Поздний клиент

Самое разное спиртное в ходу у его неумеренных потребителей. Не исключение и широко раскинувшийся частный сектор Заречной части города Бийска, где немало живет  всякого народа. Однако некоторые его жители прекрасно знают друг друга не только в лицо, но и по роду занятий.
Например, для любителей выпить заветными адресами являются дома самогонщиков, где жаждущим можно в любое время дня и ночи разжиться спиртным кустарного производства. Как это не раз делал  Максим Горьков, выросший в том микрорайоне, где проживают и его родственники, готовые охотно разделить с ним мутное содержимое поллитровки. Часто бывал в поиске выпивки Максим и на улице Малоугреневской, где подобный товар собственного производства, охотно предлагал всем желающим  местный житель Василий Додонов.
Но однажды на все  лето молодой человек  исчез из числа постоянных клиентов старого самогонщика. Причиной стал переезд Горькова в одно из пригородных сел, где он сошелся с разведенной женщиной Еленой Миллер. Тогда на весь сезон молодожены  подрядились, пасти частный скот. Только осенью эта работа для них закончилась. Когда выпал снег и наступили холода, настала пора сожителям подумать об отдыхе. Гражданские супруги решили отметить завершение сезона визитом к городским родственникам Максима. При этом, у них хватило, отложенных с заработной платы, денег не только на билеты до Бийска, но и на бутылку спиртного, прихваченную с собой для угощения родни.
Первым делом сельские жители нанесли визит брату Максима. Тот пригласил гостей за стол, украшением которого и стала привезенная поллитровка. После выпитого, хозяин дома –  Сергей Горьков лег спать, не разделив желание приезжего брата навестить прямо сейчас родителей.
Но тот не оставил своей затеи по поводу визита под отчий кров. Только, по мнению Максима, не следовало туда являться с пустыми руками. Нужна была выпивка. Только где ее взять, если в кармане отставного пастуха после дороги из села до города не было уже ни копейки? И вот тут он вспомнил о своих давних знакомых – самогонщиках, привлекавших клиентуру не только относительной дешевизной своего, опасного для здоровья пьющих, товара, но и тем, что у них иногда можно было разжиться сивухой в долг. К ним и направился Максим, намереваясь, во что бы то ни стало, раздобыть бутылку для угощения своих родителей.
Конечно, он не забыл адрес Василия Додонова. Но было тогда уже довольно поздно по осенним меркам – около десяти часов вечера. В это время дядя Вася продавал свою продукцию с крайней неохотой и всегда ругал поздних визитеров «на чем свет стоит». Потому выбор пал на другую знакомую, промышлявшую подобной коммерцией – Людмилу Шинкаренко.
Следует заметить, что в это же время неприхотливые выпивохи, но с наличными деньгами, не испугались гнева Додонова, в отличие от своих «коллег», установившего график отпуска самогона исключительно в светлое время суток. Его соседи – Ольга Баранова с сыном Иваном, сожителем Хасаном Грибулиным и квартирантом Геннадием Галкиным скинулись и направили Ивана за первачом. Крики и ругань, которыми встретил Додонов незваного и очень припозднившегося посетителя, слышно было за несколько дворов. Но в компании точно знали, хорошо изучив нрав самогонщика: всласть поругавшись, а то и толкнув того из клиентов, кто слабее его физически, он все же отпустит товар.
Так и вышло. Иван Баранов вернулся обратно с самогонкой и рассказал, что провожая его, продавец надежно подпер изнутри калитку, чтобы с того момента, даже во двор не смел никто сунуться со своей алкогольной потребностью. Пока распивали то, что принес парень, где-то снова раздались громкие голоса. Но было уже не до них. Выпитый «первач» повлиял на собутыльников. Вскоре они, сморенные, наконец-то, алкоголем,  отправились спать.
Только-только развиднелось за окном, когда Ольга Баранова поняла, что следует «подлечить» свое семейство. Покопавшись по карманам, она нашла еще немного денег –  в аккурат на четок самогона. И с ними опять послала сына к Додонову. Ожидая, возвращение гонца с самогоном, женщина собрала на стол, за которым собрались и остальные страждущие. Но появление парня не только их не порадовало, но и было просто обескураживающим.
