Стенка на стенку массовые драки

В последнее время Ставрополье постоянно фигурирует в информационных сообщениях в связи с массовыми драками, что не придает краю имиджа стабильности, ставит под сомнение вопрос межнационального согласия. Волна конфликтов началась с лета 2012 года, когда СМИ запестрели заголовками: «массовая драка на Ставрополье». В июле в краевом центре произошла поножовщина из-за девушки между лицами армянской и дагестанской национальностей. Благодаря «сарафанному радио» в нем приняли участие полтора десятка человек. 10 августа в массовой драке в Кисловодске применили пистолет, там тоже участников созывали по мобильному телефону. 6 сентября в Нефтекумском районе прошел расширенный районный совет безопасности по поводу предотвращенной   драки  в селе Махмуд-Мектеб с участием более 300 человек между местными жителями   и приезжими из соседнего региона.  В декабре 2012 года возле ночного клуба в Невинномысске произошла ссора между двумя молодыми людьми, в ходе которой один из них, уроженец Чечни Висхан Акаев. ударил несколько раз другого ножом. В результате 25-летний Николай Науменко скончался во время операции в городской больнице. Затем 7 февраля 2013 в Ставрополе между казаками и ингушами возле ночного клуба словесная перепалка переросла в драку, в ходе которой выходец из Ингушетии нанес ножевую рану  Максиму Спасибову.  И вот 31марта – новая драка в самом центре Ставрополя между двумя группами студентов Северо-Кавказского федерального университета, на этот раз между кавказцами: ингушами и уроженцами Карачаево-Черкесии.
Непосредственно в  потасовке участвовали более двух десятков человек. Прибывшие сотрудники полиции охладили горячие головы, 19 отправились на 5 суток под административный арест, ещё 14 – на 15 суток ареста. По факту стрельбы возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство). За медицинской помощью обратились трое студентов, 1993 года рождения: И. Патиев, получивший перелом челюсти и другие повреждения; М. Измайлов, являющийся инвалидом 2 группы и М. Мациев, получивший закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. 2 апреля, полпред президента в СКФО Александр Хлопонин потребовал, чтобы устроившие безобразие студенты были отчислены. «Такое поведение - темное пятно на репутации как вуза, так и республики, из которых приезжают на учебу представители молодежи», - сказал полпред. Он обратился к главам северокавказских субъектов на необходимость организации воспитательной работы в каждом городе, районе и поселке. «На Кавказе сильны семейные традиции. Каждый ребенок, переезжая в другой город из дома, где он вырос и был воспитан, должен осознавать ответственность перед своей семьей. При этом он обязан помнить, что живет в правовом государстве, где за любые нарушения общественного порядка последуют жесткие меры наказания». Полпред президента предложил родителям студентов - участников драки, лично приехать в Ставрополь и забрать своих детей домой. Кроме того, А. Хлопонин обратился и к Совету ректоров с тем, чтобы на уровне вузов также велась более активная работа, объединяющая молодежь по интересам и взглядам. В тот же день вышел приказ ректора  СКФУ Алины Левитской о том, что за совершение действий, несовместимых со статусом вуза отчислены 12 студентов. Самое грустное в этой истории то, что все хулиганы – будущие юристы, изучавшие юриспруденцию, нефтегазовое дело и информационную безопасность. Кстати, по новым правилам теперь из вуза будут отчислять за пропуск 30-ти часов занятий, то есть за 5 дней прогулов в учебном году. Как выяснилось после случившейся драки, все ее участники - злостные прогульщики, не посещавшие занятия неделями, имели задолженности.
