05-09. Инвентаризация подвалов и мансард
К высокому званию русского интеллигента я не осмеливаюсь себя причислить как по причине своего весьма разношерстного происхождения, так и по вздорности своего характера, не создающего впечатления о моем хорошем воспитании. Тем не менее, горькую чашу человека, выброшенного в эти годы за борт жизни, я испила вместе с этими, лучшими представителями рода человеческого. По всем прикидкам мне ничего в будущем не светило: возраст (42 года) - был критическим с точки зрения работодателя, пол - «слабым» и, с той же самой точки зрения, неперспективным, определенной профессии не было, уверенности в себе - тоже, а знания, если и имелись, то совсем не те, которые могли бы быть полезными для общества и выгодными для меня. К счастью, есть в мире такое явление, как кармический счет - прежде накопленные нами заслуги перед тем, что мы обычно называем судьбой: в свое время неоплаченные и неоцененные усилия, которые никогда не бывают напрасными. Рано или поздно судьба возвращает их нам в виде неожиданного подарка - платит по счетам! Точно также к нам возвращаются и все мерзости, которые мы совершили, избежав наказания. Судьба все воздает нам по справедливости, правда, плата происходит с большой задержкой и почти всегда - другой монетой. Именно так случилось со мной перед самым моим уходом в очередной отпуск, оказавшийся последним в череде 20-и отпусков, положенных ежегодно каждому «советскому» инженеру. Для меня пришло время расстаться со ставшей такой родной и привычной характеристикой моего Я - «инженер».
Незадолго до отпуска, я преодолев психологический барьер, решилась, наконец, последовать примеру нескольких моих бывших коллег из ЛПТП, устроившихся на работу на обувные фабрики. Их в Московском районе было три «Виктория» (прежне называвшаяся «Восход», а впоследствии ставшая филиалом «Скорохода»), сам «Скороход» и всеми уважаемый в Петербурге «Ленвест», где в то время еще делали самую дорогую и качественную, очень дефицитную обувь. Брали наших инженеров, естественно, только учениками рабочих и лишь после некоторого периода обучения переводили в рабочие, но их заработки даже в первый год работы на фабрике значительно превышали суммы, которые мы получали в ЛПТП. На «Ленвест» меня не взяли: таких, как я, становилось все больше, и данное предприятие ограничило прием только обувщиками с опытом работы и соответствующей квалификацией. Зато на «Виктории» в то время открывали новый цех, куда набирали охотно, причем, не брезговали и инженерами, которых приходило на производство достаточно много.
Обстановка обувной фабрики мне понравилась. Цех представлял собой огромное помещение, где за множеством столов сидели работницы и в течение всего рабочего дня монотонно выполняли одну и ту же, очень простую операцию: прошивали, склеивали или обрезали какую-нибудь деталь совершенно определенной модели, закрепленной за цехом. Платили там с выработки, благодаря чему на посторонние разговоры никто не отвлекался. Несмотря на это удручающее однообразие, мне тогда ужасно захотелось стать одним из винтиков этого большого и отлаженного механизма, где у каждого было не только свое место, но и дело, причем, нужное и видимое глазу, а главное, обеспечивающее безбедное существование. Даже прекрасно понимая, что, поработав здесь какое-то время, я уже никогда не буду в состоянии вновь устроиться на работу не только по специальности, но и на инженерную должность, я была готова совершить этот прыжок в новую жизнь. Было не в силах дольше терпеть это унизительное, нищенское существование, где самым трудным для меня оказывалось ощущение ненужности, выброшенности из общества.
Я уже договорилась с мастером о моем приходе в цех сразу после отпуска и предложила последовать моему примеру Наташе Семеновой, моей дачной приятельнице, бедствующей в таком же безденежье и не загруженности в учебном институте, где она преподавала начертательную геометрию. К моему глубокому удивлению, мои намерения не вызвали у нее никакого энтузиазма. Наташа была из тех женщин, которые всю свою жизнь только чего-то ждут от жизни и сетуют на нее, но не пытаются самим проявить какую-либо инициативу, не рискуют, чтобы не наделать ошибок. Она и до сих пор бедствует и все так же жалуется на судьбу, но ничего существенного не предпринимает, оставаясь образованной и красивой матерью-одиночкой, мечтающей получить от жизни все сразу и даром. Даже тот факт, что только чистая случайность уберегла меня от ошибки - устройства на эту обувную фабрику, не меняет моего отношения к ее стилю жизни. Спустя всего несколько лет процветавшие тогда и казавшиеся такими стабильными промышленные предприятия начали один за другим закрываться и разоряться. Уйди я тогда в рабочие, возможно, сейчас моя жизнь стала бы совершенно иной - безрадостной и унылой, без постоянной работы, профессии, уважения к себе, интереса к людям, которые меня окружают.
