Лесной чай

Лето - самое время заготавливать лесной чай…
Наступит долгий зимний вечер, опустите вы ароматную веточку в чашку, плеснете кипятка -  и чай готов! Но для того, чтобы он получился вкусным, мало заварить его со знанием  дела. Нужно еще правильно собрать, высушить и сохранить заветную травку.

Собираем растения   
Правило 1: Лучше это делать не в попыхах. Заготовьте с вечера просторные холщовые сумки или пакеты. Брать нож или нет? Я всегда ломаю веточки руками. Орудовать ножом – это смахивает на убийство. Они ведь живые:  сестрички – душички и братцы – белоголовники.
Правило 2: Не рвите более трети растений, находящихся в кусту. В редких случаях, когда растений вокруг очень много или когда вы все-таки спешите, сорвите половину растений. Но не более! Иначе большая часть зеленых «детей» - побегов не вырастет и «родители» - корни не увидят своих «внуков» - семян, тревога и боль зеленых родителей передастся и застынет в последних, срываемых вами, веточках. Да(!), растения умеют говорить, только их язык человеку пока не доступен.
Пример в тему. В прошлом году бродил я по полям в поисках зверобоя. Не успел заготовить его раньше. А лето шло к закату и зверобой «отходил». Как отыскать его среди огромных полей? Собрался я с мыслями, встал на колени, поцеловал матушку-Землицу и попросил помощи у Природы. «Не забавы, - говорю, - ради, а для пользы заготавливаю я растения. Помоги мне в этом Природа, помогите растения ». И что вы думаете! Не прошло и 2 – 3 минут, как я вышел на поляну, усыпанную кустами зверобоя. Он отцветал, но был еще не сухой.
Видите, как все просто: если вы к Природе по-доброму, то и она платит тем же.
Правило 3: Не забывайте говорить слова благодарности растениям – кормильцам. Обычно я не только благодарю растение, но и прошу прощения у него.

Ох, и долгая же сибирская зима! Вот-вот январь пролетит, а как подумаешь, что впереди еще февраль , а за ним март, такая тоска накатывает… Одна радость – заварить чайку лесного покрепче, да поароматнее и скоротать вечер за душевной беседой или любимым занятием. Благо, трав для заварки у нас видимо-невидимо…
Тем более что многие растения дарят не только аромат и вкус, но и пользу. О них сегодня и пойдет речь.

Чаи лесные, луговые да степные
В каждой местности - свои пристрастия. В южной России любят чай из шиповника, на Алтае хозяйничает бадан, в центральной России уважают копорский чай, приготовленый из кипрея (по-народному – иван-чая). У сибиряков в почете черная смородина и белоголовник.
Известный ботаник и знаток природы Геннадий Свиридонов рекомендует для заваривания такие растения, как: боярышник, брусника, бузина черная, донник, душица, зверобой, земляника лесная, кислица, костяника, крапива, малина, манжетка, мать-и-мачеха, медуница, первоцвет, подмаренник, рябина, тимьян или чабрец, череда, черника, шиповник, яснотка белая или глухая крапива.
В Сибири и на Дальнем Востоке применяют также володушку, копеечник забытый или красный корень, курильский чай кустарниковый, облепиху, родиолу розовую или золотой корень.

Смородина – царица чайного стола!
Пахнет она очень приятно, но лесной кустарник нежнее и ароматнее городского.
Обычно для заваривания применяют засушенные веточки с листьями. Заваривать ими чай одно удовольствие. Быстро и эстетично! Можно даже без заварника. Поместили одну-две веточки в чашку, плеснули кипятка и накрыли  фарфоровой крышкой. Три-четыре минуты – и чай готов! Спасибо китайцам, которые в дополнение к фарфору «изобрели» кружку-комплект с фарфоровыми фильтром-ситечком и крышкой. Такой вот подарок любителям зеленого и лесного чая.
Листья смородины богаты витаминами С и В1, эфирными маслами, фитонцидами. Есть в них флавоноиды, органические кисолот ы и минеральные соединения калия, магния, марганца, молибдена, селена, цинка и бора. Эфирное масло, придающее характерный запах листьям и плодам, обладает антисептическим, противовоспалительным, мочегонным и противоревматическим свойствами.

Чай РУССКИЙ БЕРГАМОТ
Знаменитый английский с бергамотом известен всем. Оказывается, наша мелисса ничуть не хуже! А вкупе со смородиновой веточкой она творит просто чудеса! Такой ароматный чай идеален и для торжеств и для семейного общения. Соотношение смородины и мелиссы 10:1.
Мелисса содержит эфирное масло, танины, горечь, органические кислоты и оказывает спазмолитическое, противовоспалительное, седативное, болеутоляющее и усиливающее аппетит действие. РУССКИЙ БЕРГАМОТ – прекрасное дополнение к столу, украшенному тортиком или конфетами.

