Прощай, космос

В древности на Земле жить было хорошо. Земная твердь, укрытая хрустальным куполом небес, покоилась на трёх китах, киты лежали на огромной черепахе, черепаха плыла по бесконечному океану.

Потом какой-то нехороший человек заявил, что плоская твердь и не плоская вовсе, но представляет собой огромный шар, вокруг которого вращаются солнце, планеты и сферы звёзд. Что, разумеется, шло вразрез с устоявшимися представлениями, но, в  принципе, тоже было неплохо.

Тут заявились Галилео Галилей с Николаем Коперником, и разбили хрустальный купол, а Землю заставил вращаться вокруг солнца.
Следом подоспел покойный Джордано Бруно, доказывая, что Солнечная Система не Центр Мироздания, но лишь песчинка во Вселенной. Стало неуютно.

Окончательно в этом вопросе разобрался Исаак Ньютон, сформулировав законы небесной механики. И тогда зазвучала гармония сфер.

Ещё лет двести под эту музыку люди ликвидировали белые пятна на своей планете и надеялись, что у них под боком,  на Луне, Марсе и Венере живут пусть и не разумные, но хоть какие-то существа.

Тем временем в Калуге старенький глухой Циолковский заявил, что Земля таки да, колыбель человечества, но не может же оно вечно оставаться в колыбели! Короче, надо строить ракеты и лететь на Луну и далее. Начали строить.

Какие люди создавали первую космическую технику! Титаны, подвижники и мечтатели: Вернер фон Браун и Сергей Павлович Королёв.
Впрочем, первый запятнал себя сотрудничеством с не очень хорошими людьми, зато второй реально открыл для нас космическую эру. Надо полагать, настолько допекла его родная советская власть, что готов он был улететь от неё куда угодно, лишь бы подальше. Вот и отправили в космос Спутник, Белку, Стрелку, а потом и Юрия Гагарина.

Кроме шуток, это был настоящий прорыв! Люди покинули свою колыбель, и, казалось, действительно устремились к звёздам. Какой был энтузиазм, какие открытия, какое космическое соперничество Великих Держав! И какое разочарование в конечном итоге.

Ступив на Луну, американцы не обнаружили там ничего коммерчески интересного и свернули разорительную программу «Аполлон».
Марс и Венера оказались не только безжизненны, но и вовсе непригодны для жизни. Нацеленные в небо радиотелескопы ловили лишь реликтовое излучение. Вселенная показывала людям Большой Кукиш. Братья по разуму затаились во тьме космоса и до сих пор не спешат вступать с нами в контакт. Скорее всего, их вообще нет.

Ракеты, космические корабли и звездолёты, устремлявшиеся ввысь на страницах романов Рея Бредбери, Айзека Азимова, Сергея Снегова и множества других старых фантастов ржавеют теперь на пыльных страницах забытых книг.

Среди «звёздных опер», галактических боевиков и фантастических рассказов несколько особняком стоит жанр космической одиссеи. Это когда корабли, заполненные переселенцами, летят к звёздам. Как правило, кончается всё весьма грустно. Примеры? Пожалуйста:
 
«Пасынки вселенной» Хайнлайна. Проект ДжордАна, огромный звездолёт, бунт и последующая деградация экипажа. На случайно подвернувшуюся планету случайно высаживаются всего несколько человек.
 
«Звёздная бабочка» Вербера. Фанатик и богач строят частный корабль и, набрав добровольцев, бегут на нём от земных проблем. Бунт, война, деградация экипажа. На случайной планете высаживаются всего два человека.
 
«Основание и Империя» Азимова. Эпопея. Одинокое человечество завоевало космос. Множество заселённых людьми планет, Звёздная Империя. Разобщение, бунты, войны, гибель Империи, деградация. Медленное возрождение.

«Люди как боги» Снегова. Исследовательский порыв, открытие новых миров и населяющих их рас, космическая война и встреча с древним звездолётом предков. У предков не случилось бунта, но они всё ещё выполняют свою миссию на досветовых скоростях, и их легко догоняют далёкие потомки, научившиеся обгонять свет. Впрочем, допотопные гранаты запасливых первопроходцев героям романа всё же пригодились.

Вдохновившись предтечами, я некоторое время назад написал рассказ «Когда грянул гром», имея в виду пословицу о том, что мужик не перекрестится, пока не загремит.
По сюжету моего рассказа, в ближайшем будущем Землю едва не уничтожил астероид. Он был сбит, а напуганное человечество в целях самосохранения начало строить огромные звездолёты. Первый из них, названный «Арий», через тысячу лет благополучно достиг пригодной для жизни планеты, и его экипаж, высадив колонистов, готов лететь дальше, чтобы открывать и осваивать новые миры.
 
