Тайна зимнего оврага

Считается не слишком счастливым делом, совмещать общие праздники с частными. Конечно, достигается экономия на гостях, зато такое торжество чаще всего превращается в череду застолий, заставляющих  участников сначала перебирать лишнего из рюмок и фужеров, а затем с пьяных глаз выяснять отношения. Когда уже никто не знает, чем завершится бранное слово и занесенный над соперником кулак.
Как-то  новогодние праздники были превращены еще и в свадьбу. А потому встреча Деда Мороза оказалась  нерадостной в доме семьи Савиных с улицы Короленко, где хозяйка так и не дождалась возвращения внука Павла с церемонии бракосочетания его знакомой, куда тот ушел незадолго до окончания календаря и торжественного боя курантов на Спасской башне.
Пришлось бабушке заявить в правоохранительные органы по поводу исчезновения человека, и его поиски начались с опроса тех, кто последним мог видеть Павла Савина.  Выяснилось, что на свадьбу молодого человека пригласила его бывшая девушка, порвавшая отношения с Павлом после того, как с армии вернулся её прежний парень.
Уже эта информация могла навести на мысль о непростом настроении Савина в тот день, когда он исчез. Личные отношения могли привести к беде. И дальнейшие опросы очевидцев лишь подтверждали эту версию. Обычно спокойного и уравновешенного в обращении с людьми Савина тогда было просто не узнать. Видимо в расстроенных чувствах, он словно стал непохожим на самого себя, и не исключено, что в таком состоянии попал в конфликтную ситуацию. Тем более, что спиртного на торжестве было предостаточно, и гость не отказался от предложенной ему рюмки-другой.
В ходе дальнейшего расследования,  свидетели в своих показаниях еще больше укрепили представителей следствия в их самых худших предположениях. Рассказали о том, что пропавший, якобы, поссорился с другими гостями, как и он, так же приглашёнными на торжество. Затем его видели со следами сильных побоев на лице. Никто не скрывал и имен тех, кто дрался с Павлом на второй день свадьбы. Были названы его ровесники Сергей Коптелов и Юрий Кулешов, отыскать которых не составило большого труда, так как оба нигде не работали и практически всё своё время проводили преимущественно по месту жительства на улице Мухачёва и переулке Мартьянова. При задержании оба не отрицали своего участия в избиении ими ранее незнакомого Павла Савина и даже поспособствовали установлению полной картины разыгравшегося скандала с последующей потасовкой.
Выяснилось, что неприятности для того начались после словесной перепалки с другими подвыпившими гостями, опохмелявшимися на второй день после свадьбы. И здесь устоять «на равных» против двоих рослых сверстников Павел не мог. Коптелов же с Кулешовым, избив пьяного парня, решили, что застолье следует продолжить с помощью пива, за которым и отправились в ближайший киоск. На свою беду пошел с ними и покрытый синяками Савин. Он так нервничал у самого пивного киоска, что несколько раз пнул ногой в дверь торговой точки, торопя продавца отпустить выпивку.  Такое поведение не понравилось его прежним обидчикам. Они снова набросились на Павла с кулаками, а когда тот попытался скрыться от них в соседнем дворе,  там его настигли и снова  избили.
Обратно на место отгулявшей свадьбы Коптелов с Кулешовым вернулись уже вдвоём. Выпивки теперь снова хватало, и они уселись, было, за стол, как вдруг на пороге опять появился Савин. Встречен он был хозяевами вполне радушно, но за накрытым столом не утерпел, вымещая обиду, смахнул на пол посуду, чем вызвал очередной приступ гнева у двух приятелей, уже успевших, как говорится, «сбить о его лицо свои кулаки». К тому же, очередная драка уже не могла не надоесть остальным присутствующим. Потому и пришлось-таки Коптелову с Кулешовым уходить вон. Тогда как пьяному Савину было предложено место для ночлега. Только он не послушался и отправился домой, куда, к сожалению, так и не добрался.
У некоторых же из тех, кто, в отличие от него, благополучно появился под отчей крышей, настроение было далеко не праздничное. Особенно у Коптелова с Кулешовым. Первым делом они стали отмывать свою обувь от пятен крови, обильно покрывавших тяжёлые зимние ботинки обоих. Мать Коптелова даже поинтересовалась насчёт происхождения этих странных следов, на что сын Сергей отшутился, мол, что за свадьба без драки. Только настроение его с тех пор резко изменилось. Он стал тревожным, задумчивым и не устоял перед тем, чтобы сходить к оврагу на улице Подгорной. По возвращению позвонил приятелю с сообщением, что всё там, дескать, в порядке, никто ни о чём,  не догадался.
Они начали успокаиваться. Но это было лишь до того  момента, когда в двери квартир Коптелова и Кулешова не постучали сотрудники правоохранительных органов, наведавшиеся с вопросами о том, когда парни в последний раз видели Савина? И вот тут никто из этих двоих не стал более таиться. Оба принялись рассказывать честно о том, что произошло на самом деле.
Был организован и проведен  следственный эксперимент, который должен был многое подтвердить или опровергнуть. На нем парни,  подозреваемые в причастности к исчезновению Павла Савина, привели к тому самому оврагу, глубокий сугроб в котором еще недавно порадовал Коптелова своей белизной и нетронутостью. Теперь же настала пора откапывать из сугроба то, что внушало ужас недавним драчунам, скорым на кулачную расправу. Из снега сначала появилась куртка, в которой был одет в день своего исчезновения Савин, а недалеко от этого места был откопан и её бывший владелец, не подававший признаков жизни.
Из признательных заявлений сообщников стали известны новые подробности. Выяснилось, что снова они встретились с Павлом на пересечении переулка Песчаного с улицей Ростовской. И уже втроем прошли до Подгорной, где ссора между ними разгорелась вновь. И опять они били жертву не жалея ни кулаков, ни своих крепких зимних ботинок, которыми, жестоко пинали сбитого с ног Савина. Единственное, что удалось Павлу, так это скатиться с одним из обидчиков в заснеженный овраг, на дне которого озверевший вконец Коптелов и добил жертву, наступив ему на горло ногой.
По словам обоих подозреваемых, изувеченный Савин еще издавал какие-то звуки, когда они его закапывали в снег. По пути до места этого криминального «погребения» с обречённого парня слетела куртка, которую убийцы так и оставили валяться на их страшном пути. Экспертиза установила на трупе множество различных травм, при жизни полученных Савиным. Но смертельной, всё же, стала та, что нанес ногой, наступивший на шею Павла Сергей Коптелов, потому, что погиб тот  преступления от удушения.
Обо всём достаточно подробно рассказывали подследственные. Лишь одно никто из них не хотел брать на себя  –  убийство несчастного. Надеясь, видимо, на то, что ответственность падёт не лично на него, а на кого-то другого. Понадобилось немало усилий криминалистам, чтобы установить истину. В результате удалось доказать вину именно Сергея Коптелова, которого и обвинили в умышленном убийстве. Осудили убийцу достаточно строго. Он получил   десять лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, с осужденного взыскано более двухсот тысяч рублей в счет возмещения морального вреда и материального ущерба потерпевшей стороне. Не избежал ответственности за содеянное и Юрий Кулешов. Тем же приговором суда ему назначено наказание в виде трех лет пребывания в колонии-поселении за умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести, совершенное группой лиц.


Рецензии