ООИ - Чума

  Слово «чума» происходит от латинского «плага», которое означает «бедствие» или «зараза».
  Название «Черная Смерть» появилось сравнительно недавно, а во время эпидемии и еще долго после нее, болезнь называли «Великая Смертность» или «Мор».

Возникновение. Начало:
  Некоторыми исследователями высказывалось мнение, что чума произошла примерно 1500—2000 лет назад в результате мутации псевдотуберкулёза (Yersinia pseudotuberculosus), незадолго до первых известных пандемий чумы человека. М. В. Супотницкий в своей монографии цитирует свидетельства об эпидемиях чумы, начиная с 1200 г. до н. э.

Эпидемия Чумы в Библии:
  Библия является одним из древнейших из дошедших до нас источников, в котором отмечен случай возникновения эпидемии чумы.
  В первой книге Царств описывается война израильтян с филистимлянами. Израильтян преследуют военные неудачи. Проиграв битву, израильтяне, чтобы поднять свой дух, приносят к себе в стан ковчег завета Господня — ковчег со священными реликвиями. Но и это не помогает им — филистимляне снова одерживают победу, захватывают ковчег и с большим торжеством доставляют его в город Азот. Там они ставят ковчег к ногам статуи своего бога Дагона. А вскоре на город Азот и всю его округу обрушивается страшный удар: среди людей вспыхивает болезнь. И отяготела рука Господня над Азотянами, и Он поражал их и наказал их мучительными наростами, в Азоте и в окрестностях его.
  Те, кто остался в живых, твердо уверены, что болезнь эта — Божья кара, и они стремятся избавиться от ковчега Господа и отправляют его в другую провинцию Филистеи — в город Геф. Но история с этой ужасной болезнью полностью повторяется и в Гефе. Вот как об этом дословно говорится в девятом стихе:
  «После того как отправили его (ковчег), была рука Господа на городе — ужас весьма великий, и поразил Господь жителей города от малого до большого, и показались на них наросты»
  Филистимляне не успокоились и в третий раз перевезли военный трофей, а с ним и чуму в город Аскалон. Там же потом собрались все владетели филистимские — цари пяти городов Филистеи, — и решили они возвратить ковчег израильтянам, потому что поняли, что это единственный способ предотвратить распространение болезни. А заканчивается пятая глава, описанием атмосферы, царившей в обреченном городе. «И те, которые не умерли, поражены были наростами, так что вопль города восходил до небес».
  В шестой главе изображен совет всех владетелей филистимских, на который призвали жрецов и прорицателей. Те посоветовали принести Богу жертву повинности — положить в ковчег, перед тем как возвратить его израильтянам, дары.
  «По числу владетелей филистимских пять наростов золотых и пять мышей золотых, опустошающих землю; ибо казнь одна на всех вас, и на владетелях ваших».
  Это библейское предание интересно во многих отношениях: в нем содержится скрытое сообщение об эпидемии, охватившей, скорее всего, все пять городов Филистеи. Речь могла идти о бубонной чуме, поражавшей людей от мала до велика и сопровождавшейся появлением в паху болезненных наростов — бубонов. Самое примечательное — жрецы филистимские, по-видимому, связали эту болезнь с наличием грызунов: отсюда и золотые изваяния мышей, «опустошающих землю».
  В Библии есть ещё одно место, которое считают записью, удостоверяющей другой случай эпидемии чумы. В Четвертой книге Царств, повествуется о походе ассирийского царя Синаххериба, решившего опустошить Иерусалим. Огромная армия окружила город, но не овладела им. А вскоре Синаххериб отошёл без боя с остатками армии, которую очень сильно ослабила чума: за ночь погибло 185 тыс.воинов.

