Точечный массаж для зрения

 
Коллекция картин для зрения. Большеформатно:кликайте на Открыть картинку как на мышке и рядом откроется изображение н весь экран. Смотрите на прекрасные картины природы с преобладанием в цветовой гамме зеленого, голубого, золотого и серебристого, вообще живых красок - и это укрепит ваши глаза, релаксирует их и снимет напряжение, а в перспективе повысит остроту зрения в составе комплексной терапии, см ссылки внизу.

      38-44
  За работой биофильтра
  Каждый день и каждый час,
  Как за главного орбитра
  Следить строго глаз да глаз.

Из "Стихов о здоровье", см папку с этим названием.

Биофильтр это прежде всего вода, универсальный растворитель и очиститель. Пить много чистой воды. А еще старинное лечение цветом.

Илл.:обои в авторской коллекции "Зелен и водопады" - Зеленый цвет приятен для глаз, см по теме лечения цветом, как лечили в Атлантиде и Татарии, древних цивилизациях, еще:

http://proza.ru/2020/12/04/502
Укрепить зрение соляризацией и солнечными растения

http://proza.ru/2022/01/27/200
Ещё ярче! Картина Зелень и водопады - 1

http://proza.ru/2022/01/27/231
Не засорять рекламой зрение!

Здесь интересно о зеленом цвете у Василия Кандинского. И ссылка на другие публикации о зрении и его укреплении.
 http://proza.ru/2022/01/27/185

http://proza.ru/2013/04/10/1296
Точечный массаж для зрения
с большой картинкой точек.

http://proza.ru/2021/03/04/488
Чтобы выбросить очки... Алоэ вера

http://proza.ru/2014/04/04/1499
Омега-3 жирных кислот, DHA и EPA в рыбьем жире

http://proza.ru/2014/04/04/1511
Уджала-аюрведическая панацея для глаз?

http://proza.ru/2020/12/10/436
Опорные конспекты. Биохимическая ценность Моркови(в том числе для зрения)

http://proza.ru/2022/03/26/2001
Картины со стихами для зрения. Зелень и водопады-2
------------------

Тем, у кого большие зрительные нагрузки-необходим и особый режим зрения и уход за ним. Дабы не искать в своих материалах наиболее важные вещи для ежедневного использования - совмещу свою творческую страницу здесь с личными блокнотами. Надеюсь, пригодится кому-то еще.

ТОЧЕЧНЫЙ МАССАЖ

Точечный массаж, как и акупунктура,- старинный метод традиционной китайской медицины, известный уже тысячелетия. За это время он распространился по всему миру и получил широкое признание.

Осуществляется он кончиками пальцев. В отличие от акупунктуры, требующей применения специальных игл, для точечного массажа не нужно никаких инструментов. Поэтому его легко может сделать сам пациент.

 Точечный массаж в области глаз предупреждает расстройства кровообращения, глаукому и катаракту. Точки, которые следует массировать для улучшения зрения, расположены непосредственно вокруг глаз (рис. 51). Эти важные точки называются тиан-инг (1), инг-минг (2), си-бай (3), тай-янг (4). Согласно китайской медицине, эти точки посредством энергетических линий - так называемых меридианов - связаны с другими органами и системами. С глазами особенно тесно связаны кожа, печень и почки.



Пульсация и в некоторых случаях незначительная боль - верный признак того, что вы правильно нащупали нужную точку. Нажимать на точки надо ритмично, одновременно обоими большими или указательными пальцами. Кончики пальцев должны производить круговые движения по часовой стрелке с радиусом вращения в 1-2 мм в области каждой из парных, одновременно массируемых точек (точки 1-3 на рисунке). При выдохе следует легко или со средним усилием нажимать на точки, при вдохе - продолжать вращение без нажима. Каждую точку массируют таким образом на протяжении 8 вдохов-выдохов.
 


Точечный массаж стимулирует кровообращение в области глаз, воздействует на чувствительную кожу вокруг них, и эта область приобретает здоровый вид. Он также снимает напряжение и приводит в естественное, гармоничное состояние глаза и прилегающую к ним область - вплоть до зон, расположенных глубоко внутри черепа. Так как глаза связаны с другими органами- кожей, почками, печенью, желудком,- точечный массаж в области глаз оказывает благотворное влияние и на эти органы. Точечный массаж улучшает кровообращение в области глаз, а также снимает напряжение в глазах и вокруг них.

 Большими пальцами нащупайте обе точки 1 на рис. 1 (тиан-инг).

Ритмично массируйте точки. Добейтесь такого давления при выдохе, чтобы оно не вызывало болевых ощущений.

 Если вы не уверены, что правильно нашли нужную точку, помассируйте выступающую часть глазниц в области правой и левой брови сверху и снизу. Воздействие на точку эффективно в радиусе около 1,5 см. Таким образом, вы обязательно попадете в чувствительную область. Немного попрактиковавшись, вы ясно почувствуете, где расположен центр области воздействия.

Массируйте точку 1 на протяжении 8 вдохов - выдохов. При выдохе немного надавливайте, при вдохе снимайте давление. Кончики свободных пальцев должны легко касаться лба. Закройте глаза и проверьте эффективность массажа.

