Зайка и фотоаппарат

Зайка жил на опушке. Сзади его небольшого домика был лесок, где росли березки и ёлочки, а впереди домика был садик с цветочками. А по бокам домика был огородик, где он выращивал капустку, марковку, лучок, петрушка и укропчик. Весь его дворик был окружен заборчиком, в котором была калитка. Так вот, перед заборчиком рядом с калиткой была лавочка, и чуть впереди росли две рябины. То есть получалось, что две рябины были как сторожа калитки. Или можно так сказать, сначала надо было пройти две рябины, которые стояли по бокам тропинки, которая вела к домику, а уже потом подойти к калитке.
И вот однажды, осенью, птички прилетели покушать рябинку, запастись на зиму витаминчиками. Зайка увидел это, и  пожалел, что у него нет фотоаппарата. Вот он и решил купить на Новый год фотоаппарат, чтобы снимать своих друзей и красивую природу.
Он очень радовался, когда купил фотоаппарат, даже записался на курсы, чтобы его фотографии можно было потом размещать в журнале Колобка. Там он узнал очень многое, например, что такое линия горизонта, и где она должна быть в кадре. Кадр – это то, что называют фотографией. Он узнал, как размещать в кадре своих друзей, что такое панорама и светофильтры. Им даже рассказывали, что раньше давно-давно фотографировали на стеклянные пластинки, потом давно снимали на пленку, а теперь снимают на карточки.
Зайка стал приносить и показывать свои фотографии в Редакцию журнала. Все любовались и хвалили Зайку. Он даже получил приз на одном из заседаний Клуба «Знатоков букв». И наконец, Колобок принял его снимки в журнал. Это были фотографии о том, как идет посевная у самого Кролика, как он копает грядочки и сажает вербу. Потому что пришла весна – время посевной.
-- У тебя стало получаться замечательно. – Восторгался Колобок. – Если ты будишь продолжать так же снимать фотографии, то мы твой снимок возьмём на обложку Журнала.
-- Да, Колобок, но я только учусь, мне надо бы купить фильтры и широкоугольный объектив, чтобы поехать в командировку в Город и там сфотографировать домики. – Смущался Зайка. -- Пусть в Лесном городке все узнают, как живут люди.
-- Да-да, это нужное дело, я даже тебе Беляшика откомандируют с машиной. – Встретил радостно идею Зайки Колобок.
И вот настал день, когда лесные жители стали провожать Зайку и Беляшика в командировку в город. Все им давали советы, что и как сфотографировать, а Сова принесла им гостинцев в дорогу, чтобы они там подкрепились во время путешествия. Потому что все считали это путешествие серьезным делом и даже опасным.
И была Весна. Зайка с Беляшиком объехал и почти весь город, в котором жили люди. Они фотографировали дома и просто людей, памятники, которые люди ставили своим Знаменитым людям. В фотоаппарат Зайки попали и городские собачки и кошечки, голуби и воробьи. И вот они решили устроить привал. Они не стали мешать деткам, которые играли на Детской площадке.  Они просто остановили машину недалеко от памятника поэту, а рядом был памятник  старичку, который сидел на камушке, а памятник поэту был стоячим. И они стали угощаться тем, что им приготовила Сова. Зайке как всегда досталась морковка, а Беляшик получил кусочек сливочного масла. Так они сидели и любовались видом на памятники и скверик. Зайка примечал то, чтобы он мог еще сфотографировать около скверика.
-- Это иногда интересное решение, когда ты снимаешь из скверика или парка. – Важничал Зайка перед Беляшиком. – Получается так, как будто памятник смотрит на людей, ну или на зверей…
-- Да… как тебя подковали фото науками. – Удивлялся Беляшик.
-- Давай просто пройдемся, смотри какой мостик, а под мостиком рельсы и поезда, и провода… -- Показав в сторону, предложил Зайка
Они пошли к мостику, Зайка немного по-фотографировал с мостика домики, церковь и поезд, который очень быстро промчался и ушел под мост.
-- Смотри, какой страшный, странный дом. – Он показал Беляшику в конец дома, который стоял вдоль железной дороги. – Я увидел его через объектив фотоаппарата. Я его приблизил, и там видно, как фасад здания весь разрушается.
Они подошли поближе и увидели, что фасад дома разрушается, что там зияют дыры, а внизу валяются страшные бетонные камни, из которых торчат ржавые острые арматуры. Зайка стал фотографировать то, что считал нужным. Он стал сильно переживать за людей и деток, потому что бетон или камень мог упасть на кого-нибудь. Еще пофотографировав немного птичек, они собрались в обратную дорогу.
Добрались они быстро. Дорога домой всегда короче. А Все обитатели Лесного городка уже ждали их на опушке. Зайку встретили, как Героя потому, что все думали, что это очень серьезное и опасное предприятие – Поездка в город. Но Зайка всем сказал, что ему надо еще обсудить с Колобком, какие фотографии более удачные и какие фотографии попадут в Журнал, а какие и в компьютерную сеть Интердата.
Был уже вечер и все звери разбрелись по своим домикам-норкам кушать и спать.