Эпидемия Чумы в шумеро-аккадской мифологии:
  Самые древние литературные свидетельства об эпидемиях чумы принадлежат эпосу о Гильгамеше, полулегендарном правителе города Урука, народном герое, подвиги и приключения которого описываются в эпической поэме на ассиро-вавилонском языке. На двенадцатой плитке (эпос написан клинописью на плитках из глины) изображено отчаяние Гильгамеша после смерти его друга Энкиду.
  Сокрушенный потерей друга и мрачными вестями из подземного царства, Гильгамеш в Урюке вновь столкнулся со свидетельством смерти. В городе побывал бог войны и мора Эрра, от которого не было спасения. Мертвые лежали в домах, мертвые лежали на широких улицах и площадях, мертвые плавали в водах Евфрата. Перед лицом всех этих ужасов Гильгамеш обратился к богу Шамашу…
  «Ничего не поделаешь, Гильгамеш,— ответил бог Шамаш.— Ты герой и правитель! Но дни человека сочтены. И царь тоже ляжет и никогда уже не встанет».
  И Гильгамеш, потрясенный чудовищными последствиями эпидемии чумы, отправился на поиски тайны бессмертия. После долгих странствий он встретил Утнапишти, который пережил всемирный вавилонско-ассирийский потоп (и боги даровали ему вечную жизнь), и описал ему ужасы чумы в таких словах:
  «Народ мой урюкский гибнет, мертвые лежат на площадях, мертвые плывут в водах Евфрата!»
  Вероятно, эти упоминания о чуме касаются не одной какой-то эпидемии, в них обобщен опыт предшествующих поколений людей.

Эпидемия Чумы в Древние Века:
  Большие эпидемии древней истории, известные под названием "чума Фукида" (430-425 гг. до н.э.), "чума Антониана или Галена" (165-168 гг. н.э.) и "чума Киприана" (251-266 н. э.), должны быть отнесены к эпидемиям "другого происхождения (тифозные заболевания, дифтерит, оспа и другие эпидемические болезни со значительной смертностью)" и только "чума Юстиниана" (531-580 н. э.) "была действительно настоящей эпидемией бубонной чумы в современном смысле слова" (Габричевский Г. Н., 1904).
  Появившись в Константинополе, эта эпидемия продолжалась там несколько лет в виде единичных случаев в легкой форме, но временами давала крупные вспышки. В 542 г. началась большая эпидемия чумы в Египте, распространившаяся вдоль северного берега Африки и в западной Азии (Сирия, Аравия, Персия, Малая Азия). Весной следующего года, эпидемия чумы перекинулась на Константинополь, быстро приняла опустошительный характер (ежедневно умирало от 5 до 10 тыс. человек) и продержалась более 4-мес. Бегство жителей только способствовало распространению инфекции. В 543 г. вспышки чумы появились в Италии, затем в Галии и по левому берегу Рейна, а в 558 г. - снова в Константинополе. Периодические вспышки чумы продолжались в южной и средней Европе и Византийской империи еще много лет.
Эпидемии чумы в историческое время:
  Отдельные вспышки чумы наблюдались в различных местах Европы в VII-IX вв. Эпидемия началась в 1347 г. и продолжалась почти 60 лет. Ни одно государство не было пощажено, даже Гренландии (однако чума почему-то обошла Исландию). За годы второй пандемии в Европе погибло 25 млн. человек, т. е. примерно четверть всего населения. Жертвой чумы стали многие известные личности. Так, от неё погибли Жанна Бурбонская, супруга Филиппа Валуа, Жанна Наваррская, дочь Людовика X, Альфонс Испанский, император германский Гюнтер и братья короля Швеции. Недаром во многих городах Европы были поставлены памятники жертвам чумы, а события, связанные со вспышками чумы, запечатлены в художественных произведениях современников.
  В X веке была большая эпидемия чумы в Европе, в частности, в Польше и в Киевской Руси. В 1090 в Киеве за две недели от чумы погибло свыше 10 000 человек. В XII веке эпидемии чумы несколько раз возникали среди крестоносцев. В XIII веке в Польше и на Руси было несколько вспышек чумы.
  В XIV веке по Европе прошлась страшная эпидемия «чёрной смерти», занесённая из Восточного Китая. В 1348 от неё погибло почти 15 млн. человек, что составляло четверть всего населения Европы. К 1352 году в Европе умерло 25 млн. человек, треть населения.
  В 1346 чума была занесена в Крым, а в 1351 в Польшу и Русь. В дальнейшем в России отмечались вспышки чумы в 1603, 1654, 1738—1740 и 1769 годах.