 Таким же образом массируйте обе точки 2 на рисунке (инг-минг). Ритмично надавливайте на протяжении 8 вдохов-выдохов двумя большими пальцами или большим и указательным пальцами одной руки по бокам переносицы.

Точечный массаж особенно эффективен при переутомлении глаз и головной боли.

 Некоторое время подождите и попытайтесь почувствовать действие массажа.

 Массируйте обе точки 3, обозначенные на рисунке (си-бай). Они расположены на нижней окружности глазниц под зрачками. Проделывайте массаж на протяжении 8 вдохов-выдохов.

 Сделайте небольшую паузу, чтобы почувствовать действие массажа.

Большими пальцами захватите переднюю часть висков (в точках 4, обозначенных на рисунке,- это точки тай-янг). Костяшками согнутых указательных пальцев совершайте движения над глазами: Начните от переносицы, далее проведите пальцы под бровями, потом обратно (снова над глазами) по направлению к кончику носа, и вновь повторите движение от переносицы. Сделайте 8 таких движений.

 В конце массажа несколько раз ущипните себя за переносицу, каждый раз сжимайте кожу примерно секунду и затем отпускайте.

На некоторое время закройте глаза ладонями. Попробуйте ощутить положительное действие массажа.

 Рекомендую выполнять массаж в описанной последовательности 2 раза в день - утром и вечером. Это поддерживает здоровье глаз. При необходимости, если возникают какие-либо проблемы, можно массировать и какие-то из указанных точек в отдельности.

При некоторых заболеваниях нужно воздействовать на отдельные точки.

 Точка 1 (тиан-инг) - боль в глазах при перенапряжении и усталости, снижение остроты зрения, боль при хроническом воспалении лобных пазух, насморк и мигрень.

 Точка 2 (инг-минг) - неприятные ощущения и чрезмерная чувствительность к давлению дужки очков, начинающиеся простудные заболевания носоглотки, заложенность носа.

 Точка 3 (си-бай) - физическое, нервное и умственное переутомление, зубная боль, воспаление придаточных пазух носа (гайморит).

Точка 4 (тай-янг) - неспецифическая головная боль, особенно в области лба, расстройства сна при перегрузках, боль в глазах, дрожание век и глаз, повышенное кровяное давление.
 
Другие мои стихи и статьи по оздоровлению см.:
http://proza.ru/2012/04/11/1896
илл.: фото нейрона, 3d

Поэма о тайнах клеточных превращений в нас

Метаморфозы

Продолжение

Сила гемоглобина

См. также "Стихи о здоровье" в папке с одноименным названием.

https://anatoliiemishev.livejournal.com/5767.html


Рецензии
Добрый вечер! Мне очень интересно попробовать этот метод. Более того, обещаю написать о результатах). Но не очень понятно, как найти точки. Может есть описание , помогающее более точно определить их положение?
С уважением.

Визор Кверти   15.06.2021 22:04     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию и стремление испробовать метод и отписаться о результатах..
Будет статья по Вашему вопросу.
С пожеланиями здравия,
ссылочку оставлю здесь же.
С уважением,


Анатолий Емишев   21.06.2021 19:30   Заявить о нарушении
Здравствуйте!
Посмотрите заново статью:вначале добавления с ссылками по теме зрения, новые публикации. Одними точками не обойтись:важна комплексность, системность и систематичность.
А как найти точнее биоактивные точки.
Картинка в статье большая и точки интуитивно понятно где располагаются, даже лучше чем многословные описания. Не нужно так уж волноваться, попали вы в ту самую точку или где-то рядом:вы в любом случае систематическими тренировками будете активизировать силы природы, а лечение акупрессурой(точечный массаж пальцами) - это то, что дала Природа каждому для исцеления, но не только это.
Биоактивные точки пришли из Аюрведы, вообще из Востока(Китай, Индия, Тибет, Атлантида и т.д.). Механизмы их действия не вполне ясны. По философии Восточной Аюрведы это точки активизации праны - жизненной энергии, текущей по меридианам. На Западе и в СССР были проведены исследования, в них выяснилось, что действительно в этих точках по атласам китайской и аюрведической медицины приборы фиксируют повышенное электрическое сопротивление, ведь биологические клетки это маленькие электростанции. Массируемые точки активизируются и соседние участки, а по ним по биологической обратной связи энергия и информация передаётся всему организму. И импульсы высшей нервной деятельности, которая дирижирует всеми процессами. Даже одно ваше желание, но настойчиво повторяемое, — работает на исцеление всего и гармонизацию всех процессов в соматике и психике — ничуть не хуже формального попадания в нужные точки. Эффект плацебо, но в более глубоком смысле, далеко еще непознанном, но реальном и многократно проверенном на протяжении всей истории человечества, эффект веры и упорства - здесь тоже неслабый. И возможно даже главный! А "плацебо" в смысле вторичного - как раз точки, и т.д. Ментально вы запускаете мощные силы природного исцеления и восстановления, а ваши конкретные действия (например, точечный массаж и др) - больше действуют как маяки для ума, высшего разума, который получает эти проявления сильного желания и воли делать и делать, не забрасывая.
Итак, успехов Вам! Тема будет продолжена, заглядывайте.
С уважением,

Анатолий Емишев   27.03.2022 00:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.