Глава тридцать пятая Огненная птица
Проследив за грузовичком Гильермо Карлоса, дети и взрослые сгрудились на обочине разогретого солнцем шоссе, окружённые своими сумками и огромными канистрами с бензином, назначение которых всё ещё оставалось неясным.
- Как можно жить в такой жаре? – отдуваясь, сказал доктор, вытерев платком шею.
- И не говорите, Павел Сергеевич, - поддержал его Кваснюк. – У нас летом тоже бывает жарко, но здесь просто пекло какое-то!
Нелли же, как ни в чём ни бывало, спокойно посматривала по сторонам, одетая с головы до ног в знакомый нам комбинезон с широким стоячим воротником, похожим на горловину космического скафандра украшенную двумя большими пуговицами, и, глядя на неё, взрослые невольно позавидовали её способности переносить подобный климат.
- И куда нам теперь идти? – поинтересовался сержант Кваснюк.
- Понятия не имею, - беззаботно пожала плечами девочка.
- Ну, вот опять!.. – укоризненно покачал головой участковый. – Завела туда, не знаю куда, и будем искать то, не знаю что. Прямо Иван Сусанин какой-то!
- Хи-хи-хи-хи! – рассмеялась по-детски Нелли, прикрыв рот ладошкой.
- Ах, негодница, так ты ещё и смеёшься! – шутливо щёлкнул её по носу Кваснюк. – На вашей планете все такие смешные?
Словно бы лёгкий ветерок пронёсся вдруг над Нелли, мгновенно сдув с лица её обаятельную улыбку.
- Вам серьёзно ответить или как? – спросила она с непроницаемым видом.
- Не знаю, - растерявшись, сказал сержант, удивляясь столь резкой смене настроения.
– Можешь вообще ничего не говорить.
- По правде сказать, я пока одна такая, - тихо произнесла Нелли, отвечая на его вопрос. – На моей планете никто не понимает, почему вы смеётесь. Только я одна сумела это сделать.
Выйдя на середину пустынной дороги, девочка раскинула руки в стороны и радостно прокричала:
- Да, я одна сумела понять, почему вы это делаете! Это же так легко и просто! Это же ясно, как божий день! Слышите, как здорово это звучит? – добавила она, приложив руку к уху. – ЯСНО, КАК БОЖИЙ ДЕНЬ! И как можно не смеяться, когда вокруг такое замечательное чистое небо! – закружилась она с распростёртыми ручками, подставив лицо ослепительно сияющему солнцу. – Как можно не радоваться когда воздух такой свежий и прозрачный, как стёклышко! Когда над головой такое прекрасное яркое солнышко! Когда любишь весь этот белый свет, как будто только что родился!
Подскочив к своим друзьям, Нелли схватила их за руки, и, вытащив на середину дороги, принялась кружиться с ними в весёлом счастливом хороводе.
- Так давайте порадуемся, посмеёмся все вместе!
- Нелли, что ты делаешь? – попытался остановить её профессор.
- Я знаю, вам жарко и душно, но давайте порадуемся этому чудесному деньку! – продолжала веселиться инопланетянка. – Порадуемся той удивительной жизни, которая у нас есть! Порадуемся тому, что мы сделали, и что нам ещё предстоит сделать! Ведь это ж так здорово, что мы добрались-таки до этой долины! Давай, Катя, как ты там это делала, – вспомнила она как Катька учила её танцевать, и, забыв обо всём на свете, приятели закружились прямо посреди дороги, задорно подбадривая друг друга. При этом серенькие туфельки Нелли часто отрывались от асфальта, и девочка продолжала лихо отплясывать в воздухе, двигаясь как по твердой поверхности.
Быстро подняв себе настроение, друзья вернулись к оставленным ими вещам.
- Неужели на Торуне нет такой красоты? – спросил, обратившись к Нелли Кирилл.
- Красота есть и даже не хуже вашей, - ответила маленькая пришелица, - но у нас никто её не замечает. Если ты скажешь кому-нибудь на Торуне: «Смотри, мол, какой сегодня прекрасный денёк», то он просто вяло пожмёт плечами, и скажет «Денёк как денёк. Ничего особенного».
Воспоминания о родной планете взбудоражили её душу, и, грустно взглянув на Кирилла, девочка ненадолго умолкла.
- Заглохли мы, как вода в закрытой бутылке, - сказала она со вздохом. – Не понимаем того счастья, которое дарит нам Создатель.
- Так куда ж мы всё-таки пойдём? – снова спросил Кваснюк, повертев головой во все стороны. – Здесь всё такое одинаковое…
По обе стороны от дороги тянулась однообразная волнистая линия горизонта с плавной впадиной посередине.
- И рисунков я что-то не вижу, - добавил он, поправив свою матерчатую кепку.