Эпидемия Чумы в Лондоне:
  Великая чума 1665 года стала последней крупной вспышкой чумы в Англии.
  Считается, что в Англию эпидемия пришла из Нидерландов, где очаги бубонной чумы возникали периодически с 1599 года. Изначально заразную болезнь на территорию Великобритании завезли голландские торговые суда, которые перевозили кипы хлопка из Амстердама (в 1663—1664 годах Амстердам был опустошён, умерло около 50 000 человек). Портовые пригороды Лондона, включая приход церкви Сент-Джайлс, который был битком набит нищими рабочими, живущими в ужасных условиях, первыми пострадали от чумы.
  К июлю 1665 года чума добралась до Лондона. Было предпринято несколько попыток создать общественное здравоохранение. Городские власти наняли врачей и организовали тщательное захоронение жертв. Они также распорядились о том, чтобы огонь постоянно горел, и днём и ночью, в надежде на то, что он очистит воздух. Для того, чтобы отогнать инфекцию, жгли разные вещества, распространяющие сильные запахи, такие как перец, хмель и ладан. Жителей Лондона насильно заставляли курить табак.
 Несмотря на то, что вспышка чумы сконцентрировалась в Лондоне, она также поразила и другие регионы страны.
Возможно, самым известным примером стала деревня Иам, в Дербишире, что в графстве Англии.
  Для того, чтобы остановить дальнейшее распространение заразы, жители деревни добровольно подвергли себя карантину.
  Несколько священников, включая Архиепископа Кентерберийского и епископа Лондона, врачей и аптекарей также вынуждены были остаться, так как эпидемия чумы свирепствовала всё лето. Врачи бродили по улицам, диагностируя больных, хотя многие не обладали нужной квалификацией.
  Случаи возникновения очагов заболевания продолжались до сентября 1666 года, но уже более медленными темпами. Великий пожар, который случился в Лондоне со 2 по 3 сентября, уничтожил дома в большинстве густонаселённых районов. Примерно в это же время вспышки чумы прекратились, вероятно, вследствие того, что большинство инфицированных блох, которых переносили крысы, погибло во время пожара. После пожара Лондон был частично восстановлен по проекту архитектора Кристофера Рена. Так как соломенные крыши являлись источником возгорания, они были запрещены в пределах города и остаются под запретом согласно современным законам

Эпидемия Чумы в Средние Века:
  В Средние века распространению чумы способствовала антисанитария, царившая в городах. Канализации не было, и все отбросы сбрасывались прямо на узкие улицы, что служило идеальной средой для жизни крыс. Альберти так описывал Сиену, которая «много теряет … из-за отсутствия клоак. Именно поэтому весь город издаёт зловоние не только в первую и последнюю ночную стражу, когда сосуды с накопившимися нечистотами выливаются в окна, но и в другие часы бывает отвратителен и сильно загрязнён». К тому же во многих местах причиной чумы объявили кошек, якобы являвшихся слугами дьявола и заражавших людей. Массовые истребления кошек привели к ещё большему увеличению численности крыс. Причиной заражения чаще всего служат укусы блох, которые предварительно жили на заражённых крысах.

Эпидемия чумы на Дальнем Востоке 1910—1911 годов:
  Эпидемия в Маньчжурии была последней крупной эпидемией чумы на земном шаре. По мнению Д. К. Заболотного, во время этой эпидемии погибло более 60 тысяч человек, а по данным У Ляньдэ, около 100 тысяч человек.

