Знай наших! Часть 1. Часть 2

       Часть 1.   Случайная встреча
   
 Иван Петрович Бережков сидел  на своём месте, среди  болельщиков по баскетболу в городском Центральном Дворце спорта. Он был счастлив от того, что наконец-то увидит своего Егора, своего приёмного сына, которого воспитывал с десяти лет. Его Егор, капитан команды баскетболистов сборной Советского Союза,  прислал ему билет на матч. Иван Петрович знал, что с этой командой противника у наших ребят всегда были трудности. Команда сборной США по баскетболу была сильным противником и очень часто побеждала нашу команду. Их встречи происходили в разных городах и даже странах и вот, наконец,  очередная встреча должна произойти в Москве, в городе, в котором жил Иван Петрович более пятнадцати лет. 
Сам Иван Петрович был родом из далёкой сибирской деревни, которую покинул в восемнадцать лет, ещё до войны, для того, чтобы поступить в Технологический институт. Он мечтал строить города большие и красивые и обязательно из белого камня. Мечта его осуществилась. Пятнадцать лет после войны он ездил по родной земле и строил города, пока не получил печальное извести от своего старинного друга.
Степан Луговой  стал его другом с первых дней учебы в Технологическом институте. Жили они вместе в одной комнате общежития студентов института. Учились в одном институте, но по разным специальностям. Иван – на строительном факультете, а Степан - на дорожном. Четыре года учёбы сделали их дружбу преданной и верной, но вот интересы  у них были разными.
Степан, с его ростом под метр восемьдесят, был очень спортивным человеком.  Все годы учёбы он посещал секцию баскетбола, организованную в институте. Стал лидером команды, и вскоре его команда стала победителем городского соревнования.  Степан стал популярен среди молодёжи не только внутри института, но и во всём городе. В довоенные времена спорт был очень популярен среди молодёжи, а победители любого спортивного соревнования становились кумирами целого города. А Степан с его ростом, русыми волосами и голубыми  глазами, стал любимцем среди женской половины общества.
Иван и гордился заслугами друга и завидовал ему одновременно. Спортом он не был так заинтересован, зато рисованием – очень. Это стало его страстью. Он всюду ходил со своим блокнотом и карандашом и делал множество зарисовок. Его интересовало всё красивое и неординарное. Он мог часами сидеть на набережной Невы и делать зарисовки  изменчивой природы или портреты людей, проходящих мимо и чем-то его заинтересовавших. Иногда он посещал тренировки друга и делал рисунки тренирующихся ребят.  Его рисунки были неоднократно опубликованы в стенгазетах их института и тем самым принесли ему немалую популярность среди студентов и познакомили его с Зоей Кудряшовой, редактором стенгазеты.
«Зоя Кудряшова!» - Мысленно вспоминая эту девушку, Иван Петрович улыбнулся. Рыжие кудрявые волосы и зелёные глаза делали эту девушку такой привлекательной, что даже сейчас, спустя столько лет, сердце у мужчины затрепетало.
Иван Петрович попытался  отогнать  свои воспоминания и насладиться окружением и состоянием болельщиков предстоящего матча.  Болельщики оживлённо разговаривали друг с другом, и уже много раз Иван Петрович слышал имя своего Егора. Ему было приятно, что о сыне говорили с уважением  и восхищением, как о хорошем капитане команды и отличном баскетболисте.
Егор Луговой был полной копией своего отца Степана Лугового. Сын перенял от отца не только внешность, способность к учёбе, но и феноменальную технику игры в баскетбол, которую Степан успел передать  Егору за десять лет жизни.  Именно такой срок выделила судьба им для общения друг с другом.
Иван Петрович вспомнил роковое письмо, которое полностью изменило его жизнь. Он только что закончил работу на строительстве металлургического комбината в Сибири и получил приглашение на строительство электростанции на Енисее. Он так был счастлив от этого, что даже позабыл о письме, полученным от друга  рано утром. Он проносил его в кармане весь день и только под вечер вспомнил и прочитал.
