Кочис. Война против шахтеров

Прибыв Ханос, Кочис и Мангас заметили, что отношения с мексиканцами стали  натянутыми. Причиной, скорее всего, стали, несколько локальных столкновений  чирикауа с отрядами самообороны, в ходе которых пострадали индейцы. Положение усугубила и черная оспа, которая распространялась среди апачи, лагеря, которых стояли в долине реки Рио-Гранде. Похоже такая обстановка пришлась не по вкусу Кочису и его свекру, и они решили обосноваться в своих излюбленных святилищах на границе в горах Анимас.
Отсиживаясь там, Кочис продолжал вести разведку, и прощупывать почву для заключения мира с мексиканцами во Фронтерасе. Информацию Кочис получал через группу вождя Ремигио, который стал групповым лидером вместо Эскуиналине. Чоконен Ремигио в это время присоединились к враждебным соплеменникам Кочиса и готовились отправиться с ними в набег в Нью-Мексико.
Кочис и Мангас целью нападения избрали Пинос Альтос. Но прибытие туда незадолго до нападения отрядов аризонской милиции капитана Мастина сорвало их планы. Мастину разрешалось противостоять индейцам всеми методами по своему усмотрению. Если бы даже чирикауа запросили мира, то Мастин, должен был жестко отреагировать, уничтожив индейцев.  «Убивайте их (апачи – И.К.) при любой возможности, – рекомендовал Мастину его начальник подполковник Бэйлор, – и неважно напоите вы их, или отравите, или застрелите, делайте это, как только они попадутся вам».
26 сентября апачи устроили засаду возле источников Кука, поджидая появление каравана Ч.Хайдена. Караван появился в сопровождении милиции капитана Мастина. Кочис учитывая данные обстоятельства, отметил атаку, и караван проследовал дальше. Сделав свое дело, отряд Мастина направился обратно в Пинос Альтос, по пути остановившись на ночлег. Утром часовому показалось, что отряд окружен индейцами, в связи, с чем бойцы заняли оборону. Но нападения не последовало, и Мастин дал команду следовать в Пинос Альтос.  По прибытии туда Мастин распустил отряд на отдых. Как только бойцы разбрелись, апачи мгновенно появились на холмах и с воинственным кличем бросились на лагерь шахтеров.
Позже обитатели шахтерского поселения утверждали, что апачи выстроившись в линию, начали смыкать концы вокруг лагеря, стараясь его окружить. Но эти фантазии ничего общего с действительностью не имеют, поскольку такая тактика боя, не присуща индейцам апачи. Апачи партизаны и налетчики. Бой во фронт не соответствовал их пониманию. Тем более ни Кочис, ни Мангас никогда не позволили бы своим людям, разворачивать фронт, превращая их в удобные для противника мишени.
В этот день 27 сентября Кочис и Мангас рассредоточили своих людей не только вокруг главного лагеря в Пинос-Альтос, но и других точек, где располагались жилища шахтеров. Исследователи предполагают, что в данном нападении были задействованы, около двух сотен индейцев. Многие обитатели Пинос-Альтос погибли прямо на приисках, иные же успели занять оборону в своих хижинах.
Хэнк Смит вспоминал: «Мы добежали до своей хижины в ущелье Виски и дали там бой индейцам. После того, как апачи отступили, мы бросились в основной лагерь, где индейцы и наши люди сошлись в рукопашной. В ходе боя индейцы всячески старались поджечь большее количество хижин. Но нас нелегко было выбить, мы были хорошо вооружены и пылали отвагой. Яростный бой длился до утра. К полудню центр схватки с индейцами переместился к магазину Бина и продовольственным складам Романа в центре поселения. Наконец, капитан Мастин и его милиционеры заставили заговорить орудие, но сам капитан был смертельно ранен. Гвозди и картечь разлетались, повсюду, обращая в бегство агрессора. Залпы из пушки наводили ужас на индейцев. Больше мы не представили индейцам не единого шанса и контратаковали их. Через полчаса бой окончился. Обе стороны понесли потери. На поле боя мы насчитали десятерых убитых индейцев, около двадцати израненных соплеменников апачи унесли с собой. Мы потеряли пятерых Мастина, Корвина из милиции Аризоны и троих шахтеров, еще семеро человек были ранены. В последующие дни многие рудокопы покинули шахты Пинос Альтос и  уши, кто в Санта-Фе, кто Мессилью, спасая свои жизни от пуль и стрел этих бестий».
После схватки в Пинос Альтос апачи покинули его окрестности. Мангас увел своих людей на северо-запад, в долину реки Хилы, Кочис же двинулся в Мексику и стал близ Фронтераса. После сражений с американцами Кочису необходима была передышка в виде мирного договора с мексиканцами. В Чиуауа он идти не захотел, ибо на то время в Ханосе и Карролитосе изменилась ситуация. Местные власти всячески начали воспрепятствовать там нелегальной апачской торговле награбленным.
