Рядовой Кукушкинд на планете Плюк

Часть 1. Кин-Дза-Дза
     В полку, где служил рядовой Кукушкинд, был свой солдатский клуб, в котором по субботам и воскресеньям крутили киношку. Тёплыми летними вечерами кино показывали прямо на плацу, под открытым небом. На стену столовой, выходящую на плац, вешали экран, выносили на плац кинопередвижку, расставляли динамики, и после ужина показывали какой-нибудь фильм. Из столовой вытаскивали все скамейки, а кому на них нехватило места, те с комфортом располагались прямо на разогретом за день асфальте плаца.
     В этот вечер показывали кинофильм "Кин-Дза-Дза". Кукушкинду он понравился, хотя ему не всё в фильме было понятно. Например, почему на странной планете Плюк так ценились простые спички. И даже назывались странно: "кэ-цэ". Дураки там живут, что ли?
     После кино Кукушкинд пошёл в курилку подымить, и там ему в голову пришла мысль махнуть в самоволку. Суббота, вечерней поверки не будет, так что никто не заметит его отсутствия. Нужно только зайти к себе в роту, и "сделать человека", т.е. засунуть под одеяло на своей койке шинель и ещё что-нибудь по мелочи, чтобы это выглядело так, будто он спит накрывшись с головой. Улучил момент, когда дежурный по роте куда-то отошёл от двери, тихо выскользнул из казармы - и к забору. Отодвинул заветную доску и вылез наружу.
      Но не успел Кукушкинд сделать и трёх шагов, как начались странности. Только что было довольно светло, на небе мерцали звёзды, и светила хоть и ущербная, но всё же луна, да и фонари за забором родной воинской части ярко горели. И вдруг навалилась непроглядная темень. Ну ничегошеньки не видно! "Прямо "Чёрный квадрат" Малевича", - подумал Кукушкинд, и сам испугался своей мысли. Ведь он, вечный двоечник и второгодник, ни о каком Малевиче не имел ни малейшего понятия. В панике повернул обратно к забору, выставив вперёд руки. Шёл, шёл, уже давно должен был упереться руками в забор, а его всё нет и нет!
     Внезапно кромешная тьма без всякого перехода сменилась ослепительным светом. Ярко засияло солнце в зените, и на Кукушкинда покатили волны горячего воздуха, как из духовки. Он чуть приоткрыл сощуренные от слепящего света веки и увидел, что стоит посреди знойной пустыни. Куда ни глянь, повсюду были видны только жёлтые песчаные барханы с пологими скатами. Ни жилья, ни людей, ни травинки...