ВИТА-ЧАЙ
Смородина (побеги с листьями), рябина красная (соцветия или плоды), шиповник (плоды или лепестки цветов) – 4:2:1
Вкус чая – лесной, терпкий, с легкой кислинкой, прекрасное поливитаминное, тонизирующее и укрепляющее иммунитет средство. Наилучший вкус он имеет весной, когда набирает силу лист смородины и зацветает рябина.
СМОК-ЧАЙ

Смородина, кедр сибирский (молодые побеги с хвоей) – 7:1
Чай с настоящим лесным, приятным нежным и немного терпким вкусом. Кедр можно заменить лиственницей или сосной. Прекрасно освежает, бодрит, восстанавливает, очищает. Незаменим при отравлениях, особенно, при алкогольном.

Смородина – гостеприимная «хозяйка»! В чае она прекрасно уживается с многочисленной армией зеленых «собратьев», будь то листья, кора, плоды, цветы или хвоинки.
Приведем несколько чайных «букетов»:
- листья смородины и земляники, плоды шиповника 1:1:1
- листья смородины, малины и ежевики 1:1:1
- листья смородины, кипрея, клевера, хвоя лиственницы, кора кедра 3:2:2:1:1
- листья смородины, трава и цветы зверобоя, скорлупа кедровых орехов 3:2:1
- листья смородины, листья и цветы лабазника и душицы 5:2:1

Иван – чай, что родом из Копорья
Умолчать про это грациозное красивейшее растение-нектаронос никак нельзя. Его малиново-красные цветы часто видны  на вырубках, гарях, возле дорог. Растет на равнинных, таежных лесах, горно-лесном поясе, на сухих песчаных местах, лесных полянах, прогалинах. Другое название кипрея – копорский чай – произошло от названия среднерусского села Копорье. Слава о его жителях, которые умели готовить чай не хуже знаменитого на тот момент китайского, шла по всей округе.
КОПОРСКИЙ ЧАЙ
Подвяленные листья скручивали ладонями или раскатывали на столе, пока они не становились сырыми и немного липкими. Затем их складывали в кучу или коробку и накрывали влажной тканью. Через 7-9 часов после завершения брожения листья досушивали на солнце или в духовке. Правильно подсушенный лист должен крошиться в руках. Можно лист сушить свежим без брожения, но тогда вкус чая будет более травянистый.
Заваривают чай из расчета 1 ч. ложка травы на стакан кипятка. Если иван-чай заварен правильно, то вы получите золотисто-желтый, прозрачный настой приятного лесного запаха и слабого вяжущего вкуса. Для крепости можно добавить немного сушеного цикория или моркови.
В народной медицине кипрей применяют при головной боли, бесссонице, нервных расстройствах, желудочно-кишечных и женских заболеваниях, нарушениях обмена веществ, воспалениях уха, горла, носа, для повышения аппетита, наружно – для заживления ран.

Алтайский бадан
Посланец гор – бадан толстолистный – исключительно морозостойкий и теневыносливый, успешно растет в самых, казалось бы, неблагоприятных условиях: сильно затененных пихтово-кедровых лесах, на каменистых северных склонах гор, в трещинах скал. Природа будто сама создала горькие, сильно вяжущие листья бадана для приготовления приятного таежного напитка. Дождь и снег, жара и мороз многократно вымочили и высушили листья, удалив излишек горечи и танидов. И вот висят на скалах гирлянды отмерших несколько лет назад черных и коричневых, сморщенных, слегка рассыпающихся в руках, но не сгнивших листьев бадана, готовых для приготовления вкусного и полезного чая.
В листьях и корневищах бадана содержатся дубильные вещества, галловая кислота, гликозиды – бергенин и арбутин, сахара, каротин, фитонциды, много аскорбиновой кислоты.
Бадан понижает давление, ускоряет частоту сердечных сокращений, обладает вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным и противомикробным действием.
Заготавливают листья для чая слегка влажными (после дождя или пасмурным утром), чтобы они не крошились. Затем, ополоснув холодной водой от пыли, сушат на солнце или в проветриваемом помещении.
ЧАГИРСКИЙ ИЛИ МОНГОЛЬСКИЙ ЧАЙ 
Все просто – несколько листиков бадана, брошенных в кипяток, дают отличный настой. Доза заварки и приема напитка особо не ограничивается. Издревле у сибиряков и монголов чай считается отличным жаждоутоляющим напитком. У наго красивый темно-коричневый цвет, слегка вяжущий вкус, с лишь ему присущим ароматом кедровой тайги.
Для гурманов есть другой способ приготовления. Черные листья, очищенные от сора, споласкивают холодной водой и наполняют ими чугун или кастрюлю. Добавляют немного меда и помещают в духовку или под русской печи томиться до утра. Полученное сырье используют как заварку, разбавляя необходимым количеством кипятка. Считается, что чай обладает общеукрепляющим действием и регулирует обмен веществ в организме.

