Поминки с убийцей
Немало существует различных занятий. И не всегда благопристойных. Потому, что находятся такие личности, кто пытается извлекать выгоду даже из чужого горя. Так делал до прошлой осени Григорий Паприкин с улицы Лесопильной, находивший себе на одном из городских погостов все необходимое для застолья.
Горожанином Паприкин стал по необходимости. В родном селе попался на воровстве, получил условный срок лишения свободы и решил в другом месте все начать с чистого листа. Там, где не знают о его криминальном прошлом. Но прежнее занятие воровством, пресеченное земляками, не вразумило отступника от общепринятых законов. Он и в Бийске попытался брать чужое, так что вполне закономерно, что снова угодил он на скамью подсудимых, а оттуда прямо за решетку.
Только в местах лишения свободы поведение парня показалось руководству исправительного учреждения вполне добропорядочным гражданином. Потому оно выступило с ходатайством об условно-досрочном освобождении Паприкина, удовлетворенном районным судом, согласно постановлению которого, не досидев более полутора лет в неволе, Григорий вернулся обратно в город, где начинать следовало все с самого начала.
Устроился он на работу в предприятие, непосредственно связанное с оказанием ритуальных услуг. Нашлись и друзья, с которыми можно было скоротать свободное время. Вот только заработной платы не хватало на подобные увеселения. И пришлось вспомнить опять же про покойников, на могилах которых скорбящие оставляют не только пшено для птиц, но и сладости, хлеб, о то и более существенные продукты, чтобы, наверное, на том свете было хорошо покинувшему этот мир близкому человеку.
Верно говорят, что пока помнят усопшего, образ его продолжает жить вместе с теми, кто скорбит о нем. Вот и пенсионер Иван Петрович Провкин никогда не забывал своего отца. Когда накатывала волна воспоминаний, он отправлялся на кладбище, где умерший нашел последний приют. И в тот роковой день сказал супруге, что пойдет проведать отца и скоро вернется. Однако вот уже и солнце зашло, настал вечер, а его все не было.
Женщина забеспокоилась, сообщила о пропаже родственникам. Все вместе они поехали на кладбище и там, при свете фонаря, на могиле дедушки, обнаружили бездыханный труп Ивана Петровича.
Множество рубленных ран на его голове говорили о том, что скончался он не своей смертью, а от руки убийцы. О чем и было заявлено в правоохранительные органы.
В ходе расследования выяснилось, что перед смертью Провкин употреблял спиртное. Неподалеку от места происшествия был найден металлический прут со следами крови, а у самой могилы – опорожненный четок из-под водки, который брал с собой из дому погибший, намериваясь помянуть отца. Все это навело следствие на версию о том, что к убийству может быть причастен кто-нибудь из завсегдатаев кладбища, которые собирают металл с территории, а еще не чураются и того, что остается на могилах после поминок. Так в числе тех, на кого пало подозрение, оказался Паприкин, часто бывавший именно на этом погосте, и не только по непосредственной своей работе.
Верхняя одежда задержанного Паприкина, которую направили на экспертизу, таила много отгадок на тайну убийства на погосте. Оказавшиеся на ней следы, подтвердили самые худшие предположения. На куртке и шапке имелись пятна крови, сходной по составу с той, что была у жертвы преступления. Тут и сам задержанный не стал ничего скрывать. Во всем признался и даже показал еще один предмет – лопату, которой добивал на кладбище пенсионера.
Как оказалось, в тот день, когда Провкин пошел проведать дорогую сердцу могилу отца, неподалеку от погоста – на одной из улиц частного сектора, веселилась компания собутыльников. Среди них был и Григорий Паприкин, которому не хватило еще немного выпивки и закуски. Но и денег на продолжение застолья, ни у кого из собравшихся, к той поре уже не было. Оставался прежний способ – найти на кладбище что-нибудь подходящее.
С тем и отправился подвыпивший молодой человек, внимательно оглядывая захоронения. И тут его внимание привлек пожилой мужчина, справлявший горькую свою тризну за столиком в оградке одной из могил. Подойдя к нему поближе, искатель кладбищенских угощений тут же получил приглашение присоединиться к распитию водки.
Нужно сказать, что всю свою жизнь добросовестно и творчески работавший Иван Петрович даже с выходом на заслуженный отдых сохранил прежнюю общительность. Он и водку принес с собой не потому, что хотелось ему выпить. Так, пригубил для порядка, вспомнив отца. Все же остальное предложил незнакомцу, оказавшемуся рядом. Тот, в свою очередь, не отказался помянуть отца нового знакомого. Опорожнил стакан, а за разговором проговорился, мол, собирает здесь, на кладбище, металлолом и продукты питания.
Откровения нового знакомого до глубины души покоробили Ивана Петровича. Он столь неодобрительно отозвался о таком презренном занятии, чем разозлил пьяного уголовника. Найдя неподалеку изогнутый кусок трубы от оградки, убийца несколько раз ударил ею по голове того, кто хотел ему только добра. Но и этим, не ограничился злоумышленник. Обшарив карманы жертвы, он отыскал в них деньги в сумме 600 рублей. С ними и вернулся обратно к поджидавшей его компании.
Там, не в меру возбужденный кровопролитием, Паприкин прямо заявил приятелям, что убил человека. И попросил лопату, чтобы спрятать труп. Все вместе они пошли на место расправы. Но, оказалось, что пенсионер еще был жив. Тогда Григорий уже лопатой добил его, нанеся несколько ударов по голове. Устав, он раздумал прятать труп. Оставил его на месте, тогда как сам вместе с собутыльниками отправился на дорогу, где поймали такси и на деньги, похищенные у жертвы совершенного убийства, не только расплатился Григорий с шофером, но и набрал в магазине спиртного.
Когда настала пора отвечать за то, что натворил, убийца покаялся. Добровольно он помог установить все детали совершенного им преступления. И это было учтено при вынесении приговора. Однако сама тяжесть совершенного преступления была такова, что на особое снисхождение рассчитывать не приходилось. Суд приговорил Григория Паприкина к одиннадцати годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Свидетельство о публикации №213041001645