Одновременно в Ингушетии родителей участников массовой драки в Ставрополе вызвали в Совет безопасности Ингушетии «на профилактическую беседу». После собрания семьи выехали в Ставрополь, чтобы «самим забрать своих детей домой». Вместе с ними в Ставрополь прибыла солидная ингушская делегация, в составе которой были представители министерства образования республики, правительства, администрации главы региона, муфтията и совбеза. Они провели встречу со студентами СКФУ, краевой администрацией и зам. начальника ГУ МВД по краю Юрием Алтыновым. В ходе встречи стороны договорились, что только совместные усилия помогут избежать повторения подобных конфликтов в будущем. «Возмутительно, что площадкой для выяснения отношений молодые люди - выходцы из Карачаево-Черкесии и Ингушетии - выбрали центр Ставрополя, - отметил Юрий Алтынов. - Понимая то, что вокруг дети, старики и просто жители города, они, тем не менее, начали побоище». В свою очередь, гости объяснили, что в республике «воспитательная работа с молодежью ведется на самом высоком уровне».  Жаль, что результаты ее не видны… А ведь глава Ингушетии не раз лично встречался со студентами, которых отправляют на учебу в другие регионы. Правда, после неприятных инцидентов. Так было в Ростове-на Дону, в Ставрополе. Видимо все же недостаточно хорошо объясняют молодым ингушам, как они должны вести себя в гостях. «Все мы заинтересованы, чтобы ситуация была стабильная и не напрягалась никем», - убеждал министр по внешним связям и нац.политике Ингушетии Казбек Султыгов. Тем не менее, он поддерживает родителей отчисленных студентов, «которые очень переживают из-за случившегося, мол, вся республика обсуждает этот конфликт». Зам.начальника центра по противодействию экстремизму Алман Ацаев призвал собравшихся студентов-земляков уважать культуру и традиции местных жителей и не пытаться навязывать свои правила. «Вы должны уважать традиционный уклад местных жителей. Не пытаться навязать свои порядки, а с уважением относиться к местному менталитету», - внушал землякам А. Ацаев. Министр образования Ингушетии Руслан Кодзоев отметил, в свою очередь, что «каждый такой инцидент - позор для республики».  А зам.секретаря Совбеза Ингушетии Тимур Боков так вообще заявил, что «драка произошла из-за девушки, более точная причина пока неизвестна». То есть причина массовой драки – «любофф»… святое дело, следовательно, может считаться оправданием устроенного бесчинства? В итоге представители правительства республики обратились с просьбой к руководству вуза не отчислять студентов - участников драки. И если ранее ректор А. Левитская заявляла, что по уставу и правилам вуза студенты не смогут восстановиться из-за статьи «хулиганство»,  то  теперь смягчила позицию: «В десятидневный срок решение суда можно оспорить, потому что трое ребят сильно пострадали. Если будет пересмотрено решение суда, то студенты будут восстановлены так, как это сказано в законе», - сообщила глава СКФУ. 
Между тем 2 апреля около 4 часов дня жители в Ставрополе на улице Маршала Жукова, за магазином «Флагман» собрались молодые люди различных национальностей для выяснений отношений. В итоге 13 человек были задержаны. 9 драчунов получили срок от трех до семи суток за мелкое хулиганство, возбуждено уголовное дело за нанесение побоев. Это уже вторая массовая драка в краевой столице за последние четыре дня. Связаны ли между собой массовые потасовки, неизвестно. Между тем, зам. начальника отдела лицензионно-разрешительных работ управления ОВД России по Ставрополю Андрея Глуховского, констатировал: «увеличилось количество данных правонарушений, граждане стали более безответственно относиться к оружию и считать, что травматический пистолет - это как бы игрушка». А накануне этого конфликта перед судом предстали другие студенты, тоже из Ингушетии, которые в январе текущего года устроили пляски лезгинки в 2 часа ночи со стрельбой. Теперь одному из четырех задержанных грозит реальный срок.  Такая вот хроника и ощущение нарастания тревожного фона в крае, когда власти реагируют вслед событий, а не опережают их. Есть ли в том их вина? Попробуем разобраться.
