Глава двенадцатая. Игра

Продолжение. Начало  в  гл. 1 – 11.   http://proza.ru/2013/04/07/1633

Доктору  едва  удалось  успокоить  Наташу,  к   ней  явилась  маменька.  На  её  лице  было  недовольство.  Она  села   напротив  дочери  и  железным  голосом  начала разговор  с ней.
-  Сегодня  Вы  вели  себя  крайне  неосмотрительно.  Николай  Львович  любит  Вас  и намерен просить  Вашей  руки,  скоро  будет  назначена Ваша  свадьба, он  затратил  огромные  средства  на  подготовку  к  торжеству,  а  Вы  неблагодарная,  невоспитанная,  что  он  подумал  о  Вас? –

-   Маменька,- пыталась возразить Наташа.
-  Не  смейте  меня  перебивать! – отрезала  Катерина  Николаевна. – Я  стараюсь для  Вашего  счастья,  Николай  Львович – лучший  жених,   о  котором  можно  только  мечтать,  а  Вы  повели себя,  как  глупая девчонка.  Завтра,  в  двенадцать,  он  будет  у  нас  вместе  со своими  друзьями,   я  приказываю  Вам  быть  с  ним  обходительной,  вести  себя  благоразумно.   С  этими  словами  она  вышла.  Наташа   не  плакала, слёз  не  было. Здесь,  в  Петербурге,  в этом  богатом городе,  в  её  доме,  живя  вместе  с  самыми  родными  ей  людьми,  она  чувствовала  себя  дурно.  Ей  никогда  не  было  так  плохо,  как  сейчас.

Ах,  как  бы  она  хотела  в одно  мгновение  очутиться  в  своём  родном  поместье,  где  она  была   счастлива  с бабушкой,  дядей,  Ирэн.   А Николай…  милый   Николай, воспоминания  о  нём грели ей душу,  минуты,  проведённые  с  ним,  были  самыми  счастливыми  в  её  жизни.  Она  хотела  стать  его  женой.  А  что  же  теперь?  Надо    смириться  и  выполнить  волю  маменьки,  выйти  замуж  за  совершенно  чужого ей человека?  Наташе  не  хотелось  жить от  одной  только  мысли  об  этом  чудовищном браке.

 «Этому  не  бывать.  Надо  что-то  делать,  искать выход,  а  пока  его  нет, надо делать  вид,  что  я  согласна.  Страшно,  как  долго это  будет продолжаться,  чем  закончится»,- думала  Наташа,  и  мысли  не  давали  ей  уснуть.  Она  понимала,  что  идти  против  маменьки  она  бессильна, надо  играть  роль,  которую та определила ей,   и  в  то  же самое  время  искать выход из  ситуации. Ночь  она  провела  без  сна,  хотя  доктор  вечером  навестил  её,  оставил  снотворное,  но  она   не   приняла  его.  Ей было не до сна.

На  следующий  день в доме ждали  Николая  Львовича  и  ещё  каких-то  влиятельных  людей. С  утра  Наташу  готовили  к  этому  визиту,   были  приглашены  модистка  и  парикмахер  и другие  люди,  которых она  не  знала, да это и не  требовалось. Они  прихорашивали  её, причёсывали, одевали.  Маменька  сама всем руководила, Наташа не  проявляла никакого интереса.  Когда,  наконец,  всё  было  закончено, её  подвели  к большому  зеркалу, она  не  узнала  себя – королева! 

Дорогой  гость прибыл  вовремя,  а  с  ним  ещё две  пары  уважаемых  людей. Когда  Наташа  вошла,  все  обратили  свои  взоры  к ней. 
За  стол  её  посадили  рядом  с Николаем  Львовичем. Он  смотрел  на  неё,  как  на предмет  вожделения.

-  Милая  Наталия  Ивановна,  сегодня  Вы  ещё  более  очаровательны,  чем  прежде,  я  люблю  Вас,  милое  божественное  создание!  Вы  рождены  для  любви,  которую  я  Вам  обещаю, - шептал он на  ушко. Он  ухаживал  за  ней,   целовал  её  руки.  Она  думала  лишь   о  том,  что  пора  прекращать  эту  игру,  ибо,  чем  дольше  она  будет  продолжаться,  тем  труднее  будет  выход.  Всё  было  отвратительно,  чем  дальше,  тем  хуже.  Она  с  трудом  удерживалась  от  взрыва,  который  уже  кипел  в  её  душе,  но    держалась  потому,  что  так  надо  было.