Эпидемия Чумы в России:
  О чуме в 1654 г. в России известно только из официального письма боярина Михаила Пронского к царю Алексею Михайловичу, осаждавшему Смоленск. Точных сведений о погибших тогда в Москве нет, но сохранились указания, что из Москвы чума перекинулась на Киев и по Волге спустилась до Астрахани.
  Чума продолжала регистрироваться в России и в XIX в. В Одессу, например, она заносилась 5 раз (1812-1813, 1823, 1829, 1835 и 1837 гг.). Наиболее крупная эпидемия в Одессе была в 1812-1813 гг., во время которой из 250 тыс. населения заболело 3500 и погибло 2655 человек. Как память о тех временах в Одессе сохранилась "чумка", холм на месте массовых захоронений умерших.
 В 1839-1849 гг. вспышки чумы регистрировались на Кавказе и Закавказье, а затем они заглохли почти на 25 лет, но в 1878 году случаи чумы появились на Волге, в Ветлянке, которые к сожалению, были не сразу распознаны.

Эпидемия Чумы в современное время:
  В бывшем Советском Союзе последняя общедоступная книга по чуме была издана Н. И. Николаевым в 1968 г., а все последующие книги, включая автора настоящей монографии, представляли интерес лишь для узких специалистов.
  Монография посвящена критическому рассмотрению ряда проблем, связанных с чумой, начиная с микробиологии и кончая вопросами лечения и профилактики. Особое место в ней отводится анализу новых, главным образом зарубежных, данных о чуме, в частности, о причинах необычно высокой вирулентности её возбудителя и об иммуногенезе при этой инфекции.
  А. Иерсен в 1994 г. открыл возбудитель чумы, а В. М. Хавкин в 1896 г. предложил убитую вакцину против чумы, которую в Индии применяют до сих пор.

  В 14 веке предписывались следующие противочумные действия:
- Сидение между двумя большими огнями. Это был любимый способ Папы Клемента VI.
- Уничтожение всех ласточек. Эти птицы считались разносчиками болезней.
- Натирание духами и ароматическими маслами стен и мебели в доме.
- Курение табака. В Голландии тысячами выпускали "противочумные трубки". Эта рекомендация не лишена смысла, так как дым отгонял мух, переносящих чуму.
- Громкие звуки должны были разрушать "статические пары чумы". Долго звонили в колокола. А в более поздние века стреляли из пушек и мушкетов.
- В дом приносили пауков. Верили, что паутины способны улавливать все вредные миазмы.
- Стояли напротив уборной и дышали зловониями.
- Мыли тело козлиной мочой. "Мытье мочой дает больше, чем любые другие меры, - писал эксперт того времени.- А еще лучше добавлять мочу в питье".
- Пили красное вино, в котором охлаждали сталь.
- Возле рта умирающего клали кусочек теплого хлеба, чтобы он впитывал летальные пары.

  Упоминание Чумы в кинематографе:
1) «Фауст» (режиссёр Фридрих Мурнау),1926: В Европе разразилась эпидемия чумы. Фауст жертвует своей душой в обмен на мефистофелевский дар лечить людей от чумы.
2) «Дьяволы» (режиссер Кен Расселл), 1971: Франция, город Луден, 1525 - 1530 годы. Главный герой фильма, губернатор горoда, отец Урбен Грандье, в условиях свирепствующей чумы, проводит много времени среди страдающих жителей, находится в непосредственном контакте с умирающими, оказывает им физическую и духовную помощь, совершает ритуальную службу перед массовыми захоронениями.
3) «Плоть и кровь» (режиссёр Пол Верховен), 1985: Действие происходит во время Итальянских войн. Зараженная болезнью собака используется в качестве биологического оружия.
4)«Тюдоры» (телесериал), 2007—2010: Чума в Англии в период правления Генриха VIII.
5) «Чёрная смерть», (режиссёр Кристофер Смит), 2010: В основе сюжета — преследование инквизицией язычников и ведьм во время эпидемии бубонной чумы в Англии в середине XIV века.
6) «Великолепный век» (телесериал),2011: Эпидемия чумы в Османской империи.


Рецензии