А может быть, наоборот, я нашла бы свое счастье там, где и ожидать его трудно. Но можно ли говорить о своем прошлом в сослагательном наклонении? Разве от нас зависит то, куда мы в действительности попадаем и что в результате этого приобретем? Конечно, нет. Несмотря на это, человек не должен оставаться пассивным, покорным и ожидающим. Задачей нашей жизни является поиск и действия, исходя из имеющихся возможностей, приобретение нового опыта, хотя не следует ожидать конкретных результатов от своих действий. Судьба помогает лишь тем, кто идет ей навстречу, но делает это неожиданным образом.
В июне 1993 года мне позвонила Регина Бурва, депутат Дзержинского Райсовета, некогда приходившая в качестве полезного гостя на эзотерическую тусовку в «Контакт», она же - одна из моих заказчиц на составление гороскопа. Ей было далеко за пятьдесят, но энергия в ней била фонтаном. Регина, никогда не имевшая семьи и детей, жила вместе с пожилой мамой в коммунальной квартире на улице Маяковского. Она была крупной по комплекции, абсолютно раскованной и очень обаятельной дамой с хорошим чувством юмора и прекрасными, петербургскими манерами. Регина знала и любила Петербург и, особенно, свой Дзержинский район, где ей были лично знакомы чуть ли не все работники коммунальных служб и общественники, с которыми она легко и по-свойски вступала в разговор, обычно сводящийся к беззлобной критике беспорядка и беспредела «лихоимцев». Она казалась мне типичным представителем социально-активной, неравнодушной личности, болеющей за свой город.
Регина предложила мне поработать по совместительству на ее районную администрацию: там проводили инвентаризацию нежилого фонда, пригодного для сдачи в аренду предпринимателям. Требовалась небольшая группа любителей полазить по подвалам и чердакам старого Петербурга, чтобы выяснить наличие свободных помещений. После первого короткого импульса неприятия (моей обычной реакции на все новое), я дала свое согласие, решив, что ради неплохого заработка вполне можно пожертвовать своим отпуском, уже много лет подряд скучно проводимого на собственной даче.
В утро понедельника 7 июня я отправилась в красивый особняк на улице Чайковского (в доме 30), где некогда жила петербургская аристократия, а в годы советской власти обосновался Исполком, ныне переименованный в Дзержинскую районную администрацию. Как мне рассказали чуть позднее, в 1991 году в этих стенах, как и во всей стране, произошли большие перемены: прежних исполкомовцев, по большей частью плохо образованных, малокультурных, но хорошо вышколенных и опытных работников, почти в полном составе вышибли с насиженных ими мест. На смену им в администрацию пришли только что избранные после августовского путча депутаты-демократы, в основном, инженерно-техническая интеллигенция «почтовых ящиков» и полузакрытых ленинградских промышленных предприятий. Это была новая команда, полная сумасшедших идей, гонора и энергии, но мало еще чего понимающая в деле управления районом. Вместе со старыми традициями, в тот год из исполкомов безжалостно выбрасывались не только люди, но и старая мебель, папки с бумагами и архивы, в том числе, и крайне полезные. Демократы планировали начать все делать по-новому.
Нанявшая меня на работу Маргарита Дмитриевна Масанова, в прошлом депутат, а в настоящем - замглавы исполнительной власти, подруга Регины, была тоже представителем этой новой волны, довольно быстро освоившейся на новом месте и уже вкусившая не только трудностей, но и преимуществ своего вхождения во власть. Инвентаризация нежилых помещений была личной инициативой Масановой. От старых времен им с Региной остался сейф со множеством толстых папок, где хранились поэтажные планы всех домов района. Наняв за небольшие, с их точки зрения, деньги (но не с моей, имеющей, по сравнению с этой суммой, куда меньший оклад!) нескольких добровольцев, Масанова приобретала достоверную информацию о количестве и качестве свободных помещений, продажа которых могла бы решить многие социальные проблемы района, а, возможно, и ее личные. Последнее мне тогда даже в голову не приходило: я, никогда прежде не работавшая в организациях, где хотя бы теоретически мог встать вопрос о дополнительной «благодарности» граждан за труд, исполняемый по долгу службы, была тогда чиста и наивна, как младенец.