Часть 2. Эцилопп
      Понемногу привыкнув к яркому свету и жаре, Кукушкинд поднялся на ближайший бархан, чтобы осмотреть окрестности. Может быть поблизости есть хоть какие-то признаки жилья. Но ничего похожего на жильё не было видно, только пески и пески. Как же теперь отсюда выбираться? Почему-то Кукушкинду вспомнился полковник, командир части, как он сокрушённо хватался за голову, и в полном отчаянии кричал "Господи, святая вагина!" при виде строевой выправки своих солдат во время занятий на плацу.
     Полковник никогда не матерился, и матерщины в своей части не терпел. Самым страшным проклятием в его устах была эта самая "вагина". Никто из его подчинённых в части толком не знал, что это такое. Большинство считало, что действительно есть такая святая по имени Вагина.
     Подобно полковнику, Кукушкинд в отчаянии взялся за голову, и крикнул в окружающие пески "Святая вагина!!" Не успело гулкое эхо его крика отразиться от ближайших барханов, как песок вокруг Кукушкинда зашевелился, и открылись десятки круглых железных люков, похожих на канализационные. Оттуда показались разнообразные лица: бородатые, бритые, женские, детские. Все они с острым любопытством, почтением и даже страхом смотрели на Кукушкинда, не сводя глаз с его армейских штанов цвета хаки. Он в растерянности молчал, и все вокруг тоже молчали. Он кашлянул, и все вокруг яростно закашляли, как от сильной простуды. Он спросил: "Вы здесь живёте?" - и все радостно закивали головами. "Что, в этой канализации?!" - и все отрицательно замотали головами, а кто-то самый смелый сказал "Это город!"
     Вдруг все испуганно закричали "Эцилопп, эцилопп! Сейчас он нас всех транклюкирует!" Люки мгновенно захлопнулись. Кукушкинд оглянулся.  На ближайшем бархане стоял грузный мужик в брезентовом костюме пожарника. На голове у него ярко блестел начищенный медный шлем, на верхушке которого мигала лампочка. В руке он держал длинную ржавую железяку. Эцилопп непрерывно приседал, широко разводя руки и изображая на своём жирном лице предельное уважение к Кукушкинду. Увидев, что Кукушкинд обратил на него внимание, эцилопп как стоял на полусогнутых ногах, так и побежал к Кукушкинду, увязая на каждом шагу в рыхлом песке и подобострастно рыча "ы-ы-ы". Остановившись в нескольких шагах от Кукушкинда и борясь с одышкой, эцилопп выразил свой восторг по поводу появления в его околотке столь высокого чина - начальника личной охраны аж самого господина ПЖ! При этом эцилопп, как и жители подземного города, не отводил глаз от штанов Кукушкинда.
      Кукушкинд прервал восторженные словоизлияния эцилоппа, робко спросив "Как мне выбраться отсюда?" Эцилопп тут же заявил, что он почёл бы за великую честь доставить такую знатную персону ко дворцу любимого ПЖ ("О, я очень-очень люблю ПЖ!"), но в полицейском пепелаце, который стоит вон там за барханом, кончилось действие гравицаппы, а на новую начальство никак не выдаст денег. Но он сейчас остановит какой-нибудь пепелац, и его водитель подбросит господина начальника куда нужно. С этими словами эцилопп направил свой транклюкатор на пролетавший мимо пепелац, и свиснул в полицейский свисток. Пепелац тут же развернулся, и плавно приземлился около Кукушкинда и эцилоппа. Из пепелаца живенько выскочили два плюканина: один худой и длинный, с колокольчиком "цаком" под носом - значит, пацак; а второй толстенький и низенький без цака - значит, чатланин. Они оба низко присели, разведя руки, и выжидательно смотрели на Кукушкинда и эцилоппа, переводя глаза с транклюкатора эцилоппа на штаны Кукушкинда. Эцилопп повелительно сказал: "Доставите господина ко дворцу любимого ПЖ!", на что плюкане присели ещё ниже, и бормоча "Мы очень-очень-очень любим ПЖ!", почтительно пригласили Кукушкинда садиться в пепелац.
     Выглянув в иллюминатор пепелаца во время взлёта, Кукушкинд увидел на удаляющейся вершине бархана растопыренного в поклоне эцилоппа, а вокруг до самого горизонта всё пески, пески, пески...

Часть 3. Кэ-цэ
     Когда пепелац взлетел, Кукушкинд сказал плюканам:
     - Ребята, мне не надо к вашему ПЖ. Мне надо домой, на Землю!
     Худой отцепил из-под носа свой цак, сунул его в карман, и без всякого почтения ответил Кукушкинду:
     - А, я теперь понял. Ты человек с отсталой планеты номер 013 в тентуре Бета, где не знают цветовой дифференциации штанов.
     И обращаясь к толстому, добавил:
     - Те штаны благородного цвета хаки, которые у нас носит только начальник личной охраны самого господина ПЖ, у них там на планете носят все простые солдаты! Он рядовой солдат. Давай его катапультируем.
     - Погоди, - сказал толстый, - может быть у него есть кэ-цэ. Там у нх на Земле этого добра как у нас песка.
     - Прости, я об этом не подумал, - сказал худой. - Солдат, у тебя есть кэ-цэ? Ну, по-вашему спички!
     - Сейчас посмотрю, - сказал Кукушкинд, похлопал себя по карманам, и достал недокуренную пачку сигарет вместе с коробком спичек. 
     На сигареты плюкане не обратили ни малейшего внимания, а на спички уставились загоревшимися глазами, и оба одновременно закричали "Ку-у-у-у!!" Когда Кукушкинд приоткрыл коробок и показал, что в нем есть ещё по крайней мере полкоробка спичек, плюкане впали в шоковое состояние и потеряли дар речи. Наконец один из них судорожно сглотнул и сказал: "Да тут пожалуй на тыщу чатлов наберётся, за такие деньги можно небольшую планету купить. Сколько кэ-цэ ты нам дашь, если мы тебя доставим на твою Землю?"
     - Да весь коробок отдам!  - сказал Кукушкинд. 
     - Ты очень щедрый человек! Но видишь ли, дорогой, тут есть одна загвоздка. Ваша планета Земля находится в Антитентуре, а туда можно попасть только с планеты Альфа. Но мы не можем садиться на Альфе, потому что там недолюбливают плюкан. Они нас сразу захватят в плен и превратят в кусты роз. Давай мы тебя там катапультируем с малой высоты, и сразу улетим. Ты не бойся, с тобой ничего плохого не случится. Тамошний правитель отправит тебя домой, он со всеми так поступает, кроме плюкан. Вот смотри, это у нас спускаемый отсек. Открываешь дверцу, садишься...
     - А почему там унитаз?!
     - Потому что это отсек двойного назначения. В обычной жизни это наш бортовой туалет.
     - А почему у него два отделения? И почему на одной дверце написано "П", а на другой "Ч"?
     - Да, у вас на Земле в таких случаях пишут "М" и "Ж", но видишь ли, мой милый, у нас на Плюке в области сортирных общественных отношений сегрегация идёт не по гендерному, а по сословному принципу. Чатланин никогда не сядет делать это рядом с пацаком. Поэтому и у нас на пепелаце два отделения этого отсека.
     Кукушкинд решил выяснить ещё один волнующий его вопрос, и спросил:
     - Скажите, почему там на бархане, когда я крикнул "Святая вагина", все сразу открыли люки?
     Всезнающий и словоохотливый худой ответил:
     - Потому, мой драгоценный, что слово "вагина" у нас на Плюке самое святое слово. Оно взято из любимой песня господина ПЖ:
                Ой, цветёт вагина в поле у ручья,
                Парня молодого полюбила я,
а эта песня является государственным гимном планеты. Футуристическое изображение вагины есть и на государственном флаге страны. Но никто, кроме ПЖ, не знает, что означает это слово. Это самая большая государственная тайна на нашей планете!
     Пока они разговаривали, в иллюминаторе пепелаца появилась голубая планета Альфа. Сначала в виде точки на звёздном небе, потом стала видна как теннисный мячик, затем как футбольный мяч, и вот она уже рядом. Пепелац пробил негустые облака, и завис в какой-нибудь сотне метров от поверхности планеты. Кукушкинд тепло попрощался с плюканами, зашёл в спускаемый отсек, и плотно закрыл за собой дверь. Отсек отделился от пепелаца, и устремился вниз...