- Не забывайте, что их видно только сверху, - мягко напомнила ему Нелли, и, раскинув руки словно крылья, резко оторвалась от земли и стала стремительно набирать высоту, превращаясь в маленькую красную точку, потерявшуюся на фоне освещённого солнцем неба.
- Да, вот они эти фигуры! – отчётливо прокричала она сверху, как будто находилась совсем рядом.
«Не слишком ли громко для такой высоты?» - подумал при этом Кирилл.
- Где, где фигуры? – нетерпеливо запрыгала Катенька. – Я тоже, я тоже хочу посмотреть!
- Ладно, давай посмотрим, - спокойно ответила Нелли, зависнув с изящно развёрнутыми в стороны ладошками, и, подхватив малышку под руки, быстро взмыла с нею в воздух, прежде чем взрослые успели что-либо возразить.
- Ух ты, я и вправду вижу фигуры! – радостно закричала с небес Катя. – Вон там обезьянка с закрученным хвостиком! А вон там паук! У-у, какой страшный! А вот там птица, - во-от с такими крыльями! – воскликнула она, изобразив руками крылья нарисованной на земле птицы.
- Вот туда-то нам и надо, - спокойно заметила Нелли, и, посмотрев вниз, громко сказала: - Идите скорей за мной!
Крепко прижимая малышку к себе, девочка направилась к указанному ею рисунку, и, усадив Катеньку в его середину, быстро вернулась назад.
Подхватив тяжеленные канистры с бензином, ребята и взрослые медленно двинулись, куда она сказала, но, заметив, как трудно им это даётся, Нелли тут же их остановила, приземлившись неподалёку.
- Нет, друзья, так не пойдёт, - сказала она, решительно качнув головой. – Вы так до ночи проползёте, и мы ничего сделать не успеем. Давайте, я вас лучше сразу туда перенесу.
- Нет, дочка, я уж лучше сам как-нибудь, - возразил профессор Немов. – Стар я для таких перелётов.
- Ой, да будет вам прибедняться! – попыталась разубедить его Нелли. - Вы ж у нас мужчина хоть куда!
- Спасибо, конечно, что ты так думаешь, но всё равно я не в том возрасте, чтобы порхать с тобою по небу, - продолжал упорствовать её «личный» доктор.
- Пешком нам как-то привычнее, - поддержал его Кваснюк.
- Неужто и вы не полетите? – удивившись, спросила Нелли.
- Я ещё с ума не сошёл, - с усмешкой ответил сержант.
- И это говорит милиционер! – укоризненно покачала головкой девочка. – Фи, как нехорошо! Взрослые вроде люди…
- Да, знаешь, непривычно как-то… - смущённо отвёл глаза Кваснюк.
- Чего вы всё боитесь? – пристально посмотрела на него Нелли. - Боитесь, что я уроню вас? Да я скорее брошусь вниз головой, чем разожму хоть пальчик!
Искренний довод Нелли показался достаточно убедительным, и, немного подумав, сержант с профессором согласились на небольшой перелёт.
- Что мы должны сделать? – спросил профессор.
- Просто возьмите меня за руки, - спокойно ответила Нелли, протянув ладошки обоим взрослым.
- А канистры? – полюбопытствовал Кваснюк.
- Можете взять по одной.
- Но как же твоя энергия? – забеспокоился доктор. – Ты ведь опять её растратишь.
- Энергии хватает, Павел Сергеевич, - сказала в ответ Нелли, прикоснувшись к своему поясу. – Стабилизатор нормально работает.
- Ну ладно, давай попробуем, - зажмурившись, сжал её пальцы профессор, и тут же почувствовал странную, чудесную лёгкость во всём теле, которая буквально распирала его изнутри, наполняя его душу необыкновенным детским весельем, и счастьем, которого он никогда прежде не испытывал.
- Ура-а!! Я лечу! Лечу-у!!! – смеясь, завопил он во всё горло, совершенно не ощущая оттянувшей руку канистры.
- Господи! И я тоже! – выкрикнул сержант Кваснюк, задохнувшись от невообразимого восторга.
Развернувшись в сторону вырезанной в земле птицы, в центре которой беспечно разгуливала маленькая Катя, Нелли с лёгкостью увлекла их за собой, но им было всё равно куда лететь. Радуясь этому новому, непривычному для них состоянию, они готовы были преодолеть с ней всю Вселенную!
Но длиться это вечно не могло, и, добравшись до прыгавшей внизу Катеньки, девочка плавно опустилась посреди красноватой каменистой пустоши, разогретой под беспощадным тропическим солнцем.
- Нелли, почему ты не делала этого раньше?! – открыв глаза, взволнованно воскликнул профессор. – Это просто восхитительно! Я даже слов подобрать не могу!
- Это выше всех удовольствий в жизни! – поддержал его Кваснюк.
- Ну вот видите! – добродушно улыбнулась Нелли. – А вы боялись!
