Катынь Катынь...

Катынь + Катынь. +...

Может показаться, в процессе чтения, что я отвлекся от темы катастрофы  ТУ-154 в субботу 10 апреля 2010 года на Северном аэродроме Смоленска.
Поверьте – нет.
И сам факт катастрофы, и уникальность списка пассажиров указанных (?) в полётном листе (?) – всё это, а, в добавок, национальное чувство ревности к качеству,  испытанных временем эксплуатации,  самолётов Ту – 154, заставляет автора быть особенно щепетильным в преподнесении и самой международной драмы, и её политической, исторической и гражданской составляющих.
   
12 апреля в России «День космонавтики». Это Великий день Земли. Я не ошибаюсь, написав, что 12 апреля - Великий день Земли. Я помню этот день. Я помню Мир в этот день. Моя тональность - от остроты моей памяти: от того, как тогда люди мира встречали первого человека побывавшего в космосе  и вернувшегося из космоса. И как остро воспринимали, что это русский. С каким интересом обсуждалась тема о самой фамилии «Гагарин». А некоторые, уже тогда, комментировали: «Ну, вот. Опять русский. Ни из князей ли?».
Это было.

А вот уже 12 апреля 2010 года Евросоюз говорит о победах Америки в космосе и ни слова о Гагарине – первом человеке в космосе.
Это есть.
А прошло всего-то 59 лет. И такая фальсификация современной истории: убрать Россию из истории освоения космоса.

9 мая 1945 года – День Победы СССР над фашистской Европой.
Этот день неизгладим из моей, Богом данной мне, памяти.
Этот день знал весь тогдашний Мир и лидеры союзников (даже с Трумэном, при уже умершем Франклине Делано Рузвельте) и оставшиеся в живых лидеры оси.
Это было.

А вот к 9 мая 2010 года – СМИ (включая Российские)  несёт весть о Победе США во второй мировой войне в мае 1945 года, а место и роль СССР в Победе – на задворках отображения и восприятия. Хотя (наверное, в качестве инновационного политического Проекта) заявлено об участии подразделений союзников в Параде на Красной Площади 9 мая 2010 года. Вот такая вот инициатива менеджеров от Министерства Обороны России. Вот такой политический PR.
Это есть.
А прошло всего 65 лет. И такая фальсификация истории  и политическая беспардонность.

Теперь о подобном же, но ещё короче.
Нас стараются убедить:

что не было интервенции России в 30-тые годы двадцатого века. И США, Англия, белополяки и чехи - милые государства и люди;

что 1917 год в России изобретение русских;

что Польша не отказала СССР в пропуске войск Красной Армии, что бы загородить Польшу от Гитлера и не грозила убивать всех командиров Красной Армии;

что Наполеона разгромила антинаполеоновская Европа, во главе с Англией и  Польша вообще не воевала на стороне Наполеона;

что Смута в России, конечно, дело русских, но не Европы и, в частности, Польши и Фёдор Романов (Филарет) отец Михаила не ставленник Польши и Европы, а первый Романов – Михаил Тишайший не потому Тишайший, что остерегался оппозиции во главе с Черкасскими, а потому, что слаб характером и боялся отца – «соправителя» Филарета;

что поляк Фаддей Воланский сам взошёл на костёр, из своих книг, и спалил себя, «убедившись» в неверности своих выводов в этрускологии и роли русских в Италии и всей Европы до Испании включительно;

что, конечно, Европа не науськивала молодого Петра I на турок и не является политической причиной русско-турецких войн и разрыва братства русского православия и восточного ислама; 

что, конечно, не было Великой Российской Империи – наследницы Византии;

что, конечно, Москва не Третий Рим и Иван III, и Василий III, даже по словам лицемерного (как и положено дипломату) Сигизмунда Герберштейна, – русская народная сказка, а вот поляк Валишевский и его представление России миру – истина.

что, конечно, архимандрит латинский Мавро  Орбини лгун, в своих исследованиях о путях движения славян  и их роли в Европе;

что, конечно, поло Марк не был поляк, а его полное имя - Марко Поло и, конечно, был в странах, которые сегодня в мире принято называть Китаем и Индией;

А мы всё это «наматываем» на исторические усы русского, принимаем в свой любвеобильный православный  мозг и терпим уничижение нас. И ещё сами углубляем собственным уничижением себя. Ну, например, убивая собственных ветеранов – участников Великой Отечественной Войны (12 апреля 2010 года в Москве, на Песчаной улице. Неужто, забыли?). 

Ну, и до каких пор?

Ну, например, до тех пор, пока Министерство образования не вспомнит, что в России всегда, перед словом ОБУЧЕНИЕ, стояло слово ПРОСВЕЩЕНИЕ и стратегической задачей государства российского всегда было воспитание гражданина, а уж потом – обучение человека (Смотри, к примеру, реформы образования при Александре II).

