнал тебя сразу. Я уже стал забывать твой прелестный голосок. Последнее время не часто балуешь старика разговорами.

 - Извините, Арон Моисеевич, всё дела. Совсем закрутилась.

 - Дела у прокурора, а у нас делишки, - тихо засмеялся старик.

 - Дай Бог, чтобы и в дальнейшем так же было, - сказала Зинаида Ивановна и сплюнула через плечо три раза.

 - Чего звонишь, дочка?

 - Хочу порадовать вас. Есть товар.

 - Много? – с жадностью спросил старик.

 - Сотня кругляшей.

 - Прекрасно. Вы, как всегда, не мелочитесь. Товар ваш?

 - Нет, но клиент надёжный.

 - Из вашего окружения?

 - Скорее из окружения Павла Петровича, - секунду подумав, сказала Зинаида Ивановна.

 - А-а, ну это тоже гарантия.

 - Арон Моисеевич, вы завтра сможете встретиться с клиентом?

 - Конечно, что за вопрос, где и когда?

 - Часов в восемь вечера у памятника Дзержинскому.

 - Это где, на Лубянке? – удивлённо переспросил старик. – Под носом у чекистов?

 - А почему бы и нет? – засмеялась Зинаида Ивановна. – Мне кажется, что это самое безопасное место, им и в голову не придёт, что рядом с «конторой» проворачиваются такие дела.

 - Оригинально, - неопределённо хмыкнул ювелир.

 - Так значит до завтра?

 - Хорошо, голубушка, спасибо тебе, - поблагодарил старик и в трубке раздались короткие гудки.

Разложив на столе фальшивые монеты, Зинаида Ивановна тяжело вздохнула и, для ровного счёта, чтобы получилась сотня, добавила в фальшак несколько настоящих монет...





...Уже минут двадцать Борис слонялся возле памятника «железному Феликсу», но до сих пор к нему никто не подошёл. Нетерпеливо поглядывая на часы, начал нервничать.

 - Где этот чёртов маклер? – закипал злостью он. – Уже почти полдевятого.

Густой, сильный снегопад обрушился на город в одночасье и, казалось что где-то там, в глубине космоса, развязался или лопнул огромный мешок с миллиардами миллиардов снежинок, невесомых, но страшных своим множеством.

 - Здравствуйте, молодой человек, - неожиданно раздался рядом старческий, с неподражаемым еврейским акцентом, голос. – Заждались?

 - Привет, – вздрогнул от неожиданности Борис. – Ты кто?

 - Меня зовут Арон Моисеевич. Позвольте узнать ваше имя.

 - А меня зовут Борис, но я не еврей.

 - Очень тонкий у вас юмор, - усмехнулся Арон Моисеевич.

 - Где тебя чёрт носит столько времени? – не заметив усмешки, пробурчал Борис. – Или ты не знаешь что точность - вежливость королей?

 - Молодой человек, не расстраивайтесь так и не обижайтесь на старика, мне надо было осмотреться, всё ли чисто вокруг. А спешка, между прочим, нужна при ловле блох и при поносе.

 - Ну, ты даёшь, дед, - засмеялся Борис, - Прямо как в кино про шпионов.

 - Товар при вас? – выждав паузу, тихо спросил Арон Моисеевич.

 - А ты деньги принёс? – в свою очередь спросил Борис, покосившись на чёрный, обшарпанный портфель старика.

Арон Моисеевич окинул Бориса цепким оценивающим взглядом и засмеялся, обнажая ровный ряд золотых зубов.

 - Где это Вы видели, молодой человек, чтобы на первую встречу приходили с деньгами? А вдруг вы захотите ограбить старого Арона?

 - Силён, порхатый, - усмехнулся Борис и с возрастающим интересом посмотрел на старика.

 - Показывайте товар, или я ухожу, - повысив голос, оборвал Бориса Арон Моисеевич и глаза его стали колючими.

Оглянувшись по сторонам, Борис ловко достал из-за пазухи небольшой, но довольно увесистый мешочек. Глаза старика алчно сверкнули и тут же погасли.

 - Ну что ж, молодой человек, вижу, что с вами можно иметь дело. Предлагаю поехать со мной в одно укромное местечко и там обо всём договоримся.

 - Нет, дед, давай здесь разменяемся, - отрицательно замотал головой Борис.

 - Об этом не может быть и речи, - жёстко возразил Арон Моисеевич. – Мне надо проверить товар.

 - Чего его проверять? Золото - оно и в Африке золото.

 - Нет, молодой человек, золото разное бывает, а в монетах и подавно. Так что…

 - Ладно, уговорил, - нехотя согласился Борис, вспомнив, что Зинаида Ивановна велела назад с монетами не возвращаться. – Но смотри, «морж», шуток я не люблю, особенно злых.

 - При чём здесь морж? Не понимаю, - пожал плечами Арон Моисеевич.

 - Это значит - морда жидовская, - разозлился Борис. – Заморозить меня хочешь? Сейчас вроде бы не лето.

