Мысли вслух. Скорость жизни

Любой человек способен осознать собственную скорость жизни. Это качество даёт ему накопленная годами память.
Время прожитой жизни постепенно спрессовывается. Если в первый десяток лет ребёнку кажется год вечностью, то в последующие годы десятилетия прессуются в один миг, а человек начинает осознавать ограниченность остального срока жизни.
Даже отсутствие войн и болезней ограничивает природный срок жизни. Простое сравнение прожитой жизни и её остатка заставляет человека отказаться от целой кучи разнообразных пустых привычек. Понемногу,  оценка каждого мига жизни становится всё более точной и отказ от пустых привычек связанных с прошлыми пороками пития, курения и накопительства становится обычным. Затраты времени и энергии на замену старого бытового мусора на современный, или  на длительный сон быстро снижаются.
Даже для достаточно здорового человека скорость жизни возрастает. Каждому человеку даётся  возможность в любых условиях планировать свою жизнь и тратить её бесценные секунды. Иногда стоит почитать последнюю книгу Юлиуса Фучика и просто любить каждый миг жизни.
Везёт человеку, если он прожил жизнь, наблюдая утроение Человечества. Значит ещё есть остатки разума в быстро изменяющемся  Мире.
Стоит только уже каждый год принимать, как десятилетие, бесконечно ценить каждый миг радости. 


Рецензии