Придумывая рассказ, я искренне верил, что дух первопроходцев ещё жив в землянах, что люди способны на Великие Деяния. Но я не мог и предположить, что метеорит действительно свалится на планету. А он свалился, взорвавшись над Челябинском в феврале 2013 года. И что? Да ничего. Обошлось. Людей вылечили, разбитые стёкла заменили, осколки небесного тела собрали и изучают те из них, которые не успели продать.
Разве что один астроном пожаловался, что ничтожно мало денег дают на новые  телескопы, да по телевизору немножко поболтали о космической угрозе. Всё.

С Чебаркульским метеоритом вроде как обошлось, но, сдаётся мне, если бы даже камни с неба, не дай Бог, конечно, уничтожили как в американском кино несколько мировых столиц, никого бы это особенно не взволновало. Кроме корреспондентов новостных каналов и жертв  трагедии, разумеется.
Зачем нам дальний космос? Для коммерции хватает   околоземных орбит, а дальше – сплошные убытки. Впрочем, вблизи Земли тоже можно хорошо воровать, что блестяще доказали нынешние российские «покорители космоса».

Народ, мы приплыли. Сушите вёсла! Космическая эра закончилась, толком не начавшись. Человечество НИКОГДА не покинет свою колыбель. Оно погрязло в делании денег, экономических кризисах, внутренних конфликтах, цветных революциях, модных гаджетах и социальных сетях. Космос нужен человечеству только для спутникового телевидения.
В одном из фантастических романов Вадима Шефнера люди поставили памятники учёному, который доказал невозможность дальних космических путешествий. Это был акт отчаяния прикованного к Земле человечества. Оно смирилось с неизбежным, и памятники напоминали людям о тщетности их звёздных притязаний.

Увы, для невыдуманного, реального мирового сообщества, такое доказательство было бы не горем, а огромной радостью.   Не надо больше дерзать, не надо ничего осваивать, не надо тратить огромные средства непонятно на что! Живи, жри, наслаждайся. Но памятник такому учёному, наверно, всё же поставили бы, выбив на его постаменте слова кота из известного мультфильма: «Не были мы ни в какой Каити. Нас и здесь неплохо кормят»! Дети не хотят больше быть космонавтами.

Всё тщетно, люди. Звёзды не светят ни нам, ни грядущим поколениям. Грядёт эпоха нового варварства. Мы смотрим в кормушку, а не в небо.
Конечно, ещё некоторое время человечество по инерции будем изучать Вселенную с помощью всевозможных телескопов. И делать новые открытия. Мы будем поддерживать Международную Космическую станцию в рабочем состоянии, и запускать коммерческие спутники. Даже автоматические межпланетные станции в пределах Солнечной системы будут летать. Но не более того.
Далее только деградация, тлен и разрушение. Уэлсовская цивилизация элоев и морлоков. Короче, прости меня, человечество, до недавнего времени я слишком плохо думал о Герберте Уэллсе и слишком хорошо - о тебе.

***
В качестве послесловия: Эту статью я написал пару недель назад и придержал до дня космонавтики. А тут с утра вышел покурить  на балкон, глянул вниз и обалдел: По улице шёл мальчик младшего школьного возраста и нёс в руках сложенный из кубиков «лего»  звездолёт. Он, правда, был боевой, но это ничего, это нормально, главное, что звездолёт!

Может быть, ещё не всё потеряно?


Рецензии
Древнии религии вовсе не считали прогресс положительным явлением: напротив, заповеди древних людей гласили: нужно жить, как предки. В христианстве носителями прогресса являлись потомки Каина - первого убйцы на Земле. Прогресс - это, с одной стороны, улучшение материального состояния, но, с другой сторны, это и зло.
Сегодня прогресс не остановился. Другое дело, что сейчас он идёт как бы вширь, постепенно захватывая всё новые области. Достижения космических технологий незаметно входят в нашу жизнь (мобильная связь, ТВ).
Бурно развивается вычислительная техника, не за горами создания суперкомпьютера, равного по возможностям человеческому мозгу (а затем и превышающего его на несколько порядков).
Накопленные научные открытия и технологии и позволят осуществить дальнейший прорыв в Космос.
Ведь сегодня полёт на Марс выглядит примерно, как путешествие на плоту через океан. Появятся новые знания - и этот полёт, как подсчитали учёные, может свершиться за 2 суток (на Луну - за 4 часа).
С уважением - Сергей.

Сергей Малыгин   20.06.2013 21:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.