Новая - старая сказка о царевне лягушке

Новая – старая сказка о Царевне – лягушке


Задумал Иван – царевич жениться на заморской принцессе. Царь – отец знает, если Иван  вбил в голову что – либо,  оттуда  это  не выбьешь. Перечить не стал.
Дал ему карету золочённую, короб с жемчугом, драгоценными каменьями, лучшего коня сивогривого из конюшни. Раз хочет наследник чужеземную невесту , так тому и быть.
Долго ли, коротко ли, царевич по царствам ходил, про то нам не ведомо.  Не нашел невесту  по  сердцу:  то  толста,  то  худа,  то  слишком  весела,  то  слишком  хмурая,  то  через  чур  умна,  то  слишком  глупа,  а  то  и  вовсе  безобразна  и страшна. Помрачнел царевич, столько дорог исходил, да всё без толку.
 Возвращается ни с чем, пусть мол сивогривый бредёт куда хочет.
Дремлет Иван на мягком сидении. 
Вдруг, тряхнуло, качнуло так, что вся дремота сразу прошла.
 Очнулся, огляделся.
 Карета в лесном болоте застряла.
 Кругом лес странный, густой, ветвистый, гнилым болотом заболоченный. По  всему  видно,  место  гиблое.
Как из  такой западни  выбираться? Где дорогу искать,  не в лесу же погибать?
Сидит, по сторонам смотрит, что делать не знает.
Вдруг видит: птица чёрная, с огромными крыльями, летит к нему, а головы не видно.
Села невдалеке на дерево, крыльями  хлопает.
И тут, откуда ни возьмись, повылазили из гнилой  воды  тёмные, квадратные уродцы, с приплюснутым туловищем, вытаращенными круглыми  глазами,  зрачки  огоньками  вспыхивают,  сами  смрад  издают,  дохнуть  трудно,  тошнить  начинает.
Окружили карету:
-«Плати дань болотному Владыке,
-шипят,
- тогда жизнь сохранишь и на твёрдую дорогу выйдешь!».
Чёрная птица крыльями взмахнула, сильными лапами когтями коня  схватила, в   лес унесла.
Просит  царевич у сивогривого  прощения, что не  уберёг, не защитил, вместе с птицей упустил.
Пошёл Иван куда глаза глядят,   без   богатства,  без коня,  по усыпанной  камнями тропе, пешком.  Остались только меч с собой и платок с каймой, что батюшка в дорогу дал.
 Идёт. Думу горькую в душе держит. На каждую былинку внимание обращает, не ползут ли за ним чудища глазастые, к земле приплюснутые.   Чувствует,  плутает.  Болото  смрадное,  озерцами  странными  покрытое.  Кочки  махровые ,  цветами  заманивают,  как  луг  зелёный:  полынью, золотистым  клевером,  подорожником,  нежно-розовым    да  фиолетовым  соцветием  покрытые,  вдаль  пятнами  лиловыми,  красными,  розовыми  стелются,  как  одеяло  лоскутное.  Тропинка  меж  ними  лабиринтом   петляет, путается.  Бросил  царевич  камушек  в  поросль,  пропал  камешек  в  тягучей,  зелёной    трясине.   Понял,  заколдованное  место.
Глянь,  у  обрывистой  тропинки,  в  пожухлой  траве,  сидит  оцепенело  буро-зеленоватая  лягушка.  Глаза  круглые,  выпученные,  только  отчего-то  ,  светлые.  На  лапках  белёсые  присоски,  сама  вся  слизистая,  неприятная. Вокруг  неё  бурые  живые  палочки  на  путника  уставились.  Иван  руку  к  бурым  бугоркам  протянул и  обратно,  вмиг,  отдёрнул.   Разглядел  царевич,  не  бугорки  то  вовсе,  а  рачки  шеренгами  стоят,  как  солдаты  вытянулись,  к  нему  маленькие  клешни  подняли,  гул  слабый  издали,  пришельца  устрашают.   Внезапно  бабочки  яркие  налетели:  черные  с  красной  каёмочкой    кружевной,  белые  с  чёрными  точками  и  чёрточками,  всякие  разноцветные  -ярко  красные,  жёлтые  синие,  оливковые,  всех  цветов  не  перечесть!  Меж  ними  стрекозы  прозрачными  крылышками  машут. Бабочки    вихрем  перед  лицом    царевича  в  бурном  танце  вьются,  лягушку  защищают. Лягушка сидит, крупными слезами уливается. Под самым сапогом увивается. Хотел Иван болотную тварь ногой отпихнуть, да за камень   швырнуть.   Смотрит,   а  из  светлых   выпуклых глаз  слезинки-росинки снопом в  мокрую  землю    сыплются. Взгляд умоляющий, словно говорит: «не губи меня!»
Жалко стало болотную обитательницу. Стал царевич её ближе рассматривать,  от  назойливых  насекомых  отмахиваться,  только   ногу  занёс  рачков подошвой подавить, вдруг   слышит   шепот:
« Пощади  моих  слуг  Иван-царевич! Выслушай мою историю.. Многим я её уже рассказывала, но никто мне не верит. Вот и плачу от того .Через три дня и три ночи срок мой истекает   горе  скорбное  ожидает»
Любопытно стало Ивану,   любил  он  познавать  что-то  новое,  открывать  загадки  неизведанного, спрашивает:
-« О чём плачешь, горемычна!»
 Поведала ему лягушка свою грустную историю.  Она царевна из  этих  мест. Посватался к ней Кощей Бессмертный, а   как отказ услышал, разъярился .
Царство её лесом засадил, водой болотной затопил,  солдат  в  раков   засадил.  Няньку  стрекозой  обратил ,  прислужниц бабочками  сделал. Смотрителем над  всеми   Болотника приставил. Саму её проклял, в лягушку превратил, на дорогу посадил. Кто мимо не пройдёт, тот, несчастную и пнёт. Злое заклятье снимется с неё, если добрый молодец её поцелует и женится на ней. Не найдётся такого удальца--- быть ей женою Кощея Бессмертного .Через три дня и три ночи срок колдовства  исчезает и она станет навсегда пленницей Кощея».
Задумался царевич .Голосок лягушки нежный, девичий.. Не квакает лягушка, а говорит.   Глаза большие, светлые. слёз полны. Может и впрямь, девица заговорённая, а не придорожный подвох болотного колдуна!  Только  целовать  такую  слизистую  квакушку,  не  хочется!  .Тянет,  манит  таинственный   заговор  волшебства  чародейного,  да  и  поскакушку  жаль.
Завернул лягушку в платок с каймой, что отец в дорогу дал для невесты,завязал на узелок, что бы не выпала. Рассуждает:
-«У Кощея коварный замысел, на людскую глупость рассчитан. Кто мол   по  тропинке не пройдёт, тот побрезгует   лягушкой,  пнёт обратно в болото.  Да   кто из нормальных людей на лягушке  женится? Придётся царевне в болоте прозябать, Кощея поджидать, милости его  просить, в жёны   к   нему согласиться!»
Разгадал    хитроумный  план  Кощея  царевич.
«Не плачь, голубушка,-
-Иван лягушку увещает,-
-Не дам я Болотнику с Кощеем над девицей измываться. Возьму тебя   себе в жёны»
Думает:
«Если сейчас поцелую, превратится квакушка в девицу. Как с ней добраться до царства  своего? Кареты нет. Коня тоже, а путь—дорога не близкая.  Пусть пока в лягушечьей шкуре  побудет!»
