Черная ли это река Карай?

Земля Саратовская изобилует именами рек, начинающимися со слова "кара": "Карай", "Карамыш", "Карамаи", 'Карабулак". Привычным объяснением происхождения таких речных имён стало то, что все они начинаются со слова "черный". Например, автор книги "Саратовская область в географических названиях" В.И. Горцев "переводит" имя реки Карамыш (приток реки Медведица), как — "Чернящая, пачкающая река". Нелепость? Несомненно! Ведь вода в Карамыше чистая, родниковая, ключевая. И, тем не менее — "Кара су" ("Черная вода")!
Оказывается, дело вот в чем. Многие народы, говорящие на тюркских языках, как, например, узбеки, уйгуры, киргизы, слово " черный" ("кара") использовали в прошлом в другом значении — "земля, грунт". И поэтому слово "Карэсу" можно перевести как "Земляная вода", "Река из земли, родниковая". Такое объяснение можно прочесть в книге известного краеведа и путешественника Э.М. Мурзаева "Годы исканий в Азии" (Москва, "Мысль", 1973, с. 298),
При этом, как мы не раз уже писали в наших рассказах о саратовских реках, большинство из имен саратовских рек занесено к нам из языка волжских финнов, а не из языков тюрко-язычных этносов. И вот таксе имя, как Карабулак переводится— «Родниковый источник», а вовсе не "Черная река".
В этом ряду стоит и знаменитый топоним Каракумы, перевод, которого повсеместно принят как "черные пески". Однако, обратив внимание на вышеизложенное, точнее было бы переводить Кара (земля, грунт)кум(песок) как песчаная земля или  песчанистая порода, чем и представлена эта местность на самом деле.


Рецензии