Дочка. Ручеек. Весна

          Блин классно!!! День весенний, яркий, теплый…Усталость приятная, ой приятная. Смотрю на обновленную теплицу. Я в теплицах, парниках и прочей подобной лабуде ничего не понимаю, но тестю вроде нравится. Ну и зашибок.


          Сижу на краешке огуречного парника, на прогретой весенним солнцем железяке... И ухожу в Нирвану. Курю неспешно, редко такое получается теперь. Ветерок хватает дым и скручивая в какие-то безумные загогулины утаскивает в небо… Ручьи кругом куда не глянь прям с крыши начинаются и уходят по двору протаптывая себе дорожку. Вон кап, кап, кап с прогретой крыши шваркнулись новые капли, свежий ручеек побежал. Куда? Да так то всё равно куда… а никогда и не думал куда… А куда?

         С крыши по двору дальше под наклон с горки в речку говнотечку… дальше в Исеть, дальше в Тобол… а Тобол куда? Ишим? Или сразу в Иртыш? Ишим, это родная река… прям роднее нет рек… И что-то я не помню чтоб Тобол в Ишим… Ну значит ручеек мимо Ишима сразу в Иртыш. Иртыш в Обь… а Обь в Карское море… Привет океану.

         Крыша, двор, улица, речка Миасс, Исеть, Тобол, Иртышь, Обь, Карское море… океан. «Передай привет Океану, маленький грязный ручеек… Обязательно увидимся в будущем…»
Шлеп, ручеек уперся в разноцветный резиновый сапог. Дочка улыбается и шлепает по ручейку, отсекая его от его мечты… а он всё равно найдет дорогу… чуть подождал, собрался с силами и в обход маленького каблучка.

        Дочка задумалась. Обернулась, увидела, что ручей всё равно нашел лазейку пошлепала вдоль ручья. Увидела, что я смотрю на нее, убрала улыбку, нарисовала на лице страдальческий вид.. ринулась ко мне…
Села рядом. – Ой пап хочу быть взрослой.
- Зачем? – я обнял её и прижал к себе. Дочь прильнула и вздохнула.
- Ну-ууу, вам взрослым всё можно хотите в луже стойте, хотите по ручью прыгаете – сказала она грустно и добавила с обидой – и не болеете. Вот почему дети больше болеют?
        Я с сожалением выкинул сигарету, не дело этой малышке никотин глотать, когда над ней бездонное чистейшее небо. Но из Нирваны не вышел, вот кто, кто… а дочь не мешает расслабляться, может даже наоборот, расслабуха становится «чище», «глубже» что ли: - Хм… может потому, что мы взрослые в лужах, не стоим, по ручьям не бегаем… - я пожамкал хрупкое плечико.

- А почему? Вот мне хочется бегать по лужам, а мама запрещает. А тебе никто не запрещает, а ты не бегаешь?
- Хм… А мне почему-то не хочется. Мне вот хочется просто посидеть. Подышать, расслабиться.
- А почему?
- Слушай, ты опять почемучку включила. – улыбнулся я и прижал малышку еще крепче, приподнял посадил на колено. Не дай Бог простынет на железяке. – Почему, почему… чето подустал я сегодня, видала какую теплицу с дедом отбабахали, сколько снега скидали…
- Но я то не устала, мне то хочется, а мама…
- А мама за тебя боится. Ты второй день не температуришь. Мама права и я тоже тебя не пущу…
Маленький рот наигранно скривился.

- Зачем тебе быть взрослой? Чтобы не хотеть прыгать по лужам? А когда маленький, тебе ведь столько хочется. Я вот маленьким был, когда запрещали по лужам гулять, кораблики пускал. Вроде и возле лужи и не в воде.
- Ой пап! А помнишь мы кораблики из пенопласта пускали? – глазенки наполнились чистым светом : а сейчас можно?
- если ты еще маленькая то можно. – улыбнулся я – Вот мне уже с корабликом не побегать, не поймут взрослые люди.
- Ой, я маленькая, я маленькая!
- Ну, если ты маленькая то запомни, у тебя еще все впереди. Тысяча разных ручьев, много весенних луж и осенних и летних и всяких и они все впереди… А если хочешь и если немножко, совсем чуть-чуть, то я могу тебя за ручку подержать, чтобы ты не поскользнулась в ручейке и чтобы не набрала полные сапоги. А ты потопчешься в самом большом ручье на улице, и мама будет не против, если чуть-чуть…

         Дочка схватила меня за шею: Паааапка! Я маленькая и мы в будущем году запустим кораблики и потом еще в другом году… и в другом…
- Конечно!
- Я хочу всегда быть маленькой.
- Оставайся… будь маленькой хоть сто лет…
- У-у-у! – нахмурилась милашка – через сто лет ты уже будешь на облачке.

    Что-то я растерялся.
- Знаешь, а я тебя там подожду.
- Чё правда?
- Да. Чё мне там делать без тебя… подожду тебя. И вместе уже там…
Дочка почти задушила меня: - А я всё думала, думала как это туда? А я чё здесь останусь… Ты дождешься я знаю…
         Ой что-то  мне не по себе сталоооо… от приятного дня, от весеннего неба, от дочки на шее. Потерялся немного, надо что-то делать: - Так пошли кораблик запустим. В самый большой ручей.
- А какой кораблик?
Отломил ветку. Не то. Огляделся. Поленница. На поленнице сколотая березовая чурочка… ровная лодка. – Вот смотри.
- А-а!!! точно… а парус сделаешь?
- Айда к деду в сарайку. – Гвоздь. Стук. Фантик. Чпок.
- Пааапка ты лучший!!! А и за ручку подержишь, если я в ручей наступлю?
- Подержу. - Улыбнулся я. – Я же знаю, что залезешь.

       И мы запускали кораблик. И дочка пару раз поскользнулась в ручейке, но я был рядом. Кораблик плыл нехотя. Парус слетел почти сразу… но нам было всё равно.

       А я все время думал «конечно, подожду я тебя ТАМ. Что мне без тебя ТАМ делать? Ты только не торопись. Я подожду сколько нужно…»


Рецензии
Уважаемый автор, позвольте поблагодарить Вас за замечательный текст, за его потрясающе живой язык.
И отдельно спасибо Вам за тему, лично для меня нужную и для всех нас вечную. Мне очень! понравилось произведение...
С большой благодарностью и уважением, Аврора

Аврора Сонер   02.05.2013 21:41     Заявить о нарушении