Ночные провожатые

Поздние прогулки по ночному городу опасны для всех. Вдвойне – для пьяных. И втройне –  если это женщина, не способная не только оказать сопротивление в случае опасности, но и выбрать того, кому можно доверить собственную жизнь.
…За неделю до новогодних праздников года, около частных гаражей на улице имени Спекова под снегом случайные прохожие обнаружили в снегу закоченевший труп женщины со следами насильственной смерти. Вызванные на место происшествия сотрудники правоохранительных органов выдвинули наиболее вероятную версию о том, что убийство могло быть связано с ограблением.
Все говорило в пользу данной версии. Ведь, со своей жертвы преступники сняли сапоги, шляпу, кожаный плащ, два серебряных кольца и серьги, всего на 4600 рублей. Однако, губить человека за столь небольшую добычу, мог только самый отъявленный отморозок. Потому, в ход пошли и другие предположения. Но, при рассмотрении каждого из них, криминалистами отметались одно за другим, пока не вернулись к тому, с чего начали – начали искать тех, кто убили женщину ради того, чтобы забрать те немногие  ценные вещи, что при ней были. Именно поиск сбытчиков похищенного добра, наряду со сбором других данных, позволил выйти на след трех злоумышленников. Обилие доказательств, предъявленных суду, полностью изобличило организатора нападения и его двух несовершеннолетних подельщиков.
В ту роковую ночь  пострадать от рук Владимира Жидинского и его несовершеннолетних «подручных» Виктора  Крестова и Анатолия Сапожкова мог любой. Так как, встретившись во дворе одного из домов по улице Кутузова, потенциальные налетчики уже были готовы к совершению разбойного нападения на первого попавшегося прохожего. С тем, чтобы добычу поделить на всех. А тут решимости им добавило появление в столь поздний час – три ночи, одинокой женщины, явно не готовой постоять за себя еще и по причине алкогольного опьянения.
Заметив молодежь, прохожая смело обратилась к ним с просьбой помочь добраться до места прописки. Благо, что находился нужный адрес совсем рядом. Для видимости, изобразив из себя «сердобольных кавалеров», спутники Виктора Жидинского вызвались проводить незнакомку до дома. Та обрадовалась, не догадываясь, что на своем пути до квартала АБ ее новоявленные провожатые не станут защищать  от возможной опасности. Скорее – наоборот. Сами только и ищут укромное место, где бы можно было расправиться со своей жертвой без лишних свидетелей. Так и шли. Парни  болтали о том, как будут встречать праздник, подтрунивали над дамой, так поздно возвращавшейся  из компании дамой. Женщина улыбалась. Она, видимо, думала, только хорошее про этих представителей   современного поколения молодых людей.
И только старший по возрасту из компании провожатых молчал. Озираясь по сторонам, он двигался следом, определяя безлюдное место для расправы.  Выбор его остановился на небольшом пустыре около гаражей.  Обогнав женщину, Жидинский обернулся к ней и тоже завел отвлеченный разговор. Теперь уже  с одной целью – усыпить бдительность обреченной.  Ему это удалось. Та подхватила тему. Когда же собеседник сделал условный знак рукой, Сапожков достал из кармана, заранее припасенный обломок кирпича и четырежды ударил им в лицо женщины. Затем на сбитую с ног жертву навалился сам Жидинский, попытавшись задушить её голыми руками. Когда не получилось, то  он воспользовался в качестве удавки шарфом несчастной, туго затянув его на шее.
Когда все было закончено, преступники принялись снимать с убитой все самое ценное. Завладев сапогами и шляпой, Сапожков стал наблюдать за обстановкой. Тогда как Крестов снял с трупа плащ, содрал с пальцев серебряные кольца, а из мочек ушей - серебряные серьги.
Затем все трое отнесли убитую за гаражи, где засыпали снегом, в надежде затянуть начало будущего поиска и уйти от возмездия. Но просчитались. Всех троих задержали. Выездная сессия Алтайского краевого суда приговорила старшего из преступников – ранее дважды судимого за хищения Владимира Жидинского  к 16 годам лишения свободы. А участвовавшие вместе с ним в нападении и убийстве женщины подростки Анатолий Сапожков и Виктор Крестов получили по 8 лет лишения свободы каждый.


Рецензии