Лабазник вязолистный
Другое его название – таволга, в народе – белоголовник. Распространено растение повсеместно, любит влажные открытые места. В период цветения (июнь-июль) вся округа благоухает, настолько приятен запах белоголовника.
В цветках содержится эфирное масло, салициловая кислота, красящие и дубильные вещества, флавоноиды, жирные кислоты, воск. В листьях – протеин, жир, клетчатка, витамин С.
Таволга-сильнопахнущее растение. Одной минуты достаточно, чтобы маленький цветок превратил кружку с кипятком в ароматный чай янтарного-желтого цвета. Если заваривать цветы вместе с листьями, то цвет чая будет зеленовато-желтый. Сибиряки любят белоголовник и заготавливают его в больших количествах. Небольшая его щепотка придаст лесной аромат обычному черному или другому травяному чаю. А сколько пользы принесет это красивое растение, гордо возвышающееся над болотным разнотравьем!
Лабазник обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, бактерицидным действием, способствует заживлению ран, ожогов, язв. Также отмечено вяжущее, потогонное и мочегонное, гемостатическое действие. Эфирное масло содержит салациловый альдегид, метилсалицилат и свободную салициловую кислоту – чистейший природный аспирин, что делает его незаменимым при простудных заболеваниях дыхательных путей, ревматизме, подагре и как общеукрепляющее. В народной медицине издавна применяют белоголовник при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно сопровождающихся поносом и кровотечением, как мочегонное при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при отеках, как противогеморройное и успокаивающее средство. Для этого 1 ст. ложку сырья настаивают в двух стаканах кипятка и пьют по пол-стакана 2 раза в день.
Установлено благоприятное действие растения при тахикардии и недостаточной перистальтике кишечника. В тибетской и монгольской медицине лабазник применяют также как желчегонное, укрепляющее волосы и косметическое средство.

Три основных способа обработки лесного чая: сушка с обжариванием или без обжаривания, томление и ферментация.
Сушат чаще всего листья и цветы. Крупные листья разрезают, а все цветы разделяют на равномерные небольшие части. Затем их сушат на воздухе и слегка обжаривают на толстых сковородках в течение 20 – 25 минут при температуре 150 - 160;. Обжаренные листья еще горячими опрыскивают водой, покрывают влажной тряпкой, мешковиной и держат 3 – 5 час. За это время листья отходят и начинают скручиваться. Перекатывая массу листьев между ладонями, скручивают отдельные листочки в трубочки, затем их сушат 1,5 - 2 часа и хранят в плотно закрытой, лучше всего деревянной посуде.
Томление производят не так часто, но чай получается ароматнее и привлекательнее. Свежесобранные листья режут на небольшие куски, как при сушке, и подвяливают. Затем скручивают их до тех пор, пока на них не выступит влага. Если сырья много, то скручивание можно производить ногами в деревянных корытах. Скрученные листья еще влажными складывают в горшки, плотно утрамбовывают, завязывают тряпкой и ставят в русскую печь вверх дном для томления на протяжении 12 часов. После томления листья приобретают темный цвет, запах усиливается. Их рассыпают тонким слоем в печи на бумаге или чистом полотне и подсушивают. Готовый для чая лист нужно плотно упаковать в стеклянную посуду, промасленную бумагу, деревянные ящики с плотными крышками и т. п.
Ферментация также начинается с завяливания свежесобранных листьев. После того как листья станут мягкими, их скручивают, пока не выступит влага. Затем кладут слоем толщиной в 10-15 см на рогожки и закрывают влажной тряпкой на 8-10 часов. В это время проходит брожение и ферментация, способствующие ароматизации листьев. Затем их сушат при температуре 100-120;или в тени на воздухе. Сухие листья упаковывают в плотную тару, не пропускающую влаги и воздуха.
               

               


Рецензии
С большой любовью написан рассказ знатока чаевых дел! Благодарю Вас!

Людмила Ураева   15.11.2016 10:15     Заявить о нарушении