Впервые за долгие годы мне показалось, что я работаю на благо общества и приношу ему хоть и небольшую, но реальную пользу. Да и сама работа, на которую мои наниматели смотрели как на хлопотную и неблагодарную, мне ужасно нравилась. Я люблю старый Петербург, его таинственные дворы-колодцы, пропахшие кошками и мусором, куда выходят черные лестницы квартир, нумерация которых не поддается никакой логике.
Для новоприбывшего каждый такой двор всегда таит в себе массу неожиданностей. Здесь взору вдруг может открыться удивительное архитектурное творение: рассыпающаяся лепнина или полуразбитый витраж, мраморный подоконник или диковинная чугунная решетка лестничных перил. Проходные дворы и проходы в старых петербургских районах, это, вообще, особый, удивительный мир, известный только тем, кто здесь родился и живет. Знающие люди легко ориентируются в таких проходах и существенно сокращают себе путь на соседние улицы. Столь же интересны и подвальные помещения. В своем большинстве они залиты водой и пустуют, если не считать множества комаров, крыс и кошек, поселившихся в их лабиринтах. Кое-где они заняты местными котельными и складами, окна которых открывают взору кладовщика только ступни прохожих, но иногда среди запустения и убожества мы натыкались на идеально оборудованные офисы с современной мебелью, телефонами и дубовыми дверями: предполагалось, что арендная плата их владельцев работает на благо города. В одном из таких обустроенных подвалов я с удивлением обнаружила великолепно оформленный зал для восточных духовных практик с тотемом и комнатой для медитаций. Сколько же платили его владельцу занимающиеся в этом маленьком, но роскошном помещении, так непохожем на все те спортзалы, что приходилось снимать мне для групп йоги!? Я уже догадывалась, что сюда приходили совсем иные, чем мои йоги, люди и с другими целями.
Посещение и осмотр мансард было делом не менее интересным, но более хлопотным: приходилось долго соображать, по какой лестнице можно выйти на отмеченное в поэтажном плане помещение, а потом подниматься к нему по крутым и грязным лестницам, часто без помощи лифта. Мансарды чаще всего снимали художники под свои мастерские, и в большинстве случаев их двери оказывались наглухо запертыми, что заставляло нас навещать их во второй раз.
Наш коллектив состоял из 6-и женщин, разбившихся на три пары: все мы, кроме меня, официально числящейся в отпуске, были по разным причинам безработными. Две других пары, даже имен которых я уже не помню, приходили на работу на полдня, мы же с Ларисой Гайворонской работали до вечера и считались наиболее «деловыми» исполнителями. На меня, как на владеющую навыками работы на ЭВМ, даже возлагалась в перспективе задача ввода данных инвентаризации в компьютер: Регина «кормила» меня надеждами со временем оформиться на постоянную работу в Советы, что меня несказанно радовало. Лариса - открытая и очень общительная женщина, моя ровесница, три года тому назад неожиданно для всех сумевшая произвести на свет своего первого ребенка, последние месяцы находилась в отпуске по уходу за ним, но возвращаться в администрацию она уже не планировала: ее сын часто болел, и он, доставшийся ей с таким трудом, казался ей важнее хорошего, но крайне хлопотного места работы. Кроме того, из ее старого коллектива сослуживцев в мэрии не оставалось почти никого. Лариса была из прежней, доперестроечной команды исполкомовских работников, в которой она более 14 лет подряд исполняла обязанности помощника Председателя Исполкома. Она знала район, как свои пять пальцев, и работать с ней было легко и интересно. Если бы не Лариса, я ни за что бы не смогла так быстро освоить совершенно новую для меня работу и малознакомый район.
