Кедр - сибирское чудо-дерево

(О питательных и целебных свойствах сибирской кедровой сосны)


«Дерево-корова», «дерево-матка», «царь тайги», «заветное дерево»…- так уважительно и любовно называли кедр коренные жители Сибири-шорцы и селькупы, тобольчане и томичи. «Жемчужина сибирских лесов», «пальма Сибири», «хлебное дерево»-так зовут его сегодня.
Многие годы кедр кормил, поил, лечил и даже одевал ! аборигенов, а затем и пришлый сибирскийлюд. Бережное отношение к дереву-кормильцу передавалось из поколения в поколение.  Пример ? Припоселковые кедровники, где каждый житель имел право на определенное количество деревьев для «шишкобоя» согласно занимаемого им статуса.
Если береза-символ России, то величавый кедр-символ, краса и гордость земли сибирской.

Кедровый орех накормит всех
Вкусны и питательны кедровые орешки. Они, бесспорно, главное богатство, из них приготовляют кедровое масло, сливки и молоко. Дерево со 100-процентной пользой служит человеку. Словно сама Природа-матушка родила его сибирякам в награду за суровый климат. Древесина, кора, хвоя, шишки и даже скорлупки – все идет в дело.

Здоровье от кедровой капсулы
Кедровая бочка…Про оздоровление и лечение фитожаром в чудо-бочке Лосевских знают многие. Московские инженеры Анатолий и Галина Хромовы пошли дальше, используя в качестве строительного и лечебного материала кедровые шишки.
Капсула из кедропласта-кабинка из кедровых шишек- благотворно влияет на здоровье, Пребывание в ней восстанавливает силы, помогает преодолеть вредное воздействие длительных перегрузок и других неблагоприятных факторов.
Кедротерапия-прекрасное средство для психологической реабилитации. Супруги Хромовы подарили панель из прессованных шишек кемеровскому детдому, а через месяц получили благодарственное письмо-дети стали спокойнее, перестали вскакивать и кричать по ночам, не жалуются на головные боли. Параллельно лечатся недуги дыхательных путей, нервной системы, сердечно-сосудистые нарушения. Фитонциды кедра уникальны-их аромат сохраняет свои свойства от 17 до 25 лет.

Кедровое масло
Орехи, масло, сливки, молоко, а также кедровый жмых широко использовался нашими бабушками. Конопляное, кедровое и льняное масло знали, любили и применяли задолго до появления подсолнечного и кукурузного.
*Кедровое масло близко по качеству к лучшим  сортам миндального и прованского
*Кедровые сливки по калорийности превосходят почти в 2,5 раза  коровьи, также мясо и яйца
*Во II-й половине XIX века кедровое масло можно было купить на многочисленных ярмарках Сибири
*Ядро ореха содержит до 64% жира и 19% азотистых веществ
*Белки ореха до 90% состоят из легкоусвояемых аминокислот, среди которых преобладает АРГИНИН-настоящий витамин роста для детского организма
*100 г орешков обеспечивают суточную потребность организма человека в аминокислотах и микроэлементах (марганец, медь, цинк и кобальт)
Масло из ореховых ядрышек несложно приготовить в домашних условиях. Технологию приготовления и много другой полезной информации можно прочитать в книге: И.А.Бех, И.В.Таран. Сибирское чудо-дерево(1979)

Кедровые сливки
 Вначале из подсушенных орешков нужно по возможности целые ядрышки. Затем их дополнительно подсушить и, перетирая в руках, очистить от пленки. Сухие ядра истолочь в деревянной ступе, понемногу добавляя горячей воды.
Перетертую кашицу поместить в глиняный горшок или чугунок, добавить при необходимости воды и закрыть крышкой. Обмазать крышку тестом, оставив с одной стороны отверстие, чтобы продукт «дышал». Поставить тару в под русской печи и оставить томиться на несколько часов
Русская печь тем и славилась, что невысокие устойчивые температуры позволяли тушить, парить и припускать блюда, максимально сохраняя полезные свойства продуктов.
Разбавляя сливки водой, получали постное кедровое молоко.
Сливки и молоко от хвойной «коровы» применяют при лечении нервных расстройств, болезнях почек и мочевого пузыря, туберкулезе легких, болезнях ЖКТ, в т.ч. язвах желудка и 12-перстной кишки. Очень полезны при геморрое и цистите. Рекомендуются беременным и кормящим матерям, маленьким детям.