Ну, например, до тех пор, пока вместо устойчивой системы содержания ветеранов (если учитывать практику российских императоров)  будет практиковаться оскорбительная система барских подачек к праздникам. Эдакая высочайшая позволительность от щедрот «народной» (?!) кампании Газпром, тем, у кого этот природный ресурс отобрали.   

Теперь о сведении выводов.
Относимся к Польше точно также, как и к своим. Забывая, напрочь, что Польша такая же историческая наследница Московского престола, что и Московия, и Московская Тартария. Что с Польшей надо вести исторический диалог. Устойчивый. Братский. Учитывая, что в господствующей истории искорёжено и уничтожено столько, что не хватит трёх поколений, чтобы исправить уничтоженное и пережить психологический шок. Что Польша, как исторические ворота Европы в Россию и России в Европу, находилась, находится и будет находиться под определяющим мощным влиянием Папы римского и ООН (где давно мы потеряли свои позиции) и НАТО (где мы не знаем, как занять «свои» позиции), для давления на Россию и  устойчивым влиянием католичества – латинян.
Вот без Польши, а под её влиянием, и Украины, мы и вынуждены делать системные уступки Западу (условно), а исторически – латинянам. Вспомните, почему и как погиб Андроник I Комнин. Если коротко – антилатинская политика Императора и уже слабо контролируемые фемы и особенно на Востоке. А в истории, его три года императорства – райский сад и золотой век. Но вот проиграл формирующейся католической церкви и погиб. Комнины продади Андроника Комнина за сребреники и династия Ангелов пришла к власти.

Катынь – исторический субъект пропаганды и конёк западной политики, провокационно, в период после 2-ой мировой войны и развала СССР, замешанный на холокост. А в период войны? Тема решённая тройкой союзников: читай официальную переписку лидеров. 

Смоленск – основной объект истории литовско-польского владычества (с Тверью) и потому историческая ностальгия Польши. Если хотите, стратегический фактор и критерий  исторической поведенческой доминанты современной Польши.

Поэтому 10 апреля 2010 года был ИМЕННО ЧАСТНЫЙ визит польского президента, замешанный на гипертрофированное преподнесение Катыньских событий  и именно с посадкой в Смоленске, отсюда это именно гипертрофированное  и личное не желание польского президента посадить самолёт в Москве (или в Витебске, или даже в Балбасово).

Москва (Россия) – не досягаемая экономическая цель Западного мира, отсюда враждебность к исторической миссии Москвы – центра православия – Третьего Рима и оголтелая безаргументная насмешка над историей России и достижениями России. Начиная со Шлётцера, Миллера, Байера по заданию Романовых. Оттуда разговоры Ломоносова с ними переходили на «кулачки».
Но не перечисляя все известные, даже господствующей истории, факты неприступности России для (условно) Запада, надо привести канонический фактор: Россия – Дом Богородицы.   

Мне жаль, что так нравственно и профессионально ущербны, а главное, политически ориентируемы, Институты всеобщей истории, российской истории, военной истории России (Им бы поучиться на трудах, например, Ивана Забелина, а не антироссиста Киссинджера). Жесткая, даже нормативно принятая, дифференциация деятельности штатных историков России по коротким отрезкам времени, в котором отдельно взятый штатный историк является хозяином этого хронологического отрезка – причина отсутствия интегрированной, единой истории Российской. И постоянная лазейка для интересантов антироссистов.   Институты, которые должны быть (по определению) лидерами исторического мышления России и связи истории с условиями современности и выработки стратегии и политики, стали заложниками СМИшного заказа и исторической стратегии «Запада». С такой позицией, которую ДЕРЖАТ эти учреждения, конечно Россия так и будет изучать Российскую историю по Карамзину, а Президент России - читая в автомашине лекции Костомарова. Я не знаю (за свою уж долгую жизнь) более лицемерного примера, чем слова Президента России, работающего в Московском Кремле и сказавшего, что он историю изучает по Костомарову: думается, что у Президента России есть и другие источники. Думается, что Президент сказал так, чтобы привлечь к чтению Истории гражданина, но не думаю, чтобы юрист был столь поверхностен в суждении.    
Да и попытка обозначить Россию принципиальной и объективной через недавний факт формирования Комиссии «По противодействию попыткам фальсификации истории» больше похожа на политическое лукавство, хотя бы по «погружению» (новое словцо из Договора о сокращении ядерного вооружения) в название Комиссии слова «попытки», а не просто и прямо – противодействию системной фальсификации истории. Не говоря уж об её (этой комиссии) заширмовой (как было принято при Романовых)  работе. 
Вот, если бы они (эти российские исторические институты) были по духу российские и соответствовали времени, то (опять, только к примеру) в государственную Программу по подготовке и проведению торжеств по случаю 65-летия Победы СССР в Великой Отечественной Войне (уж точно) была бы включена тема Ленд-Лиза, хотя бы, как историческая тема для личного разговора двух молодых, не знающих Великой Отечественной Войны и не опытных Президентов – России и США о том, как можно успешно партнёрствовать в условиях стратегического антагонизма  и понимаемой политической ответственности (Сталина – Рузвельта – Черчилля). И, даже сейчас, когда факт упущения с темой «Ленд-лиз», в государственной Программе по подготовке и проведению торжеств по случаю 65-ти летнего Юбилея Победы в Великой Отечественной Войне признан, и Администрацией Президента РЕКОМЕНДОВАН широкий круг мероприятий по этой теме, ни слова не говорится о средствах на проведение этих (рекомендованных) мероприятий. Наверное, нет средств так же, как и у Президента Польши на содержание собственного президентского самолёта, первого экипажа польской нации и понимания президентской своей ответственности о собственной ценности и (потому) безопасности в интересах польской нации?