Не знал он, что Болотник о мыслях его  догадался. Отобрать царевну собрался.
Вынырнул злыдень из болота на пенёк, встал дороги поперёк. Давай вихрем кружиться, силы тёмные на помощь звать. Хочет разум Ивану замутить.
Наколдовывает: пусть, мол. узелок на пенёк кладёт, неведомо куда бредёт!
Не  сразу  царевич  слугу  Кощея  увидал,  только  собрался  на   тропинку  свернуть,  за  пенёк  завернуть,  тут  и  растерялся.  Вроде  с  места  не  сходил, а    местность   изменилась,  исказилась .   
Встрепенулся  Иван. Вокруг себя обернулся: кругом болотная  поросль, кустарник низкоросший, лес карликовый вблизи зеленеет. Ни дороги, ни тропинки не видать, только Болотник перед ним вертится. Сам водянистый, костистый.    Голова в болотной тине. Руки длинные, синюшные, когтистые.   Схватит, что тисками зажмёт. На кого похож, не поймёшь: не человек и не зверь, не большой и не маленький, ну уж сильно гаденький. Крикливый, свсарливый, чисто болотный злыдень. Глаза, как у краба, навыпучку.  Смердит так, что рядом стоять тошно.
Говорит болотная нечисть глухим, тусклым голосом:
-  «  Что  ищешь  Иван  на  моей  земле?»    -
- « Дорогу  домой  с  молодой  женой!»   
-  «Что  ж  жены  не  видать,  ни  коня  ни  кареты!»
«Коня  украли,  карету  забрали,  видно,  в  дань  Болотному  Владыке  отдали  Невеста-   здешних  мест  принцесса, в  лягушку  обращена, в  мой  платок  посажена,    несу  с  собой,  иду  домой!»   
«Как знать, царевич?   Где   найдёшь,   где потеряешь ? Стоит ли такому красавцу  лягушку  болотную  замуж брать?  Словам её коварным потакать!   Сердце в ней  замком стиснуто.  Неизвестно,   ведьма она  или  красная девица….
Отдай мне  квакушку…Скоро вернуться в своё  царство помогу!   Отец старик сына  заждался! Не ест,   не  пьёт,  всё  на  дорогу  глядит,  его сердце  болит!  Странников, что мимо идут, о тебе  расспрашивает!   Кручинится, тоскует. От горя совсем плох стал,  торопись,  а  то  опоздаешь!  Похоронят  отца  без тебя!   Девиц  на  свете  много,  а отец   один!»   
-« Не обманешь, злыдень Болотный! Крепок царь отец!  Дождётся  сына и невестку!   Ключ к замку сердца царевны в моём сердце бесстрашном,
- отвечает Иван.
- Не  отдам девицу! Я в жёны себе её взял!»                Чувствует Иван, как тяжелеет узелок с лягушкой, аж рука занемела. Положил платок на пенёк.  Невдомёк ему, Что  это  козни  Болотника,  потому  и  квакушка  так отяжелела.   А слуге Кощея того и надо!   
- «Хорошо,
- хитрит Болотник,
-давай жребий бросать.   Победишь, иди  своей дорогой.   Я побеждаю, лягушку забираю!»
Поднял слуга Кощея с тропинки чёрный и  белый камушек. Гортанит:
-«Беру один белый камешек  в кулак, второй – чёрный в другую руку.
 Выберешь белый  - иди  с  квакушкой  куда захочешь. Если чёрный – моя девица»……
Сам руки за спину спрятал. Но Иван успел заметить: схитрил злыдень, в   оба кулака чёрные  камешки  взял.   
«Как  подлог обойти?  Какой кулак не выберешь,  везде  чёрный камешек будет. Придётся царевну отдавать!»   
Болотник перед лицом  царевича  кулаками тусует. с издёвкой говорит :
-« Выбирай!»               
 -« Обманом  хочешь взять. –думает Иван. –но  и  мы  не  лыком   шиты!»
Как  бы,  невзначай, споткнулся,   сильно  качнулся, на  Злыдня  наткнулся, крепко задел! Злыдень  чуть  не  упал,  рукой  взмахнул,  пальцы , невольно,  разжались.   Из кулака   чёрный   камешек  выпал, с другими камешками на дороге смешался.     Разбери теперь,   какой  камень   царевич  из  руки  выбил! …..
Иван лукаво изумился, за голову схватился, извиняется….
Взбесился   Болотник,   руками  машет,   а   второй  камень  в  руке  зажал.   Глаза кровью налились.
- « Чего ты на меня,   болотный    житель,    ругаешься?  Ну, задел   малость!   Считай, что упавший  камешек   я   выбрал…                …..Давай   рассудим…Если остался в твоём кулаке , в   другой   руке,  белый камень, значит  я   проиграл,  а если чёрный – то выиграл.   Получается, когда,  нечаянно, толкнул,   на   белый   камушек   указал!...Разожми кулак!»         
Мнётся Болотник,   лицо   дёргается.   Глаза  белёсые  туда-сюда  бегают:  то  прищурятся,   то  раскроются      
-« Уговор   закон!,-   
 -Наступает Иван,-
-сам  не покажешь,   кулак   разожму!»   
Делать нечего,   пришлось   показать    камень   в   кулаке,  а   он    чёрный!
  «Я  выиграл,
- говорит  Иван,
- дорогу  открой,  пропусти   нас  с  невестой   домой!»
Потемнел  от  злобы  слуга  Кощея.  Присвистнул,  притопнул,  белёсыми  глазами  хлопнул!   
Туман с болота   поднялся,  клубами  связался, надвигается,  что  молоко   разливается….
.Ничего не видно, ничего не слышно!
Царевич  руку  протянул,  узелок  с  пенька  взять, Пенёк  пустой,  нет  платка  с  каймой.    Вместо   платка  сизая  шляпка  грибная  на  пеньке  лежит!  Исчезла  лягушка!
 Начал Иван себя укорять: вот так жених! Из под носа невесту увели1               
« Ах ты, болотный Злыдень,-
- царевич возмущается,-
- ну, я тебе покажу !»
 Мечом помахал, да  всё без  толку,  острие  водянистое  тело  рубит,  а  оно,  как  вода  вновь  смыкается,  над  царевичем  насмехается.   Туман только сгущается. а под   ногами  трясина   качается.   Вот-вот засосёт!   Устал  Иван,  озирается,  злыдень  болотный  коварно  усмехается:         
«У  Кощея  твоя  невеста  в  горе  сидит,  гул  камень  её  сторожит» 
Сел  водянистый  на  пенёк, просочился  тиною  в  болото.   Исчез  Болотник,  только  след  смердящий  после  себя  оставил. Горюет  Иван,  сокрушается.
Вдруг,   слышит   голосок   шипучий, тоненький,   а    вокруг  никого   нет,   лишь грибная шляпка   сизой   плёнкой, что губами,   шевелит, снять   с   пенька   её  велит.            
«Ну. и диво! Гриб говорящий!»,
- всплеснул руками царевич, но грибную  шляпку всё-таки в руки взял, приподнял, и удивился: пень то с дуплом глубоким. Дна не видно…    
- «Не   ворота  ли  это   в   болотное   царство?»,
- подумал молодец.  Отбросил грибную поросль в сторону.   На лету шляпка грибная птицей обернулась, в молочный туман нырнула и в нём пропала. А  вход  в  пеньке  древесиной  заволакивается,  сужается,  закрывается.      