Вспоминая, Иван Петрович всегда заново прочувствовал ту боль, которую ощутил от первого прочтения этого письма. Степан просил его приехать к нему в Москву, так как ложился в больницу на операцию, а Егорку не с кем было оставить. Мать Егорки, Маша, умерла, когда сыну было всего пять лет. Тягости войны и военного времени сделали своё дело. Маша всегда была худой и болезненной девушкой, но с добрым и тихим характером. Так же тихо она и ушла. Села на стул, посмотрела на своего мужа и маленького сына, которые завтракали за столом и о чём-то радостно разговаривали,  закрыла глаза и умерла. А, спустя пять лет, и Степан попал в больницу с больным сердцем. Ему предстояла операция, которую он не выдержал. Так на руках у Ивана Петровича остался десятилетний Егорка и целых пятнадцать лет он нёс за него ответственность и теперь мог им гордиться.  Сам Иван Петрович  стал преподавателем в Технологическом институте, который и закончил ещё до войны. Студентов своих он любил и почти всё своё время отдавал им, так как дома его никто не ждал.  Личная жизнь у него не удалась, зато общественная деятельность не давала скучать. Иван Петрович был рад этому, оставаться одному в пустой квартире ему не хотелось. Егор стал спортсменом и был на постоянных сборах, тренировках,  спортивных матчах  и очень редко бывал дома. И вот такая удача: Егор приехал в Москву на целых десять дней.  И после этого матча, они вместе уедут в подмосковный пансионат на отдых на целых семь дней.

Рядом к Ивану Петровичу на скамейку трибуны болельщиков опустился молодой человек восемнадцати лет с горящими от возбуждения глазами.  Коротки стриженые светлые волосы и, не тронутый ножницами, кудрявый чуб, делали парня задиристым.
- Привет, батя, будем знакомы! – Парень протянул Ивану  Петровичу свою  руку и принял его  рукопожатие. – Я Петя, Петя Дудкин, - сказал он и слегка смутился.
Иван Петрович представился,  а Петя продолжал говорить.
- Какой матч, да, Иван Петрович? Я ждал его!- Продолжал говорить Петя, усаживаясь на своё место  и оглядывая весь зал, -  Я постоянно болею за наших ребят. А тут такой матч! И где? У нас в  Москве! Я, как только узнал, то дневал и ночевал у касс Дворца спорта. И я купил билет и я здесь на этом матче века!
Иван Петрович усмехнулся.
- Ну, прямо матч века,- сказал он. -  У нашей команды впереди ещё несколько встреч с другими командами из Чехословакии и Канады, за звание чемпиона.
- Да вы тоже болельщик, да ещё и знающий! – Восхитился Петя. – Как приятно, а то в прошлый раз мне с соседом болельщиком не повезло. Ничего он не знал ни о команде, ни об их достижениях. И зачем только приходил на матч? – Петя хлопнул себя по колену и только сейчас Иван Петрович заметил баскетбольный мяч в сетке, которую он держал в другой руке.
- А зачем тебе мяч, Петя? – Спросил он.
- Понимаете, Иван Петрович, - зашептал парень ему в самое ухо, - я попытаюсь проникнуть в раздевалку к нашим ребятам в большом перерыве. Мне это очень надо. – Петя зачем-то оглянулся вокруг себя и продолжал шептать. – Мне очень надо получить автограф от Егора Лугового.
Иван Петрович с таким удивлением посмотрел на него, что Петя тоже удивился.
- Вы что, не знаете, кто такой Егор Луговой? – Удивился он во весь голос.
- Да нет, конечно, я знаю Егора. Я не могу понять, зачем тебе нужен его автограф?
- Да это же Егор Луговой!!! -  Возмутился Петя. – Да иметь его подпись, это же … - Парень покрутил рукой в воздухе и «выпалил». – Да это же подпись Лугового – самая нужная вещь!!!
- А, понятно. – Усмехнулся Иван Петрович и тут же понял, что Петя хитрит. Парень смутился и не хотел смотреть ему в глаза. – Петя, а может ещё есть причина?-  Спросил он.
- Ой, и проницательный вы, Иван Петрович, прямо, как моя мама. От той тоже ничего нельзя скрыть. Вы правы, ещё есть причина – это моя сестра Лилька.  – Парень вновь приблизился к уху Ивана Петровича и зашептал. – Понимаете, влюбилась она в него! Да, и очень! Ну прямо спасу нет! –Петя вновь хлопнул себя по колену.
 Иван Петрович понял, что он только что повторил слова своей мамы и сделал её жест рукой, уж больно по-женски всё это выглядело.
- А у неё скоро день рождения. – Продолжал своё повествование Петя. – Ну, я и решил, что подарю ей мяч с автографом её кумира. Здорово?!  Стена, возле кровати Лильки, вся заклеена портретами  Егора Лугового из журналов и газет, так пусть ещё и мяч рядом лежит с его подписью. Я так думаю.
