Мелодия судьбы

Прошёл почти год с тех пор, как не стало Аркадия Рабкина – профессионального музыканта, композитора  и аранжировщика с  особым творческим  вкусом и видением.

Аркадий Рабкин родился 24 октября   1939 года в  белорусском городе Гомеле, в артистической семье.
Отец Абрам Маркович  был профессиональным музыкантом, играл на многих инструментах и выступал на сцене под псевдонимом Аркадьев.
Мама Алла Григорьевна (Певцова Нехама) работала вместе с мужем в качестве аккомпаниатора. Родители будущего композитора служили в разное время в кукольном театре и в Государственной Филармонии.

С юного возраста Аркадий жил в атмосфере театра, музыки и не случайно, посвятил свою жизнь музыкальному творчеству.

После окончания войны  семья вернулась в Гомель. Маленькому Аркадию пришлось рано повзрослеть: ему было всего семь лет, когда он самостоятельно делал обезболивающие уколы прикованному к постели отцу. Вскоре отец умер. Мать продолжала тяжело работать, чтобы прокормить семью.
Когда Аркадию исполнилось 13 лет,  он принял решение поступить в армейское музыкальное подразделение воспитанником духового оркестра.  Долгие семь лет он играл в военном оркестре в различных гарнизонах страны от Гомеля до Красноярска.
Именно тогда он закалил свой характер и приобрёл верных друзей.

В 1965 году Аркадий успешно окончил учёбу в гомельском музыкальном училище по классу контрабаса.  К этому времени  он прекрасно играл на гитаре и других музыкальных инструментах, что явилось залогом его успешной карьеры в качестве профессионального  музыканта и позднее – в роли художественного руководителя музыкальных коллективов.

Начал свою трудовую деятельность с должности  аккомпаниатора в клубе, а затем его приняли на работу в Государственную Филармонию,  где впоследствии, он стал руководителем инструментального оркестра. Коллектив музыкантов  под его управлением с успехом  выступал на многих концертных площадках Советского союза.

Оклад руководителя оркестра в филармонии не позволял полностью обеспечивать семью, и Аркадий перешёл работать руководителем ансамбля в центральном ресторане  Гомеля.  Однажды на одном из выступлений   Аркадий впервые взял в руки микрофон и запел. С  тех пор он стал любимцем публики, одним из лучших исполнителей  ансамбля.
Шло время  в стране “победившего социализма” началась перестройка, которая принесла перемены в устоявшуюся жизнь. У музыкантов ансамбля появились финансовые проблемы, и было принято решение поехать на заработки на Север, в Воркуту.
 Музыкантов  пригласили работать руководители воркутинского общепита.
Воркута встретила  музыкантов морозом и согрела гостеприимством и душевным теплом заполярных  шахтёров, перед которыми выступали ребята с полной отдачей. Профессия шахтёра – не только трудная, но и опасная. Некоторым из тех, кто отдыхал в ресторане и беззаботно  веселился, было не суждено вернуться из забоя живыми и здоровыми. Так случилось с младшим сыном Аркадия – он трагически погиб в шахте в возрасте 21 года, оставив молодую вдову и ребёнка.

С введением “сухого закона” работа в ресторане  закончилась  и  члены ансамбля вынуждены были срочно искать другие источники заработка. Аркадий ремонтировал вагоны, работал в шахте: вначале горнорабочим, а затем, обучившись на курсах, освоил профессию раздатчика взрывоопасных материалов.
Всё это время, вплоть до отъезда в Израиль, Аркадий находил время для творчества и концертной деятельности.

В 1993 году  Аркадий со своей семьёй репатриировался в Израиль.
Начался новый интересный  жизненный период в биографии беззаветно преданного музыке и сильного духом человека.

Как и многим другим людям, приехавшим в новую страну строить свою жизнь, Аркадию пришлось пройти через трудности первых лет пребывания на Святой земле, но он  ни на день не расставался с любимым делом всей жизни – музыкальным творчеством.

