Мужчины и женщины - люди как люди

Мужчины – люди как люди, сексуальный вопрос их только сильно испортил. Женщины – тоже люди как люди, но их сильно портят самые разные вопросы, на которые никто не знает ответов.

Мужчины любят посмеяться над так называемой женской логикой. Между тем, женщины тоже много посмеиваются над логикой мужской, просто делают это не так открыто (как, впрочем, и всё остальное). Пола у логики, разумеется, никакого нет и быть не может, если это именно логика, а не подгонка реальности под собственные представления о ней.

«Что вы цените в мужчине?» - допытываются у женщин. Те морщат лобики и изрекают: «Ну, ум, конечно, надежность…» При этом дотошно разглядывают прикид того, кого они должны оценить, потом соотносят его с кошельком носителя. Если до второго действия дело не доходит – значит, женщина еще не избавилась от романтических иллюзий или уже замужем за надежным кошельком.

Впрочем, не все женщины так зависят от мужских кошельков: все больше появляется таких, которые хотят иметь кошельки собственные. Раньше мужчины не верили, что такое возможно, теперь боятся, что такое рискует стать повсеместным. Что ж удивительного - покупать легче, чем быть человеком.

Почему мужчина так боится любви? Потому что он становится зависимым от женщины, если любит. Он чувствует ее влияние на себя, и ему мерещится, что теперь она будет упиваться своей властью над ним. Между тем, женщине нет никакого дела до ее власти над мужчиной, частенько она и не догадывается о какой-то там своей власти… И слава Богу, что не догадывается!

Пока мужчина ищет смысл жизни, женщина просто живет, не мучая себя никакими вечными вопросами. Чем быстрее мужчина поймет, что смысл жизни только в самой жизни, тем быстрее можно говорить о его зрелости.

Женщин очень мало. Зато много баб. Как это ни печально слышать прекрасной половине человечества – истина дороже. Куда только деваться от этого вечного бабьего визга: «Я лучше всех, но меня обижают!» Всегда-то они замучены, всем-то они недовольны, везде-то у них злые враги. И все у них в должниках, это уж точно!

С мужчинами тоже, вообще-то, напряженка. Хотя, в принципе, женщина может из этих полуфабрикатов что-то вылепить – главное, чтоб зачатки мужества имелись. Проблема в том, что женщина надеется встретить не полуфабрикат, а нечто законченно-волевое и дееспособное.

Мужественная женщина – звучит поощрительно, женственный мужчина – безобразно. Видимо, природа, отделяя мужчину от женщины, оставила последней какой-то резерв мужества на крайний случай – если мужчина слишком отделится и не сможет вернуться. Для мужчины же подобный подарок (присутствие женственности) вреден, мешает самоопределению.

Не родись красивой, а родись счастливой – очень верное замечание. Красота той, что находится в непосредственной близости, большинству других женщин кажется несправедливостью, а мужчинам опасностью. Убеждение в том, что с красотой легче получить мужчину, а главное, его приданое (имущество, социальный статус, известность, интеллект, здоровье – в зависимости от женских потребностей), заставляет женщин делать все возможное, чтобы красавица была подальше от них. Чаще всего в ход пускаются злые языки, которые, как известно, страшнее пистолета. Красивая – значит, инфантильная, избалованная белоручка, самовлюбленная эгоистка, стерва и уж, разумеется, дура и шлюха.

Почему мужчины боятся красивых женщин? Ну, во-первых, они вообще женщин боятся. Женщина – это неизвестность. А мужчина чаще всего свободно чувствует себя лишь на своей территории, то есть там, где все известно и привычно. Во-вторых, мужчины считают красивых женщин избалованными вниманием и имеющими суперзапросы. Конечно, красота завораживает, будит воображение. Но если б она могла побуждать к действию, а не парализовать!

Либо красота, либо интеллект. Все сразу невозможно. Это еще один стереотип, прочно вошедший в бытовое сознание. Красивому человеку (неважно, мужчине или женщине) все время приходится доказывать, что он не дурак. Это не значит, конечно, что все красавцы и красавицы ; умники и умницы. Просто интеллект и внешние данные никак между собой не связаны.

Что касается мужского стереотипа «либо умная, либо женщина», то обязан он своим появлением неверному толкованию сексуальных отношений. Где-то в глубине мужского сознания до сих пор сидит убогое: «Мое агрессивное влечение к ней оправдано тем, что она много ниже меня». Он считает секс, в общем-то, насилием. Кроме того, он полагает, что интеллект (как, впрочем, и воля) – это поле его деятельности, деятельности человека. Если женщина умная – она человек, а не сексуальный объект.