- Ты хороший брат, Петя. – Иван Петрович положил свою большую ладонь на хрупкую ладонь парня, лежащую у него на колене. – Я чувствую, что тебе удастся сделать для сестры такой подарок.  Вот увидишь! Наши ребята выиграют, и ты получишь свой автограф. Я в это верю.
- Спасибо, конечно, Иван Петрович, но команда США очень сильная. Я, если честно говорить, не очень надеюсь на нашу победу. Нашим ребятам не хватает  командной игры. Иногда мне даже кажется, что каждый из них играет только сам с собой, потому и проигрывают подачу одну за другой. Иногда так обидно бывает, что хоть плач.
- Так может нашим ребятам надо сказать об этом? – Спросил Иван Петрович. – Может они не знают, что хотят видеть от них болельщики. Просто придти к ним и сказать. Поверь мне, сынок, что это очень действенная мера: сказать правду в глаза и выразить своё недовольство их игрой. Вот пойдёшь к ним брать свой автограф,  тогда и скажи им об этом.
- Ну, вы скажете, Иван Петрович, прямо им сказать? Да я перед ними немею. Они для меня, как…
- Как Боги. – Закончил его фразу Иван Петрович.
- Может быть, хотя в Бога я не верю, но  боюсь, что ничего подобного им сказать не смогу.
- А жаль.  Ну, да ладно, может ты ещё и передумаешь.

В спортивном зале прозвенела сирена начала матча и на баскетбольное поле стали выходить обе команды баскетболистов.  Иван Петрович надел очки и стал присматриваться к спортсменам. Пытаясь определить, кто из них Егор, он слегка привстал со своего места, но глаза всё же его подводили. От отчаянья Иван Петрович опустился на место и вздохнул.
- Иван Петрович, - услышал он голос Пети, - хотите я вам буду рассказывать, что происходит на поле? Я вижу, что вы плохо видите.
- Петя, будь другом, помоги. Вижу вдаль я не очень хорошо, и очки не помогают, а мне так хочется посмотреть на твоего кумира.
- Да не вопрос! – Восторженно ответил Петя. – Я очень люблю комментировать все матчи и вам всё расскажу. – Петя порылся в своих карманах и вытащил из них удивительный предмет. Он передал его в руки Ивану Петровичу и продолжил говорить. – Более того, вы всё увидите. Вот это батьки трофей, привезённый с фронта. Он нам с Лилькой по наследству достался после его кончины. Он с ним не расставался и очень его берёг. Это подзорная трубка, маленькая, но с сильным увеличением. Отец говорил, что нашёл её в одном немецком замке, в окрестностях Берлина, перед самым штурмом фашистского логова.
Иван Петрович рассматривал удивительную трубку, удивлялся её красотой и рассказом Пети.
- Хорошая вещь. – Восхитился он, раздвигая телескопическую трубку и прикладывая её к своему глазу. -  Пусть один глаз, да будет видеть. – Проговорил он и тут же услышал голос Пети.
- Ой, Иван Петрович, вон Его Дуговой «номер 18» на его майке! Видите?! – Егор схватил Ивана Петровича за руку, в которой тот держал трубку и опустил её вниз. – Смотрите, вон он!  – Петя указал рукой в нужном направлении.
Иван Петрович посмотрел в указанном направлении и увидел на баскетбольном поле высокого молодого парня с цифрой 18 на майке. Лица он не смог его увидеть, да и номер на майке только угадывался. И тут парень поднял руку и помахал им. Зал взорвался аплодисментами и радостным вскриком, тоже сделал и Петя.
- Иван Петрович, смотрите! Видите?! Егор Луговой нам машет рукой! Видите?! – Вскричал Парень и, быстро встав с места, тоже в ответ замахал руками. – Иван Петрович снисходительно улыбнулся. У него с Егором была договорённость. Войдя на баскетбольную площадку, он отыщет его взглядом на трибуне болельщиков и помашет рукой, в знак того, что увидел отца. Егор так и сделал.
« Молодец, сынок, спасибо!» - Мысленно поблагодарил его Иван Петрович и попытался усадить на место своего восхищённого соседа.
- Петя, успокойся, а то из-за тебя матч  отложат.
