Помним

Мороз крепчал, казалось он пробирался везде, щипал за нос и лез под старенькую телогрейку.   В небе то тут, то там , вспыхивало зарево от выпущенных ракет и словно по волшебству, начинал стучать пулемёт..Шура лежала на холодной земле и отбивала барабанную дробь зубами. Она потеряла счёт времени, ей казалось что эта мука не кончится никогда.

-Ну что-же с Богом.. Вперёд! Скомандовал ей молодой мужчина  лежащий рядом.

Шура попробовала шевельнутся и чуть не закричала от ужаса, она примёрзла...Шура дёрнулась и затихла , сил вырваться из этого ледяного плена не хватало.Слезы предательски навернулись на глаза и медленно покатились по щекам.

-Ты чего? раздался шёпот у  уха Шуры.

-Я примёрзла..Шура по детски кулаком растёрла слёзы по лицу.

-Сейчас! Её с такой силой дёрнули , что затрещала рвущаяся ткань. Шура подлетела на сантиметров десять в высоту и приземлилась обратно, больно ударившись лицом.Из прокушенной губы побежала кровь..
Давай, давай, пока немец палить не начал! Парень пополз вперёд, прокладывая своим телом борозду в глубоком снегу.
Шура ползла стараясь успевать за парнем , тот полз быстро, как мастер своего дела.. Мало  помалу Шура выбилась из сил и стала отставать, парень исчез из виду. Шуру охватила паника, остаться одной, ночью, в тылу врага...

Младший лейтенант Николай Веслов понимал, с девчонкой они пропадут, но и оставлять её одну нельзя. Она сделала своё дело...Он догнал своего командира и посмотрел тому в глаза,  тот утвердительно махнул головой , одобряя принятое Николаем решение.
Николай поспешил обратно, он прекрасно понимал, охватившая паника, злейший враг разуму.. Николай нашёл Шуру, та лежала  в  снегу, уткнувшись лицом в ладони и горько плакала.

-Ты чего? Он нежно потрепал её по плечу. Я тебя не брошу, что-бы не случилось не брошу! Он взял Шуру за озябшие руки и принялся своим дыханием согревать их, растёр снегом начавшие белеть лицо.
Давай моя хорошая, нам пора... Они ползли медленно, утопая в снегу ..
Так  тринадцатилетним подростком  Шура попала  на фронт.

Время идёт быстро,судьба сводит и разводит людей , оставляя в сердцах  свой  не  забываемый след..

Берлин..  Шура ползала от одного дома к другому , стараясь по возможности  как можно большим оказать помощь. Письма от Николая  лежали в нагрудном кармане согревая своим теплом истерзанное сердце. Взрыв прогремел неожиданно.. Боль резанула нижнюю часть тела. Шура вскрикнула и попробовала повернуть голову. Перед глазами поплыли разноцветные круги. Собрав все силы Шура повернулась на спину и посмотрела на ноги. Левая нога чуть  ниже колена была оторвана..Шура заплакала, от боли, от  отчаяния..

-Ну как же так! Как же так ! Кому я теперь буду нужна? Шура достала пистолет и направила на себя дуло.

-Ты чего сестричка? Я тебе сейчас  помогу! На Шуру смотрели ласковые , любимые глаза. Первые пару минут Николай не мог поверить в чудо. Шура ты что-ли?
Шура заплакала навзрыд. Она прижалась к Николаю ,стараясь забыть свою боль и отчаяние.

-Ну ты чего глупая! Я же тебе сказал, что я тебя не брошу! Николай взвалил Шуру себе на спину и потащил в медсанбат. Николай сдержал своё слово, после войны он нашёл Шуру и женился.

Молодая семья переехала в Казахстан и обосновалась там, построив свой дом . Так распорядилась судьба , мы стали соседями. Каждый год на ДЕВЯТОЕ МАЯ все соседи дружной компанией шли в этот гостеприимный дом и до утра пели фронтовые песни. Бабушка Шура пережила своего Николая всего на три месяца...


Рецензии
Здравствуйте, Елена! Прочла и задумалась, вот ведь как бывает! Спасибо Вам, что поделились с читателями такой трогательной и душевной историей! Светлая память Шуре и ее преданному Николаю!
С уважением!

Елена Петрова-Гельнер   28.03.2018 20:57     Заявить о нарушении
Здравствуйте. Мы были соседями. т. Шура, была душевный человек. Как не странно, но все соседи, на 9 Мая, шли в их дом.

Елена Гербер   29.03.2018 19:26   Заявить о нарушении