Катерина  Николаевна  была  довольна своей  дочерью,  она  боготворила  её,  жених  был  вне  себя  от  счастья,  предвкушая,  как  он  в  скором  времени  появится  со  своей  молодой  женой  в  столичном свете,  а  затем  среди своих  друзей  в  Париже.  Он  уже  видел  их  восхищение,  завистливые  взгляды.

-  Дорогие  Катерина  Николаевна и  Иван  Петрович,  я  люблю  Вашу  дочь  и  прошу  её  руки, -  улыбаясь,  произнёс  Николай  Львович. -  Я  хочу  знать  мнение  Наталии  Ивановны,  готова  ли  она  принять  моё  предложение,  любит  ли  она  меня?-  Его  слова прозвучали для  Наташи  как  издевательство,  она  не  ожидала  такого  поворота  событий.  На  помощь   пришла  маменька.

-  Дорогой  Николай  Львович,  мы  с  Вами  давно  знаем  друг  друга, и сочтём  за  честь  отдать  Вам  в  жёны  свою  дочь,  а  что  касается  Наталии,  конечно  же,  она  любит  Вас,    она  очень  стеснительная,  а  между  тем  скоро   привыкнет  к  Вам  и  своему  новому  положению. Наталия  станет  для  Вас  самой  лучшей  женой  на  свете, - почти  пропела   Катерина  Николаевна.  Наташа не  произнесла  ни  слова  и готова  была провалиться  от  этих  унижений.

-  Коль  так,  я  не  считаю нужным  откладывать  помолвку,  завтра  же  объявим  и  день  свадьбы,- радостно  подхватил  Николай  Львович.
-  Я  не  вижу  причины  откладывать  торжества,  когда всё   уже решено, - радостно  заключила  Катерина  Николаевна.
-  Я  должен  немедленно отдать  распоряжения  в отношении  завтрашнего  дня,- подтвердил он.

  Проводив  дорогих   гостей, Катерина  Николаевна  зашла  к  Наталии  в  комнату.
-  Дитя  моё,  я  рада,  что  Вы  поняли,  как  надо  вести  себя  с  людьми  такого  ранга.  Он  влюблён  в  Вас,  торопит   со  свадьбой,  теперь  слово  за  Вами,  милая  моя  девочка! - Катерина  Николаевна  обнимала,  целуя  свою  дочь,  отчего  Наташе  стало  невыносимо  дурно.  Княгиня  не  замечала  этого (или не хотела замечать),  она  стремилась  добиться  поставленной  цели:  устроить  судьбу  дочери, скорее выдать  её  замуж.

-  Маменька,  а  после  свадьбы,  Вы  намерены  оставить  нас  на  время  в  Петербурге? – спросила  она,  подчиняясь  воле  своей матушки.
-  Ах,   если  только  ненадолго,  я  думаю  отправить  Вас   с  мужем  в  свадебное  путешествие  по  Европе,  где  Вы  проведёте   медовый  месяц,  затем  мы  с  нетерпением  будем  ждать  Вас  в  Париже,  детка  моя! – наслаждаясь  сказанным  и  предвкушая  удовольствие от  одной  только  мысли  породниться  с  богатым  женихом,  произнесла Катерина  Николаевна.  Наташе  была противна  её  лесть,  она была  отвратительна.

-  Маменька,  жених,  бесспорно,  хорош,  как  если  бы  замуж  за  него  выходили  Вы, - дерзко сказала  она.
-  Наталия,  я  не  поняла  Вас, - княгиня   свела  брови и  нахмурила  лоб.  Наташа  поняла,  что  выдала  себя,  что  больше  не  хочет  и  не  может  играть  в эту  противную  игру,  но  и  выходить  из  неё    рано,  ответа  от  Николая  Александровича  пока  не  было.
-  Маменька,  я хотела  сказать,  как Вы  внимательны  и  заботливы по  отношению  ко  мне,  как   любите  меня, - Наташа  говорила  не  то,  что  думала. 