Утро
Рано утром Зайка, не успев встать, умылся, перекусил, попил чайку и побежал в Редакцию. Он в голове прокручивал, как будет показывать фотографии на компьютере Орандж. Он волновался, выберет ли Колобок его фотографии для публикации в журнале или нет. Занятый своими думами, он незаметно для себя подошел к Редакции. Он так задумался, что он даже не понял по началу, как он оказался на этом месте, и стал озираться. Да, и Колобок уже подошел и ждал Зайку у входа в Редакцию.
-- О, привет, Зайка. – Поздоровался Колобок.
-- Да, привет, Колобок. Я так задумался, что не понял, как я пришел сюда не заметно для самого себя. – Уже почти придя в себя, загадочным голосом, ответил Зайка.
-- Ладно тебе, говорить загадками, пошли лучше смотреть фотографии на  компьютере, и выберем несколько кадров для публикации.
И друзья пошли в здание Редакции. Включили компьютер. Пока компьютер загружался, Зайка стал раскрывать свою фото сумку и доставать от туда карточки, на которое снимал фотографии.
Колобок стал смотреть подряд все фотографии, и у него получалось почти как кино всего путешествия, и только некоторые смотрел на весь экран. Отсмотрев все, он сказал:
-- Да, можно стирать через одну неглядя.
-- Но почему же… Вот последний домик. – негодуя в душе спросил, предлагая Зайка.
-- Вот именно последний Домик, это то что нужно. – Воскликнул Колобок. – Берем все и в сеть Интердата тоже.
У журнала Колобка был сайт в сети и саамы удачные и горячие новости, он выкладывал в Сеть раньше, чем они попадали в журнал. Пирожки, которые уже к этому времени пришли на работу, начали загружать все фотографии сначала в компьютер, а потом уже в Сеть Интердата. Все фотоснимки аварийного домика попали в Сеть, Колобок конечно сопроводил это своей статьей, потому что для написания статьи у Зайки уже не хватало эмоциональных сил.
Через некоторое время, они стали видеть в сети Интердата, что на других сайтах тоже стали появляться фотографии аварийного домика. А один, самый большой  сайт показал даже видео про этот Домик. Уже к вечеру на этом сайте показали, что к домику подъехала машина с рабочими, и они начали ремонт.
Колобок и Зайка стели писать статью для журнала. Они все описали, и как друзья провожали Зайку и Беляшика в командировку, и как Зайка бездумно фотографировал всё подряд, и как нашел объект съемки, и как хорошо и правильно выполнил задание Редакции. В своей статье они отметили. Что их материал получил большой резонанс в городе. И меры по ремонту были приняты быстро. Им так понравилось писать Статью, что когда они посмотрели на часы -- пора было идти домой, кушать и спать.


Рецензии