Если бы...

Семь лет назад в Детской школе театрального искусства города Набережные Челны, после того, как закрыли Конкурс "Золотая Маска" перед педагогами встал извечный вопрос: "Что делать? Как быть?". Оставлять детей без конкурса сценического мастерства было никак нельзя.

И если закрыли один конкурс, нужно организовать другой, решили педагоги. Хотя бы в рамках школы. За организацию конкурса взялись завучи школы - Воронова Вера Александровна и Комлева Ольга Ивановна. Позже к ним присоединилась Гафурова Венера Валитовна. Сказано - сделано!
Название для конкурса придумали быстро: "Если бы..." 

Ведь как часто мы спрашиваем себя: "А что было бы, если бы..."? И начинаем фантазировать. А на театральных подмостках такой большой простор для детской фантазии, для развития детско-юношеского творчества. 

И вот Конкурсу сценического мастерства "Если бы..." был дан старт. Первый год в нём приняли участие только творческие коллективы и ученики ДШТИ. А уже через год Конкурс стал городским. 

О Конкурсе заговорили не только в Челнах, но и в близлежащих городах и посёлках. Стали поступать заявки на участие от творческих коллективов из г.г. Елабуга, Лениногорска,  Альметьевска.  Конкурсу становилось тесно  в детских школьных штанишках. Он рос и развивался, словно в сказке - не по дням, а по часам.

По итогам 2011 года решением Управления культуры города Набережные Челны Конкурс сценического мастерства "Если бы..." стал победителем в номинации "Проект года" и выиграл гранд от Министерства культуры Республики Татарстан в размере 100 тысяч рублей в номинации "Театральное искусство". На эти деньги были приобретены новые кресла в зрительный зал ДТШИ г. Набережные Челны

С этого же года Конкурс получает статус Республиканского. И его название уже звучит так:
Открытый Республиканский фестиваль-конкурс сценического мастерства "Если бы..."

Учредители и организаторы конкурса:
Министерство культуры Республики Татарстан
Управление культуры Исполнительского комитета г. Набережные Челны
Муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования детей города Набережные Челны «Детская школа театрального искусства».
Исполнительный директор конкурса: Емалтынов Олег Абтракипович.

Цели и задачи конкурса:

       Развитие детского и юношеского театрального искусства, сценического мастерства;

Создание условий для поддержки и развития детско-юношеского творчества;

 Выявление и поддержка ярких, самобытных театральных детско-юношеских коллективов и талантливых исполнителей;

Повышение художественного уровня спектаклей;

Повышение профессионального мастерства режиссеров и преподавателей актерского мастерства и сценической речи;

 Расширение сферы общения театральных коллективов, установление творческих контактов;

Приобщение детей и юношества к театральному искусству и воспитание художественного вкуса у зрителей.


            В конкурсе принимают участие детские и юношеские театральные и творческие коллективы Республики Татарстан с постановками в различных жанрах (допускаются законченные отрывки), а так же отдельные исполнители в различных жанрах.

Конкурс проводится в номинациях:

       «Драматический спектакль» (допускается отрывок из спектакля, продолжительностью 30 минут);

     «Фольклор» (фрагмент обряда продолжительностью 10-15 минут);

   «Художественное слово» (композиция – не более 15 мин., стихи, басня, проза – не более 6 минут);

     «Пантомима»

Заочный конкурс:

   «Сценарное мастерство» (сценарные разработки проведения календарных, интеллектуальных, тематических, развлекательных  или оздоровительных мероприятий);

     «Произведения собственного сочинения» (произведения различных литературных жанров).

Участники конкурса делятся на 3 возрастные группы:

        Младшая – до 9 лет,

      Средняя – с 10 до 12 лет,
      
 Старшая – с 13 до 17 лет.

Возраст участников определяется на момент проведения конкурса.

            Возрастная группа определяется по наибольшему количеству участников одного возраста (несоответствие возрастной группе может составлять не более 30 % от  числа выступающих).

            Порядок выступления определяется оргкомитетом конкурса. Каждый коллектив или исполнитель имеет право участвовать как в одной, так и в нескольких номинациях, а также в разных возрастных группах.

В этом году в Фестивале принимали участие 362 участника в различных номинациях. Повторюсь, что под участником подразумевается как одиночка, так и творческий коллектив. Так что можно представить масштабность мероприятия. И это притом, что заявок на участие было гораздо больше, все желающие не смогли попасть. 
Помимо участников из городов и посёлков Татарстана, в Фестивале приняли участие: коллектив из Вятских Полян (Кировская область) - Детский образцовый учебный театр "АзАрт", под руководством С. А. Суворова в номинации "Драматический спектакль", а так же представители из г. Уфы, в номинации "Сценарное мастерство". Заочный конкурс.

Получается, что не за горами то время, когда Фестиваль может выйти на Всероссийский уровень?  А почему бы и нет?