«Торопиться надо, затянется   вход!   Если  внутрь  не  войду,  невесту  царевну  никогда  не  найду,  затянется  вход!»,-   
 -решил царевич……
На кромку пня  сел,   обе  руки  вверх  поднял,   ноги в дупло спустил, глаза закрыл   и вниз  соскочил. Провалился….
Чувствует Иван,  словно по льду   скользит,  остановиться  не  может. Зацепиться не за что………… Вынес пеньковый  туннель   царевича  на  зелёный,  травяной   покров.       
Подземный мир  перед ним раскрылся.
 Не темно, Не светло.   Как   сумерки   вечерние, а пейзаж земной.  Вдали лес  густой.  Речка гладью блестит,  журчит, как будто что-то  говорит.
Полянка  ровная,  не   болотистая….
По среди неё избушка большая, бревенчатая. Труба печная, что голова птицы  заморской,  на  павлина  похожая, только без гребешка,  а на  темени  венец  из цветных перьев.
 Голова во все стороны  вращается. На пришельца круглыми  глазами уставилась    Царевич палец к губам приложил. Шепчет:,   
- «Молчи, головушка   заморская!   Я тебе зерна дам. Оголодала поди!   Дай  в  окошко заглянуть. Что  ты   такое  внутри  избушки   сторожишь, аж голодом сидишь?».               
Тихо ступая, подкрался  к окошку. Смотрит, удивляется.  Горница в домике светлая,   просторная. По бокам у стен  лавки широкие. Расписаны узорами   сложными. Вместо печи – котёл складчатый, что самовар пузатый, кипит, бурлит, пар пускает.   Рядом Болотник сидит, варево  поварёшкой  мешает, приговаривает:
-«Варись, варись  зелье  приворотное!  Попробует  его  царевна,  любовью  ко  мне воспылает,   свободу  обретает!   За свободу мне царством своим откупится!. Царство её   моим  будет!
 Расползётся болотная топь по всему простору! Только  бы  Кощей  меня  не опередил!   Зелье   моё   не   украл.. сам  царевну замуж  не  забрал!»               
Бурчит болотный  злыдень, траву пучками в  котёл   кидает,  заговор  читает. 
 Вдруг затряслась  избушка, окно  распахнулось. Иван еле за угол отскочить успел.            Влетел в горницу  Кощей   Бессмертный,  на  змея  костлявого  похож,  тело  чешуёй,  как  латами  покрытое,  на  хвост  приседает, через  сапог когти  длинные  распускает.   Пасть   крокодилья  зубами - кольями  усыпана,  оскалена,  глаза,  что  плошки,  огнём  горят Сам   гневом задыхается,  на  Болотника  наскакивает,  рычит:
« Ах ты, злыдень болотный, чего надумал!  Невесту мою себе забрать! Забыл,  рать  моя    уродцев  квадратных,  к  земле  приплюснутых,  по  земле  и  воде  ползают,  всё  видят,  всё  слышат!  Углядели,   как  ты   траву  колдовскую  в  болоте  собирал,  зелье      волшебное    заготовлял,  заговоры  приворотные  изучал! Я над тобой хозяин, служить тебя себе заставил,  смотрителем  поставил!    Уговор – закон.   Сроку царевне   ещё   три   дня   в  лягушечьей   шкуре   сидеть   осталось!   Все с дороги   её   пинали,   в  твоё  болото  загоняли.   Иван –царевич   чуть   квакушку   не забрал,   да  ты  её  у  него   украл!   Куда дел лягушку?  Говори,   не  лги.  а  то   голову откушу, вместо   павлиньей   на   избушку  посажу!»               
Занёс  Кощей сапог кованный, да  как   даст  по  котлу!    Опрокинул  зелье.   Потекло  горячее  варево,  чуть   Болотника   не  ошпарило. ……
Разметал  траву Бессмертный, что  Злыдень   для  приворота  собрал,   остатки  в   окно   выбросил………………
Осклабился   Злыдень,   назад   попятился,   хитрит:
-« Не сердись, мой господин,  верой,  правдой  тебе  служу! Смерть   твою   от   врагов   стерегу! Сам знаешь!…
Унесла   птица   пещерная . безголовая,   узелок   с   царевной,  не знаю куда…..
Она   крылья   на  входном пеньке,  что сюда ведёт,   распушила, в грибную шляпку превратила…..
А как я молочный туман напустил,   она   в   туман  нырнула  и  вместе  с  лягушкой в нём растаяла!»………….
Соглядаи     твои   что   сказали?»….
« На  горного  царя  указали!»               
Успокоился   немного  Кощей,  но  всё  равно  кричит:.
- «Братец  мой  сам  не  прочь  невесту  мою  отобрать,  сыну в  жёны   отдать !  Найди лягушку!  И  я  полечу,  в  горе  братца   царевну  поищу,  у  гул  камня  спрошу!»……………..
Злыдень верещит, от Кощея по горнице бегает, отбивается, на кованный сапог  озирается….
-«Найду!»,
- обещает. Сам варево с пола собирает, в  котёл обратно  складывает….
Наступил на котёл сапожищем   Кощей.  Пропало колдовское варево…………..
Болотник   волчком   вертится,   утирается,   варить   заново   собирается,  лестью лживой   Кощея выпроваживает:
-« Теперь мне долго траву собирать,  что бы  заклятье   накласть…Для тебя же трудился! Зря ты. друг мой , рассердился!…Я бы с тобой  поделился! Много красавиц   царевен!  Без  зелья  нас ни   одна  не  полюбит!…
Лягушку я бы тебе уступил, сам к дочери облачного царя сватов  снарядил!….
А теперь ни мне, ни тебе   получилось!»……………………………
Утихомирился    Кощей :
- « Ладно,
говорит.
- ещё сваришь!  Уговор – закон.  Тебе дочь  облачного царя,  а  мне  лягушка,  царевна  здешних  мест,   приглянулась. Другой ненадобно!»                Увещал таки Злыдень Кощея, а как   тот   за  порог  улетел,  вслед ему   прошипел: «Ничего,  ещё  три  дня в запасе!….Траву соберу, заговорю.  Царевну-лягушку напою!»………………..
Вдруг Злыдень остановился, носом зашмыгал:
« Чую дух чужой! Человечиной пахнет:!»…….
Иван царевич опять за избушку спрятался………
Высунулся Болотник в окошко, кричит::
« Эй, голова  кудлатая, без мозгов и гребешка, венец из перьев !,.   Что вокруг видишь?»……
« Лес твой под   болотный,  заколдованный,    поляну цветочную,   да речку  проточную !».
-« Человеком пахнет!»…..
-«Нет никого!»…    
-«  У речки спрошу!
.Вода  текучая,  под  болотная,!
 Человек  тут   проходил?»...
Речка журчать перестала. Что ответить. не знает……..
Сорвал  Иван   красивый   цветок.   Бросил   его  в   чистые  воды.   Ласково просит:  «Возьми   подарок от  меня, Не выдавай меня1»..
Речка цветок омутом завертела. Журча ответила  Болотнику:
« В лес прошёл!»…..