В конце сентября мексиканцы  в ходе рейда в Пасо дель Норте напали на группу чирикауа возле озера Гузман, убив при этом семерых индейцев и шестнадцать захватив в плен. Там же в результате подобного нападения мексиканцев на лагерь чирикауа вскоре был убит один из братьев Мангаса Колорадоса Фалиос Паласио и некий апачский военный лидер Чаха.  Таким образом, Фронтерас стал для Кочиса единственной альтернативой, где апачи не подвергались преследованиям.
В октябре 1861 года Кочис направляет своего эмиссара во Фронтераса с предложением о мире. Как всегда для этой миссии Кочисом была выбрана  несравненная Йонес.
Начальник гарнизона во Фронтерасе сообщал губернатору: «Сегодня во второй половине дня пришла женщина апачи – жена их погибшего вождя Койинтуры и попросила перемирия от имени вождя Чиса. Ее сопровождали еще восемь апачских женщин, которые уже здесь проживали. Чис просил у нас мира уже несколько раз, но мы отказывали из-за его враждебности и бандитских вылазок в Ханосе. Сегодня мы согласились, так как апачи Чиса соединились с мирными группами соплеменников стоящими здесь. Мирные апачи все утверждают, что этот Чис их «большой капитан» (это говорит о статусе Кочиса в племени на то время – И.К.), он у них главный. Так говорят все индейцы, когда приходят за рационами. Кроме того они говорят, что воины Чиса сейчас кочуют от Мессилья до Сарампион, высматривая американцев, которые хотят провести против Чиса компанию. На сегодняшний день с Чисом находиться всего десять воинов, и мы дали ему на размышление двадцать дней, после прошествии, которых он должен дать ответ, согласен ли он на наши условия или нет».
Из данного сообщения мы можем сделать вывод о том, что апачи (не только чоконен) считали Кочиса своим главным лидером, который стал доминировать над стареющим Мангасом. Мангас признавал всеобщий авторитет зятя и лично предложил Кочису взять под свое крыло бэнд чихине. После того как оба бэнда слились воедино под началом Кочиса и Мангаса, апачи стали представлять внушительную силу для американцев на южном фронтире. Чтобы не быть застигнутым врасплох, Кочис вел наблюдение за передвижением американцев на границе на протяжении от Мессильи до Сарампиона.
Получив сообщение, губернатор  Пескуэра указал префекту Моктесума Г.Санчесу «приложить все силы, чтобы договориться с индейцами о мире».
Несмотря на то, что Пескуэра давал добро на заключение мира с враждебными чирикауа, он по-прежнему не отменял приказов об уничтожении тех апачи, которые покушались на имущество мексиканцев. Зная это, Кочис вел себя осторожно, и не спешил принимать условия перемирия, навязываемые мексиканскими властями.   
В конце ноября 1861 года власти Чиуауа получили сообщение из Карралитоса,  о том, что враждебные под предводительством Кочиса планируют нападение на Ханос и Бависпе. Действительно в начале декабря отряд чирикауа атаковал группу мексиканских военных, убив сержанта и капрала. Потом апачи пронеслись по Соноре, разорив ряд поселений. Были ли это апачи Кочиса сегодня трудно сказать.
Кочис зимой 1861 года патрулировал местность в южной Аризоне, наблюдая за перемещениями американцев в районе Тусона и шахт «Патагони» и «Моури». Зачастую его воины не гнушались лишний раз напомнить американцам о своем присутствие здесь, создавая напряжение и нервную атмосферу среди них.
Газета «Миссури Рипабликан» писала: «Вся западная Аризона пришла в запустение. Груды могильных камней с грубо сколоченными крестами над ними предстают перед взором на всем протяжении пути».
Владелец шахт С.Моури  в августе 1861 года писал в Вашингтон: «Все фермы и ранчо покинуты. Люди спасаются в Тусоне, Тубаке или уходят на восток с войсками. Убытки от набегов апачи огромны. Если я еще и работаю, то с большими издержками. Мои шахты похожи на большие военные колонии, в которых рабочие находятся в постоянной боевой готовности. Апачи Аризоны повсюду хвастливо заявляют, что это именно они выгнали всех американцев и солдат из страны. Надеюсь на внимание правительства к нашим проблемам».
Кочис действительно не спускал глаз с шахт Моури.  Находясь во Фронтерасе он в течение года постоянно получал информацию об обстановке на шахтах и намеревался достать Моури так, чтобы тот покинул район разработок. По информации бывшего мексиканского пленника чоконен: «Вождь через мексиканцев, проживавших во Фронтерасе, грозил Моури, что уничтожит  его шахты, как некогда и все другие американские поселения».
Моури сравнивал апачи с гремучими змеями и считал, что с ними нужно также обращаться, как и со змеями, то есть, отловив давить. «Апачи коварны как гремучки. На словах мне передали сообщение от Кочиса – их большого капитана, человека выдающихся способностей, в котором вождь апачи бахвалился, что собирается захватить мои рудники», – писал Моури в Вашингтон.
Моури понимал, что спасение утопающего дело рук самого утопающего и не особо возлагал надежды на вашингтонских бюрократов в борьбе с индейцами. По его приказу рабочие превратили рудники в хорошо укрепленную крепость – высокие стены из горных пород, амбразуры и прочие инженерные сооружения, препятствующие проникновению противника на территорию шахт. 