Национальный вопрос на Кавказе можно сказать выходит на первый план, сама жизнь заставляет его решать. Вопрос – как это сделать, не ущемив интересы одной из сторон. После развала Союза Сев. Кавказ превратился в кровоточивую рану. Сколько бедствий обрушилось на жителей, что даже перечисление их заняло бы не одну страницу. Сначала заполыхало в Армении и Азербайджане, затем был конфликт между осетинами и ингушами, следующей была Грузия. Межнациональные конфликты сдвинули тектонические плиты, которые, казалось, были незыблемыми, вынудили сорваться многих с родных мест, потоки беженцев устремились  с конца 80-х, в 90-е годы на Старополье. Словом, Ставрополье превратилось в такой небольшой Ноев ковчег и одновременно плавильный котел, в котором теперь стало очень не просто жить местному населению. Изменился не только внешний облик городов и поселков, но постепенно меняется и «менталитет» края. Если в прошлые годы русское население, которое до сих пор составляет 80% жителей, было добродушно настроено и, помня интернациональные традиции советского воспитания, относилось к приезжим сочувственно, то позже, после агрессивно ведущего себя тут «гостя», появилось осторожное и настороженное неприятие, перерастающее в откровенное раздражение. Власть, когда-то широко распахнувшая ворота для соседей, теперь пытается взять ситуацию под контроль. А как ее возьмешь, если количество нелегитимных мигрантов-мусульман увеличивается?
Положение усугубилось и созданием пресловутого единого кавказского округа, и каким-то мертворожденным непонятным до сих пор многим жителям края объединением 11-ти ставропольских вузов в СКФУ, куда ежегодно устремляются 20-тысячные потоки не очень образованных и не слишком воспитанных выпускников школ из соседних республик. В результате в крае участились стычки то между казаками и выходцами из северокавказских республик, то между самими кавказцами. Слава богу, власти сумели задавить проявлявшихся на Ставрополье вспышки террористических актов: взрывы машин и людей в местах скопления людей уже в прошлом. Но зато все чаще бытовые конфликты перерастают в побоища между националистически настроенными группами молодежи. Пока в этом массово не участвуют казаки, но в крае появилась русская молодежь с националистическими лозунгами, настроенная радикально, и градус их «не толерантности» поддерживают и подогревают  националисты и провокаторы из других  российских регионов. В том числе и с помощью Интернета: в «Живом журнале» и «ВКонтакте», где вовсю кипит нешуточная агитация, смысл которых сводится к мысли: «Нас будут резать, а мы – молчать! Объединяться надо! «Хачики» «наших бьют»! Немудрено, что после драки 7 февраля неожиданно проявилась новую «фишка» – «народные сходы» в защиту обиженных русских, которые едва не спровоцировали волнения в центре Ставрополя. Правда, надо сказать, что в той акции националистов приняли участие всего 60–70 человек. О том, кто устроил провокацию – я скажу ниже. Положение тогда спасли грамотные действия сотрудников полиции и группы немолодых казаков Терского войска. 
Одновременно в краевом правительстве за закрытыми дверями шел внеочередной Съезд казачьих атаманов Ставрополья. Заседание длилось более 4 часов. В.Зеренков тогда принял решение о введении закона о казачьих дружинах по примеру Кубани  «Будем добиваться привлечения казачества на службу в полицию. По краю это может быть до 1000 человек. Такая потребность есть, и казаки хотят служить в рядах защитников закона. Обсуждали и возможности вооружения казачьих дружин травматическим оружием, – подчеркнул глава региона и добавил, - Должен быть один результат – чтобы все, кто приезжает на нашу землю, жили по нашим правилам. Устраивать на Ставрополье поножовщину и пальбу мы никому не позволим. Пусть это все знают и слышат». Видимо, это решение воодушевило казаков, потому что на следующий день  в центре Ставрополя плясали казаки, под гармонь, размахивая нагайками, а затем затянули «Любо, братцы, любо». Одним из организаторов действа был руководитель краевой общественной организации «Казаки-романовцы» Борис Пронин. Позже в интервью ГТРК «Ставрополье» он объяснился: «Раздувать тут ничего не имеет никакого смысла, поскольку драка явилась чистой случайностью. Ребята действительно попали под горячую руку». Интересно, что авторитетные казаки края – атаман Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска Александр Фалько и атаман Ставропольского городского казачьего общества Анатолий Смольняков были намного радикальнее. «Семьи, которые воспитывали таких уродов, им не место в Ставропольском крае!», – заявил А.Смольняков на брифинге. Удивительнее, эти заявления совпали с такими же требованиями сетевых блогеров-«националитов», постивших в те дни откровенные призывы к тому же:  выселить с территории края те ингушские семьи, дети которых приняли участие в драке.