 - Странный вы, молодой человек, - пожал плечами Арон Моисеевич. – Я же вам предлагаю пройти со мной в тёплое, жилое помещение.

 - Будешь тут странным, когда вокруг всякая шушера шляется, - буркнул Борис, мысленно обругав себя за несдержанность...




...Нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу, смотрел Борис как старик, нацепив на нос большие очки, достал из портфеля чёрный гладкий камень, связку пробирных игл, лупу и пузырьки с какой-то жидкостью. Торопливо взяв из кучки монет одну наугад, ювелир начал натирать ею гладкий пробирный камень. Когда на его поверхности появилась широкая, жирная, жёлто-красного цвета полоса, Арон Моисеевич смочил её реактивом, затем отобрал из связки игл нужный ему эталон, внимательно посмотрел на него через лупу - сравнил с полученным анализом. Видимо удовлетворённый результатом, ювелир уже без прежней суетливости проделал ещё одну такую же операцию со следующей монетой, потом ещё и ещё, выбирая монеты то из середины кучки, то сверху, то снизу.
Борис с тоской смотрел на всю эту процедуру и злость, закипающая где-то внутри, грозила вырваться наружу.

 - Ну, скоро ты, Менделеев, закончишь свои дурацкие опыты? – наконец не выдержал он и с остервенением сплюнул на пол.

 - Опять вы спешите, молодой человек, - укоризненно покачал головой старик. – И плевать в квартире на пол не прилично.

 - Да ты уже достал меня! – перешёл на крик Борис. – Два часа копаешься в монетах, как тот жук в навозе!

 - Успокойтесь, - миролюбиво улыбнулся Арон Моисеевич. – Я беру всю партию. Сколько хотите получить?

Борис назвал сумму.

 - Вы что, молодой человек, в своём уме?! – изумлённо воскликнул ювелир.

 - В своём, - хмыкнул Борис. – Если для тебя это дорого - не бери, я в другом месте их продам.

 - Да за такую цену их никто не возьмёт, поверьте мне.

 - Дед, не колупай мозги. Или бери за эту цену, или я ухожу.

 - Бога вы не боитесь, - вздохнул Арон Моисеевич и начал выкладывать из портфеля на стол пачки денег в банковских упаковках.

 - Бог здесь не причём, – буркнул Борис и теперь уже у него алчно загорелись глаза. Он даже на мгновенье совсем забыл, что эти деньги вовсе не принадлежат ему. Внимательно осмотрев пачки, проверив банковские заклейки на них, Борис распечатал одну пачку сторублёвок и стал торопливо пересчитывать купюры.

 - Можете не считать, – усмехнулся ювелир. – У меня всё точно, как в аптеке. Старый Арон ещё ни разу не обманул своего клиента.

 - Поучи свою бабку щи варить, - скривил губы в злой усмешке Борис, продолжая лихорадочно шелестеть радужными бумажками.

"Определённо странный какой-то этот молодой человек", - подумал Арон Моисеевич, с презрительной усмешкой наблюдая за действиями продавца монет. – "Надо будет завтра позвонить Зиночке и спросить её, откуда она откопала этого хамоватого клиента".

Вдруг одна сторублёвка выскользнула у Бориса из рук и упала на пол. Ювелир нагнулся, чтобы поднять её и в это время Борис, сам не зная почему, в припадке охватившего его бешенства, со всей силы ударил кулаком по розовой лысине старика. Даже не вскрикнув, старый ювелир мешком свалился на пол. В себя Борис пришёл только в стенах КПЗ...



...Неимоверных усилий и финансовых затрат потребовалось Зинаиде Ивановне, чтобы вытащить Маслака из следственного изолятора и не довести дело до суда. И делали она это не из-за великой любви к нему, а чтобы обезопасить себя. Борис обещал на следствии не называть никаких имён и всю вину взял на себя. Следствие длилось почти полгода и все эти дни, недели и месяцы Зинаиде Ивановне казалось, что она сидит на мине замедленного действия и, что в любую минуту часовой механизм этой мины сработает и, тогда...Она даже боялась думать о том, что произойдёт тогда.

Борис, сидевший в камере следственного изолятора, постоянно капризничал и требовал скорейшего своего освобождения. Говорил, что не намерен «тянуть» срок в одиночку. В его словах всё чаще стали проскальзывать нотки сначала скрытой, а потом и явной угрозы. Всё это трепало нервы Зинаиде Ивановне и выводило её из себя. Надо отметить, что Мальцев не оставил её в беде и всячески помогал ей преодолеть все препоны, подключив к давлению на следователя некоторых своих влиятельных друзей из руководства страны.

В конце концов, следствие было прекращено за недостаточностью улик, потому что эти улики - деньги и золотые монеты исчезли из материалов уголовного дела и осели в домашнем сейфе предприимчивого следователя. Борис был отпущен на свободу и, в знак благодарности за своё молчание, получил от Мальцева трёхкомнатную квартиру в центре Москвы и должность бармена в ресторане «Интурист».  Вскоре Зинаида Ивановна была переведена на работу в Мосторг и утверждена в должности начальника отдела этого учреждения...

