Не твоё!

09.04.2013

Метро всегда помогает удивлению случайными встречами. 
Иногда на несколько секунд.  А потом всё быстро забывается. Но не всегда.
Бывает, встречается что-то символическое или просто памятное.


* Умывающийся поезд

Есть станции метро, где существует третий запасной путь. На «Партизанской» такой есть.
 Утром там стоял новенький поезд.
Горели фары, зеленоватые огни табло с номером поезда и красные бортовые огни, а по большому лобовому стеклу кабины – туда-сюда скользил длинный резиновый дворник.
Кабина машиниста была пуста, но поезд старательно махал своей длинной щеткой.
А может, приветствовал спускающихся вниз по мраморной лестнице пассажиров:
- При-вет!  - При-вет!
- А разве под землёй идут дожди? – спросят дети, глядя на умывающийся поезд.
Конечно,  нет. Просто метро иногда выходит на улицу, поэтому дворники поезду очень нужны.
Но почему-то подумалось, что поезд  просто просыпался. Как и зевающие пассажиры.
- Рано, рано, на рассвете, умываются мышата, и котята… и жучок, и паучок…


* Забытая мелодия для флейты

Двери в вагон закрылись. Поезд тронулся, и вдруг, где-то рядом, в успокаивающейся толчее пассажиров, громко прозвучал протяжный грустный выдох:
-  Фьюфррр, фьюю, фьюиии…
Флейта! Бамбуковая. Парень играл, собирая милостыню.
Кажется – «Эль кондор паса».
Что в этом особенного? Да ничего. Кроме забытого живого звука и мелодии.
Народ не жадничал и одаривал музыканта, в подставленный левый карман куртки.
Пусть звучит флейта. Иногда душа просит. Забытое.


* Баннер

Любопытны надписи на сумках у пассажиров метро.
У молодежи это обычно рекламные баннеры, что-то типа - «Атлетик -33» с изображением мяча для регби или «Пул парти» с белым скачущим кенгуру, сверху.
А сегодня в вагон вошла сгорбленная старушка в длиннополой, почти до щиколоток, старой куртке.
В сухоньких ладонях - полиэтиленовые сумки, оттягивающие руки.
На голове - выгоревший на солнце цветастый платок с розами.
Старушка не стала проходить вглубь вагона, а повернулась к выходу, и на её согнутой спине стал виден  - школьный чёрный  рюкзачок,  немного измазанный побелкой стен.
Под неплотно застегнутой молнией внешнего кармана,  была вышита надпись:
«Не твоё!».
Вот и вся защита своих «сокровищ» от бессовестных людей.


Рецензии
"Народ не жадничал и одаривал музыканта, в подставленный левый карман куртки.
Пусть звучит флейта. Иногда душа просит. Забытое." - Класс! Надпись у бабушки очень рассмешила...

С уважением,

Галина Фан Бонн-Дригайло   22.07.2022 09:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина!
Рад, что понравилось.:)
С уважением,
Сергей

Кандидыч   22.07.2022 14:19   Заявить о нарушении
Всего доброго, Сергею! Буду теперь знать ваше имя.

Галина Фан Бонн-Дригайло   22.07.2022 19:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.