Десять лет спустя

Большой срок прошел  со дня убийства, совершенного на улице Горно-Алтайской, до вынесения приговора преступнику. И все эти годы никто не сидел без дела –  следствие вело поиск, а убийца пытался замести следы.
Летом 1997 года выпускнику среднего специального учебного заведения Олегу Большакову исполнилось 26 лет. Семьей обзаводиться он не спешил, хотя и не чурался женского общества, легко сходясь с девушками благодаря привлекательной внешности, высокому росту и умению быстро расположить к себе даже незнакомку. Именно так произошло при случайной встрече молодого человека с Ириной Кетовой, узнавшей в нем того, с кем когда-то встречалась ещё школьницей на заводской производственной практике.
Теперь-то мало что напоминало прежнюю девчонку в преуспевающей красивой женщине, имевшей все необходимое для счастья. В том числе – отдельную квартиру и новенький автомобиль «ВАЗ-2109». На нем-то Ирина и подвезла случайного попутчика, напомнившего ей беспечное детство.
Расстались они после того, как «Жигули» оказались на платной автостоянке, и каждый пошел своей дорогой. Но молодой женщине не так-то просто было выкинуть из памяти недавнего пассажира. Она даже созвонилась с одноклассницей Ниной Петровой, вспомнившей фамилию их давнего общего знакомого. Петрова в тот день сама собиралась погостить у подруги, но в связи с неожиданной встречей той с Большаковым, решила остаться дома, не заподозрив ничего угрожающего в появлении мужчины в судьбе одинокой подруги.
Об этом звонке не мог знать, уже спешивший на новую встречу, по запомнившемуся адресу Большаков. Иначе, возможно, вряд ли бы он осуществил задуманное, не будучи уверенным в безнаказанности.
Общение хозяйки с гостем продлилось до утра. И хотя началось с бокалов шампанского, завершилось ссорой, в ходе которой Ирина попыталась уйти из собственной квартиры. Она даже успела позвонить матери и предупредить, что отправляется к ней. Но дальнейшее было уже не в ее власти. Сбросивший маску приличия «кавалер» набросился на жертву. Сначала душил ее шнуром от телефонного аппарата, а потом схватился за нож. Для верности он дважды резанул им по шее Ирины. После чего стал обдумывать в деталях дальнейшие действия. Над остывающим трупом он позвонил своей подруге, пообещав скоро быть. И все же поступил по-другому. Взял ключи и документы от машины, вывел «ВАЗ-2109» со стоянки и умчался подальше от родного города.
На второй день родные и знакомые обеспокоились отсутствием вестей от Ирины Котовой. Наведались к ней домой, где ужаснулись от всего там увиденного. Подозрения сразу пали именно на Большакова. Однако он, словно, в воду канул. Последней ниточкой к нему стал похищенный автомобиль, который убийца бросил в краевом центре.
Проходили недели и месяцы поисков, но сотрудники правоохранительных органов не теряли надежды отыскать Большакова. Однако он внезапно отыскался сам, будучи осужденным за преступления, совершенное в Казахстане. Как оказалось, Олег не пожелал отбывать срок в Семипалатинской тюрьме и написал явку с повинной о совершенном злодействе в родном городе.
После того, как этапом его доставили в Бийск душегуб вдруг пошел  «в отказ». Отрекся от своих  признаний. Осведомленность же об убийстве на улице Горно-Алтайской объяснил, якобы, чтением газетных публикаций.  И вот тут он совершил первую ошибку. Об убийстве Котовой подробностей в прессе не сообщалось. Уликой стал и телефонный звонок, сделанный им знакомой после совершения расправы над хозяйкой квартиры.
Нашлось немало и других доводов, позволивших  суду признать Олега Большакова виновным в умышленном убийстве. Его приговорили к десяти годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Почти столько же убийца скрывался от правосудия. Но суровой расплаты не избежал.


Рецензии