-  Я  с  нетерпением  жду  той  счастливой  минуты, когда  Вы  станете  женой  уважаемого  человека,  познаете  настоящую  любовь  и  счастье. Детка  моя,  завтра состоится  Ваша помолвка,   он  торжественно  объявит  Вас  своей  невестой,  назначит  дату  Вашей  свадьбы  и весь  Петербург  узнает  об  этом!  А  сейчас  отдыхайте,  впереди  у  Вас  много  всего, и  силы Вам ещё  потребуются, - загадочно  улыбнувшись,  сказала  княгиня.  Поцеловав  свою  дочь,  она,  довольная,  вышла  из  её  комнаты.
 
Завтрашний  день  пугал  Наташу,   она  не  любила  этот  дом, он напоминал ей  о  несчастном замужестве, тех  страданиях,  которые  пришлось   пережить.  Она  не  любила  этот  город,  с  его  безумной  роскошью,  балами  и  сплетнями.  Она  представляла, какие  сплетни  гуляли по городу,  когда  её  муж  устраивал  пьяные  оргии,  встречи  с  развратными  девицами.  Какой  одинокой  она  чувствовала  себя  тогда!  Как   благодарна  была дяде  и  бабушке,  которые  вырвали  её  из  плена  этого  падшего  человека и  увезли  в поместье, где окружили  вниманием  и  заботой.  Там  она  ожила,  стала  улыбаться,  музицировать,  петь, и  никогда  не  вспоминала  о  прошлом.  Так  почему  же  сейчас  эти  страшные  мысли посетили  её?  Она  боялась,  что  всё  может  повториться.  «Надо  что-то делать,  нельзя,  чтобы  наступил  завтрашний  день», - подумала  Наташа.

В  дверь  тихонько  постучали,  она  открыла.  Это  был  папенька.
-  Доченька  моя,  для  тебя  письмо, -  шёпотом  произнёс  он,  опасаясь,  как бы  его  не  услышал  кто-то  другой.  Наташа  взяла  конверт  и  сразу  же  спрятала  его  в  складках  юбки.
-  Папенька,  родненький  мой,  спасибо  Вам, -  прошептала  она,  испугавшись  внезапно  появившейся  княгини.
-   О  чём  вы  здесь  шепчетесь? –спросила  она,  подходя  ближе.
-   Катрин, я  всего лишь  пришёл пожелать  нащей девочке  доброй ночи.  Завтра  у  неё  будет  трудный  день, - оправдывался  Иван  Петрович.

-   Завтра  у  неё  будет  счастливый  день, она  станет  невестой  князя Николая  Львовича Добродеева, -   поправила  его  Катерина  Николаевна. – О  таком  счастье  можно  только  мечтать!
-  Да,  маменька,  конечно,  маменька!  Я  должна  хорошо  выспаться,  чтобы  выглядеть, - схитрила  Наташа,  ей  не  терпелось  прочитать  письмо.  Она  пожелала родителям  доброй  ночи  и  удалилась в свою комнату.  Там  она  торопливо  вскрыла  конверт,  письмо  было  коротким: «Милая  моя  Наталия!  Вам  ничего не  надо  бояться. Я  рядом. Николай».   Она  прочитала  ещё  раз  и  ещё,  оно показалось ей таким коротким,  у неё  возникло  сразу несколько  вопросов,  но  задать  их  было  некому.  Она  ничего  не  понимала,  кроме  одного:  он рядом  и  спасёт  её  от  надвигающегося  позора.  Больше  она  уже  ничего  не  хотела.

Наташа  была  уже  в постели,  когда  к  ней  заглянула  маменька.
-  Наталия,  прислуга  сообщила,  был человек  от  Николая  Львовича,  который  сообщил,  что  князь  хочет   видеть  Вас  у себя завтра в  десять  часов  утра, он просит  Вас  быть  готовой  к  этому   времени,   пришлёт  за  Вами  карету, -  сообщила  она.
-   Маменька,  я  очень  благодарна   князю,   а  сейчас  я  должна  спать, - сказала  Наташа.

Рано   утром,  когда  Наташа  была  ещё  в  постели,  к  ней   в  комнату  постучалась  маменька.  Заплаканная,  во  всём  чёрном,  она  сообщила,  что  ночью  Николай  Львович  скончался  от  сердечного  приступа. Ему  было  шестьдесят  два  года.  Наташа,  спросонья,  никак  не  могла  понять,  что  есть  сон:  вчерашнее  представление,  или  сегодняшняя  новость.  Наконец,  когда   поняла,  что  игра  закончена, она  не  знала  плакать  ей  или  смеяться  от  счастья,  в  которое  она  верила  с  трудом.