Как композитор, он обладал очень ценным качеством – он тонко чувствовал музыкальность поэтических  произведений, обладал способностью ощутить “прозрачный привкус неба во влажном стихе”.

И ещё одно качество выделяло Аркадия на фоне многих артистов эстрады – он был из тех исполнителей, которых хочется слушать снова и снова, каждый раз обнаруживая яркие и самобытные грани его вокального и артистического мастерства.

В мае 2003 года Аркадий познакомился с Аллой Абрамовой  - создательницей театра песни “Кантилена”  - и предложил Алле петь дуэтом.
Их творческий союз продлился девять  лет. За эти годы ими  было дано много концертов в  Афуле, Хедере, Петах-Тикве и других городах Израиля. Дуэту мастеров вокала рукоплескали не только “русские израильтяне”: в богатом репертуаре артистов было более 60-ти
аранжировок песен на иврите, сделанных Аркадием.

 Песни в их исполнении звучали и звучат в музыкальных передачах Фредди Бен Натана на  радио ”Рэка”. Песня “В следующем году в Иерусалиме” (стихи Михаила Ронкина, музыка А.Рабкина) заняла второе место в конкурсе, организованном на радио “Рэка”.


Алла Абрамова с волнением вспоминает  их  участие в песенном конкурсе
в КСП “Тыковка” в Петах-Тикве, где песня,  написанная Аркадием на стихи Михаила Михлина, заняла почётное второе место. А когда они запели ещё одну песню, не вошедшую в итоговый шорт лист конкурса, их исполнение привело зрителей в восторг.

А.Рабкин активно сотрудничал с израильскими поэтами, среди которых, особенно тесные  творческие и дружеские  связи у него сложились  с  известным поэтом Михаилом Ронкиным. Также  им были написаны мелодии на стихи  Б.Чичибабина, К.Киевман, Е. Ташлицкого, О.Лерман, Л.Даничкиной, Г.Уваровой, М.Юсина, М.Михлина, Н.Климко и других поэтов.

Близкие люди и друзья помнят Аркадия как замечательного рассказчика, прекрасного и изысканного кулинара, мастера “на все руки”. Мебель, сделанная его руками,  украшает гостиную  его дома. А его удивительными рецептами с удовольствием пользуются сотни
благодарных  людей во многих уголках планеты.
Музой и вдохновителем в творчестве, первым слушателем и критиком,
неутомимой помощницей во всех делах и начинаниях на всём протяжении их совместной жизни, была супруга Аркадия  Нина.

Аркадий  творил для друзей и всех поклонников его таланта,  и его песни поют,  и будут петь во многих странах.

В начале 2007 года врачи поставили Аркадию страшный диагноз, и началась его борьба с болезнью.
Жизнелюбие и оптимизм никогда не покидали его  и,  даже  будучи в больнице, он всеми силами поднимал настроение больным в отделении, шутил и напевал песни.
За три месяца до своего ухода,  в декабре 2011 года,  маэстро дал пять концертов в разных клубах города вместе с Аллой Абрамовой, с которой его связывала многолетняя концертная работа.

Во время болезни голос Аркадия приобрёл особые нежные тона, выразительность, стал “бархатным” и пленил своим очарованием тысячи слушателей, которые слышали его живой голос и записи, размещённые  на его официальном сайте по адресу: http://www.arkadirabkin.com   

Всю свою жизнь Аркадий искал свою главную мелодию – мелодию Судьбы. Порой ему казалось, что он в одном шаге от своей цели. Созданные им чудесные мелодии окрашены всей палитрой красок человеческой души. Они дарят людям солнечную радость или светлую грусть.

Все услышанные его сердцем и щедрой душой мелодии  слились в главную мелодию творца и стали достоянием мира, который он сделал немного прекрасней…
   


Рецензии
Рабкин Юрий Аркадьевич погиб на шахте "Промышленная" 23.07.1988

Дмитрий Кравцев   17.05.2022 13:43     Заявить о нарушении
Спасибо за уточнение Дмитрий

Михаэль Годес   06.06.2022 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.