Только сейчас, вспоминая то, уже далекое прошлое, я удивляюсь, как много было этих неожиданных и ничем необъяснимых моих «везений»: ведь я, по сути совершенно посторонний для мэрии человек, единственная среди всех, столь же безработных, правда, не так рьяно, как я, рвущихся к любой работе женщин, сначала в самое подходящее для этого время понадобилась Регине, а потом «случайно» оказалась в паре с наиболее толковой и опытной Ларисой. А разве не чудом был факт, что несколько позднее судьба отыскала для меня неожиданно появившееся вакантное место главного специалиста администрации - должность, которую даже в более стабильные времена и по большему знакомству было не просто получить? Дело было вовсе не в моем особом усердии или каких-то моих исключительных деловых качествах. Меня, как лист на ветру, тогда просто подняли с одного места и, слегка покружив, опустили туда, где мне надлежало быть с точки зрения того, кто руководит нашей судьбой!
Мой трудовой отпуск быстро пролетел, но, чтобы закончить нашу инвентаризацию, я договорилась на основной работе, что буду выходить во вторую смену: при нашей всеобщей не загруженности так поступали многие, приходившие на рабочее место, чтобы только «показаться» табельщице.
Лариса Гайворонская мне искренне нравилась. Как истинная Дева по знаку рождения, она была точна и обязательна, но зато, как и полагается Деве, излишне практична. Меня утомляла ее озабоченность бытом, но ее доброе отношение ко мне казалось подарком: ни с кем другим из администрации я не смогла обрести легких, дружеских отношений. Регина Эриковна или просто Регина, как предпочитала именовать себя Бурва, не годилась мне в подруги по возрасту, да и наши взгляды на жизнь, даже несмотря на ее интерес к эзотеризму, не совпадали: она была из тех, кто, порхая по жизни, много и охотно общается, всем интересуется, полна новых идей, умна, но не утруждает себя конкретными обязанностями, ответственностью и необходимой рутинной работой - черта, трудно мной воспринимаемая.
Маргарита Дмитриевна Масанова - «дама, приятная во всех отношениях», была более близка мне как по возрасту, так и по общим «корням», - в недалеком прошлом она работала инженером в проектном институте, но вызывала во мне чувство жуткой скованности. Так часто бывает со мной: с одними людьми мне с самого начала сразу становится легко, с другими по неизвестной причине всегда тяжко: как первокласснику, оказавшемуся в кабинете директора школы! В присутствии Масановой я «делалась больной»: не знала куда деть свои руки и теряла дар внятной речи: меня не столько отпугивало ее достаточно высокая должность замглавы (по первому времени я даже не очень-то разбиралась в ранге должностей районной власти), сколько что-то другое в ней, недоступное моему пониманию: то ли пестрота проблем, которыми она занималась, то ли ее личные качества. Маргарита Дмитриевна всегда была при деле: она что-то подписывала, утверждала, с кем-то вела переговоры, и круг ее связей и дел казался мне необъяснимо разнообразным, а я все еще не «врубалась» в сущность вопросов, решаемых администрацией, поскольку не была в них лично задействована.
Мы с Наташей Беляковой (секретарем Масановой) обычно готовили для всех чай к обеденному перерыву, а после него мыли посуду. Исполнение этих, непривычных мне обязанностей выходило у меня плоховато: я как-то еще не привыкла прислуживать и вписываться в чужой коллектив да еще при отсутствии собственного и определенного круга решаемых вопросов. Во время чаепитий за столом Масановой собирались еще несколько незнакомых мне людей с мало понятными мне производственными функциями, часто к нам присоединялись гости Масановой - то ли просители, то ли коллеги, обильно угощавшие нас за свой счет сладостями по непонятной мне причине. Разговоры о работе, которые велись за столом, были все еще далеки от моего понимания, а круг неслужебных интересов да и общий культурный уровень моих новых коллег казался мне удручающе примитивным: я вымучено улыбалась их шуткам и чувствовала себя за общим столом крайне сковано.
Глава района - Сергей Всеволодович Тарасевич - молодой и энергичный мужчина, заходил в нашу комнату довольно часто и попросту. Как выяснилось позднее, он легко и остроумно сочинял стихи, мог экспромтом сказать красивую речь к чьему-нибудь Юбилею, умел цветисто поздравить женщин с 8-ым марта. В соседней комнате располагался другой замглавы с популярным в нашем народе именем Владимир Ильич, имевший красивый, раскатистый бас и известную долю остроумия. Только много позже, оказавшись в Центральной администрации, где «ранг табелей» соблюдался очень четко, и где большинство из нас не были вхожи в кабинеты «сильных мира сего» - заместителей главы, не говоря уже о самом главе, я с удивлением вспомнила об этих своих первых днях пребывания во властных структурах, когда я запросто сидела за один чайным столом с высшими чинами Дзержинской администрации, не испытывая перед ними никакого особого трепета, кроме обычной для меня в любом новом коллективе скованности.