Катерина  Николаевна,  на  правах  близкого  человека,  отъехала,  чтобы  распорядиться    по  поводу  похорон  Николая  Львовича   и  с  ужасом  узнала,  что  все  распоряжения  уже  сделаны его  наследником,  который  ни  в  чьей  помощи  не  нуждался.  Домой  она  приехала  раздосадованная,  сняла  чёрный  наряд,  заявив тем самым,  что  в  её  доме  никакого  траура  нет.  Однако,  скоропостижная  смерть  богатого  жениха,  вызвала  у  неё  приступ  мигрени.  Она  закрылась  в своей  комнате,  никого не  хотела  видеть.

Ровно  в  десять  часов  к  дому  подъехала  карета,  прислуга  сообщила    Наташе,  что  её  ждут.   Княжна  вышла  из  дома,  села   в  карету,  лошади  тронулись.   Ближе  к  вечеру  Катерина  Николаевна  спохватилась,  что   с  утра  не  видела  Наташу. Княгиня  зашла  в  комнату  дочери,  там  её  не  было. Все   вещи  были  на  месте, княжна  исчезла. Это  её  сильно  напугало. Княгиня  опросила  прислугу,  никто  не  видел  княжны.  Лишь  только  дворецкий  сказал:
-  Как  и  было  условлено,  в  десять  часов  подъехала  карета  от  князя  Добродеева,  княжна  была  уже  готова,  я  проводил  её  до  кареты,   и   она уехала.
-   Куда  она  уехала? -  растерянно  спросила  Катерина  Николаевна.
-   Вероятно,   в  дом  князя  Добродеева, - предположил дворецкий.
-  Ты  несёшь  чушь! Зачем ей  туда ехать, если  князь  Добродеев  этой  ночью  умер? – рассердилась  княгиня.
-   Извините,  барыня,  я этого  не  знал, - дворецкий  перекрестился.
-  Всё  ясно,  в этом  доме  никто  ничего  не  видел  и  не  знает! – разъярённая  княгиня  хлопнула  дверью.  Она  послала  в  дом  князя  Добродеева  своего  человека,  дабы  узнать,  где  Наталия.  Он  вернулся  ни  с  чем.  Наталии  нигде  не  было.  Катерина  Николаевна  пригласила  к  себе   Ивана  Петровича,  и  устроила  ему  допрос:
-   О  чём  Вы  шептались  вчера  вечером   с  дочерью?  Куда  она  делась? -  вопросы  сыпались  один за другим,  но  ответов  на  них  не  было.  Иван  Петрович  ничего  не  мог  сказать,  а  может  и  не  хотел.
-    Я  обращусь  в  полицию,  её  будут  искать! – кричала  княгиня.
-  Катерина  Николаевна,  я  думаю,  что  Вам  надо  успокоиться,  никуда  не  надо  обращаться,  Наталия   в  полной  безопасности.  Продолжайте  приготовления  к  её  свадьбе,  она  уже  не  за  горами, - спокойно  ответил   Иван  Петрович.
-  Ты издеваешься?    Вы  что, с  ней,  в  заговоре? – спросила  княгиня.
-  Никакого заговора  нет,  просто  я  очень  люблю  свою  дочь  и  знаю,  что  она  достойна  настоящего  счастья, - уверенно  ответил  князь.
-  Я  уезжаю  за границу, - отрезала княгиня.
-  А  я  никуда  не  поеду,  я  сам  поведу  свою  девочку  под  венец,  и  буду  рядом  с ней  в  этот  счастливый  день,  дороже  её  у  меня  никого  нет, -  продолжил  князь.
Катерина  Николаевна  вдруг  только  сейчас  поняла  глубокий  смысл  слов  мужа,  она  уронила  голову  на  руки  и  зарыдала.

Продолжение  следует…http://proza.ru/2013/04/12/1274


Рецензии
Вот это поворот! Спасибо Вам за него большое!!!

Игорь Тычинин   10.10.2020 16:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь!
Поворотов ещё будет немало,
но роман так и остался
незаконченным...
С уважением,

Эльвира Гусева   13.10.2020 08:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.