- Ой, жаль, что нет у меня фотоаппарата! – Опускаясь на своё место, с сожалением произнёс парень. -  Такой момент и пропущен историей.
- Ничего, у тебя будет ещё такой шанс. Обещаю! – Попытался вдохновить его Иван Петрович. – А сейчас расскажи мне, что ты знаешь о команде США. Я совсем не знаю эту команду. Про нашу команду можешь не рассказывать, их я знаю и очень хорошо. – Иван Петрович, наконец, наладил подзорную трубочку к своему глазу. – Ну, говори, куда смотреть?!
Матч баскетболистов начался и начался рассказ Пети о команде США. Иван Петрович слушал Петю и смотрел на баскетболистов, ведомый его рассказом и рукой. Он рассматривал лица наших ребят и американцев, наслаждался игрой и окружающей обстановкой, наполненной восторженными возгласами болельщиков. И тут Петя указал ему рукой на место, где располагались тренеры команды США.
- А вон там, сидят тренеры. – Сказал он и пожал плечами. – Я о  команде баскетболистов США кое-что знаю, а вот об их тренерах, почти ничего. Уж больно у них  фамилии странные. Знаю, что одного из них зовут Майк, а того, кто помоложе, зовут Шон.
Иван Петрович быстро взглянул на молодого тренера и тут же перевёл свой «всевидящий глаз» на другого тренера. Что-то заставило его остановиться и внимательно присмотреться к пожилому тренеру. Ему вдруг показалось, что он где-то встречал этого человека.  Он задумался, но Петя  вдруг вскочил со своего места и прокричал «Ура»! Это означало, что наши ребята закинули мяч в кольцо и получили новые очки.  Иван Петрович улыбнулся и попытался усадить на место  восторженного парня.
- Ой, Иван Петрович, мы пока лидируем!  Вы слышите? Мы побеждаем!
- Тебя слышу не только я. -  Успокоил его Иван Петрович. – Я знаю, что мы победим, коль у наших ребят такие замечательные болельщики.
Игра продолжалась, продолжались и восторженные вскрики  Пети, но Ивану Петровичу очень захотелось вновь посмотреть на тренера команды США. Он не мог понять причину этого и очень хотел понять, откуда он знает этого человека. Иван Петрович внимательно смотрел на лицо тренера через подзорную трубку и пытался вспомнить, где он мог его видеть. Серый берет на голове, скрывал его волосы, очки в роговой оправе скрывали его глаза, но, тем не менее,  образ его был знаком.
На площадке что-то произошло, и команда ребят США подошла к своим тренерам. Иван Петрович видел, как идет разговор между ними и слышал, как возмущался его сосед.
- Это не по правилам! – Кричал Петя и мешал смотреть Ивану Петровичу, хватая его за руку. - Иван Петрович, за это же штрафные очки надо давать!
Иван Петрович  кивал в согласии, пытаясь не упустить из виду тренера США. И вдруг... У него остановилось сердце и дыхание. Нижняя челюсть слегка отвисла и прошептала Макс… Макс Шлоссер!


Часть 2.  Неожиданная встреча

«Макс Шлоссер». – Повторил про себя несколько раз  Иван Петрович. Этого  человека он хотел задушить своими руками почти тридцать лет назад, и был  счастлив, если бы это сделал. Но встреча их произошла ещё раньше, ещё до войны в 1940 году..

Иван Бережков принёс свои рисунки в редакцию институтской стенгазеты и узнал от Зойки Кудряшовой потрясающую новость. К ним в институт приезжает делегация студентов из Германии! Но самое главное было то, что это была команда баскетболистов  Берлинского университета, которая предлагает игру команде баскетболистов  их Технологического института.
- Ты представляешь, - восхищённо щебетала Зойка, одновременно стреляя своими прекрасными глазками в сердце Ивану Бережкову, - они прослышали о наших достижениях! То есть я хотела сказать о спортивных достижениях наших ребят баскетболистов! За это спасибо надо сказать твоему Степану Луговому. Благодаря  нему, наша команда так прославилась! Аж, даже в Германии о ней знают! Здорово, да?!
Зойка была так прекрасна, что Иван не сразу всё понял и согласился с ней. Девушка заметила его смятение и успокоила свой пыл.
- Тебе поручается очень ответственное дело.- Уже спокойным голосом сказала она. – Запечатлеть эту встречу в своих рисунках. Понял?! – Девушка дождалась кивка согласия Ивана и продолжила говорить. – Так вот. Сделай портреты всех ребят и наших и немцев, а также несколько интересных моментов этой знаменательной встречи. Мы решили сделать специальную выставку….
