Память

Мысли. Лица. Цифры. Все это перемешалось. Голоса. Много голосов. Какие-то имена. Кто-то зовет меня, но я не знаю в каком направлении мне идти. Ощущение, что я бежала долго и упорно: слышу как стук сердца отдается в уши. Кто-то смотрит на меня и это не самое приятное ощущение. Хочется отвернуться. Хочется закрыться от всего. Но я по-прежнему чувствую, что взгляд прожигает меня. Пожалуйста, хватит.
Где-то в далекe я слышу писк. Шуршание. Дыхание. Кто-то взял меня за руку. Мне это нравится, становится спокойнее внутри. Но писк... Хочу посмотреть, что же мне так мешает.
Открываю глаза и вижу белый потолок. Очень дискомфортно глазам. Поднимаю руку, чтобы протереть щиплющие глаза, но меня останавливают. Смотрю на руку, вижу прозрачные трубки. Писк. Перевожу взгляд влево. Стоит какой-то аппарат, на котором вырисовывается неровная линия: то вверх, то вниз, вверх, вниз... Мой пульс. До моей руки вновь кто-то дотрагивается. Смотрю вправо: девушка в белом халате, рыжие волосы завязаны в тугой хвост. Заметив, что я осматриваю на ее, девушка улыбается мне. Она что-то говорит, но я и не пытаюсь понять что именно. Продолжаю осматривать комнату. Я здесь одна. Слева большое окно, половина краски отвалилась, стены серо-зеленого цвета. Около кровати, со стороны медсестры, стоит тумбочка, на которой стоят свежие цветы. Не могу вспомнить название цветов. Название. У них точно есть название. Черт. У меня заболела голова. Омерзительное чувство.
-Принести Вам воды? - щебечет медсестра, но я и не думаю отвечать.
Боль отступает. Хочется остаться одной, я пытаюсь произнести просьбу вслух, но нет сил на это.
Что я вообще здесь делаю? Не вспомнить. Может я стала жертвой ограбления или неудачно пыталась покончить с собой? Не знаю.
Эта медсестра когда-нибудь вообще уйдет?
-Может, Вы голодны? - не унимается она.
Вот была бы моя воля, то выдернула бы все эти трубки, торчащие из моих рук, и унеслась бы подальше от этой барышни с голосом диснеевского персонажа.
Медсестра пролепетала о том, что позовет моего лечащего врача и скрылась. Пока я лежала в одиночестве, пыталась вспомнить все, что было до этой серо-зеленой комнаты. Но как-то пусто. В голове будто стерли все.
Вообще это все ужасно. Не каждый день просыпаешься в больнице и понимаешь, что забыл событие, случившееся с тобой.
Мой лечащий врач, на вид лет пятидесяти, упитанный мужчина,с почти до конца посидевшими волосами. Он напоминает мне врача из фильма: добрый взгляд, мягкие черты лица и низкий спокойный голос.
-Рад, что Вы очнулись - начал доктор - Вы пролежали в коме почти две недели. Ваше состояние было вполне стабильным. Мы не нашли при Вас документов. Как Вас зовут?
Я приподнялась, усевшись поудобнее. Собиралась открыть рот, чтобы назвать свое имя, но не произнесла ни слова:я не знала собственного имени. На секунду я закрыла глаза, пытаясь отыскать в самом потаенном уголке мозга имя.
Может, меня зовут Маша или Ирина? Или наоборот мое имя не типичное, что-то на подобии Габриэллы или Иванны? Даже ассоциаций в голову не приходило.
-Не помню.
Врач нахмурил брови, внимательно посмотрел на меня:
-А что насчет дня рождения? Вашего адреса? Имена родных?
Я молча покачала головой. Чтобы со мной не случилось, но это слишком сильно повлияло на мою память, точнее лучше сказать, что мои воспоминания это пустой чистый лист:ни дат,ни имен,совсем ничего.
В палате повисло неловкое молчание. Мой доктор смотрел на меня, видимо ожидая,  что я хоть что-нибудь вспомню. Но воспоминания, видимо, даже и не думали появиться в моей голове.
-Совершенно ничего не помню - прошептала я.
Мне действительно стало страшно. Охватило дикое отчаяние. Я будто закрыта в клетке.
Я опять закрыла глаза, пытаясь хоть что-то отыскать в голове. Просто никак не связанные между собой картинки: зеленый парк, снежный склон, узкие корридоры в квартире,  большой плюшевый заяц... Но имен я там так и не отыскала.
-Возможно, Ваша память к вам скоро вернется, возможно, на это потребуется некоторый период времени. - Нарушил тишину мой лечащий врач.
Я сглотнула и неуверенно спросила:
-А возможно, что память ко мне не вернется?
-Такое возможно, но надеюсь, не в Вашем случае.
От слова "возможно" легче не стало.
Доктор ушел, и вновь я осталась одна. Я бы с удовольствием прогулялась бы, но мне запретили и прописали еще на некоторое время постельный режим. Мерзкое ощущение, когда тебя почти насильно закрывают в каменной коробке.
Пока я лежала в палате и смотрела новости, фильмы, разные передачи, меня часто, вернее сказать постоянно, охватывало чувство, что этих лиц я раньше не видела. А ведь это удивительно. Я надеялась, что некоторые детали должны мне напомнить о прошлой жизни. Не знаю было ли мне страшно раньше, но казалось, что такого ужас испытывала впервые. Было такое ощущение, будто я перед важным экзаменом, к которому всю ночь готовилась, но в последний момент все забыла. Будто в голове есть что-то, но в тот же момент тихо и пусто. Сколько бы мо доктор не твердил, что  большинстве случаев люди вспоминают хотя бы часть, легче не становилось. Наверняка, вы видел в фильмах, когда человек с амнезией замечал какой-то предмет или видел что-то такое, то в его голове всплывали какие-то образы, лица, слова. А я именно такого момента и ждала. Но не трудно догадаться, что такого момента не наступало.
К глазам непроизвольно подкатили слезы, которые я с трудом подавила.
При мне было не сотового телефона, не паспорта, так что узнать свое имя я так и не сумела. Так что я попросила называть меня Алиса. Даже не знаю, почему так,  просто захотелось.
Судя из желто-красных листьев, холода и сырости, не трудно было сделать вывод, что сейчас осень. Удручающе. Это, конечно, красиво и немного романтично, но я знала, что не люблю это время года. Хотя пару солнечных дней, в момент моего пребывания в больнице, все же были. Тогда я выходила на улицу и почти полдня проводила на скамейке, впитывая в себя лучи солнца, будто я жила в самом отдаленном уголке планеты до этого.
Но чаще всего я просто, словно привидение, бродила по этажам. Иногда останавливалась и смотрела на людей и их близких и родных, которые приходили их навещать. Похоже, меня и правда никто не ищет.

- Что Вы видите на этой картинке, Алиса? – спросил меня психолог, протягивая лист бумаги с черной кляксой на ней.
Я задумалась на несколько секунду. Какие-то ассоциации. Все вперемешку.
- Напоминает море, точнее волны – слегка неуверенно пробормотала я.
- А на этой?
- Хм… скалы… горы, покрытые снегом.



(продолжение следует)


Рецензии