Регина была довольна моей работой по инвентаризации и по моей просьбе уже вела переговоры об устройстве меня в постоянный штат Районного Совета. Депутаты, в штат которых она входила и в чьей комнате я часто сидела за компьютером, сильно отличались от чиновников исполнительной власти. У них было свободное расписание: они собирались на работу примерно к одиннадцати часам дня, пили чай и много говорили о политике. Вечером они часто засиживались допоздна. Люди в Совете подобрались умные, интересные и непредсказуемые, но, на мой взгляд, ни за что реально не отвечающие: если исполнительная власть «пахала от и до» и контролировалась всеми, кому не лень, то депутаты больше критиковали и спорили, чем работали, и оттого не вызывали во мне горячих симпатий. При этом, с точки зрения яркости и живости впечатлений, сидеть в их комнате мне было куда интереснее, чем в «предбаннике» Масановой. С моим устройством в Советы дела шли плохо: «советчики» чувствовали надвигающуюся грозу сокращения. В воздухе уже витали слухи о возможной ликвидации этой структуры власти, поэтому об увеличении штатов говорить в это время было сложно, да и неразумно. Трудовой договор мне пока еще продливали, но на возможность войти в постоянный штат мэрии я уже почти не надеялась. Мысли о возврате к Фомкину в свое загнивающее и разлагающееся от безделья, безденежное ЛПТП, равно как и о переходе в ряды пролетариата, меня удручали.
К осени инвентаризация была закончена, а наш с Гайваронской труд был неожиданно высоко отмечен на «аппарате» - собрании руководства района, проводимого во всех районных администрациях каждый понедельник. Это событие в сущности и определило мою судьбу. У Масановой каким-то образом отыскалась вакантная должность главного специалиста в Гуманитарном Центре (слишком высокая для меня, как с ее, так и с моей точки зрения!), на которую она меня оформила в порядке исключения: сопровождение базы нежилого фонда никакого отношения к Гуманитарному Центру не имело, я работала скорее на КУГИ (Комитет по управлению государственным имуществом), а еще точнее - на личный интерес в этом деле самой Масановой. Мне поручили все дела, связанные с поддержанием базы данных нежилого фонда и, в перспективе, - с организацией по мере необходимости рейдов проверки использования арендуемых помещений. Ходить пешком по району здесь почему-то не хотелось никому, мне же, наоборот, это казалось интересным: такой круг обязанностей дарил личную свободу и свежие впечатления.
2 сентября 1993 года я подала заявление об увольнении по переводу из ЛПТП и с 14 сентября переходила на работу в Дзержинскую районную администрацию. Против всех моих ожиданий, особой грусти по поводу увольнения из ЛПТП не было, даже несмотря на мой «кошачий», прилипчивый к месту характер и целые 12 лет, проведенные в тех стенах. Слишком многое уже безвозвратно ушло из этой странноватой и прежде такой вольнолюбивой конторы на Краснопутиловской улице. Уволились все те, с кем у меня было связано столько воспоминаний, заглохли наши заказы из ВПК, а наши объекты - места постоянных командировок - неожиданно оказались за границей России. Не осталось почти никого из тех, кому на протяжении этих лет я писала стихи по случаю их самых значимых дат, для кого готовила стенные газеты и капустники.
На последнем, прощальном чаепитии собралось совсем немного моих коллег. Лидия Ивановна нашла для меня несколько добрых слов, а Фомкин даже не сумел скрыть своего равнодушия (если не радости) по поводу моего ухода. Остальные коллеги мне по хорошему завидовали. Я и сама не верила своей удаче: нашла себе (сама!) хорошее место, ухожу с повышением и по переводу в такое сложное, с точки зрения трудоустройства, время! Впереди меня ждала незнакомая мне сфера деятельности и чужой коллектив, абсолютно не похожий на все те, в которых я прежде работала.
Свидетельство о публикации №213041001614