 – Додонова убили!  – прямо с порога заявил Баранов-младший, потрясая пустой посудиной.
Но и отсутствие в бутылке самогона не заставило мать гонца сразу поверить во все, им  сказанное. Она сама сходила на подворье к соседу, чтобы убедиться в действительности страшного известия. И во все глаза смотрела на все, что встретилось ей и на дороге, и непосредственно на чужом подворье. Сначала она  увидела   его велосипед, брошенный прямо на дороге, ведущей к нужному адресу, а далее – за распахнутой калиткой заметила труп  убитого старика в бурых потеках запекшейся крови.  Пришлось тогда и ей стать глашатаем, извещая округу о страшном злодеянии. Другие потянулись посмотреть на останки самогонщика. А потом обо всем ими увиденном, соседи заявили в правоохранительные органы.
Прибыв по вызову на место, криминалисты установили насильственный характер смерти хозяина. Убийца нанес ему несколько ударов тупым твердым предметом, а затем – множество раз поразил чем-то острым, скорее всего – ножом. Однако если увесистая палка со следами крови нашлась прямо на месте происшествия, то нож как в воду канул.
В доме повсюду горел свет. Все в комнате и на кухне было перевернуто. А на веранде стояло несколько емкостей с самогоном, который так и не успел продать погибший. Это множество бутылок и бутылей с сивухой подтолкнули криминалистов на мысль о том, что кустарное питье и могло стать причиной нападения злоумышленника. Тем более, что и другие соседи вспомнили о криках со двора, уже после того, как со своей четвертинкой оттуда ушел Иван Баранов.
Изучая примерный круг общения погибшего, сотрудники следственных органов установили среди клиентов самогонщика Максима Горькова. Он не стал отрицать, что был в тот поздний вечер там. Так как по предыдущему адресу получил, что называется, от ворот – поворот. Людмила Шинкаренко, как выяснилось, давно оставило этот незаконный промысел. Вот и пришлось идти к грубияну Додонову, без скандала не обслуживающему припозднившихся потребителей.
 – Только он был уже мертв и я ушел ни с чем, не сумев уже оказать ему посильную помощь! –  заявил Горьков.
Возможно, сельский пастух и дальше стоял на своем, если бы не достижения криминалистики. Не только на палке, обнаруженной рядом с трупом были найдены отпечатки, пальцев Максима, но и на некоторых вещах домашней обстановки особняка Додонова. А на одежде подозреваемого пастуха, отыскались следы крови жертвы.
Но и эти улики какое-то время пытался отрицать возможный убийца. Пока и его не проняло чувство раскаяния, за совершенное тяжкое преступление и он во всем признался.
Оказалось, что прямо от дома бывшей самогонщицы Шинкаренко Максим направился по адресу действующего производителя первача Додонова. Свет в его доме горел, но калитка во двор была подперта изнутри. И докричаться с улицы не представлялось возможным. Тогда визитер, перегнувшись через препятствие,  умудрился убрать подпорку и, не выбрасывая ее из рук, направился через двор прямо на крыльцо дома самогонщика.
Громкие удары в дверь с требованием выйти и отпустить в долг выпивку так разозлили хозяина, что он вышел за порог с кухонным ножом в руках, намереваясь этим отпугнуть нежелательного полуночника. Хватило и обычного потока бранных слов, буквально взбеленивших Горькова.  Орудуя подпоркой от калитки, как дубиной, он выбил нож из руки старика, свалил его навзничь, а затем, вооружившись тем самым хозяйским «хлеборезом», нанес жертве множество колото-резаных ран, от которых Додонов и скончался у своего крыльца.
Перешагнув через бездыханное тело, убийца прошел в дом, обшарил там вое углы, но взял с собой лишь пластиковую «полторашку» из-под газировки, на этот раз наполненную первачом. Будучи несказанно обрадован этой своей добычей, Горьков решил, поскорее добраться до брата. Для этого он вскочил на додоновский велосипед и нажал на педали. Только проехал совсем немного. Шины оказались спущенными, и пришлось двухколесное транспортное средство бросить прямо на дороге.
Вернувшись в дом брата, Максим распил принесенный самогон, не думая, что придется за него заплатить собственной свободой. Осудили его за совершение умышленного убийства к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.


Рецензии