 Девушка ещё долго говорила, пытаясь вбить в голову парня всю значимость поручаемой работы, и он ею проникся. Иван с нетерпением ждал знакомства с группой немецких студентов, но всё получилось не так, как хотелось и мечталось.

  Прошла неделя. Иван и Степан готовились к защите дипломов. Это был последний их год учебы в институте.  И это ребят огорчало. Они дали друг другу слово, что не позабудут свою студенческую дружбу, если судьба и распределение после института, раскидают их в разные стороны.
 Весна сорокового года была быстрой и тёплой. Уже щебетали птицы за окном общежития, появлялись первые зелёные листочки. И природа отвлекала своей красотой  ребят от дипломной работы. Именно в один  из таких дней к ним в комнату общежития постучали. Так произошла их первая встреча с Максом Шлоссером.
Он пришёл один, без лишнего пафоса и сопровождающих. Высокий ростом молодой человек со светло-русыми   волосами, светлыми глазами и потрясающей улыбкой. Как художника, Ивана тот же заинтересовал его образ.
- Я не люблю особого внимания к себе. – Представившись, сказал он  по-русски со слабым акцентом. – Вот, пришёл познакомиться со знаменитым русским баскетболистом Степаном Луговым. Так сказать, с глазу на глаз.
Первое впечатление о Максе было у ребят замечательное. Прищуренный взгляд бледно-голубых глаз и широкая улыбка, говорили о весёлом характере парня и располагали к своему хозяину. Коротко постриженные волосы и отлично сшитый костюм, говорили, что человек ухаживает за своей внешностью  и любит пофрантить. Весь день они общались. Макса интересовало всё: как живут студенты,  какие темы их дипломов; как отдыхают ребята.  Его заинтересовали рисунки Ивана, спортивные медали и грамоты Степана. Весь вечер они тоже провели вместе. Прогулки по городу, посещение кафе и спортивных площадок и парков  города, привело Макса в восхищение и заставило гордиться ребят за свою столицу. Одно только огорчало немца, что прибыл он в Москву всего на два дня. На третий день они должны были  уехать в Ленинград с ознакомительной экскурсией. Поэтому встреча команд баскетболистов происходила  уже на следующий день и была такой знаменательной, что впоследствии о ней говорили в институте ещё очень долго.
Игра шла под восторженные вскрики болельщиков в переполненном спортивном зале института. Первая половина матча закончилась победой немецких студентов. Иван делал зарисовки  игры и не очень следил за самой игрой, но недовольство Степана он заметил.  В небольшом перерыве в середине игры, Иван успел подойти к другу и спросить его об этом.
- Понимаешь, - ответил ему Степан, - мы давно не тренировались, да двое молодых ребят в команде. Ты же сам знаешь, что у нас диплом. А эти немцы, как будто только с тренировки. Хватка, быстрота, прямо завидки берут. Иногда мне кажется, что они и не студенты, а профессионалы.
 И тут к ним подлетела Зойка.
- Продолжение матча откладывается на полчаса. – На одном дыхании выпалила она. Этот матч заинтересовал   одного высокого городского руководителя, точно не знаю кого. Он хочет посмотреть  второе отделение матча. Я уже предупредила команду немецкий спортсменов, они не прочь немного подождать. Так что и вы можете отдохнуть в раздевалке, а здесь в зале девочки покажут акробатические этюды для болельщиков.
Чуть позже, Иван, наблюдая за расстроенными лицами наших ребят, мерил шагами спортивную раздевалку и думал, чем их взбодрить.   Он видел, что наставления тренера мало имели действий. Ребята  слушали тренера, соглашались с ним, но энтузиазма это им не  давало. И тут его осенило!
- Послушайте меня, ребята, сказал он, - послушайте, что я вам расскажу. – Он «оседлал» высокую спортивную тумбу, положил рядом с собой свой блокнот для рисования и начал говорить.