Часть 4. Планета Альфа
      Посадка была настолько мягкой, что Кукушкинд её не почувствовал, и ещё некоторое время неподвижно сидел в спускаемом отсеке. Затем осторожно приоткрыл дверь. В отсек полился прохладный свежий воздух с ароматом цветов и трав. Кукушкинд вышел наружу и огляделся. Отсек стоял посреди большой зелёной поляны, окаймлённой молодыми белоствольными берёзками. Со всех сторон доносилось звонкое щебетание птиц. Кукушкинд увидел невдалеке розарий с беседками и фонтанами, и пошёл к нему. Там между рядами благоухающих розовых кустов ходил кинорежиссёр Георгий Данелия в окружении девочек с ткацкой фабрики, расположенной по соседству с воинской частью Кукушкинда. Все они были одеты в просторные белые балахоны с большим фиолетовым штампом "Мосфильм" на подоле.
      Данелия издалека заметил Кукушкинда, и поманил его рукой. Когда Кукушкинд подошёл, Данелия спросил его:
      - Кукушкинд, вы знаете специальную теорию относительности Эйнштейна?
      - Чево? - растерялся Кукушкинд.
      - Дело в том, что согласно "парадоксу времени", вытекающему из специальной теории относительности Эйнштейна, на вашей планете Земля прошло уже пять лет, пока вы здесь ошивались в галактике Кин-Дза-Дза. Если хотите, я могу прямо сейчас вернуть вас на Землю. Но если я верну вас по состоянию на текущий момент времени, вы попадёте под военный суд за дезертирство пятилетней давности. Вы же исчезли из вашей воинской части, уйдя в самоволку. Вас объявили в розыск. Нет, давайте я верну вас в прошлое на тот момент, когда вы смотрели фильм.
     С этими словами Данелия сделал над головой Кукушкинда плавные круговые пассы, трижды пробормотал по-грузински мантру "Шени дэда могитхан", и ...                ... в тот вечер на плацу воинской части показывали кинофильм "Кин-Дза-Дза". После фильма Кукушкинд пошёл в курилку подымить, и там его осенила мысль махнуть в самоволку. Но какое-то смутное неприятное воспоминание о том, чего вроде бы никогда и не было, остановило его. Он передумал, и не спеша побрёл к себе в роту, заранее предвкушая, как он хорошо выспится. Завтра воскресенье, подъём в семь часов вместо шести, и зарядки не будет. Разделся, лёг, укрылся одеялом, и стал тихо погружаться в сладкий сон. На мгновение мелькнули в сознании горячие пески, в ушах прозвучало протяжное "Ку-у-у-у...!" - и всё заслонили какие-то неясные фигуры. Полковник с криком "Святая вагина!" изменившимся лицом бежит пруду... нет, это уже что-то из другого сна... 

Продолжение здесь http://www.proza.ru/2013/04/24/1750


Рецензии