Кедровит
Еще в 1792 году исследователь Сибири П.Паллас отметил, что кедровые орехи прекрасно восстанавливают мужскую силу и возвращают молодость. Оказывается, что есть штука покруче орешков-кедровит называется.
Это цветы-пыльники, в период цветения покрытые фиолетово-красной пыльцой, молодые женские шишечки с побегами нежно-зеленого цвета. Наибольший оздоровительный и лечебный эффект принесут шишечки, употребляемые в конце мая-июня в свежем виде. В это время кедровит обладает нежным и приятным вкусом.
Почки и шишечки можно заготавливать на зиму в засушенном или консервированном виде.

Кедромед
Это кедрово-медовый бальзам. Подсушенные кедровые почки и щишечки уложить в чистую стеклобанку и залить медом. Хранить в темном и прохладном месте. Мед-природный консервант и антисептик №1-многократно усиливает целебную силу кедра.
Кедромед-сильнейшее природное лечебное средство, практически не вызывающее аллергических или побочных проявлений. Так, аллергия на мед по данным известного ученого С. Младенова (Болгария) не превышает 0,8 %. Некоторый всплеск случаев медовой аллергии в последнее время вызван  употреблением недоброкачественного или фальсифицированного продукта.
Кедровит широко применяется для лечения многих болезней, а также для питания и профилактических целей.

Кедровая сера
На сибирских рынках можно встретить людей, торгующих пластинками коричневого цвета. Это сера. В основном, сейчас ее делают из лиственницы. Она очень полезна, имеет приятный смолистый запах и вкус.
Но кедровая сера еще полезнее и вкуснее. Ее приготовляют из смолы и(или) живицы. Обнаружить ее на дереве несложно-в местах надломов, растрескивания коры и других повреждений.
Вначале смолу укладывают на паклю, паклю-на металлическую решетку, решетку-на кастрюлю с водой. Полученную конструкцию помещают в духовку растопленной печи. Под воздействием высокой температуры смола расплавляется, просачивается через паклю и, тем самым, очищается и стекает в воду.
Очищенную смолу достают из воды, раскатывают, уплотняют и нарезают кусочками нужной формы-полосками, квадратиками или пятаками.
Кедровая сера-одно из лучших природных средств для гигиены полости рта, профилактики и лечений болезней зубов, десен и горла.

Напитки крепкие и не очень
Орешки, жмых и даже скорлупа обогащают букет и улучшают вкус многих напитков. Как спиртных (вина, водки, коньяки и бальзамы), так и безалкогольных. Особенно, ото касается самогона-кедровое масло вступает в борьбу с сивушными маслами и побеждает их. Раньше сибиряки утоляли жажду и укрепляли здоровье одновременно не дешевым пивом, а квасами и медами, приготовленными на натуральном сырье. Многого стоит напиток-бальзам ТАЙГА-КОЛА, настоянный на целебных травах и орехах с добавлением меда. Может оттого и славились сибиряки своим здоровьем на весь мир.
Кедровый бальзам, крепкий напиток ТАЕЖНАЯ ГОРЬКАЯ, кедрово-смородиновый настой, кедровое молоко… Рецепты приготовления этих и других замечательных напитков приведены в моей брошюре: НАРОДНЫЙ ФИТ-ПАРАД СИБИРИ. Книга 1: Деревья. К сожалению, она существует только в электронном виде. Если найдутся люди, заинтересованные в ее издании, то прошу откликнуться.

Кондитерская под кедром
Орехи-частые «гости» в кондитерских изделиях, тортах, пирожных, пряниках, шоколаде, конфетах…Например, очень вкусен кедровый грильяж в шоколаде. Его запросто можно  приготовить дома. Целебные ядрышки добавляют в каши, салаты, супы, похлебки (по-старинному хлебово). Тертый орех облагораживает вкус соусов и приправ.
Из хвои и молодых побегов готовят витаминные напитки, богатые витамином С , каротином и эфирными маслами.
Жмых кедрового ореха содержит до 10% масла, из него получается очень вкусная халва. А если вместо сахара в нее добавить мед, то вы просто пальчики оближете.




 


Рецензии