Лауреат премии «Золотое перо» Союза журналистов России Акрам Муртазаев прокомментировал случившееся так: «Это следствие политики власти. Сейчас им важно увести людей от социального расслоения к расслоению по национальности». Это мнение кстати сказать очень характерно для кавказских диаспор, чему подтверждение слова председателя Ставропольского городского культурного центра чеченцев и ингушей «Вайнах», зам.представителя президента Чеченской Республики в СК Вахи Гучигова, сказанные им в одном из интервью еще в 2011 году: «Отношения во времена коммунистов, когда гос.национальная политика была четкой и много внимания уделялось решению национального вопроса, были очень доброжелательными. Сегодня же пропала направленная логическая работа со стороны правительства, не выдвигается никакой идеологии, просто никакой! Партии, которые сегодня фракционно представляются в Думе РФ, не могут никак влиять и реагировать на межэтнические отношения». И добавил: «Еще я исхожу из того, что внутренние, негативные силы и заинтересованные силы из-за рубежа, особенно спецслужбы, тратят много денег на расшатывание национального вопроса в России. Непонятно, почему региональные власти не решают этот вопрос. А ведь сегодня межнациональный вопрос стоит очень и очень серьезно». В то время к этим словам, власти края не прислушались, а ведь он сказал все верно. В этом можно убедиться, стоит лишь прочитать откровения, сделанные в конце 2012 года новым директором вашингтонского Института Кеннана Уильямом Померанцем в материале «Оставляя перезагрузку в прошлом». Померанц рекомендует: «Теперь нужно запускать малозаметные долгосрочные программы в обход Путина и государственной политики, вовлекая в них напрямую российский народ». Померанцу энергично вторит обозреватель «Нью-Йорк таймс» Томас Фридман в своей колонке от 22 января 2013 года: «Если власти Ирана, России и Китая, не слушают Вашингтон, тогда нечего с ними и разговаривать - надо говорить с их народами». Новому госсекретарю США обозреватель он рекомендует «не соблюдать устаревшую властную иерархию, поскольку мы живем в эпоху социальных сетей, пусть Вашингтон дает свои предложения напрямую народу, на местном языке». Не чураются американцы вести и обработку мозгов напрямую. Уже был замечен в общении со студентами - дагестанцами, грузинами, армянами и др. на тему «лезгинки» и «казачьих патрулей» в неприметных кафешках Ставрополя журналист московского бюро газеты «Нью-Йорк Таймс» Andrew Roth, прибывший в край вместе с  переводчиком.