В начале декабря нападению индейцев в районе шахт Моури подвергся некто Томас Гарднер, который в одиночку возвращался с рудников в Санта-Крус, откуда ездил за провиантом. По дороге он нарвался на двух всадников апачи. Когда индейцы приблизились к Гарднеру, то он узнал в одном из них Кочиса, который знаками дал понять о своих мирных намерениях. Кочис положил свое ружье поперек седла и, гарцуя на лошади, не отводил от Гарднера взгляда. Выбрав удобную, как показалось Гарднеру позицию для выстрела, Кочис вскинул ружье, и выстрелил в  него. Гарднер упал прошитый пулей, которая вышла у позвоночника. Кочис попытался ухватить поводья лошади Гарднера, но та от испуга бросилась наутек. Гарднер выжил и восстановился после ранения и впоследствии рассказал эту историю Т.Джефордсу – другу Кочиса.
В начале 1862 года  северную Мексику охватила эпидемия черной оспы, жертвами которой стали чирикауа получавшие рационы в мексиканских пограничных поселениях. Только во Фронтерасе к 11 февраля умерло тридцать два чирикауа. Среди них групповые лидеры: Чегуито Тебока и Висенте Тебока, Парте и Вивора – один из старейшин чирикауа, который покрыл себя не меркнущей славой на тропе войны с мексиканцами еще в 1830-е годы.
Газета «Эстрелья де Оссиденте» цинично комментировала индейский мор: «Будем надеяться, что смерть от эпидемии настигнет еще большее количество апачи, и численность этого ужасного племени сократиться».
Группа Кочиса не пострадала от эпидемии, так как находилась в отдалении от Фронтераса. Вероятно, на протяжении зимы 1861–1862 годов локальные группы чоконен располагались лагерями в горах Хуачука, Драгун, и Чирикауа.
В это же время Кочис вынашивал планы нападения на шахты «Моури» силами объединенных отрядов недни, чихине и чоконен. Но поскольку некоторые локальные группы чоконен и недни, проживавшие на севере Мексики были поражены черной оспой, а чихине Мангаса обсуждали условия перемирия с американцами в Пинос-Альтос в Нью-Мексико, то Кочису пришлось просто ограничиться набегами в южной Аризоне.
В феврале-марте 1862 воины Кочиса устраивали засады на караваны, идущие к шахтам Моури и в Санта-Крус.
Так, апачи в каньоне на пути к шахтам «Моури», напали на некоего Тита Эллиота и его компаньона «Джо Дэлавэра» (говорили, что он индеец дэлавэр). Парни следовали по дороге, когда индейцы открыли по ним огонь. Первым пал Джо, но Тит Эллиот, проявляя чудеса храбрости, дал бой индейцам, отстреливаясь из дробовика и револьвера. Внезапно за спиной у Эллиота оказался индеец, который ранил его в бедро. Понимая, что надежды на спасение более нет, Эллиот «вышиб себе мозги из револьвера». Кочис по достоинству оценил поступок американца и запретил воинам глумиться над его телом. В качестве трофея, Кочис взял себе инкрустированный револьвер Эллиота. Это оружие пополнило личный арсенал вождя апачи.
Спустя месяц Кочис вновь появился в районе шахт Моури. Владелец рудников призвал на помощь военных. В это время в Тусоне находился отряд конфедератов численностью 75 солдат во главе с  капитаном Ш.Хантером, и жители города надеялись получить от них хоть какую-то защиту от апачи. Моури позже вспоминал: «Если было бы возможным, что дьявол помог бы мне в борьбе с апачи, то я попросил бы у него помощи за любую цену, оставив только душу».
Но Хантер отказал гражданскому населению оказать содействие  в отпоре индейцам: «Условия, в которых я нахожусь, не позволяют мне рисковать солдатами, и оказывать вам подобную услугу».
Кочис же продолжал орудовать на подступах к рудникам. Моури писал: «Я направил семерых пеонов с повозкой запряженной парой быков в Санта-Крус. В нескольких милях от Санта-Крус, большой отряд индейцев уничтожил их. Апачи убили даже женщину и ребенка. Ребенок был повешен на колесе повозки. Индейцы забрали быков, шесть револьверов «Кольт», винтовки и несколько сот долларов серебряными слитками».
Все понятно, кроме того, почему Моури, владея обстановкой в регионе отправил столь ценный груз серебра в сопровождении каких-то батраков, без должной вооруженной охраны, которая могла бы дать индейцам отпор.
Известно, что в это отвратительной бойне Кочис завладел трофеем в виде каурой кобылы, которая была у него под седлом последующие годы. Оправдания убийству невинных детей, будь они белые или индейцы, не может быть никому. Несомненно, одно – Кочис вел войну на уничтожение и страстно желал сломить оплот Моури. Ему это удалось бы, если бы в Аризону не нагрянули юнионисты, чтобы вытеснить оттуда конфедератов.


Рецензии