- Я из Сибири, из далёкой таёжной деревни.  Люди у нас суровые и сильные, но и беды, да трудности такие же. Мне эту историю рассказала моя бабушка, когда я ещё совсем малой был, но запомнил я её на всю жизнь. Ей было восемнадцать лет, когда в России отменили крепостное право, но до Сибири это известие дошло, и было принято не сразу, а только спустя несколько лет. И жил в их деревне барин, которого прозвали бешеным Кузьмой. Уж больно лютовал он в особенности над своими крепостными. И вот попался ему по пьяни под руку деревенский бурачок Фролушка. Безобидный парень с вечной улыбкой на лице, с большими голубыми глазами да хромой на одну ногу. И разозлил он чем-то Кузьму.- Иван замолчал и хлопнул ладонью о своё колено. Вздохнув, он продолжил. – Бабушка прибежала на его крик, который собрал много народа на это побоище. Долго Кузьма издевался над Фролушкой,   а тот покричит от боли, немного поплачет, да опять смеётся.  Душегуба это видно доводило до бешенства. Так вот, избитый Кузьмой, Фролушка был брошен в большой колодец. Никому было не велено ему помогать. Кузьма часто любил топить людей в этом колодце, а под утро, если провинившийся оставался жить, его вытаскивали. А моя бабушка дружила с Фролушкой, тайно подкармливала его да одежду давала. Еле дождалась она ночи и бегом побежала к колодцу, скрываясь за кустами. Наказание её ждало подобное, если кто её поймает за этим делом.  Но, несмотря на это, она решила вытащить Фролушку. Знала, что до утра он не доживёт. И вот прибежала она к колодцу, заглянула внутрь, а он там плавает и плачет, держась тоненькими ручками за брёвна колодца.  Она его позвала и он откликнулся на её зов. -  Иван замолчал и, сглотнув «комок в горле», продолжил. – И сказала мне тогда бабушка, что сама природа ей в тот момент помогала. Луна светила прямо в колодец, отражаясь в её воде и давая свет. Лето своё тепло сохранило в ночи, не давая им замерзать. Она перекрестилась и начала действовать. Спустила ему  деревянную бадью на длинной пеньковой верёвке и только потом поняла, что не поднять ей Фролушку на свет Божий, сил не хватит. Ростом они были одинаковы, возрастом тоже, да ещё плюс бадья  с водой… Разве можно молодой девушке поднять весь это груз одной?! Отчаянье охватило её с такой силой, что чуть сама в этот колодец не прыгнула. Заглянула она в колодец, и в свете Луны  увидела огромные испуганные глаза Фролушки да хрупкие белые руки, державшиеся за верёвку. Он уже не плакал, он улыбался, да посмеивался.  И всё твердил одно и то же: «Анютка я здесь, Анютка я здесь…». И поняла, бабушка, что вытащит его, во что бы то ни стало. Оглянулась  вокруг себя и видит возле дерева камень лежит в обхват руками. Тогда отвязала она верёвку с колодца, дотянула её до дерева, благо оно рядом стояло. Затем залезла на большой сук и перекинула через него верёвку.  Спустилась и перевязала камень верёвкой. И тут, ребята, она мне поклялась всем, чем только могла, но она подняла этот камень и донесла его до колодца. И откуда, только силы взялись?!  Колодцы в те времена делали широкими в горловине. Крикнула она Фролушке, что бы прижался он к стенке вплотную, да покрепче за верёвку держался, из бадьи не вылезал,  и перекинула камень в колодец.
Иван замолчал и огляделся.   Ребята смотрели на него с широко открытыми глазами, так поразил их этот рассказ. И только, спустя минуту, он услышал первый вопрос.
- Так Фролушка в живых остался, или нет?
- Фролушка остался в живых. – Утвердительно кивнул Иван. – Бабушка его выходила и ещё долго скрывала в погребе, пока про него не забыли. А вскоре и самого бешеного Кузьму нашли в этом колодце с размозженной головой. Видно, кто-то больше не мог терпеть его издевательства.
- Вот и правильно! – Вскричали несколько ребят одновременно. – И поделом этому кровососу. Спортсмены «ожили», а некоторые тёрли глаза кулаком. Иван заметил, как ушло из их глаз отчаянье, а пришла радость за спасение Фролушки. Некоторые даже улыбнулись.
- Так вот, - сказал Иван, приподняв руку призывом к тишине,  с тех пор  моя бабушка, когда наступит трудное время  или беда, всегда вспоминала глаза Фролушки и его белые тонкие руки, которые помогли ей в тот момент справиться с бедой и силу дали невиданную. – Иван спрыгнул со своего места и подошёл к выходу из спортивной раздевалки. Остановился, оглянулся и сказал. – Когда будете играть, то смотрите на баскетбольную корзину, как в бездонный колодец, из которого на вас смотрят  глаза Фролушки и протягиваются тонкие белые руки. И тогда поймёте, сможете вы кинуть туда тяжёлый камень, что бы его спасти, или нет. Если не можете, так лучше на площадку и не выходите.