И очевидно недаром Фридман упоминал соцсети, определенно есть какая-то связь, неспроста ведь в последнее время так активизировались активисты партии «Новая сила» Оксана Борисова и Илья Карцев, те самые, которых организовали в ферале «народный сход» в Ставрополе. Это очень интересная связка – с партией «Новая сила» и ее лидером профессором МГИМО Валерием Соловьем. Навязчиво, в агрессивном тоне идут призывы блогеров  выходить на митинги и «мочить» кавказцев. Вот пример такой агитации у 19-летней студентки музучилища Оксаны Борисовой из Мин.Вод по Интернет-прозвищу Вёльва: ««Друзья, сколько ещё это будет твориться? Начинается самый настоящий геноцид русского народа, в частности, русских парней, на которых нападают толпами. Почему мы позволяем это? Так же начиналось в Чечне, в которой были отданы на волю судьбы и на растерзание русские семьи, а так же прежние казачьи районы, где сейчас остались лишь могилы казаков... Надо выходить на улицы, потому что дальше так продолжаться не может, раз уж власть Ставрополья не в состоянии навести порядок в крае, наводить его будем мы!» (http://oxana-volva.livejournal.com/46988.html). И ведь сумела таки привлечь внимание и устроить приезд в феврале Ставрополь националистов, и чуть не организовать марш в крае украинского УПА УНСО. Недавно вновь «порадовала» очередной ужасной историей о драке школьников в с. Безопасное своих единомышленников.  Кстати, на ее счету организация «Русских пробежек» и нескольких «Русских маршей». А ненависть к кавказцам началась с банальной драки бравой музыкантши с  пареньком-армянином в музучилище. Бросив тогда клич в интернете, что, мол, русских бьют «хачики», она не ошиблась в расчетах: в Минводы съехались несколько десятков националистов – «сетевых хомячков». Однако громкая акция тогда не состоялась. В декабре прошлого года Борисова отметилась в Невинномысске, а затем и в  Ставрополе. Кто же ее целенаправленно выводит  постоянно в топ  ЖЖ, кто за ней стоит? Известно ведь, что попасть в топ – то есть в первые строчки за самые актуальные публикации – можно либо за деньги, либо при поддержке заинтересованных лиц.
Не успела утихнуть шумиха с дракой в Безопасном, как в Интернете стала раскручиваться  другая драка в Невинномысске.  25 марта печатный орган партии «Новая сила» на сайте «Русская платформа»  дал информацию об убийстве 3 марта  28-летнего А.Клейна, когда он вместе с другом Сергеем Шевцовым вышел из магазина и  был избит якобы «группой кавказцев» без объяснения причин. Версию, изложенную «Русской платформой», быстро подхватили в соц.сетях и блогосфере. Только через 2 дня краевое Следственное управление СК уточнило, что на молодого человека напала не «группа кавказцев», а двое лиц «славянской внешности, на вид 20-25 лет». А вскоре в центре Ставрополя – очередное убийство! И не где-нибудь на рабочей окраине, а на бульваре Мира, где всегда людно.
9 марта в Ставрополе и Невинномысске  региональное отделение незарегистрированной партии «Новая сила» выступило с призывом к новым пикетам. Кроме того, было объявлено о начале всероссийской акции по сбору подписей по отделению края от СКФО, причем  на сервисе YouTube появился видеоролик под названием «Кто ведет Ставрополье к войне?», анонимные авторы которого заявили, что кампания по отделению края поддерживается из-за границы. В результате, полпред Александр Хлопонин дал поручение Генпрокуратуре проверить на наличие признаков экстремизма деятельность «Партии национального большинства «Новая сила» и лично ее лидера, профессора МГИМО Валерия Соловья. «В открытую заявляет, выходите на митинги, давайте мочить кавказцев… Открыто в камеру говорю, пусть на меня потом в суд подает!», – заявил Хлопонин на встрече с молодежью в Нальчике. На слове полпреда поймал профессор: сейчас в Савеловском суде Москвы рассматривается иск Валерия Соловья к ВГТРК.