Хочется сказать несколько слов о жюри Фестиваля.

  В состав жюри конкурса входят выдающиеся деятели культуры и искусства, ведущие преподаватели, профессиональные артисты РТ.

Председателем жюри уже несколько лет подряд является Эльмира Мияссяровна Рашитова - Преподаватель актёрского мастерства Казанского театрального училища.

Члены жюри:
Юрий Владимирович Манусов - член союза Российских писателей, кинодраматург, кинорежиссёр;
Раушания Миннуловна Тагирова - заслуженная артистка РТ, заслуженная актриса Набережночелнинского татарского драматического театра;
Вера Петровна Хамидуллина - член Союза российских писателей, член Союза писателей РТ, лауреат национальной литературной премии "Золотое перо Руси";
Николай Петрович Алешков - поэт, председатель Татарстанского отделения Союза российских писателей, главный редактор журнала "Аргамак - Татарстан", лауреат премии имени Г. Р. Державина и всероссийской литературной премии "Ладога"

А в этом году и автору этих строк выпала честь стать членом жюри Фестиваля-конкурса "Если бы...".

Думается, глядя на такой судейский состав, каждый поймёт, насколько серьёзно и непредвзято оцениваются работы конкурсантов. И как в таком случае высоко ценится победа.

По окончании Фестиваля все участники получают "Диплом участника" на память.
А вот лучшие из лучших увозят с собой Дипломы победителей и памятные кубки.


По всей стране идет настоящий бум любительских театров, и это подтверждают все новые фестивали и конкурсы, проходящие во всех уголках страны. Актерские школы для взрослых и детей переполнены. С чем это связано? Устав от страшилок по телевизору и плохих новостей, все больше умных энергичных людей обращаются к искусству, которое уже много веков помогает сохранять свежий взгляд на жизнь, – к театру.
Кроме того, с помощью театра родители воспитывают своих детей. Причем средствами весьма экономичными: ведь ребенок знакомится и с драматургией, и с литературой, и с музыкой, и со сценическим движением (а любое движение на сцене становится сценическим).

Хочется отметить и то, что принять участие в Фестивале могут не только здоровые дети, а так же дети с ограниченными физическими возможностями.

Так в номинации "Художественное слово" (младшая возрастная группа) спец. приз "Юное дарование" в этом году получила Диана Севастьянова, 6 лет, г. Набережные Челны.  Девочка страдает ДЦП, что не помешало ей достойно выступить. Её ангельский голосок и чудесное исполнение басни И. Крылова "Стрекоза и муравей" просто покорили членов жюри и зрителей, наградивших девочку громкими аплодисментами.

А в номинации "Произведения собственного сочинения" (Заочный конкурс, старшая возрастная группа) судьи единогласно присудили первое место циклу стихотворений "Душа и скрипка" Оксаны Бахаревой, ученицы 9 класса "Набережночелнинской специализированной образовательной школы №75 III и IV вида для детей с нарушением зрения", город Набережные Челны.

Конечно, как и во всех соревнованиях и конкурсах здесь тоже были и радость побед, и горечь поражений. Но это не повод опускать руки, а повод проанализировать ошибки и постараться их исправить. Учесть все советы, полученные на мастер-классах, проведённых в рамках Фестиваля, и на будущий год выступить так, чтобы все ахнули. Есть над чем подумать руководителям коллективов: кому-то изменить репертуар, взять произведения соответствующие возрасту детей и уровню их подготовки. Кому-то привезти меньше работ, но повысить их качество.
И вновь устроить для детей праздник. Праздник общения, праздник театра.


II Открытый Фестиваль-конкурс сценического мастерства "Если бы..." проходил 20-22 марта в городе Набережные Челны, Республика Татарстан.

Картинка взята из интернета


Рецензии
Не попадаю даже в старшую возрастную группу, а хотелось бы ... Жаль))
Здравствуйте, Анна. С Весной-красной Вас!!!

P;S У Вас уже всё хорошо, правда? Я очень на это надеюсь.
С уважением, Игорь.

Игорь Чемоданов   02.03.2014 04:32     Заявить о нарушении
Игорь, так милости прошу на другой Фестиваль — сказочный)) Как раз начала принимать заявки на участие)) Тут без возрастных ограничений))

И вас с весной! И счастья!

Анна Снежина 2   02.03.2014 11:43   Заявить о нарушении
Спасибо за приглашение, Анна, но боюсь и тут не возьмут слишком взрослые сказки))
Кстати: "Цыганка с картами - дорога дальняя ..." Это, наверное, к тому говорится, что "Цыганку" ждать скоро не стоит, да)))

Игорь Чемоданов   02.03.2014 13:55   Заявить о нарушении
С «Цыганкой» всё так сложно)) Пишется, но не так быстро, как хотелось бы. Да и выкладывать её здесь не планировала так-то, хотя, может и нужно.
Посмотрим)

Анна Снежина 2   02.03.2014 17:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.