Борис был счастлив - наконец он добился определённого положения в обществе, у него появились деньги и полезные связи, но одновременно с этими благами он приобрёл ненависть и презрение жестокой и мстительной женщины. И дело не только в том, что ей пришлось потратить денег во много раз больше, чем она затратила на приобретение фальшивых монет и понесённые от этого убытки. Главное было в другом. Зинаида Ивановна не простила ему и никогда не простит те страхи и унижения, которые ей пришлось пережить за то кошмарное время, пока шло следствие. И Борис понял это во время их беседы наедине, после его освобождения из СИЗО.




... - Рассказывай, как всё произошло?

 - А чего рассказывать? – виновато опустив глаза, пробормотал Борис. – Сами всё знаете.

 - Зачем было «мочить» старика?

 - Виноват. Я сам не знаю, что на меня нашло.

 - Выпить хочешь? - после непродолжительной паузы, тихо спросила Зинаида Ивановна.

 - Не откажусь, – оживился Борис. – Полгода спиртным рот не полоскал, уже забывать стал вкус водки.

 - Водку не держу, мужчины в доме нет. А вот хорошим коньяком угостить могу.

 - Да мне как-то без разницы. Наливайте коньяк.

Зинаида Ивановна достала из бара дорогой французский коньяк, две бокала, коробку шоколадных конфет, нарезала лимон и разлила коньяк по бокалам. Не успела она и глазом моргнуть, как Борис залпом опрокинул содержимое бокала в рот и тут же налил себе ещё.

"Плебей", - подумала Зинаида Ивановна, с презрительной усмешкой наблюдая эту сцену.

А Борис, долго не раздумывая, опрокинул в рот и вторую порцию коньяка.

 - Это же не водка, - не сдержала своего возмущения Зинаида Ивановна. – Коньяк, тем более дорогой, надо смаковать и пить маленькими глотками.

 - А-а, - махнул рукой захмелевший и от этого осмелевший Борис. – Какая разница, пойло - оно и в Африке пойло.

Осушив третий подряд бокал, наконец, насытившись и отяжелев от спиртного, Борис лениво потянулся за сигаретами. Зинаида Ивановна никогда раньше не видела, чтобы так курили - с наслаждением, почти закрыв глаза. Глядя на сидевшего в кресле Бориса, она никак не могла поверить в то, что можно за полгода так измениться. В кресле, откинувшись на высокую подушку, сидел не прежний Борис, влюбившийся в неё с первого взгляда мальчик, а другой, совершенно чужой её человек. И в данный момент этот человек вызывал у неё не сочувствие и желание помочь ему, а презрение и брезгливость.

 - Изменился я? – не открывая глаз, спросил Борис.

 - Сам виноват.

 - Ладно, что было - то прошло.

 - Пора тебе принять горизонтальное положение, - усмехнулась Зинаида Ивановна. – Слишком много выпил.

 - Да, покувыркаться сейчас не помешало бы, - пьяно ухмыльнулся Борис. – Шесть месяцев без женщины, это садистская пытка.

 - Ты хочешь, чтобы я привела тебе шлюху?

 - Зачем мне шлюха? Я хочу тебя, - блудливо улыбнулся пьяный Борис.

 - Меня?! – переспросила изумлённая Зинаида Ивановна и, не сдержавшись, расхохоталась.

 - Почему ты смеёшься? - непонимающим, мутным взглядом посмотрев на Зинаиду Ивановну, спросил Борис. - Я полюбил тебя и только поэтому согласился пойти на эту роковую встречу с маклером. Я думаю, что за своё молчание, заслужил благодарность.

 - А ты оказывается ещё и хам, - презрительно усмехнулась Зинаида Ивановна. – Никогда не смей больше называть меня на «ты».

 - А в чём дело? Разве мы не друзья?

 - Гусь свинье не товарищ, знай своё стойло.

 - Вот это мило, - растянул губы в пьяной усмешке Борис. – Значит, когда я за твои монеты...

 - Я думаю, что ты там, в камере, умом тронулся, - перебила его Зинаида Ивановна. Взгляд её стал колючим и холодным. – Забудь о монетах и вообще, обо всём что случилось. Забудь даже о том, что мы знакомы. А в твоих услугах я больше не нуждаюсь. За то, что держал язык за зубами, получишь квартиру в центре Москвы и должность бармена в престижном ресторане. Если у тебя на плечах голова, а не кочан капусты, то скоро сумеешь сделать карьеру. А сейчас, пошёл отсюда вон!

 - Зря вы, Зинаида Ивановна, плюёте в колодец, из которого, возможно, придётся ещё напиться, - бросил на ходу Борис, пьяной походкой направляясь к двери.

 - Ничего, переживу, - усмехнулась Зинаида Ивановна. – Я пью только минеральную воду из бутылок.


© Copyright: Владимир Типатов, 2013
Свидетельство о публикации №213031600085

Источник: http://www.proza.ru/2013/03/16/85


Рецензии
Ваши произведение, как всегда, увлекательны.

Игорь Леванов   24.04.2013 12:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.