Положение для властей складывается не простое, идет информационная и не только война. И власти постоянно опаздывают – это их главная беда. Недаром 1 апреля Александр Сысоев иронично и коротко прокомментировал в Твиттере: «Где опять были казачьи патрули??? Атаманы -аууууууу!» Газета «Вечерний Ставрополь ;»  там же задала вопрос: «Нужно ли устанавливать в Ставрополе бюст Сталина?» Илья Дроздов ответил: «Нужно. А также Л.П.Берия - организатору обороны Кавказа». Шутка? – но в ней и намек на то, что пора принимать жесткие меры. Яна Амелина, начальник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований в эти дни была занята  разоблачением мифов о внешней и внутренней политике Абхазии, Грузии, ЮО, массовую драку в Ставрополе не заметила. Депутат Сергей Горло, как и руководитель Ассоциации общественных палат Ставропольского края Сергей Попов также не стали это событие комментировать. Депутат регионального заксобрания от «Единой России», зам. председателя комитета по социальной политике Николай Новопашин отметил, что «социальное напряжение достигло небывалой высоты. Необходимо срочно принимать меры, и если не делать выводы и не принимать конкретные шаги, то сумасшедший завтра крикнет: "Все на Марс!" – и накаленный народ его поддержит». Профессор кафедры «Социология и теология» Гуманитарного института Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ), доктор социологических наук Андрей Лежебоков уверен, что регион «раскачивают». «Я не сильно верю в «теорию всемирного заговора», но то, что регион специально раскачивают - наглядно видно. При этом поощряются одновременно все стороны-участники конфликта. Я так думаю, что если есть силы, дающие кому-то деньги, то они их дают всем, независимо от результата отдельных акций. «Раскачка» ситуации выгодна всем, кроме обычного населения». По мнению депутата краевого заксобрания от ЛДПР Антона Дубровского, «любая бытовая ссора, преступление, сторонами которых становятся представители разных национальностей (что не может не происходить в настолько полиэтничном крае), используется совершенно конкретными силами для эскалации межнациональной напряженности…национальный вопрос на Ставрополье изо дня в день становится все острее». Член краевого «Общественного открытого правительства» Валерий Ледовской считает, что на «альтернативный взгляд, можно обратить внимание». Руководитель аппарата правительства Ставрополья Юрий Эм заявил: «Мы намерены привлекать внимание и правоохранительных органов, и руководства соседних субъектов к каждой подобной истории. За любую хулиганскую выходку, провоцирующую в крае межнациональную напряженность, виновные должны и будут отвечать по всей строгости. Со своим уставом в чужой монастырь не ходят, и на нашей, ставропольской земле, все живут по российскому закону, по ставропольским правилам. Это не обсуждается». Один из лидеров русских националистов Егор Холмогоров, редактор сайтов «Русский обозреватель» и «Новые хроники» видит в ситуации сразу две проблемы. Первая, с его точки зрения, это «последствие чрезмерного попустительства тому, что долгое время происходило на Северном Кавказе в двухтысячные годы, когда от контртеррористических операций перешли к политике умиротворения. Это выразилось в сверхдотациях, с другой стороны – в попустительстве по отношению к криминальным поступкам представителей северокавказских республик». Вторая проблема, по его мнению, связана с тем, что «любые формы сопротивления со стороны русских тут же властью рассматриваются как угроза, как экстремизм, и немедленно на них обрушивается со всей силой вся репрессивная машина. Что в этой ситуации делать? Наращивать гражданское противодействие, чтобы власть поняла, что попустительство не приведет к тому, что русская общественность сдастся перед этой криминальной волной».
Тем временем, был созван Общественный совет, а незадолго до этого заседания на Ставрополье прибыл один из кавказоведов России, директор центра Ramcom и постоянный эксперт «Кавказской политики» Денис Соколов. Вчера, 4 апреля на сайте «Кавказской политики» был опубликован доклад, анализирующий реализацию социально значимых проектов при госфинансировании, посвященных развитию на Северном Кавказе: «Отделить нельзя сохранить. Источники конфликтов и развития на Северном Кавказе». Подспудный ее смысл - объединения ЮФО и СКФО - это было бы единственно верным выходом в этой ситуации.
Какой из всего этого можно сделать вывод – ситуация на самом деле вызывает беспокойство, потому что все сводится к одному – отделению Северного Кавказа от России и это уже видно невооруженным взглядом. При этом тут каким-то удивительным образом в один узел оказались завязаны и русские националисты, и «кавказоведы» всех мастей, видны и уши из-за рубежа. При этом сами кавказцы явно не высказывают желания никуда уходить, их к этому подталкивают… да и они льют воду на эту мельницу своими хулиганскими выходками. Теперь все зависит от власти, от ее воли. В противном случае, процесс  может выйти из под контроля  - и уж точно простым людям новые трагедии не нужны. 
 


Рецензии