- « Ах ты,  царевич   неугомонный!,
- возопил Болотник….Спиралью закрутился, колдует:
-«Деревья на  болоте,   перемешайтесь!   Пни-колоды за  людину цепляйтесь!..Все тропинки   в   лесу   сотритесь, лабиринтом замкнитесь! Что бы  царевич  заплутал, да там и пропал!»       ……
Злыдень   окно   затворил.   В котле травы заварил… С полок пучки сушёные хватает, в   кипяток   кидает.  Зелье заново варит.   Правду ль  речка   сказала,  самому проверить   времени  нет………………
Поблагодарил  Иван  брусчатую  избушку,  что  его  от  злых  глаз  укрыла,  спрашивает:
 «Где Кощей смерть свою прячет?…..Помоги,   павлинья   головушка  и  я   тебе помогу! Пшеном   дорожным   накормлю!...Вот в мешочке   ещё   крупа   осталась! Как   Кощея  убью, тебя на волю отпущу!»…………………
«Поклевать   не могу, хоть  и  голодом сижу. В моём зобе  шар световой, мерцающий, живой,  но  половинчатый.   Кощей,   сына  горного  царя, Огонька-щелпка,  на   две части   разделил. Одну половинку  в   меня   посадил.   Вторую   в  горном  царстве спрятал.   Пока   половинки   не  соединятся   в   один    Огонёк-Щелпок,  жив   будет Кощей Бессмертный!    Соединится   Щелпок,   смертным   станет   Кощей.  Тогда его и   убей!….. А пока дам я тебе   живую  половинку огонька.   Он  тебе  дорогу укажет.  Смотри, не забудь  обещанье  меня   освободить.   Ещё  говорят:  о гул камень   огонёк   разбей,  умрёт сразу Кощей!. Верить тому или нет,   сам решай!»…………….
Павлинья голова  вскинулась,   курдыкнула….
Выкатился  из   её  горла  скошенный   шарик  из  света  сотканный и покатился. Искорками мерцает. Царевич  еле  за ним  поспевает,  спрашивает: 
-«Ты  и  вправду  живой?  Как  то  может  быть,  ты  же  наполовину  разрубленный!»                «Я    из  мира   горного,  особого,  людьми  непознанного!  Внутри  гор  разный  вид  живой  живёт,  кто  вроде,  как  туман  густой, кто  пеленой  стелется,  кто  молнией  огневой, кто   змею  подобен!    Есть жители   формы  людской,  только  ростом   маленькие,  зато  удаленькие!  Горные  сущности  живые,  в  вас,  людей,  превращаться  могут.!.  Не  изведан  наш  мир  и  людьми  не  тронутый.  Коль  с  нами  по доброму,  мы  добром  платим!  Кто  со  злобою  иль  за  богатством  пришёл,  тот  и  смерть  свою  нашёл! Правит  нами  всеми  горный  царь,  большому  змею  подобен,  то  мой  отец.  Кощей  меня  разрубил,  отец  воскресил,  только, не  всего,  а  половинную  часть.  Вторую  часть  свою  я  найти  должен,  потому  и  пошёл  с  тобой  смерть  Кощею  искать,  горное  царство  от   злого  колдуна  освобождать.    Вместе  мы  сумеем  победить,  невест  наших  освободить!» -«И  тебе  Кощей  насолил?,  невесту  пленил?».  –
-«Кощей  брат  отца,    он    с  детства  злобен  был.  Мой  дед,   горный   царь,  его  не  любил.  Горное  царство  моему  отцу  оставил,  Кощея  гулять  по  свету  заставил,  пока  не  образумится.   Кощей  часть   горных  слуг,    ему  верных ,   при  себе  оставил.  В  озлобышей - уродцев    квадратных,  к  земле  приплюснутых,  превратил,  в болото,  да озеро  горное  запустил,  к  царству  отца  подбирается,  завладеть  им  собирается.  Решил   Кощей   горных  жителей  изгнать,  колдунов  со  всего  света   собрать, пригласить,  ими  горы  заселить!.. Иди  за  мной,  преград  по  пути  не  будет!» 
Катится,  подскакивает  вперёд  Огонёк - Щелпок,  искорками  мерцает,  царевич  еле  за  ним  поспевает.
 До  речки  дошли.   Река  расступилась,  воды  по  обе  стороны  берега  задержала.  Прошёл  по  дну    царевич,  как  посуху,  мимо  воды  стеной  поднявшейся. А вот  лес  неприветливо встретил.  Ветвями  шебуршит, сучьями цепляется, пеньки да колоды под ноги  бросает….
Иван преграды преодолевает. за огненным    полушариком  едва  поспевает,  но  из  вида  не  выпускает.…В  лесу   полумрак, сыро,  пасмурно. Ни одной тропинки не видать.   Ноги вязнут в  лесном  мокром   настиле. Того и  гляди.в трясину угодишь. Засосёт  с  головой   насмерть! 
Сечёный   шарик,  действительно, как  живой,  кочки   освещает, сам  по  ним прыгает и  Ивана следом зовёт.   Болото у ног  путников   омутом   ходит.  Без огонька  светового  уже  пропал бы   царевич……………
Устал Иван. Голова  кружится. Пить  хочется. Испарения болотные дух  перехватывают. На   пенёк  сесть, отдохнуть, молодец   опасается.   Как бы опять не провалиться!………………
Долго ли,  коротко ли,   время  прошло,  неведомо,  но не заблудился   Иван  в  хитроумном  лабиринте  Болотника,  вывел его светящийся  Щелпок  на    озеро дивное.  Вода в нём прозрачная,  холодная.  На дне каждый камешек виден…
По чистой озёрной воде плавают две скалы,  вершиной на пирамиды  похожие,  основания  отвесные,  гладкие,  словно  полированные. Как сходятся друг с другом,  стена  к  стене,  так  прилипает,   что -   гул и вихрь возникает….
Расходятся скалы.
 С горизонта  до  облаков вздымаются,   высоко  к  небу  поднимаются гребни волн. Волны   вышину набирают,  пеной  покрываются и вмиг,   рассыпаются, да так,  что  брызги-капельки веером до  берега распадаются.                Сквозь  них  диво  открывается - прекрасный,   каменный  дворец  появляется,  куполами  да  изразцами,  тонкой  резьбой   украшенный……..
Снова пирамидальные горы  сходятся.  Блеснёт молния в  треске и гуле…….
Дворец водяным облаком  укрывается, пеной  заливается,  под  ступенчатым  водопадом  скрывается………
-«Это  дворец  водяного  царя в царстве  живых  облаков от  Кощея закрывается, хрустальным сиянием  изливается,
- шепчет   Огонёк  световой,
- а по дну  озера ползают уродцы, к земле  туловищем  приплюснутые,  с  огромной  головой , что  твою  карету  утопили,  жемчуг  похитили….
То слуги  Кощея…Болотник к ним  смотровым  назначен….
Стерегут они мою  вторую половинку, огонёк   живой, внутри  с  птичьей  головой.   Всех на пути своём  уродцы сметают,  в  рабов  Кощея  превращают!»…………..
Растерялся царевич,  изумился,  за голову  схватился.  Невиданным  дивом  любуется, так и не заметил, как   огненный  Щелпок  пропал!….
Прозевал  Иван путеводителя….. Куда  теперь  идти  - сокрушается.      
