Схватка

 Афанасий возвращался в стойбище из поселка. Он был в самом веселом расположении духа, нарты мягко скользили по снежному насту. Наступала весна со своими правами и ветрами, в воздухе уже ощущался запах тепла. Скоро весело зажурчат ручьи, тундра проснется от снежного сна, и начнется…
Афоня что-то мурлыкал себе под нос и стал потихоньку подремывать. Олени послушно мчались по снежной дороге. Афоня слыл хорошим охотником, и его в поселке хвалили за меткость и неустрашимость.
Он вез новые патроны, и был доволен проведенным временем в поселке.
Внезапно упряжка дернулась, и олени понеслись в снежном вихре. Что такое? Афоня вмиг очнулся от мыслей и ужаснулся… Прямо по снегу к упряжке мчались волки – их было двое. Вот почему так испугались олени. Они уже не слушались каюра и неслись во весь опор по санному следу. Охотник на мгновение оторопел, он впервые так близко столкнулся с этими хищниками. Со всех сил он натягивал вожжи, но безуспешно. Олени ничего кроме страха не чувствовали. Упряжка мчалась вперед, ничего не разбирая перед собой. Если они упрутся в овраг, все им конец… Поспешно, не отпуская вожжи, он успел вытащить ружье, он всегда клал его так, чтобы выдернуть в любой момент.
Да еще нож…Он в кармане парки… А волки приближались неумолимо…Олени хрипели от ужаса, и вместе с ними дрожал и человек… То ли от страха, то ли от нетерпения…Афоня и сам не понимал в этот миг – чего больше…
И вот он изо всех сил натянул вожжи, и упряжка остановилась как вкопанная.
Афоня мгновенно вскинул ружье и выстрелил в волков, даже не прицеливаясь. Он хотел просто напугать волков… Но их было не остановить…Это были молодые звери, они учуяли добычу и забыли в этот миг об опасности, или они не встречали охотников…
Пуля на бегу поймала первого волка, он крутнулся и так и упал на снег, как будто не успев понять, что с ним? Что его так быстро остановило…
Охотник подумал, что второй-то уж точно убежит. Но не тут – то было… К его удивлению, второй волк продолжал свой стремительный бег, теперь уже прямо на него. Он даже не успел испугаться, а волк мчался уже прямо к нему. В последний миг Афоня выхватил острый охотничий нож и вскинул его перед собой, и волк прямо воткнулся в него. Что же это было?
Афоня в растерянности смотрел, как прямо на него валится туша волка… И тут увидел волчьи глаза, казалось, в этом еще не угасшем взоре зверя отразилась вся ярость и неистребимая сила животной страсти. Охотник молча повалился на нарты, обессилев от этой борьбы.
Так его и застали попутчики, которые немного отстали от него и теперь только догнали, после этой стремительной схватки. «О, какой молодец»- удивились они, - один с двумя волками справился». Но Афанасий сидел молча и только вздрагивал от вдруг подступившей усталости и радости не чувствовал никакой.
В стойбище тоже все обрадовались такому исходу и теперь уже восхищались им в открытую.
Но с тех пор Афоня потерял всякое желание охотиться. Он и сам не мог понять, что с ним произошло. Иногда ему мерещились те самые волчьи угасающие непримиримые глаза, тогда он вздрагивал и оглядывался, как будто кто-то его подстерегал.
А вскоре он вернулся в поселок, а потом уехал учиться в большой город…


Рецензии