Если умная женщина имеет среднюю внешность, она легко превращается в товарища для мужчины. Но если ее женственные признаки заявлены ярко, мужчина разрывается между двумя ее образами – человека и самки, он то соперничает с ней, то дружит, то томится желанием. Соединить человеческое и женское (женщины - в своем реальном выражении, мужчины - в своем сознании) могут только очень сильные – то есть независимые в мыслях и действиях ; натуры.

Средний мужчина и средняя женщина пользуются разными интеллектуальными инструментами. Поэтому часто говорят о глупости противоположной половины. Средний мужчина поклоняется рациональному, абстрактному началу сознания, он технократ, выстраивающий формулу толкования и поведения. Он может быть целеустремленным, сосредоточенным, последовательным. Но, выбирая приоритетное направление среди множества возможных, он легко ошибается. Средняя женщина подчиняется только эмоционально-образному началу. Она движется широким фронтом, пытаясь объять необъятное, перескакивая с одной детали на другую. Она все заметит, все запомнит, но не сможет выстроить взаимосвязи частей этого всего. Между тем природа дала каждому человеку способности как в первом, так и во втором проявлениях. Видимо, творческие люди потому и прорываются далеко вперед по сравнению с остальными, что не «прыгают на одной ножке» сознания.

Биологически мужчина – мутант женщины. Красивая легенда о происхождении Евы из ребра Адама записана людьми в период патриархата. Попробуйте сыскать мужских шовинистов среди генетиков! Они вам быстро объяснят, что хромосома У есть мутация, видоизменение хромосомы Х. Представьте себе, что в нескольких десятках пар женских хромосом Х эволюция вдруг одну из них модернизировала – так получился мужчина. Ничьи ребра тут роли не сыграли.

Да, но ведь модернизировала! Значит, это зачем-то было нужно? Если посмотреть на ту же биологию, то станет ясно, что это было нужно для более совершенного механизма производства себе подобных. Причем у млекопитающих, к коим относится и человек, этот механизм наиболее совершенный, потому что позволяет в большей степени защищать жизнь потомства. Самке млекопитающего не требуется метать миллионы икринок или высиживать подолгу, не меняя позы, кладку яиц. Зато и ее материнский инстинкт сильнейший – она чувствует связь с детенышем всем своим нутром.

Матриархат длился не две минуты в истории, как кажется нам теперь. Женщина признавалась более важным человеком не из-за каких-то лидерских свойств, а из-за того, что самое главное для выживания человечества на том этапе было рождение как можно большего числа себе подобных. Патриархат пришел на смену тоже не из-за лидерских свойств мужчины, а из-за того, что мускульная сила позволяла захватить большие территории опять-таки для выживания. Кажется, мы только сейчас подходим к тому периоду, когда важнейшие для выживания всего человечества свойства присущи не отдельно женщине или мужчине, а вообще человеку. Затрудняюсь назвать эти свойства, но, скорее всего, они связаны с гибкостью интеллекта и чувством самосохранения. Что же до лидерского призвания – оно во все времена могло проявляться как и мужчин, так и у женщин. Просто женское лидерство чаще давало о себе знать за кулисами публичной общественной жизни.

В критических ситуациях люди мало сравнивают мужчин и женщин, они просто ищут того человека, который может изменить положение вещей к лучшему. Тогда вдруг выясняется, что женщина может быть и полководцем, и политиком, и директором завода.

Лев Толстой писал, что, конечно, женщина может делать все, что может делать мужчина, но она также может сделать то, чего он никогда не сделает. Эту особенную способность он называл «умом сердца». Женщина воспринимает происходящее не головой, а сердцем – там ее ум. И этот ум часто оказывается куда более качественным, нежели головной, который приводит мужчину к ошибкам. Вряд ли можно с уверенностью констатировать, что у мужчины сердечный ум отсутствует. Скорее, он просто не придает ему должного значения.

Тот же Толстой писал, что самая страшная трагедия – это трагедия спальни. Неестественное, несвободное отношение к собственному телу, отделение его от души, стремление утвердить собственное эго в отношениях с человеком, имеющим физиологические отличия в сравнении с собой любимым, сыграли едва ли не самую подлую роль в истории человечества. Ни в какой другой области своих проявлений человек так себя не изуродовал.

Тело действительно неотделимо от души, оно есть ее форма. Кстати, красота тела (естественная красота, а не результат искусственных стандартных ухищрений для копирования физических идолов своего времени и пространства) всегда подтверждает духовную красоту. И она дана каждому человеку.

Октябрь 2010 года


Рецензии