Сидит на берегу за плавучими скалами, волновыми  водопадами  наблюдает… Вокруг  озера  горы  скалистые,  вершины  их,  как  гребни  волнистые.  На  небе  лучистом  облака,   что  молоко.  Облачко  к  облачку  кучками  собираются,  словно  совещаются.……..
Вдруг  видит, из  горы проявилась  птица  чёрная, безголовая….
Крыльями огромными  машет, к  нему  подлетает. Жалеет  птицу  Иван-царевич:
- «Как же ты, горемычная, на свете без головы живёшь? Как  ешь? Как пьёшь? С полёту не  собьёшься, летаешь не разобьёшься?»
Села  около  молодца  птица,  крылья  распластала,  на спину  к  себе  сесть  приглашает.   
Не  долго  думал  Иван,  не испугался,  меж  крыльев  на  спину  взобрался и взмыла,  крылатая, над дивным озером, понесла его на пролив,   между скалами  пирамидальными..
Царевич  опомниться  не  успел,   как  стряхнула его  безголовая  прямо  меж скал,  что  расходятся  в  разные  стороны.               
  Плюхнулся  Иван  в  воду, камнем на дно пощёл……
.А над головой – грохот и молнии,   вихрь  водяной  надвигается.
 Следом , стук и скрежет  такой раздался, словно  вулкан  взорвался. 
 Понял молодец, то скальный камень к другому прижался.  Да так притёрлись, что муха не пролетит.   
Захватило дух  у царевича. На дне лежит,  вот-вот  захлебнётся,  горные стены в песок разотрут.             
Поднырнул  Иван под гору пирамидальную,  смотрит, под ногами кругляшок каменный  лежит. Да не простой. Знаками разными источенный.   На  камушке  уродец  сидит,  видно  его  сторожит.  Знать  неспроста!  Зацепил  царевич  панцирь  квадратный,  на  себя  рванул,  уродца  перевернул.   Дрыгает  лапами  уродец  приплюснутый,  а  встать  не  может,  слишком  тяжёл  панцирь,  да  и  сам    неуклюж,  в  дно  носом  зацепился,  с  камушки  свалился. Ивану  на  поверхность  выныривать  надо,  воздуха  хлебнуть,  а   над головой днище горное круглым отверстием на него  смотрит  Камешек  как раз к этому  отверстию  подходит.   
-«Может это ключ от горы ?»,
-  в голове пронеслось.
 Раздумывать  некогда,   воздуха  нет, задыхается.  Не вынырнет  на  поверхность  -  тут и  останется….
А к молодцу уже твари чёрные, к земле приплюснутые подбираются  зубами на огромных головах  скрипят. Съесть  хотят.               
 Схватил Иван круглый  камешек со  знаками и приложил к горному отверстию   на  скальном   днище……
Сам под водой уже  еле держится. Вот—вот в пасть приплюснутым уродцам попадёт………
А кругляшек тот и в самом деле, как  ключ  дверь в скале открыл. 
 Словно насосом в тёмную прорезь  молодца  всосало.
 Оказался он в каменном  мешке…
Сидит,   Иван,  пригорюнился,  кается.   Отчего   сразу лягушку  не  поцеловал, девицу поцелуем  не  расколдовал! Теперь  быть  может  уже  во  дворце  своём  сидели,  да  явства  разные  ели!
 Хотел,  как  бы  полегче,  да побыстрее домой    дойти,  да перехитрил его  Болотник!  Лягушку  вместе  с  платком  украл,  куда  спрятал – неведомо.  Поди уже и приворот злыдень   сварил.  Напоит  царевну,  она  и  полюбит его  колдовским  обманом.
-«Учили  ж  меня  на  завтра  ничто  не  откладывать,  работу  до  конца  доводить!  Неужто  придётся  в каменном  мешке  погибать, отца с матерью не видать, да и царство  своё  потерять.!»…………………….
Озирается Иван  по  сторонам  в тёмном  узком коридоре. Сколько  не  сиди,  идти  надо! Пошёл  по коридору молодец. А  коридор всё сужается и сужается…
Видит, впереди что-то  маячит,  не то  маленькая дверь, не   то  оконце.  Дольше лишь  ползком проходить  можно.. 
 Ползёт царевич , то  бочком,  то     юлой  крутится,  обронил  камушек!  Шарит  руками,  ищет! 
 Вдруг из камешка семечко израсцовое  выпало,  в огненный  Щелпок  превратилось….
Выходит, световой  огонёк  всегда  рядом  был! Юркий  живой огонёк вокруг  вьётся, а  в  руки  не  даётся   
-« Что же ты меня  оставил?    
,возмутился  Иван,
-  я  тут  в коридорчике  застрял,   а ты и на  подмогу  не  пришёл! Веди меня  к  моей  невесте1»..
- « Не могу,
- отвечает Огонёк. Голос  его, как  вода  переливается, добрым  звуком  отзывается:
 -Ничего даром не даётся…Не  одного  тебя  выручать  придётся.  ….  Чёрную  птицу  найти  надо!»          
-«Как же чёрная  птица без  головы   оказалась?»               
-« Птица – дочь облачного царя   Энтуаль.  С нашей  свадьбы  завистливый  Кощей мою  невесту  украл.  Она от Кощея  отбивалась.  Кощей её за голову держал. Вот  тогда и оторвал.   Облачный  царь-отец тело птицы  оживил, да  головы  не нашёл.   С тех пор птица свою голову ищет, вокруг  озера  летает, жемчуг  перебирает.  Знаем, голова в  жемчужину  запрятана,  вместе со  второй половинкой  от  меня   Щелпка.   Только  где  та   жемчужина – никто не знает.  И в озере  и  в болоте искали,  да  всё  попусту.  По живому  огоньку в жемчужине надо найти мою  вторую половинку и голову  чёрной птицы, тогда  освободить и  твою  царевну можно.  На мой зов  вторая половинка откликнется.  Нельзя  жемчужину упустить.  Не только  Кощей,   но    и   Болотник с нами  расправятся… Мы жемчужину  найдём,  если горный царь нам  поможет.  Горный владыко брат  Кощея. Но тот  и его  заколдовал. Меня- сына  погубил, теперь  царство  отобрать  задумал.   Иди за мной…
Время  мало  у нас  осталось!   
Три дня скоро  закончатся….
Болотник зелье  приворотное  сварил. К царевне  спешит. Опоить её норовит!….
Кощей  тоже  не  дремлет. Смерть  свою  перепрятать  спешит, до  свадьбы  с  лягушкой  хочет  управиться!  Скоро  заклятье  осыпится,  квакушка вновь  царевной  станет, да только  не  твоей, а  Кощея  невестой  будет!   Что ж  ты  сразу не поцеловал, как  в руки  лягушку  взял!...Болотник  тебя  обхитрил,   в пирамидальной  скале  царевну  укрыл. Кощей  нашёл. Царевна  слезами  умывается, а  Кощей  над ней   измывается,  часа  своего  ждёт.  Болотника  тоже  не  подпускает , чары  вокруг  навевает!»    -
«Что  делать?  Помоги!  Подскажи?» -
-  «Иди  к  горному  царю!»   --
-«Где его найти?»………
«  Ты  на  пути  к  нему  и  стоишь!   Лабиринт  к царю  выведет,  только  гул-камень  обойди.  Он  царевну  стережёт…Любой  шорох  услышит., такой  гул   поднимет.  Сразу  Кощей  и  Болотник  тебя  поймают !»