Иван Петрович тяжело вздохнул.  Не часто, но иногда ему приходится рассказывать эту историю своим студентам, и всегда результаты были превосходными. Студентов это дисциплинировало,  ленивые и нерадивые менялись и вскоре добивались хороших результатов в учёбе. Так и тогда, в тот знаменательный день в спортивном зале Технологического  института была разгромлена команда немецких баскетболистов в «пух и прах», на радость болельщикам и большому начальству. Иван Петрович помнил  высокие слова, сказанные  городским главой в честь победы нашей команды. Но главные слова он услышал от своего друга Степана Лугового: «Спасибо тебе Иван за тебя и за Фролушку!»
Помнил также Иван Петрович и слова Макса Шлоссера, при их прощании: « Придёт время, и мы увидимся вновь и вновь сразимся. Сейчас победили Вы, но за мной остаётся матч реванш. И я жду его с нетерпеньем».
Кто мог предполагать в то время, в то счастливое для них время сорокового года, что слова Шлоссера будут пророческими.

Иван Петрович очнулся от своих воспоминаний и посмотрел на Петю. Парень сидел хмурый с плотно зажатыми губами.
- Петя, что с тобой случилось? Извини меня, я задумался и видно сто-то пропустил.
- Да это не вы пропустили, а наши ребята целых три очка!!! Ох, как же так…. – Петя почесал свой лоб и попробовал  пригладить свой кудрявый чуб. Чуб не повиновался. – Иван Петрович, что же они, опять не видят друг друга? Надо было передачу вправо отдать, а он… Эх, меня бы на эту площадку…
Иван Петрович видел отчаянье парня, но как помочь ему не знал. Да и болельщики вокруг, тоже выказывали своё неудовольствие игрой наших ребят. Иван Петрович видел через свою подзорную трубочку расстроенные лица наших ребят и чувствовал, что им нужна моральная помощь.
- Петя, скажи мне, сколько времени  осталось до большого перерыва?
Петя посмотрел на табло в спортивном зале и ответил: - Ещё пять минут чистого времени, а реального минут десять-пятнадцать, как дела пойдут.
- Понятно! – Кивнул Иван Петрович и отдал Пете подзорную трубку. – Вставай, и пойдём со мной. Будем претворять в жизнь твою мечту, да и ещё кое-что нам надо сделать.
- Куда мы пойдём? – встрепенулся Петя. – Матч ещё не кончился. Иван Петрович, что вы задумали?
- Доверься мне, сынок. А матч мы с тобой ещё досмотрим и победу наших ребят увидим. Вставай, поспеши нам надо успеть к перерыву. Пойдём знакомиться с твоим кумиром. Да не забудь свой мяч. Скоро ты получишь свой автограф.
- Тогда, вперёд! Я ради автографа Лугового, за вами в огонь и в воду. – Восторженно засобирался Петя.
Иван Петрович и Петя успели подойти к проходу, через который спортсмены входили на спортивную площадку, когда раздалась сирена на большой перерыв. Первая часть матча закончилась с поражением наших спортсменов. Петя стоял и с восхищением смотрел, как мимо него проходили баскетболисты с недовольными и озабоченными лицами. И тут он услышал голос Ивана Петровича.
- Сынок! Сынок, я здесь! Егорка, я здесь!
Петя не верил своим глазам. Его кумир, Егор Луговой идёт к ним!!! Вот он услышал голос Ивана Петровича, подошёл к нему и крепко обнял. Петя смотрел на них, лишившись дара речи.
- Здравствуй, папа! Я так рад тебя видеть. Пойдём со мной, я познакомлю тебя со своими ребятами. – Сказал Егор, уводя Ивана Петровича с собой. Но тот остановился и оглянулся на Петю.
- Подожди, Егор, я не один. Со мной один парень. Ему очень надо с тобой пообщаться. Возьмём его с собой?
- Конечно, возьмём. – Ответил Егор и взглянул на Петю. Его суровый взгляд голубых глаз был влажным  от встречи с отцом. Он протянул парню руку.– Петя, пойдём с нами, я приглашаю.
 


Рецензии