А Катынь сегодня? Да, переживём мы её, как всё и всегда - с унижением и потерями. Моральными и финансовыми. Уходя в неведомое, можно даже подумать, что два страшных события в Котыни для Польши – знак.

И знак, который качнул автора статьи к переосмыслению её названия. Может быть то, что произошло можно описать теми же словами, что и в названии, но (как в знаменитой императорской формуле) поставить по-другому знаки препинания? Например, в виде: «Катынь? Плюс… Катынь!..»

А авиакатастрофа? Не лишний дикий пример - урок хозяевам Бортов №1, что на борту воздушного судна Бог, царь и начальник для всех и всякого (без исключения)   – левый лётчик: и только для того, чтобы уменьшить вероятность возникновения и проявления  «человеческого фактора»: этого синергетического эффекта, от сведения в единую цепочку действий (казалось бы неопасных для полёта), приводящего, в конечном итоге, к гибели всех находящихся на борту самолёта, вне зависимости от занимаемой должности, характера и воспитания.   

А потери при этой дикой авиакатастрофе? Именно – дикой. Надо напомнить всем, что ещё в 1970 году самолёт ВМФ Дальнего Востока вылетел из тогдашнего Ленинграда, имея на борту практически весь состав командования Тихоокеанского флота и даже жёны некоторых из них, и рухнул. Тогда было жесткое указание для всех стран участников Варшавского Договора,  резко говоря, но точно: «Двух начальников на один борт не сажать». Но, что поделаешь, если оперативная память и разрыв в преемственности, под давлением политической конъектуры, слабеет?
А вот, в качестве другого примера, надо привести давний эпизод с визитом  американского Президента в Москву. Тогда Шереметьево не дало погоду для Борта №1 США и командир воздушного судна сразу ушёл по маршруту на Берлин. Пример показателен для профессионального поведения вообще и для поляков - тем более. Капризы и амбиции. Авиация этого не терпит. 

А с другой стороны, рассуждая с глубин  циничности реформ России и всего состава стран - участников Варшавского Договора, о величине потерь при авиакатастрофе и их восполнении, можно сказать так – новые люди во власть найдутся и в Польше, и в России, и в любой другой стране – приятно, в одночасье оказаться, говоря древней поговоркой,  участником и исполнителем реанимированной реформами исторической формулы «из грязи в князи». Но сегодня эта формула открывает глаза прежде всего на цинично безразличное, даже пренебрежительное, отношение гражданина к человеку власти вообще. Вскрывает не только системное неуважение человека к власти, но и (прежде всего) власти к человеку. И разогреваемый устойчивыми заказами в СМИ. Вот на этой нынешней, реанимированной реформами России, действительности возникает пошлый процесс, имеющий целью нарастить  политическую и экономические выгоды из человеческой и государственной трагедии, а не сохранять светлый облик погибших в памяти государств и народов. И прежде всего - Польши и России.

Avva, Avva! Катастрофа Польши в России. 

Секретарь Правления МОО СПР,
член Союза журналистов России
               
Владимир  Цветков.
13 апреля 2010 год. 
12 января 2011 года.
Всё сказанное в статье об историческом характере политического противостояния Польши, а значит продолжения этого политического противостояния, подтверждается поведением польской стороны к материалам расследования и выводам: поляки «дождались» - вынудили Россию сделать очередную историческую ошибку и сказать на весь мир, что Главком ВВС Польши был пьян, находился в кабине, и своим начальственным авторитетом, под политический приказ, управлял экипажем (при собственной неготовности и неспособности).

Этого не нужно: ни России, ни Польше.
Но это нужно тем, кто живёт использованием событий для поддержания вражды между Россией и Польшей, изменения истории с помощью частного события или свидетельства.
И, заранее можно сказать – эти люди действуют не только в Польше.
Достаточно вспомнить об историческом  юродствовании на телепередаче Суд времени.
Как они не доберутся до темы о повешении на Спасских воротах Кремля наследника Московского престола – 4 летнего сына Марины Мнишек? Ума не приложу.             
   

    


         
 
   


Рецензии
Владимир, а кто автор статьи? Вы или Владимир Цветков?

Максим Максимов 3   11.04.2013 02:03     Заявить о нарушении
Автор я - Цветков (Кокуйкин) Владимир Ильич.

Владимир Кокуйкин   11.04.2013 23:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.