«Не  оставляй  меня!  Заплутаю  в  ущельях!  Смотри  сколько  развилок!  На  какую  свернуть?  Жизни  не  хватит  по  всем  пройти!»
« Иди  за  мной!»,
- согласился   Щелпок  и  покатился  по  путанному  лабиринту.
Иван  еле  успевает,  куда  идёт  не  знает.    Торопится,  спотыкается,  вокруг  озирается.  Снова  из  кушака  камешек  путеводный  выпал,  а  огонёк  Щелпка  уже  чуть  виден  издалека! 
Привалился  царевич  к  каменной  стене,  устал,  отдыхает.  Пока  царевич  отдыхал,  Щелпок  совсем  пропал.  Вокруг  холодно,  сумрачно.  Сквозь  расщелину  в  скале  солнечный  свет  едва  пробивается Думает  Иван,  толь  на  свет  идти,  из  горы  выходить.  Толь  по тёмным  коридорам  бродить?  Посмотрел  Иван  на  камушек  в  руке.   Видит, узор на камешке  тот  самый лабиринт по  которому он  идёт. 
Узор  извивается, тупиком  замыкается.
В центре камешка рисунок- змей клубком свёрнутый.  Глаза,  как  живые, аж  страшно  стало!
 Тут   Щелпок  из-за  уступа  вывернулся,  царевича  ищет,  спешит:,
- «Где  ты  был?»,
-  упрекает  Иван  друга. 
-«Гул  камень  обходил,
-  отвечает  Щелпок,
-  ты  прямо  перед  ним  стоишь!  Ещё  шаг  и   по   всей  горе  шум  прокатится,  загудит,  как  пустые  вёдра!»
  Посмотрел  Иван,  куда  Огонёк  указал  и,  правда:  буро-красный  катыш  огромный  приподнялся,  настороженно  лежит,  тропинку  горную  сторожит.  Как  раз  ту,  по  которой  царевич  идти  собирался.  Раздавил  бы  его  горный  катыш,  только  мокрое  место  оставил.
 Не  по  себе  Ивану,  ступить    боится,  на  гул-камень  косится.
 Огонёк  мигает,  идти  за  ним  приглашает.  Дальше  идут. 
Привёл его  Огонёк-Щелпок прямо к двери. на которой  страшный  змей  изображён…..
-«Заходи, не бойся, 
-  смеётся Огонёк,  -
–выходи- не   плачь!» 
Сам опять семечком изразцовым  стал,  в  камешек-ключ  впрыгнул…………………
Собрался с духом  царевич,  да  и  толкнул  тяжёлую  дверь….
Глядит, глазам  своим  не  верит…
Под  сверкающими  сводами,   на  длинном.   высоком  троне,  малахитом,  драгоценными  камнями  изукрашенном, лежит  огромный,  тучный Змей,   хвостом  в  мраморные  плиты  упирается….
Голова  Змея человеческая,   кудри седовласые  шею  покрывают. Глаза, как  агаты  чёрные  блестят, на лице ни морщинки.   Стар ли, молод   ли  - не  поймёшь…
…Оторопел  молодец……………….
-«  Что  в  двери  застрял?...Проходи. коль  пришёл!  Если  по  делу –помогу, От безделья  --  проглочу !»
- «По делу  я к тебе, горный  царь.  В твоей  горе  Кощей Бессмертный  мою  невесту  заточил!  Вызволить её  хочу1»  -
-« Знаю про то,  ведаю.  Братец  мой  злого  нрава!  Девиц  похищает, потом  в  каменных  дев  превращает.  Смотри, сколько  их  тут!  Скоро  мне , самому  царю,  здесь  места  не  останется!»………….
.Махнул  хвостом, поднялись  завесы  лабиринта.   Видит  Иван,  ходят по каридорам тупиковым ненаглядные  красавицы, но  все каменные. Одежды  золотые,   в   каменьях  сияющих и  жемчуг  следом за  ними  сыплется,    серебряным  звоном  в  озерцо  горное  падает.  Слышит  царевич  мольбу  девичью:……
«Смилуйся над нами, царь-батюшка,  оживи , отпусти  на  волю!  Родители  за  нами  убиваются,  где  искать  не  знают!  Сокрушаются!»…………
«Не могу,  сам  бы  хотел, да  закон  гор  не  позволяет!....Кощеево  заклятье  сильно.  Нарушу,  горы  свои  разрушу!  Если  ты.  Иван  царевич   возьмёшься  девицам помочь ---перечить  не  стану!..В тупике  лабиринта  не  заточу!»,
-говорит  горный царь, а сам  агатовым  глазом  на  камешек  изразцовый,   в  руке царевича.  смотрит,  не  моргнёт,   словно  зовёт  кого  то……..
Вдруг,  выпало    семечко  из  замысловатого  рисунка  камешка,  опять  превратилось  в  живой, огненный  Щелпок  половинчатый,  спрашивает  у горного  владыки: 
-«Разреши. батюшка,   на дно  жемчужного  озера  нырнуть,   половинку  свою  поискать!  Заодно и голову  Энтуаль  сыскать!  Вход в озерцо, вон,  через  тот колодец, куда жемчуга девичьих  слёз  скатываются.?» …………………
«Ныряй.
-отвечает  змей,
-  а  вдруг  повезёт!... Найдёшь первым,   одолеем  Кощея!…Упустишь,- навсегда потеряем  невесту!»……………..Иван-царевич  опомниться  не  успел, как огонёк  покатился и в  колодец  свалился……
А в колодец  тот  скатываются одна  за  другой  слёзы- жемчужины каменных  красавиц. 
Углядел,  молодец: по  узенькой  ложбинке  из  маленькой  пещерки,  где  заточена царевна-лягушка,  тоже, друг  за  другом   жемчужинки  в  колодец  катятся……
Видно, специально, горный  царь  пещерку  узницы  показал!…
Говорит  Владыка:
-- «Кощей  царевну  держит в  маленькой  выемке  горы,   над  пропастью…..Пока девица в лягушечьей  шкуре,  ей  места  хватает.  Если  заклятье  спадёт, она  в  девицу  превратится,  тут  же  в  пропасть  свалится. Последний  день  девице  лягушкой  быть!    Царевна  очень  Кощею  приглянулась.  Решил  он,   не  пойдёт  замуж  за  Бессмертного, к  вечеру  заклятье  спадёт, непокорная  дева   в  пропасть  упадёт!»….
Тут  Иван  вспомнил  :  павлинья голова на избушке  сказала:
« Коль  найдётся  богатырь, соединит  два  огонька,  разобьёт  огненный  шарик  о  гул камень.-- погибнет  Кощей!»…Ивану  друга- Щелпка  жаль,  да  и  невесту  терять  не  хочется.  Решил  сказал  об этом  горному  Владыке.  Змеиное  тело   царя, аж  кольцами  заходило!…..Отвечает  грозно  седо-кудрый:  -
« Если  Щепок  о  гул  камень   разобьёшь, то  не  Кощей, сын  мой  наследник  Щелпок   погибнет!...Схитрил,  братец! Такую  молву  павлиньей  голове нарочно  напустил! Не беда ему, что  смертным  станет, зато  горное  царство  ему  достанется!  Колдуны  ущелья Кощея  вновь  бессмертным сделают…Бесстрашие только огоньки  соединит, сольются  в  один  огоньки,   тогда  мы  братца  победим!»……………
Пока  царевич  с горным  царём  разговаривал,  огонёк  в  колодец  нырнул.  Вверх,  вниз ныряет,  только  круги на  поверхности  воды  паром  клубятся…….