- Это совсем не страшно, - сказала Катенька.
Вернувшись по воздуху назад, маленькая гостья из космоса по очереди перенесла поджидавших её мальчишек вместе с непомерно тяжёлыми канистрами, которые показались им совершенно невесомыми.
- И что нам теперь делать? – поинтересовался сержант Кваснюк, когда они все вместе собрались внутри нарисованной в долине птицы.
- Пойдёмте, я покажу, - махнула рукой Нелли, приглашая их следовать за собой.
Недоумённо переглянувшись, друзья послушно отправились за девочкой, и вскоре наткнулись на узкую извилистую канавку, вырытую в твёрдом каменистом грунте, по всёй длине которой возвышался аккуратно насыпанный земляной валик, хорошо заметный на фоне окружавшего их безжизненного пространства.
- Что это такое, как по-вашему? – спросила, прищурившись, Нелли.
- Так… Канава какая-то, - пожал плечами профессор.
- Это рисунок и есть, - пояснила летающая инопланетянка.
- Серьёзно?! – удивился милиционер.
- Да, именно так он и выглядит, - спокойно подтвердила девочка.
- Ну а нам-то что до этого?
- А нам нужно сложить сюда всё что может гореть, - ответила, как ни в чём ни бывало, Нелли. – Траву сухую надёргать. Может даже чем-то из наших вещей придётся пожертвовать. Потом смочим всё это бензином, подожжем, и будем ждать, чем это кончится.
- А чем это должно кончится? – насторожённо спросил сержант
.
- Откуда мне знать?! – неожиданно вспылила Нелли. – Я ведь никогда ничего подобного не делала! Я никогда не открывала вход в древний космодром! И всё что я знаю, так это то, что мы должны зажечь этот рисунок.
- Ну хорошо, хорошо, - пробурчал Кваснюк. – Зажечь, так зажечь, разве я против? Давайте ребята, рвите траву, мох – словом, все, что может нам пригодиться.
Не теряя времени даром, Нелли и её приятели разошлись в разные стороны, и принялись дёргать всю здешнюю скудную растительность, складывая её в выдолбленные в земле очертания гигантской птицы.
- Нам это доверху заполнять, или как? – полюбопытствовал у Нелли профессор.
- Нет, доверху вовсе не обязательно, - улыбнувшись, ответила девочка. – Просто складывайте на дне, чтобы не было разрывов.
- А цветочки тоже кидать? – спросила маленькая Катя, повертев собранным ею букетиком.
- Да, цветочки тоже, - кивнув, подтвердила Нелли.
- Эх, жалко! – с сожалением вздохнула первоклассница, и, полюбовавшись цветами в последний раз, смело бросила их в яму.
После нескольких часов однообразного труда им удалось наполнить линии высохшей травой и всякого рода мусором, принесённым с дороги ветром, и, открыв первую канистру, Кваснюк принялся сдабривать всё это бензином.
- Лейте аккуратно, пожалуйста, - предупредила его Нелли. – Нам нужно экономить каждую каплю.
Сказав, что ему не следует поливать всё подряд, девочка отправилась с ним вдоль рисунка, указывая, где можно сделать перерыв.
- Самое главное чтоб горело, - заметила она, неторопливо шагая рядом.
- Не бойся, зажигать мы умеем, - шутливо ответил участковый.
Двигаясь с разных сторон нарисованной птицы, сержант с профессором израсходовали весь их бензин, и снова собрались с ребятами на середине, чтобы выслушать дальнейшие указания Нелли.
- Сейчас поджигать пока нельзя, - сказала она, посмотрев на заходящее солнце. – Дождёмся сперва темноты.
Как это бывает в таких широтах, ночь наступила почти без сумерек, и, чиркнув спичкой о коробок, Кваснюк быстро бросил её в канавку. С другой стороны огромной фигуры доктор проделал то же самое, и, петляя по изломанным линиям, огненные дорожки устремились навстречу друг другу, образуя силуэт летящей птицы.
Поначалу пламя горело плохо, и больше походило на тлеющий в плошке фитилек, готовый вот-вот потухнуть. Но спустя несколько минут оно вдруг с шумом взметнулось на пару метров вверх, окружив путешественников плотной стеной огня.
- Что это?! – воскликнул, повертев головой Кваснюк,
В ту же секунду почва под их ногами дрогнула, и, начиная с клюва распростёртой «птицы» стала наклонно опускаться куда-то вниз, оставляя на поверхности её «хвост».
- Ай, я боюсь! – взвизгнув, прижалась к ребятам Катенька.
Сбившись в тесную кучку, дети и взрослые тщетно пытались понять что происходит, и только Нелли по-прежнему невозмутимо посматривала по сторонам, ничуть при этом не беспокоясь.
Свидетельство о публикации №213041000133