Опять по кругу

Последний глоток кофе был уже холоднее, чем желательно, и принёс с собой унылое послевкусие. Он поднял голову от чашки и не удивился, увидев напротив себя уставленные на него глаза.
За окном кухни стояла густая городская ночь, чуть подогретая безынициативным и усталым неоном реклам. Кухня слабо освещалась бледным светом ночника в зале, и на серо-коричневом фоне стены огненно-оранжевые глаза казались странным настенным украшением эксцентричного хозяина.
- Не спится? – спросил голос. Он шёл как бы ниоткуда, ровный, без акцента, но чуть замедленный, словно вопрошающий не часто пользовался русским языком.
Хозяин квартиры приподнял брови.
- Да вот что-то… – он остановился, не желая повторять «не спится», и подумал. – Сон не идёт.
- Опять желание покоя не даёт. – Это был не вопрос.
- Наверное.
- Ну… – пауза. Желания исполняются, так ведь?
- Даже это? – в голосе человека прозвучала заинтересованность.
- Даже это. Озвучь его конкретно, чтобы оно как можно качественнее реализовалось, и… – Теперь голос явно подбирал выражение. – Решим вопрос.
- Хмм. – человек задумался. – Я представляю себе человеческую жизнь, как фильм. Мне всегда думалось, что на небесах есть такой архив… – Он сделал паузу, как бы молча признаваясь в том, что делает вульгарное допущение, смешивая духовные понятия с физическими. – И там хранятся диски с жизненными фильмами всех людей. Я бы хотел иметь к ним доступ, ко всем, в любой момент…
Его взгляд подёрнулся пеленой: он представил себе, как, всё знающий и понимающий, он безошибочно общается с людьми, больше не гадая и не стараясь выяснить значимые для них ассоциации и события; читая книгу о ком-то из великих, он может получить стопроцентно чистую информацию, читая чужие домыслы, точно знать, где автор написал всё верно, а где переврал, какие авторские домыслы были правильными, а какие – пустыми фантазиями…
- Возможно даже, - закончил он, - работать там архивариусом.
Взгляд огненных глаз не изменился, хотя они оказались живыми, не муляжом современного супердизайнера.
- Хорошо, а зачем тебе это?
- Как будто ты не знаешь. - Черты лица человека задвигались. – Увидеть, как работает карма. Какие именно, даже самые мелкие, тут же забытые действия, меняют течение жизни, какие эпизоды являлись поворотными, где можно изменить жизнь, а где только так кажется, насколько строго все предопределено…
Он замолк, так и не поверив до конца, что это надо объяснять Всезнающему.
- И что ты с этим будешь делать?
- Ничего, просто буду знать.
- Не захочешь стать знаменитым?
- Зачем? Может, я неправ, но мне кажется, знаменитости живут так же, как и все остальные, только почему-то считают, что каждое их слово и жест, даже самые тривиальные, должны стать достоянием общественности. Разве я могу такое захотеть?!
- Ну, а просто пробиться с помощью знания в их круг?
- Что мне там делать? Выставляться перед ними? Выслушивать их мнения? Участвовать в оргиях? Скучно. Не думаю, что мне будет интересно даже про каббалистику беседовать с теми, кто интересуется.
- Можно зарабатывать на этом знании деньги.
- Жить в намного лучшей квартире и пить намного более качественный кофе? Ну да. Есть соблазн. Но как-то не считаю, что диски Баха и Beatles будут от этого лучше звучать, или Конфуций восприниматься иначе. Благодаря Богу – хи – слава Тебе, не нищенствую.
- Благодаря тебе, - поправил голос.
- А? – человек слегка смутился. – Ты так считаешь?.. Надо подумать, возможно, Ты прав.
- А как насчёт того, чтобы делать добро?
- Да Ты же знаешь, не дуалист я. Не верю в добро и зло. Начну творить добро, стану потихоньку претендовать на звание Твоего наместника на Земле, не дай Ты, сам в это поверю – оно мне надо? Ещё один путь стать не собой? – человек усмехнулся и даже напел: «Эх не хило быть духовным, в голове одни кресты…»
- А уменьшать страдания, лечить людей?
- Тем более нет. Я себе не верю, другим не поверю тем более. Стоит мне кого-то вылечить, он сочтёт это своей личной победой над судьбой – и продолжит жить той жизнью, которая однажды уже привела его к болезни. Слишком часто болезнь делает человека внимательнее и умнее, а выздоровление глупее. А если кого-то болезнь делает хуже, то не думаю, что выздоровление радикально изменит его характер. Сам знаешь – бегство в болезнь, бегство в выздоровление… Те же игры.
- Ты сможешь, обладая такими знаниями, завоевать любовь любой девушки…
Глаза человека блеснули – тема, похоже, была злободневная.
- У нас любовь – совсем не то, что любовь в Твоих устах. Мне кажется, что для многих людей любовь воспринимается как что-то сродни удару дубиной. Дубина ударила и ушла по своим делам, удар превратился в боль, которая, как ни крути, скоро пройдёт – и человек начинает ждать следующего удара, причём уже другой рукой и другой дубиной, так вроде бы интересней. Вот и получается, что любовь – это дубина, один раз сделала своё дело, и её уж нет здесь. Извини, примитивно описал, только я не хочу, чтобы меня дубиной били.
- Что, так никому ничего и не будешь говорить, что узнал?
- Нет, конечно. Во-первых, кто поверит? Во-вторых, тут же начнут думать, а кто я такой, и выдумывать про меня всякие глупости. Поиск истины у людей быстро превращается в выяснение отношений. В-третьих, через некоторое время меня просто возненавидят. Всё Ты говоришь со мной так, будто я за иллюзиями гоняюсь. Я просто хочу знать. Для себя. Чтобы лучше понимать жизнь и карму.
Глаза разгорелись чуть ярче.
- Да, есть такое. Традиция, не очень умная, согласен, но действенная. А желание твоё завтра исполнится, как – сам увидишь, ложись спать и ни о чём не думай. Пока.
И глаза начали медленно гаснуть – ну точно декоративное украшение для какого-нибудь магазина оптики.
А человек – чувствуя лёгкое головокружение, очень лёгкое – поднялся, сполоснул чашку и отправился на боковую. Но заснуть сразу не удалось. Повернулся он с боку на бок, сменил позу сна на другую, да и подумалось ему:
И что мне теперь, без конца эти фильмы смотреть? Первые два-три будет интересно, да, а затем? Повторение одних и тех же сюжетов с лёгкими вариациями? Да ну его. Это я просто хочу своими глазами убедиться в том, во что верю. А если спросить себя: оно надо? Я и так в это верю. Веры мне не хватает, что ли? И я её собираюсь фильмами накручивать?
Нет, твёрдо подумал он, забавы всё это, обойдусь.
Надо сказать Ему, что не надо… Впрочем, что это я? Он уже сам всё понял, уловил.
Тут человек почувствовал, как туман сонливости овладел его сознанием, расслабил его тело. И последняя его мысль, прежде чем он глубоко и сладко уснул, была:
- А как появился-то… И кофе я успел допить, и как раз удовольствие от него начало исчезать… Умеет же…


Рецензии