Метнулся  и  Иван  к  колодцу, да прыгнуть  в  него  не  может!  От   огня   кипит, бурлит  вода.  Растерялся  молодец. 
Горный  царь  на хвост  поднялся,  рыкнул  громовым  голосом:
-«Затушит  вода  Огонёк,  Погибнет  Щелпок  и  тебе  не  жить!»….
.Навис над  царевичем  тучным  обручем. Глазами-агатами недвижно  уставился…………
Вдруг, откуда  не  возьмись, птица  чёрная,  безголовая,  в  колодец  каменный  нырнула и  разводов  воды за  собой  не  оставила……
Успокоилась  вода, не  кипит,  не  бурлит,  только жемчуг  на дне  шебуршит,  нежным  звоном  переливается…….. ………
…Долго ли, коротко  ли, вынырнули оба,  птица  и  живой  Огонёк.  Показывают  царю  крупную  жемчужину, внутри  которой огонёк  горит  в  зрачке  головы  чёрной  птицы.
 Развернулся  во  всю  змеиную  длину   горный  царь,  хвост  просунул  в  расщелину,  откуда царевны  слёзы  жемчугом выкатывались, и  достал  лягушку,  прямо в  платочке.  Царевичу  отдаёт  и  тут  же  предупреждает: «Прячтесь  скорей,  сейчас гул камень  тревогу  забьёт!»…
Последние  слова  недомолвил,  как по  горе  пошёл  такой  гул  и  трезвон,  что ушные  перепонки  еле  выдержали…..
Иван  лягушку  за  пазуху  засунул,  за  тронную  дверь  спрятался.  Птица  без  головы, жемчужину   лапками  разломила, вторую  половинку  огонька  выпустила, а  голову  на  шейку  надела……А  по  горе   гром  катится,  Кощей  к  царю  идёт……
Горный  царь  усмехается, хвостом в пол упёрся, над  Бессмертным  грозно  навис:
- « Опоздал, братец, теперь  мой  черёд!»…………
.Посмотрел змей в окно  каменное,  смеётся:
-«По  озеру  к  нам  Болотник  плывёт, руками  загребает, !»…….
.Сверкнула  чёрная  птица  молнией,  соединила  оба  огонька.  Из колодца  жемчужного  Болотник  вынырнул  с  зельем  в  руках,   оглядывается,  в  какую  сторону  к  царевне  бежать…
.Знал,  Злыдень,  тайну  Кощея, хотел  вторую  половинку   Огонька   заполучить и  Кощея  погубить….
Видно  не  ведал  он,  что  павлинья  голова  ею  хранимый  шарик  скошенный, Ивану  отдала….
Зато  обо всём  горный  царь  знал и  незваных  гостей  поджидал…
Махнул  хвостом  царь гор  и   придавил  Болотника  к  каменному  полу…
Щелпок  живым  огоньком  дохнул.
 Птица  клювом Злыдня  клюнула  и  стал Болотник  точь-в-точь, как  царевна  лягушка.  Сидит на полу, глаза выпучил,  только  не  светлые  глаза,  а  зелени  болотной.   Снадобье,  Злыдень, в  лапках  держит. 
  Кощей  от  горного царя увернулся,  в  пещерку, где  царевну заточил, вихрем  подался.  Лягушка над  пропастью   исчезла,  может  вниз  спрыгнула?  И  на  дне  пропасти  нет!  Куда  делась? 
.Вернулся Кощей со  свистом  и  топотом, зарычал:
-«Кто  посмел к моей невесте  приблизиться?»….
« Вон  твоя царевна, на  полу  сидит,  глазами  круглыми  на  тебя  глядит!  Успокойся,  братец!   В   гости  к     нам  попросилась.  Сама  прыгнула! Видно  гул  камень  не    усторожил!»……… Щелпок  и чёрная  птица  за  трон  спрятались,  что  будет. наблюдают.   А Кощей  не  унимается,  порубать всех  собирается.   –
« Чего  шумишь зря,  видишь,  я  зелье  приворотное  у  Болотника  забрал,   Лягушке-царевне  дал.  что бы  полюбила тебя  красавица.   Вместо  шума,  да  грохота,  поблагодарил  бы  старшего  брата!».  …………Видит  , Кощей.  и правда, зелье в лапках  квакушки, да  и лягушка точь в  точь, как  царевна  сидит, На него  глядит.
  Не  понял он.  Что это  не настоящая царевна,  а  его  слуга  злыдень  заколдованный…..Смягчился  Бессмертный.  Меч  в  ножны  убрал. В руки  квакушку взял.  Радуется!.  Третий  день  кончается, скоро  Бессмертный  с  ней   обвенчается, а  до  того часа  с  невестрй не  расстанется…
Горный  царь  Кощея  лукаво  подзадоривает:
- « Садитесь-ка, голубки,  поплавайте по  озеру. Полюбуйтесь  дворцом  водяного  царя    в  хрустальном  сиянии!,  да  испейте зелья  приворотного!» 
-« Так и быть!»,
- обрадовался  Кощей.  Схватил  лягушку с зельем  и бегом  на  берег  озера, где  уже  у  причала лодка стояла в  свадебном  украшении.
 Сел Бессмертный  в  лодку, куражится.  Зельем  лягушку  силой  поит.  Так увлёкся,  что про  плавучие скалы забыл,   не  заметил,  как  лодка  между  двух  скал  в  пролив  заплыла.  Скалы  хмурые, могучие,  почувствовали  лодку  в  запретном  проливе,  быстро  навстречу  друг  к  другу  поплыли….
.Бах-бах – бах!    Не просто  раздавили, а  растёрли  плывущих  между скал. 
Не  успели твари-уродцы,  по  дну  ползучие,  к  земле  приплюснутые,  хозяина  предупредит! 
Как   только  шарики  усечённые,   огненные   в  один  соединились, слуги  Кощея и он сам,  волшебной  силы  лишились. 
 Растёрли  скалы  сторожевые лодку  до  мелких  опилок.  От  Кощея  на  дно  озера лишь  песок  песчано-каменный  посыпался, глубоко  в  озёрный  ил  засосался.
 Не  оживиться больше  Кощею никогда..  А от  Болотника   только мокрое пятно на скалах  осталось.   ……………
.Птица  чёрная  на  глазах   в  белую  превратилась,  к  горному  царю  явилась: «Освободились  мы,  с  Огоньком-Щелпком   от   проклятья  векового, от  Кощея  злого!  Осушается, к жизни  возвращается  царство царевны-лягушки и  я  от  колдовских  оков  освободилась,  вновь в  девицу  превратилась! » 
 Смотрит,  Иван  царевич, а птица и не птица  вовсе,  а  нежная,  воздушная  девушка  невиданной  красоты,  с  большими,  белыми  крыльями  за  плечам.   Глаза  цвета  фиалки,  локоны  золотистые  ниже  колен,  на  головке  изящной   алмазная  корона,  жемчугом  отделана.
  Огонёк – Щелпок  тоже  преобразился, в  прекрасного  юношу  превратился,  статный,  сильный,  плечи широкие,  глаза  черноокие,  на  голове  тоже  корона  камней  самоцветных.   
 Обомлел царевич,  Щелпок,    улыбаясь,  ему  говорит :
- « Твоя  невеста  не  хуже  моей.  Энтуаль  дочь  облачного  царя, а  лягушка  царевна  людской  плоти…Целуй  скорее  квакушку!   Видишь.  её    глаза – изумруды,  слёз  полны.  Боится,  что  ты её опять  на  дорогу  отнесёшь, в  болото  кинешь!»     Трижды  поцеловал  лягушку  Иван   и  предстала  перед  ним  дивная  красавица,  что  ни  в  сказке  сказать,  ни пером  описать.  Глаза  ясные,  лучистые,  коса  до  пола,  золота  пшеничного.  Легка,  стройна,  в  шелка  убрана,  диадема  на  головке,  как  звёздочки  небесные.    …………
Горный  царь  говорит  царевичу:
 -«Вот  каких  ты  верных  друзей  приобрёл!    Щелпок  мой  сын, наследник горного  царства.  Энтуаль,  невесту  его,  Кощей  со  свадьбы  похитил.  Облачный царь дочь  защитил  в  птицу  превратил.  Энтуаль  от  Кощея  вырывалась,  голова  её  у  злодея  осталась.  С  тех пор птица  почернела. Помрачнела.   Теперь  свадьба  сына  состоится.   Энтуаль  всегда  облачком   рядом  с  моим  сыном  будет  на  вершине  его  царских гор! »   
-«   Как   же  каменные  девы? »- спросила  царевна,  что  лягушкой  была.…
.-« Ах. Да,-  встрепенулся Змей,- - сейчас  мы  их  оживим!,…Энтуаль   и  Щелпок, принесите из  потайного  родника  живой и мёртвой  воды!»
 Взмахнула  крыльями Энтуаль и поднялась  ввысь. Щелпок  лабиринтом  к  роднику  побежал.
- « Идите  сюда, каменные  украшения  моих гор!»,
- позвал горный  царь и сам тоже  другим  стал. Добрым,  статным  пожилым  человеком.  Голова  большая вся в серебристых кудрях.  Облачение  на нём на  зависть  всем  царям  мира.
 Лёгкими  шашками  сбежались каменные девы.  К  тому  времени  Энтуаль и  Щелпок  возвратились……
Энтуаль  облила  дев  мёртвой  водой  из  кувшина, - стали тела красавиц  человеческой  плоти.
 Облил  Щелпок девушек из других  кувшинов,  ожили  красавицы, заплакали от   счастья,  но уже  не  хемчужными  слезами…
Вспомнил  тогда  царевич  про  обещание своё  павлиньей  голове.  Попросил  и  для неё  живой  и  мёртвой  воды  Рассказал  царю  историю про избушку с  павлиньей  головой.. 
 Энтуаль  говорит:
-« Это    нянюшка   водяного  царя,  что  Кощей  заколдовал,  когда  девиц  похищал.  Она  с  дочерями  водного  царя  у  дворца   была,  что  за  бурными  волнами виден.  Каждая  из  дочерей  ждала  своего  суженого,  Кощею  в  сватовстве  отказала.  Вышли  они  с  няней  погулять, своих  женихов  поджидать.  Тут  Кощей  чёрной  тучей  налетел,  вихрем  девушек  поднял,  в  горное  ущелье  заточил,  стать его  жёнами  вновь предложил.  Водного  царя  бурей  устрашил, а  няню в павлинью  голову  превратил, на избушку Болотника  посадил.
 Помог  ты  нам  Иван  царевич.  Доверилась  тебе  паплинья  голова, выпустила  из  зоба-плена  половинку  Щелпка-огонька. Я  спрятала  царевну лягушку  в  горном  ущелье, но  слуги чудища, к  земле  приплюснутые, Кощею  донесли.   Со злобы  Бессмертный царевну  в  ямку над  пропастью  посадил,  брату горному  царю,  расправой  -  смертью  пригрозил !»     …….
В  печали  жил  горный  царь….
  С  рождения   младший  брат  непутёвым  был,  с  колдунами  дружбу  водил,  злому  ремеслу  учился,  От родного брата  отказался,  угрозой  и на него  поднялся…Зло  добром  не  кончается,  зло  ко  злу  возвращается!  Сами  себя  Кощей  и  Болотник  погубили,  между  скал  угодили!»…………
- « Дам  и  тебе,  Иван царевич,  живой  и  мёртвой  воды,
- решает  царь,
-оживи  верную  служанку.  Сам  домой  с  невестой    воэвращайся….От  меня  тебе  подарок  -  сундук  с  жемчугом,  верный  конь  сизогривый  и  карета  золочёная! Всё,  что  озлобыши  Кощея  отняли!»   
- «  Ты  и  коня  оживил? »…
« Энтуаль  благодари! От  слуг   головастых  уродцев,  его  чёрная  птица  спасла,  в  лес  унесла, от   Болотника   спрятала!…. Нет  больше  тварей чудовищных!..   Очистилось  дно  озёрное,  жемчугом – слезами  усыпанное! Вновь  озеро,  горы,  облака  соединились,  в  красивейшее  место  земли  превратились,  ликует  наш  народ!»   …………
- « Как  же  мы  с  царевной  из  пня  выйдем?.  Через  него  я сюда   пролез ?», -  забеспокоился  Иван.   Помнил  он,  как  к  Болотнику  попал,  по  трясине  плутал,  в лесу  чуть  не  пропал.  ..
—« Энтуаль  поможет! »…
.Глазом  не  успел  моргнуть  царевич,  как  оказался  с  невестой,  конём  и каретой,  на  белом  облаке. Перед  ним  два  кувшина с  заветной  водой……Плавно   поплыло  облако  на предгорный  простор,  мимо  страшных  скальных  гор,  над озером  при скальным. 
 Дворец  радужный  от  волн  освободился,  стоят  около  него  дочери  водного  царя,  руками  приветливо  машут,  в  путь  провожают,  в  гости  приглашают.…………
Остановилось  облако  над  бревенчатой  избушкой  с  павлиньей  головой….Вылил на неё  царевич  живую  воду. Ожила  нянюшка,  запричитала, зовёт  девушек  к  себе.      
-« Не плач,  нянюшка,
- говорит  царевна – лягушка,
- живы  сестрички, тебя  ожидают!»   …
..Спустился  с  каретой  на  землю  конь  сизогривый, да  Иван  царевич с  невестой…..
 Зашла  на  облако  нянюшка и  поплыла  обратно  во  дворец  за  водяной  стеной….
Видит,  не  стало  водяной  стены.  Догадалась она,  то  бился   стеной  царь  водяной ,
хотел  дочерей  освободить.  Да  ничего  с  горами  сделать  не  мог………………
Иван царевич  со  своей  невестой  в  карете  сквозь  пень дупляной  промчались,  у  царства  своего  быстро  оказались.
 То-то  радости  было  у старика  батюшки  и  царицы  матушки! 
 Свадьбу  такую  сыграли,  что  в  миру  ещё  не  видали!   ………
..От болотной  воды  царство  царевны  лягушки  освободилось,  с  царством
  Ивана  соединилось.
Горный  царь,  Щелпок  и  Энтуаль  в  гости  к  молодым  приезжали  вместе  с дочерями  водного  царя
…Стали  все  мирно  жить и  навеки  дружить….


Рецензии